Консультация психолога /

Я схожу с ума — вопрос №2592604

231 просмотр

Здравствуйте. Девушка , 27 лет. Всегда была мнительной, ставили окр, были панические атаки, не могла дышать. Всегда были сомнения все ли я хорошо сделала. Но три дня назад я по настоящему испугалась, хотя вроде научилась держать все эти ситуации под контролем. Мне приснился сон, в котором я делала ужасные вещи, несколько раз просыпалась и засыпала, когда проснулась окончательно не до конца могла понять в реальности я уже или нет. Вроде встала, успокоилась, но сон не отпускал, я тревожилась. И тут в голове ни с чего возникла мысль, что а вдруг это мне не приснилось, а так реально было , а я по какой то причине этого не помню. И начался ад, головой я понимаю вроде бы , что такого быть не может, я прекрасно помню всю свою жизнь, но эта мысль не дает мне покоя. Я как будто в реальности проживаю всю эту ситуацию , и всю гамму чувств, которая с этой ситуацией связана. Плюс сюда примешивается дикий страх, что я схожу с ума, что у меня начинается шизофрения, что эта ситуация завладеет мной и я забуду свою реальную жизнь. Что я потеряю свою жизнь, работу, мужа, семью, что больше не смогу жить без этих мыслей. Скажите, может быть я реально с ума схожу?

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Карина, Здравствуйте.
Вы наблюдаетесь у психотерапевта?
Лечение по ОКР получали?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, давно достаточно, особо уже не помню , что тогда прописывали, было улучшение. Не то чтобы совсем прошло, но я вроде научилась это контролировать

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Повышенная тревожность диструктивно сказывается на жизни, лишает ее комфорта легкости и спокойствия, приводит к фобиям, снижает иммунитет и вредит здоровью. От нее нужно избавляться весь ваш страх стал иррациональным и больше не оберегает вас а мешает спокойно жить.
Вот мои рекомендации:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Это поможет снизить общий фон тревожности.
2. Когда плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, начинайте делать дыхательные упражнения по 5 повторений:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3. Придумайте и запишите минимум 20 занятий которыми вы займетесь как только ощутите желание погрузиться в эту атмосферу. И сразу ощутив беспокойство идите по списку.
4. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ) необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Этот пункт и соедующий и есть основное лечение. Все остальное дополнительно.
5. Очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаменты работает
на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии. Или комплексный подход. Все зависит от сложности вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно врачем и диагноза.
6. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней. Очень эффективная книга многим помогла и ваше состояние точно улучшит.
7. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять перед сном. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц, расслабиться, улучшить качество сна. Подробное описание техники почитайте в интернете.
8. Пройдите медицинские обследования. Проверьте дефициты витаминов, гормоны, ферритин, щитовидную железу, посетив гинеколога, эндокринолога и терапевта, это может усугублять ситуацию.
Берегите себя!
Клиент
Кристина Айговна, большое спасибо за ответ! Больше всего мне страшно, что это какие то проявления шизофрении и я вообще с ума схожу. Еще и в интернет полезла, чего мне делать вообще нельзя ни в коем случае
Психолог
В вашей жизни было такое что вы себе ставили диагноз и опасались какого-то заболевания, а его в итоге не оказывалось? Наверняка так было. Сейчас просто очередная такая ситуация. Обратитесь в любую частную клинику если опасаетесь за анонимность и пройдите диагностику у психотерапевта. Доктор точно вам скажет что с вами.
Психолог
Карина, здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, диагноз был поставлен, я так понимаю, врачом-психиатром? Проходили ли вы медикаментозное лечение? Проходили ли вы психотерапию по этому поводу и как давно?

Сон — это визуальный образ работы нашего подсознания. Когда мы спим, наш некий фильтр, наше сознание также отдыхает, поэтому этого фильтра нет, и те образы, которые вам пришли во сне, могут быть как раз тем, что ваше сознание именно так визуализирует вашу тревогу, ваши панические атаки. Иными словами, это визуализация тревоги и панических атак.
Для того чтобы вам почувствовать себя, что вы находитесь в реальности, ушибните себя слегка, если вы почувствуете боль, значит, вы в реальности. Далее поймите, что сон — это всего лишь сон, это не пророчество, это не модель будущего, это нереальное что-то. В детстве мы очень часто видим сны, что мы летаем, но за всю свою взрослую жизнь ни разу так этого и не сделали. Это в качестве примера того, что сны они не сбываются.

Ваше состояние сейчас достаточно яркое, сложное, и самостоятельно вам справиться с ним тяжело, поэтому вам необходимо обратиться к помогающему специалисту, к врачу-психиатру, тем более если у вас есть диагноз ОКР. Врач проведёт диагностику вашего состояния и примет решение об необходимости медикаментозной терапии или об отсутствии такой необходимости. Медикаментозная терапия помогает на химическом уровне побороть все эти симптомы, которые вы говорите, возвращает в нормальное русло жизни, но это только часть преодоления этого состояния, вторая часть — это психотерапия, и в рамках тревожности и ОКР изумительно себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия. На приёме врача-психиатра мы могли бы проконсультироваться с ним по поводу этого момента, когда вам начать психотерапию, может быть, сразу, а может быть, через несколько недель, когда медикаментозная терапия подействует, потому что много препаратов имеет накопительный эффект.
Именно в таком тандеме медикаментозная терапия и психотерапия достигаются устойчивые позитивные результаты, происходит повышение качества жизни.

Что нам делать сейчас в момент паники? Используйте упражнения, технику «Пять чувств». Посмотрите по сторонам и найдите пять предметов, которые вы видите, опишите, какие они по форме, какие они по цвету. Затем найдите четыре предмета, которые вы можете потрогать, потрогайте, насколько они твёрдые, мягкие, приятные на ощупь, изучите их тактильно. Затем услышьте три звука, какие они: звонкие, глухие, ритмичные, послушайте их. Далее два предмета, которые вы можете понюхать, какой это запах, может, он вам напоминает какой-нибудь парфюм или ещё что-нибудь. И один предмет, который вы можете попробовать на вкус, также изучить этот вкус, какой он: сладкий, кисло-сладкий, искрящий, какая консистенция у этого продукта. Так вы включаете все пять чувств, включаете своё мышление, и тревога не поднимется на гипервысокий уровень, произойдёт некий момент контроля. Это момент на самопомощь здесь и сейчас, конечно же, он не решит вашу проблему в корне, но в моменте он очень полезен.

Далее дыхательные практики, дыхание по квадрату или глубокое диафрагмальное дыхание. Это успокаивает нашу нервную систему, понижает градус эмоций.

Те мысли, которые у вас есть в голове, это всего лишь мысль, представьте её, что она написана перед вами в воздухе, представьте как-то лаконично и возьмите эту мысль в квадратные скобки, вот начало мысли и вот конец мысли, дали ничего нет.

Продолжай работать с этой мыслью, подумайте, а что ей противоречит, и найдите 10 моментов, которые этому противоречат. Пример ответь: может быть, такие моменты, что вы можете размышлять, принимать решения, решить какую-нибудь простую задачку. Это элемент когнитивно-поведенческой психологии, которую запускают наше рациональное мышление и проверяет наши убеждения на реальность.

Все эти моменты могут помочь вам немного снизить интенсивность вашего состояния, облегчить вам состояние в моменте, но полноценная работа, устойчивое улучшение состояния возможно при посещении врача-психиатра и соблюдении тех рекомендаций, которые он даст. Поэтому, пожалуйста, не откладывайте этот момент, проявите сейчас о себе заботу и любовь.

Обращение к врачу-психиатру — это ничего страшного, это такой же врач, как терапевт, кардиолог и прочее, он лечит конкретный «орган», а нашу психику.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо за такой развернутый ответ! Подскажите, самый главный мой страх, что я вообще головой поехала, он раздут мной же? Или такое действительно имеет место быть?
Психолог
Карина, конечно же, он раздут, гипертрофирован в силу вашего эмоционального состояния.
Дайте мне рассмотрим этот момент, что вы головой поехали, если бы это было правдой, то вы бы не нашли бы способ обратиться за консультацией на данный ресурс. А это очень хороший, продуктивный шаг, который говорит о том, что вы продолжаете заботиться о себе, о своём здоровье, о своём состоянии. А это вам не происходит, когда человек поехал головой.
Я верю, что вы воспринимаете информацию, которая вам говорят специалисты, вы её обрабатываете, понимаете, когнитивные функции работают. Значит, тоже всё в порядке с вами.
В тот момент, что после сна, который оказал на вас сильный эмоциональная, но влияние, в некоторое время находились состоянии, не понимаю, в реальности нет, это связано с эмоциями, они были сильные, их было много, и сиски необходимо было время, чтобы всё это обработать, переработать, чтобы эмоции утихли, чтобы тревожность не поднималась, и как только это произошло, вам стало легче определённо. То есть это был такой момент высокой эмоционального состояния, не больше.

И тот момент, что вы говорите, что головой-то вы всё понимаете, что такого быть не может, значит, когнитивно всё хорошо работает. Но мысль не даёт покоя, мысль сама по себе она не более чем мысль, но она порождает определённые эмоции. Я предлагаю вам попробовать рационализировать этот момент, подумайте, а что противоречит тому, что вы поехали головой? Вы же понимаете, что вы делаете? Вы понимаете, какие последствия того или иного действия? Да. Так что головой вы точно не поехали, обратиться к врачу-психиатру полезно и нужно при условии, что у вас есть диагноз ОКР, как вижу из ответов другим коллегам, диагноз был поставлен давно, и вы не были у специалиста, поэтому нужна диагностика, работа, которая вернёт к вам тот навык, который у вас есть, контролировать это состояние.
Психолог
Здравствуйте Карина!
То что вы описываете похоже на тревожное расстройство, фобию и навязчивые мысли. Это не похоже на шизофрению. Один из главных критериев в шизофрении - это отсутствие критики к своему состоянию!, а у Вас она есть. Для уточнения диагноза лучше сходить на очный приём к врачу-психотерапевту. Вам в любом случае показаны психотропные рецептурные препараты. Врач разберется с диагнозом, назначит терапию и Ваши симптомы полностью пройдут.
Принятый ответ
Психолог
Карина, добрый день.

Начну с конца и отвечу на беспокоящий вас вопрос: нет, вы не сходите с ума. И то, как вы пишете, как рассуждаете говорит о том, что у вас нет такого сложного недуга как шизофрения.
Отличительной чертой психоза на фоне дебюта шизофрении или по простому схождения с ума является отсутствие критичности мышления. Человек не понимает, что он болен, ему как раз таки не кажется, что с ним что то не то, не так, что мысли стали вычурными, что он бредит. Он утверждает, что с ним все нормально, а вот вокруг него есть опасность, за ним следят, его преследуют например, и люди почему то его перестали понимать, и он никак не может им доказать, что с ним он в порядке, когда они высказывают беспокойство относительно его поведения, его размышлений. Вы же волнуетесь, даете себе отчёт, своим действиям, мысли ваши вам не нравятся, восприятие себя и своего мышления кажется вам каким то необычным. И это говорит о критичности вашего мышления, а значит об отсутствии психоза и шизофрении в том числе. Больной шизофренией не боится, что он сходит с ума. У вас повышена тревожность с большей долей вероятности.

Карина, есть основания предполагать, что ОКР возможно, срецидивировало, тревожность скакнула и соответственно появилась навязчивая мысль : я схожу с ума, поэтому надо бы отнести ваши тревоги в кабинет врача-психиатра или психотерапевта, тем более сейчас осень, все наши болячки и ментальные, и физические могут обострятся. Все таки если есть в анамнезе официально поставленное ОКР, то это хроника и желательно его мониторить.
Вам может быть, опять нужно в этот сложный период пропить препараты курсом, которые облегчат тревожное состояние, но прежде надо диагностироваться, выяснить особенности течения расстройства и получить уже предметные рекомендации.
Повторюсь, нет, вы не сходите с ума и рассуждаете очень здраво, но как человек, который несколько затревожился. А тревога ваша иррациональна, не соответствует реальности, безусловно, ведь просто так забыть свою жизнь невозможно. У вас нет амнезии или деменции, например, котове могли бы спровоцировать подобное забывание.
Дойдите до врача- психиатра, психотерапевта, возьмите свои старые заключения, назначения, он посмотрит, сравнит. Это было бы оптимальным решением.
Желаю вам скорейшего восстановления ✨
Принятый ответ
Психолог
Карина, здравствуйте!
Жаль, что вы проходите не простой этап.
Выше описаное похоже на симптомы дереализации, что может быть связано с тревогой. Для улучшения состояния рекомендую обратиться сначала к психиатру, который поможет подобрать медикаментозное лечение. После этого, по согласованию, можно подключить психолога для работы с тревожностью.
У вас все получится, не стесняйтесь обратится за очной помощью
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Как давно у вас такое состояние ?

Очень важно провести диагностику у медицинского психолога или врача психотерапевта/ психиатра.
Похоже на ОКР с моментами дереализации
Психолог
Добрый вечер, Карина!
У Вас ОКР, у Вас есть тревога, навязчивые мысли, поэтому Вас беспокоит то, что происходит сейчас. С ОКР нужно очно обратиться к психиатру. Также важно подключать психотерапию, даже онлайн.
Вы понимаете, что был сон, но сон был тревожный, Вы себя накрутили, потому что испугались самого сна.
Соблюдайте режим труда и отдыха, слушайте успокаивающую музыку, исключите гаджеты перед сном, страшные фильмы. Медитируйте, делайте релаксацию с психотерапевтом.
Возможно, сейчас в Вашей жизни есть какие-то переживания, помимо сна, есть то, с чем Вы не можете справиться поэтому зациклились на сне.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Закладывает уши
2 июня 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Боязнь не уснуть
20 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения