Консультация лора /

Тимпанопластика насколько срочно. — вопрос №2604630

387 просмотров

Доброе утро у ребенка (11 лет) перфорация барабанной перепонки, обнаружили в июне 2024 года + тугоухость 1 степени на этом же ухе (видимо из за того что оно открыто), нужна операция по закрытию. Мы прошли все обследования, Лор направила документы в Федеральный центр, нам пришло согласование операции по квоте, плановая госпитализация на сентябрь 2025 года (возможно и на октябрь). Я уточнила сама в Федеральном центре можно сделать платно и раньше через 2-3 месяца. Сумма, конечно не маленькая.... но если надо, то надо.

Ухо не болит
Слышит нормально, тугоухость поставил сурдолог по результатам исследований

Вопросы
1. Насколько срочно нужно сделать тимпанопластику или срок ожидания (10-11 мес) не влияют на какие то осложнения.
2. Может ли тугоухость развиваться дальше из за того, что оно будет открыто ещё 10-11 мес или это не быстрый процесс.
3. Мне писали про развитие холестеатомы и разрушения костной ткани среднего уха также вопрос могут ли эти ослож появиться если не закрыть ухо в ближ время.

Помогите не знаю как правильно поступить, какое принять решение или уже успокоиться и не спешить сделать по квоте или лучше в таком случае не откладывать.

Возраст: 11

Хронические болезни: Аллергия на цветение растений, на животных, морепродукты, домашнюю пыль
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.
Прикрепите пожалуйста заключение сурдолога, ЛОРа с осмотром, результаты исследования у сурдолога, КТ височных костей, чтобы можно было дать более менее развернутый ответ.

Перфорация возникла спонтанно и ее появление особо ни с чем не связываете или была травма уха?
Из уха бывают выделения, если да, то как часто?
Как ребенок дышит носом, беспокоит ли хронический насморк, заложенность носа? Ранее были какие-то оперативные вмешательства по ЛОР части?
Клиент
Татьяна Евгеньевна, хорошо я через час-два прикреплю то, что у меня есть. КТ диска точно нет его забрал врач. В возрасте 4-5 лет был сильный отит пошла кровь из уха, разрезали барабанную перепонку, вылечили и она зажила, несколько лет все было хорошо, ходим к лору регулярно, перфорации не было, а летом этого года на море попала вода в ухо случился отит и пошла жидкость из уха, тогда и определили, что есть перфорация, ухо вылечили больше жидкости нет, но теперь решаем с перфорацией. Ухо не беспокоит.

Скидка 15% на анализы.

ЛОР, Детский ЛОР
хорошо, ждем результаты исследований во вложении. Если сохранилось описание КТ височных костей, то можно его приложить.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, загрузила всё сто есть, остальное у лечащего доктора.
ЛОР, Детский ЛОР
Из описания статуса осмотра, рисунка барабанной перепонки с обозначением локализации перфорации, а также заключения телемедицинской консультации можно сделать вывод, что у ребенка имеется перфорация в натянутом отделе барабанной перепонки без нарушения целостности тимпанального кольца, что обычно соответствует хроническому туботимпанальному гнойному среднему отиту (мезотимпанит).

В настоящее время деление на эпитимпанит и мезотимпанит считается относительно условным, но в целом мезотимпанит имеет более благоприятное течение, чем эпитимпанит. Также встречаемость холестеатомы при мезотимпаните намного реже, чем при эпитимпаните. В описании КТ височных костей не указано про подозрение на наличие холестеатомы.

На основании этого можно дать ответы на ваши вопросы:.
1. Конечно, по возможности хронический гнойный средний отит необходимо оперировать как можно раньше. Так как наличие перфорации в ухе - это сообщение полостей среднего уха с окружающей средой и риск их инфицирования. Для достижения наилучшего эффекта от операции желательно, чтобы с момента последнего обострения перед операцией прошло около 6 мес.
Так как вероятнее всего у ребенка центральная перфорация без нарушения целостности тимпанального кольца, то вероятно ожидание в 10-11 мес. глобально на ситуации не отразится, и не приведет к значимому ухудшению.
Основная ваша задача в течение этого времени беречь ухо от попадания воды (прикрывать вход в слуховой проход ватой, пропитанной вазелиновым маслом или детским кремом, во время гигиенических процедур, а само ухо не мочить). Также по возможности беречь от ОРВИ. Так как это основные факторы провоцирующие обострение хронического среднего отита.

2. Тугоухость может быстрее прогрессировать, если будут частые обострения отита. Болеет точно можно сказать после осмотра.

3. Учитывая приложенные исследования, скорее всего у ребенка нет признаков наличия холестеатомы в среднем ухе. Более точным методом исключения холестеатомы, помимо оперативного лечения, является проведение МРТ височной кости в режиме DWI. Можете уточнить у лечащего врача про целесообразность проведения данного исследования.
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте

Прикрепите пожалуйста протокол осмотра лор-врача, сурдолога и результаты КТ височный костей к вопросу

Безусловно если есть финансовая возможность и учитывая что год это достаточно длительный период за который действительно могут произойти в теории указанные вами изменения в среднем уже - все же по возможности стоит не откладывать операцию надолго
Клиент
Анна Юрьевна, спасибо за ответ прикреплю документы через час-два сейчас нет возможности
Клиент
Анна Юрьевна, загрузила всё что есть, остальное у лечащего доктора.
Детский ЛОР, ЛОР
Исходя из при ложенных вами данных ребёнка имеется перфорация в натянутой части перепонки, некраевая и небольших размеров которая вряд ли в теории может стать в ближайшее время причиной холестеатомы и кариеса костей среднего уха

Но опять же это в теории, а на практике бывает абсолютно по-разному. В любом случае любая стойкая перфорация перепонки является риском возникновения хронического гнойного среднего отита и его осложнений.

Если у вас есть возможность строго и скурпулезно беречь ухо от попадания воды, а носовое дыхание у ребенка не затруднено вне болезни - вероятно можно и отложить операцию до осени следующего года.

Но безусловно в любом случае если есть финансовая возможность и если операция будет выполнена быстрее - риск осложнений безусловно будет меньше в такой ситуации
Клиент
Анна Юрьевна, спасибо большое за ответ, ещё подскажите если мы решим делать операцию осенью по квоте, можно ли летать в отпуск например на море, до проведения операции, ну конечно без попадания воды в ухо, оберегая его, влажность воздуха от водоёма и смена температур может как то повредить? Или лучше ограничить поездки?
Детский ЛОР, ЛОР
В таких ситуациях стоит совсем исключить купание и ныряние ребёнка в водоемах чтобы избегать риска попадания в воды в ухо и в носа далее в среднее ухо через носоглотку

Если такое возможно то стоит поехать на море

Перелёт стоит осуществлять с чистым и дышащим носом используя сосудосуживающие капли в нос на взлёте и приземлении а также используя беруши для авиаперелета которые уменьшают перепад давления в среднем ухе
Принятый ответ
Клиент
Анна Юрьевна, спасибо
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте!
1. Конечно, перфорацию лучше закрыть как можно быстрее, но 10-11мес можно подождать. Не могли бы вы написать, где локализуется перфорация (может в одном из осмотров лор врачей в разделе «отоскопия» есть запись)?
2. Тугоухость может ухудшаться не из-за наличия самой перфорации, а из-за частых воспалений в этом ухе. То есть ваша задача, пока вы ждете операцию, не мочить ухо, не греть его, избегать воспаления (отитов).
3. Про холестеатому написать смогу после данных КТ или хотя бы данного осмотра ушей.
Я правильно поняла, что сейчас у ребенка не стоит диагноз «холестеатома»?
Принятый ответ
Клиент
Афсана Акифовна, спасибо за ответ, чуть позже размещу документы, нет диагноз такой не стоит, я просто переживаю, что может что то такое появиться из за длительного открытого уха.
Клиент
Афсана Акифовна, загрузила всё что есть, остальное у лечащего доктора.
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте
Нужно закрывать ухо если перфорация стойкая. То что барабанная полость контактирует с окружающей средой- ничего страшного , главное не мочить и не болеть носом. Нос должен дышать и быть чистым.

Снижается слух не из-за перфорации, а из-за отитов.
По холестеатоме нужно кт смотреть
Клиент
Екатерина Андреевна, Спасибо за ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте
Вы можете дождаться плановой операции, ничего страшного в этом нет ничего страшного

Сейчас у ребенка есть симптомы обострения?
Есть ли отделяемое из уха?
Клиент
Маргарита Александровна, спасибо за ответ сейчас нет симптомов и выделений из уха.
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте
Учитывая ваши обследования перфорация небольшая,расположена в благополучном так скажем месте на перепонке
Маловероятно,что она даст за время ожидания холестеотому или какой то кариозный процесс
Снижение слуха с перфорацией не связано,при тугоухости страдает слуховой нерв.
Наличие перфорации это всегда риск осложнений, гноетечений на фоне орви
Нужно очень тщательно беречь ухо от попадания воды и максимально избегать орви,лечить качественно и своевременно
Многие ждут,благополучно оперирует и их по опыту большинство,но бывает всякое и как будет в данном случае предугадать сложно, решать только вам,учитывая ваши возможности.
Конечно самое оптимальное выполнить быстрее тимпанопластику и не думать как и что будет в течении этого года ожидания
Принятый ответ
Клиент
Марина Гергардовна, Спасибо за ответ
ЛОР
Здравствуйте.
Исходя из ваших обследований у ребёнка благоприятное течение хронического отита, форма которая меньше всего сопровождается какими-то осложнениями. Деструкций кости нет, нет и признаков наличия какой-либо массы в среднем ухе, мамщеачит нет и холестеатомы. Ну для неё нужно больше времени хронического воспаления .
Если за время ожидания не будет обострения отита, то нет и рисков для снижения слуха в дальнейшем. Действительно, слух скорее всего снижен из-за наличия перфорации перепонки.
Если есть возможность беречь ребёнка от попадания воды в это ухо, то конечно можно подождать, это никак не скажется на его силах в дальнейшем.
Если вы хотите чтобы ребёнок плавал, купался, тогда на период ожидания ему нужно сделать так называемые акваплаги, можно только со стороны где есть перфорация.
Это специальные беруши, сделанные по слепку взятый из канала ребёнка, который плотно прилегает ко всем стенкам, не пропускает воду. В нем вы можете купать ребёнка, и разрешать ему плавать. Есть акваплаги с вентильным отверстием, которое пропускает звуки, так что ребёнок продолжает слышать как обычно даже с вставленным акваплагом в ухе. Нюансов много, нужно консультироваться в специальных центрах. Поищете в интернете где поблизости к вам предоставляют такую услугу.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, Спасибо за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Гергардовна Решетникова
192 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 15 лет
Матвей Сергеевич Храмешин
9 отзывов
ЛОР
2018-2020 ,Саратовский го
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Евгеньевна  Карпенко
36 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, ФГАОУ ВО "
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Андреевна Леоненко
19 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2011-2018: ФГБОУ ВО«СтГМУ
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все понравилось, спасибо! Полезно, даны комментарии по жалобам, анализам и рекомендации по...
— Ирина
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень ответственный врач, подошла к вопросу серьёзно. Рекомендую. Детально изучила вопрос,...
— Ла, г. Москва
фотография пользователя
Вежливое общение, оперативно отвечает на вопросы. Уточнила для себя что хотела. Советую обращаться
— Валентина, г. Тольятти