Карина, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, диагноз был поставлен, я так понимаю, врачом-психиатром? Проходили ли вы медикаментозное лечение? Проходили ли вы психотерапию по этому поводу и как давно?
Сон — это визуальный образ работы нашего подсознания. Когда мы спим, наш некий фильтр, наше сознание также отдыхает, поэтому этого фильтра нет, и те образы, которые вам пришли во сне, могут быть как раз тем, что ваше сознание именно так визуализирует вашу тревогу, ваши панические атаки. Иными словами, это визуализация тревоги и панических атак.
Для того чтобы вам почувствовать себя, что вы находитесь в реальности, ушибните себя слегка, если вы почувствуете боль, значит, вы в реальности. Далее поймите, что сон — это всего лишь сон, это не пророчество, это не модель будущего, это нереальное что-то. В детстве мы очень часто видим сны, что мы летаем, но за всю свою взрослую жизнь ни разу так этого и не сделали. Это в качестве примера того, что сны они не сбываются.
Ваше состояние сейчас достаточно яркое, сложное, и самостоятельно вам справиться с ним тяжело, поэтому вам необходимо обратиться к помогающему специалисту, к врачу-психиатру, тем более если у вас есть диагноз ОКР. Врач проведёт диагностику вашего состояния и примет решение об необходимости медикаментозной терапии или об отсутствии такой необходимости. Медикаментозная терапия помогает на химическом уровне побороть все эти симптомы, которые вы говорите, возвращает в нормальное русло жизни, но это только часть преодоления этого состояния, вторая часть — это психотерапия, и в рамках тревожности и ОКР изумительно себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия. На приёме врача-психиатра мы могли бы проконсультироваться с ним по поводу этого момента, когда вам начать психотерапию, может быть, сразу, а может быть, через несколько недель, когда медикаментозная терапия подействует, потому что много препаратов имеет накопительный эффект.
Именно в таком тандеме медикаментозная терапия и психотерапия достигаются устойчивые позитивные результаты, происходит повышение качества жизни.
Что нам делать сейчас в момент паники? Используйте упражнения, технику «Пять чувств». Посмотрите по сторонам и найдите пять предметов, которые вы видите, опишите, какие они по форме, какие они по цвету. Затем найдите четыре предмета, которые вы можете потрогать, потрогайте, насколько они твёрдые, мягкие, приятные на ощупь, изучите их тактильно. Затем услышьте три звука, какие они: звонкие, глухие, ритмичные, послушайте их. Далее два предмета, которые вы можете понюхать, какой это запах, может, он вам напоминает какой-нибудь парфюм или ещё что-нибудь. И один предмет, который вы можете попробовать на вкус, также изучить этот вкус, какой он: сладкий, кисло-сладкий, искрящий, какая консистенция у этого продукта. Так вы включаете все пять чувств, включаете своё мышление, и тревога не поднимется на гипервысокий уровень, произойдёт некий момент контроля. Это момент на самопомощь здесь и сейчас, конечно же, он не решит вашу проблему в корне, но в моменте он очень полезен.
Далее дыхательные практики, дыхание по квадрату или глубокое диафрагмальное дыхание. Это успокаивает нашу нервную систему, понижает градус эмоций.
Те мысли, которые у вас есть в голове, это всего лишь мысль, представьте её, что она написана перед вами в воздухе, представьте как-то лаконично и возьмите эту мысль в квадратные скобки, вот начало мысли и вот конец мысли, дали ничего нет.
Продолжай работать с этой мыслью, подумайте, а что ей противоречит, и найдите 10 моментов, которые этому противоречат. Пример ответь: может быть, такие моменты, что вы можете размышлять, принимать решения, решить какую-нибудь простую задачку. Это элемент когнитивно-поведенческой психологии, которую запускают наше рациональное мышление и проверяет наши убеждения на реальность.
Все эти моменты могут помочь вам немного снизить интенсивность вашего состояния, облегчить вам состояние в моменте, но полноценная работа, устойчивое улучшение состояния возможно при посещении врача-психиатра и соблюдении тех рекомендаций, которые он даст. Поэтому, пожалуйста, не откладывайте этот момент, проявите сейчас о себе заботу и любовь.
Обращение к врачу-психиатру — это ничего страшного, это такой же врач, как терапевт, кардиолог и прочее, он лечит конкретный «орган», а нашу психику.