По ЭКГ синусовая тахикардия, имеются желудочковые эксирасистолы. Что в целом является законмерным с учётом показателей УЗИ.
По ужи сердца падение фракции выброса, норма более 50 процентов. Имеется дилатация всех полостей, что может быть как следствиием ИБС и гипертонии, так может на ногах перенесённый миокардит.
Недостаточность клапанов здесь скорее вторична, так как расширены все полости сердца, расширяется фиброзное кольцо клапанов, створки же остаются такого же размера. Также имеются признаки атеросклероза.
По узи сосудов шеи бляшки в 25 процентов, что обязательно требует назначения статинов.
Собственно, в данной клинической ситуации согласно последним рекомендациям нужна комплексная терапия сердечной недостаточности:
- препарат юперио (повышает фракцию выброса, хорошо держит давление)
- форсига (повышает фракцию выброса)
- верошпирон или эплеренон, которые положительно влияют на сердце, снижают давление в лёгочной артерии
-бэта блокатор, при хсн это чаще бисопролол, для контроля пульса, улучшения кровоснабжения миокарда.
Но чтобы адекватно подобрать дозировку и не навредить, обязательно надо:
- вести дневник давления и пульса 2 раза в день
- обязательно нужно сдать следующие анализы, так как для определения возможности назначения нужно знать функцию почек. А также в списке будут анализы, которые могут косвенно также отражать причины высокого пульса, ухудшения самочувствия.
Из анализов следует сдать: общий анализ крови, общий холестерин, лпнп, лпвп, триглицериды, мочевина, креатинин, алт, аст, глюкоза, общий билирубин, ферритин, ттг, т4 свободный, сывороиочное железо, общий билирубин, общий анализ мочи, натрийуретический пептид.
Так как имеются эксирасистолы, обязательно ещё проведение холтер ЭКГ.
И также исключительно по результатам очного осмотра и цифр давления, мочегонное терапия в виде торасемида. Но это все надо подбирать очень бережно, так как препаратов много, чтобы сильно не рухнуло давление.
Если у вас есть вопросы, обязательно пишите!