Консультация детского невролога /

Ребенок 2 года не говорит — вопрос №2616688

150 просмотров

Здравствуйте! Ребенку ровно 2 года, указательный жест есть, но слабый, например он не показывает на машинки на улице или на члена семьи, в книге может тыкнуть и то, только если ему нравится например мишка. На все кнопки нажимает указательным пальцем. Пытается повторять слова, то есть говоришь ему, скажи мама и он повторит, но он не обращается так ко мне,то есть не зовет и не употребляет, так же и с другими. Но если сказать ему иди попроси бабу или папу, сестру он подойдет и возьмет за руку и отведет показать. Ребенок третий и сложно совсем убрать от него гаджет, вот например старшая сестра дает ему играть в телефоне в игру развивашку, он сам там знает большое-маленькое, фигуры правильно расставляет (круг, квадрат, ромб и тд). Также есть любимая мягкая игрушка, говоришь ему где киса, он бежит и берет ее, просишь сделать носики-носики (так любит делать всем членам семьи) делает. По цветам раскладывает шарики в стаканчике. Любит рисовать. Книги быстро надоедают, просишь показать собачку например не показывает, но на игрушке покажет, но не пальцем, а возьмет в руку. Чтобы попросить бутылку смеси, он ведет меня и потом мою руку будто выпихивает в сторону бутылки, чтобы сделала. Раньше говорил дай дай дай, и пропало. В целом выполняет команды, но он как будто немного отрешенный иногда, как будто он о чем то думает и его просишь или зовешь и он не реагирует, а бывает сразу переключается. Ложкой есть, но например суп не всегда получается зачерпнуть, как будто тыкает, бывает делает движение и не видит что в ложке ничего и пустую её в рот, это тоже беспокоит. Часто надоест и начинает есть руками.
Были у невролога в 1,9 с вопросом нет ли аутистического расстройства, сказала нет, поставила темповую задержку речи. Вопрос у меня в том похоже ли на аутизм или это просто зрр?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, по описанию расстройства аутистического спектра нет. У ребёнка темповая задержка речевого развития.
При этом ребёнок достаточно хорошо развит, по вашему описанию.
Продолжайте дальше заниматься, речь обязательно появится, также можно начать заниматься с логопедом, но обычно берут с 3х лет.
Также развитию речь способствует речевая среда- детский сад.
Клиент
Почему в 2 года он ни к кому не обращается? А просто берет за руку и таким образом показывает, что ему нужно. Большое-маленькое и фигуры расставляет только в игре на телефоне, так не играет, пирамидку не любит. В сад ходит с 1,10, воспитатель сегодня сказала, что ребенок как теленок, когда я спросила это как, толком ответа не получила. Хотя 90% группы не говорит, но считает что именно с моим что-то не так.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Вероятнее всего потому что страдает коммуникация.
В любом случае в детский сад ходим, там активная речевая среда.
В телефон не играем.
Можно ещё начать занимает с нейропсихологом, он как раз и подтянет слабые стороны.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. С детьми играет ? Избирательности в еде нет ?
Клиент
Здравствуйте, разница со старшими очень большая (15 и 11 лет) играет, но они больше как взрослые с ним играют. Он приносит предмет, например дай машинку, он дает, попросишь расчесаться он возьмет расческу и начнет расчесывать себя, пару раз сестру расчесывал.
По еде что-то любит, что-то не очень, но вроде пробует все, очень любит смесь, может в середине дня пару раз попросить.
Невролог, Детский невролог
Желательно проконсультироваться с доказательным психиатром . Пока можете послушать лекции на ютубе Елисея Осина про РАС , чтобы бы вы сами лучше разбирались в данной теме . Судя по описанию не могу исключить или подтвердить РАС
Невролог
Здравствуйте
Ориентируемся на нормальное речевое развитие в 2 года :
-ребёнок может произносить около 50-100 слов
-наличие двусложных фраз( мама дай , папа иди)
-указательный жест ( указывает по просьбе на часть тела , лица)
-выполнение инструкций (возьми машинку и отдай маме)
-строить башню из кубиков
-имитация ( простое подражание действиям взрослых )
-появляется сюжетно-ролевая игра ..
Убирайте просмотр тв, гаджеты
Походите в развивающий центр где есть логоритмика
Можно начать занятия с нейропсихологом
Логопед
Здравствуйте! Вы описываете множество важных аспектов развития, ребенка .я постараюсь помочь вам разобраться.
Во-первых, хочу подчеркнуть, что каждый ребенок уникален и развивается в своем темпе. То, что один ребенок делает раньше другого, не означает наличие проблем. Важно учитывать общий прогресс и динамику развития.
Теперь давайте рассмотрим ваши наблюдения:
1. Указательный жест действительно может быть слабым у некоторых детей. Важно продолжать стимулировать его использование, поощряя ребенка показывать на интересующие его предметы.
2. То, что ребенок пытается повторять слова, это хороший знак. Даже если он пока не использует их самостоятельно, это свидетельствует о том, что он понимает речь и старается воспроизводить ее.
3.То, что ребенок подходит и берет за руку, чтобы показать что-то или кого-то, говорит о наличии социального интереса и желания взаимодействовать. Это очень важный момент.
4. Использование гаджетов.
- Развивающие игры на телефоне могут быть полезны, но важно контролировать время, которое ребенок проводит с ними. Чрезмерное использование гаджетов может негативно сказаться на развитии.
5. Игры и занятия.
- Любимые игрушки, рисование, сортировка шариков по цвету – всё это указывает на нормальное развитие когнитивных способностей.
6. Трудности с использованием ложки могут быть связаны с недостаточным развитием мелкой моторики. Это можно улучшить через специальные упражнения и игры.
7. Реакция на обращения.
- Отрешенность и отсутствие реакции на обращения могут быть связаны с особенностями внимания ребенка. Это не обязательно признак аутизма, но требует дополнительного наблюдения.
8. Диагноз невролога.
- Задержка речевого развития (ЗРР) – это распространенная проблема, которую можно успешно корректировать с помощью логопедических занятий и других методов поддержки.
На основании ваших наблюдений, я склоняюсь к мнению, что у вашего ребенка скорее всего имеется задержка речевого развития, а не аутизм. Однако окончательное заключение может сделать только специалист после тщательного обследования.
Рекомендации:
1. Продолжайте стимулировать развитие речи, используя простые и понятные слова, читая книги, играя в ролевые игры.
2. Ограничьте время использования гаджетов и заменяйте их на активные игры и общение.
3. Обратитесь к логопеду для оценки уровня речевого развития и получения рекомендаций по коррекции.
4. Поддерживайте социальное взаимодействие, вовлекая ребенка в совместные игры и активности.
5. Наблюдайте за поведением ребенка и отмечайте любые изменения или улучшения.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо вам огромное) все очень понятно, даже нет вопросов. К логопеду мы ходим в садике, были 4 раза, завтра хочу поговорить с ней на счет ребенка.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, получится пройти тестирование мчат?
Клиент
Здравствуйте, прошла, низкий риск
Детский невролог, Невролог, Педиатр
В целом ничего критичного, в этом возрасте можно отнести к варианту нормы, но важна динамика, можно сделать ээг, сурдолог(асвп), оак(гемоглобин), развивайте моторику, снизьте экранное время. Пока можно попробовать без обследования, сейчас важны занятия с дефектологом и нейропсихологом.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
Обследования могут включать:
- Консультация сурдолога (проверка слуха методом АСВП)
- Консультация клинического психолога (оценка сферы мышления, познавательных и исполнительных навыков)
- Консультация психиатра
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Опухли колени, поднялась температура.
18 декабря 2021
Андрей
Вопрос закрыт
Слезает кожа с пальца у ребёнка 1г
18 июля 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Подозрение на сахарный диабет 1 типа
4 августа 2022
Арина
Вопрос закрыт
Воспаление на пальце
30 июля 2023
Ольга, Уфа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар