Фото посмотрел.
Да, это пролежни.
Пролежни это не самостоятельное заболевания, а причина плохого ухода за пациентами.
Извините если что, я не собираюсь Вас в чем то винить, просто Вы могли этого не знать и на каком то этапе просмотрели данную ситуацию.
В любом случае лечиться все равно придется.
Ниже несколько общих советов по уходу за такими пациентами.
При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости (боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Мойте кожу тёплой водой.
Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
Массируйте вокруг костных выступов, не прижимая ткани к кости.
Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).
Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность и т.п.).
Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена.
Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
Используйте непромокаемые (впитывающие) пелёнки, подгузники (для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.
А теперь что делать Вам.
Самое основное это частое поворачивание больной в кровати, чтобы на залёживаться на одном месте.
Под голени подкладывать валики или круги. Смысл в том, чтобы пятки не касались твердой поверхности кровати и оставались на весу.
Вторичная инфекция рано или поздно может присоединиться к пролежню, поэтому советую начать принимать антибиотики, например Амоксиклав 1000 мг - 2 раза в день 10 дней.
Для улучшения кровообращения в конечностях Сулодексид 250 ЛЕ - 2 раза в сутки 2-3 месяца и Актовегин по 1т - 2 раза в день.
При боли в жидком виде можно давать Нурофен в возрастной дозировке (только после еды).
Перевязки - 2 раза в день обрабатывать пролежень раствором Мирамистина, а затем накладывать повязки через день методом чередования - мазь Стелланин ПЭГ и гель Пронтосан.
Это нужно для того чтобы некротические ткани на пятке стали мягче и их можно было легко удалять на перевязках.
Конечно некроз черного цвета желательно иссечь, но пока я этого делать не советую, т.к. он еще не определился с границами, да и для самой больной данная манипуляция будет очень болезненной.
Здоровья Вам.