Здравствуйте.
По данным ФГДС на самом деле всё не так плохо, есть воспалительный процесс в виде поверхностного гастрита, язва не описана, прошлая зажила, есть эрозии, тоже практически зажившие. Повышенная кислотность желудка (гиперацидное состояние), которая воздействует и на пищевода, тк есть её заброс вверх. Необходимо нормализовать кислотность, чтобы не было постоянного отрицательного воздействия на пищевод и не было провокатора воспалительного процесса в желудке. Возможно это с помощью налаживания питания и образа жизни, а также с помощью медикаментозный терапии препаратами, снижающими кислотность и способствующими заживлению слизистой.
Экспресс тест на хеликобактер пилори показал отрицательный результат при ФГДС, но я рекомендую после курса лечения для достоверности выполнить дыхательный уреазный 13С тест на определение патогенной бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует воспаление и атрофические процессы в ЖКТ.
Рекомендации на сейчас:
1. соблюдение диетотерапии (исключить острое, кислое, жареное, жирное, копчёное, газированные напитки, крепкие чай и кофе, алкоголь, цитрусовые, все "раздражающие" агенты, ограничить шоколад, томаты. Питание должно быть щадящим, больше парным, отварным, но сбалансированным)
2. исключить курение! оно влияет не только на лёгкие, а на самом деле даже в первую очередь на желудочно-кишечный тракт и повышает кислотность в желудке ещё больше (хотя бы пусть старается уменьшить количество выкуриваемых табачных изделий и делает это не на голодный желудок)
3. Медикаментозная терапия:
*Рабепразол по 20 мг 1 раз в сутки за 20-30 мин до приёма пищи утром в течение 14 дней
*Альфазокс по 1 саше после основных приемов пищи и на ночь, т. е. 4 раза в сутки, принимать не ранее чем через 40-60 мин после приёма пищи. В течение 2-4 часов лучше не пить и не принимать пищу. 4 недели
*Тримедат 1 табл. 3 раза в сутки 2-4 недели.
4. выполнить дыхательный уреазный тест 13С на хеликобактер пилори, тк он является одним из самых информативных, при её обнаружении следует провести эрадикационную терапию, чтобы в дальнейшем она не вызвала язвенного и атрофического поражения слизистой. Дыхательный уреазный тест необходимо выполнять не принимая ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол и др.) в течение 14 дней до исследования, а также иных препаратов (антибиотики, препараты висмут, гастропротекторы) за месяц до исследования.
-контроль лабораторных анализов крови (общий анализ крови, биохимия стандарт, общий анализ мочи) раз в год
5. выполнить УЗИ органов брюшной полости в плановом порядке по возможности (тк за год тоже могли произойти какие-либо изменения, лучше посмотреть более полную картину состояния ЖКТ).