Консультация фтизиатра /

Туберкулома — вопрос №2587643

321 просмотр

Здравствуйте. Сделал операцию ,удалили у меня с лёгкого,вроде оказалось туберкулома.
Жду анализа что бы начать пить таблетки и поставят на учёт.

Говорят что будут держать меня долго. Вопрос почему? Я как у меня это выявили сдавал весь год мокроту,все отлично.
Таблетки я могу пить и дома забирая у врача.
Второе постановка на учёт? На работе же пронзают про это.
Зная менталитет нашего народа,я стану прокаженным,девушка уже ушла.
Почему я должен лежать так долго? Если удалена,открытого не было.
И что можно сделать в этом случае,что бы работать и пить таблетки.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нету
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Вы верно написали. Необходимо дождаться результатов гистологии операционного материала. После этого будет ясна тактика и длительность лечения.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, сколько ещё меня будут держать тут? Пока амбулаторно не начнется

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог, Фтизиатр
Минимум 2 недели для подбора схемы лечения и оценки переносимости препаратов. А затем можно на амбулаторное лечение.
Клиент
Ольга Олеговна, мне говорят чуть ли не два месяца
Рентгенолог, Фтизиатр
Не обязательно. Можно и меньше при условии хорошей переносимости препаратов.
Клиент
Ольга Олеговна, рецидива не будет?
Рентгенолог, Фтизиатр
Не должно быть, особенно если пройдёте полноценный курс лечения.
Фтизиатр
Здравствуйте, Александр. В условиях стационара Вам назначат курс лечения. Удаленную ткань исследуют, в том числе и на чувствительность к противотуберкулёзным препаратам. По этой чувствительности и будут подбирать лечение, химиопрофилактику. Курс профилактики 3-6 месяцев, редко дольше, чаще двумя препаратами. Первое время препараты принимаются также в стационаре - определить, как переносите, нет ли побочек и т.д. На всё это 2-3 недели +/-. Потом препараты можно принимать амбулаторно. Плюс гепатопротекторы, витВ6 для уменьшения нагрузки на печень. Комиссия ВКК рассмотрит вопрос трудоустройства и если будет выдано заключение, что работать Вы можете, то курс профилактики Вы будете продолжать амбулаторно, периодически брать лекарства у фтизиатра. Или на дневном стационаре, при этом больничный лист будет выдан.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, да конечно ситуация не из лучших.
Фтизиатр
Александр, морально сейчас придется несколько тревожно. Но если туберкулому убрали, теперь остаётся пройти курс химиопрофилактики. И всё наладится. Не волнуйтесь. Работать Вы будете. Конечно, из коллег кто-то что-то обязательно будет знать (как в любом коллективе ). Но если Вам выдано разрешение на работу, значит, Вы можете жить обычной, полноценной жизнью и никакой опасности ни для кого не представляете.
Клиент
Елена Ивановна, да лучше другую работу найти. Кто то из родственников узнает,стану белой вороной. Как не крути,жизнь несправедлива.
Фтизиатр
Александр, сейчас да, у Вас еще полушоковое состояние от произошедшего. Но потом Вы будете относиться к этому уже абсолютно спокойно, более рассудительно. На самом деле совсем немало бывших туберкулёзных больных и в школах, и в детских садах, в больницах, в офисах, среди военных и т.д. И все они уже давно живут обычной жизнью, имеют семьи, работают. Не волнуйтесь. Всё будет хорошо.
Клиент
Елена Ивановна, хорошо,попробуем справиться
Фтизиатр
Не тревожьтесь, Александр. Сейчас главное - пройти полный курс профилактики. Не отчаивайтесь. У Вас всё наладится.
Клиент
Елена Ивановна, рецидива не будет?
Фтизиатр
Александр, рецидивы бывают. Но, как правило, или у асоциальных больных. Или если нерегулярно принимать
послеоперационное лечение или вообще отказываться от лечения. А так, в подавляющем большинстве случаев рецидивов не бывает.
Клиент
Елена Ивановна, значит просто соблюдать лечение.
Фтизиатр
Да, Александр, режим лечения, здоровый образ жизни. Сейчас пока противопоказаны горячие бани, сауны, массаж грудной клетки, интенсивный физический труд, физические упражнения, бег. Физически занимайтесь в умеренном темпе, полезна ходьба, дыхательные упражнения. Существуют различные методики дыхательных упражнений. Но к ним надо подготовить легкие, вообще свой организм. Поэтому, сначала махи руками, ходьба, упражнения - всё в умеренном темпе.
Клиент
Елена Ивановна, ещё раз здравствуйте. Вы человек с большим опытом.
Как она вообще возникла? С туб больными контакта не было,еда нормальная,стресс как и у всех бывает.
Нашли ее как видно из заключения,из за пневмонии. Сначала думали киста,потом абсцесс.

Именно в момент лечения пневмонии,мне два раза делали бронхоскопию со смывом вод. Ну как я понял,ничего не нашли. Иначе бы уже тогда ,полтора года назад положили в туб диспансер.
Фтизиатр
Здравствуйте, Александр. Туберкулома, вообще, туберкулёз - это всегда следствие контакта, инфицирования, в любом возрасте, при любых обстоятельствах, в нашей повседневной жизни. Начиная с детства - положительные Манту, Диаскин-тест - это следствие инфицирования. Микобактерии попадают в организм. При этом только в 0,1% случаев, развивается заболевание - туберкулез. В подавляющем большинстве случаев мы абсолютно
здоровы, не заболеваем, наш иммунитет успешно справляется. Но туберкулёзная палочка никуда не девается из организма. Она так и существует в неактивном, "спящем" состоянии всю нашу жизнь, не причиняя нам никаких беспокойств, опасности, не вызывая никаких симптомов. Но при каком-то толчке, пусть даже незначительной "встряске" организма палочка начинает оживать плюс микобактерии из окружающего воздуха. И тогда начинается туберкулёз. Он может быть ярким, с симптомами, с длительным лечением. А может быть ограниченным, бессимптомным, заканчивающийся спонтанным самоизлечением. Спонтанно появился, спонтанно и исчез. Но при этом он оставляет после себя следы - кальцинаты, плотные очаги, тубереуломы, фиброзные изменения и т.д. И человек о том, что он переболел туберкулёзом нередко узнает только из результатов рентгена, ФГ...
Клиент
Елена Ивановна, я настолько везуч что попал в 0,1 процент?
Фтизиатр
Ну это уже, к сожалению, не угадаешь. Но у Вас самоизлечение. А это хорошо. Теперь курс профилактики и всё забудется.
Клиент
Елена Ивановна, получается в организм попала палочка,ну иммунитет все равно её нейтрализовал. Точнее закрыл как будто коконом,что бы не было распространения?

Я всё жду полной гистологии. Они с помощью гистологии узнают какими препаратами успешнее лечить или что?

В интернете почему то у меня мало информации.

Я с вами переписывался в разных вопросах ещё с начало года,в итоге сделал операцию неделю назад.

У двух парней лежащих тут фортуна. У одного саркадиоз,у другого просто доброкачественная новообразование.

И я думал что все обойдется,в итоге попал.
Не ожидал от своего организма такого. Вроде спортом занимался,следил за питанием,пил курсами витамины,работал. А все равно...
Фтизиатр
Александр, вот то, что Вы занимались спортом, не курили, вели здоровый образ жизни сейчас и сказывается - туберкулёз (если подтвердится гистологически) прошёл для Вас спокойно, незаметно. Вы не болели, не принимали многомесячные курсы противотуберкулёзных препаратов. Не выделяли палочку, что очень важно. И излечение тоже прошло незаметно для Вас. Если удалили туберкулому, значит, туберкулёз для Вас после курса химиопрофилактики уже практически и закончился. Остается только первые 2-3 года делать рентген или КТ дважды в год, а потом ФГ или рентген ежегодно, как обычно.
Клиент
Елена Ивановна, получается в конце октября удалили. Плюс курс хим профилактики.
Когда следущий снимок делать? Кт лучше или рентген хватит?

У меня этой туберкуломе уже полтора года,ее отслеживали,она не прибавлялась,не убавлялась.
Летом мне надо было сменить работу в том году,временно,прошел я мед книжку. И в заключение рентгена было указано что патологических изменений не выявлено. Есть над чем задуматься.
Фтизиатр
Александр, КТ делать месяца через 2-3 после операции и начала приёма препаратов. Рентгенолог мог небольшую туберкулому не заметить - вдох не слишком глубокий был, слегка повернулись и т.д. А КТ - это послойное исследование, как книга - страница за страницей. Поэтому всё хорошо просматривается.
Клиент
Елена Ивановна, получается в январе пройти КТ надо
Клиент
Елена Ивановна, получил сегодня извещение об установлении дисперсного наблюдения в связи с установленным диагнозом туберкулёза.
Почему с не прошедшим?
Фтизиатр
Здравствуйте, Александр! Никакой Вы не прокажённый! Вам удалили очаг ( туберкулому) инфекции. Тактика ведения теперь заключается в получении результата операционного материала, определение лекарственной чувствительности и назначение соотвествующего режима химиотерапии. Начальный приём противотуберкулёзных препаратов может вызывать побочные действия. в таких случаях коррекцию схемы лечения лучше проводить в стационаре. Если пациент хорошо переносит лечение, дисциплинирован, то лечение могут проводить в амбулаторных условиях. Это решают врачи.
Принятый ответ
Фтизиатр
Александр, в своей практике мы встречаемся с такими "родственниками", " друзьями" пациентов. Помните, друг познаётся в беде! Вас прооперировали и Ваша задача ответственно подойти к лечению и продолжать жить.
Клиент
Дамир Абдуллаевич, лечение продолжу как врач скажет. Просто на стационаре не хочется долго находиться.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Александр.
Действительно, Вам сейчас нужно дождатся гистологии.
По результату обследования Вам решением комиссии подберут лечение.
Важно знать - выделена ли будет микобактерия туберкулеза из операционного материала, к чему она чувствительна будет.
Первое время, когда будет назначено лечение, лучше, конечно в стационаре его получать. Можно будет подобрать хорошо схему лечения, оценить переносимость таблеток.
После того, когда схему подберут, Вам можно будет обсудить с врачом о возможности получать медикаменты амбулаторно уже.
Фтизиатр лист нетрудоспособности будет амбулаторно уже потом продлевать.
Не переживайте, у Вас самое страшное позади. От этого никто не застрахован.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, а сколько стационарно будет?
Пульмонолог, Фтизиатр
В среднем посев Бактек, будет готов за 15 дней, если он будет отрицательный, то можно будет домой просится на амбулаторное лечение.
Я понимаю все Ваше переживание, и всю ситуацию, главное - это чтоб лечение не прерывалось, иначе микроб вырабатывает сильную устойчивость к медикаментам, а резистентный туберкулёз лечить дольше.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! После операции рекомендуется восстановление и наблюдение врачей, это занимает 1-2 недели. Далее, по получению результата анализа назначается терапия противотуберкулезными препаратами соотвествующего режима. От этого режима зависит длительность лечения. Обычно больных после операции и при отрицательных анализах мокроты держат только для подбора терапии и дозировки препаратом с учётом веса, также оценки побочных действий препаратов. Если все хорошо, можно лечиться амбулаторно. При отрицательной мокроте пациент не считается эпидемически опасным, поэтому держать в стационаре его не обязательно. Если вам откажут в лечение амбулаторно(такое может быть, если в стационаре мало пациентов) , то вы вправе написать отказ от госпитального лечения и получать лечение амбулаторно
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, мокрота была весь год отрицательна до операции.
Фтизиатр, Терапевт
Это отлично, я не вижу повода вас запирать в стационаре на весь курс лечения
Клиент
Екатерина Евгеньевна, я так и не понял.
Почему она возникла? Дело в иммунитете?
Связь с туберкулезными никогда не имел,пища хорошая,заработок больше среднего.
Фтизиатр, Терапевт
Мы повсеместно контактируем с вирусами бактериями и туберкулёзной палочкой - в автобусе, в магазине, на улице. Возможно в этот момент был ослаблен иммунитет, когда палочка попала в организм. К сожалению, не так сильно важен заработак и достойные условия проживания, болеют и нормальные люди
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Совместимость препаратов
10 января 2023
Константин
Вопрос закрыт
Кровит на Клайре
9 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Очень вежливый, компетентный врач! Успокоил, объяснил все на понятном языке Однозначно...
— Анастасия