Юля, здравствуйте.
Вы переживаете сложный период в своей жизни. Как вы говорите, вы на грани развода, вы всё время с ребёнком, вы просто банально устали.
Материнство — это труд, он не просто так засчитывается в трудовой стаж, и вот вы сейчас перегорели, ваша нервная система истощена, у нее нет ресурсов, чтобы нормально, адаптивно реагировать на раздражительность внешней среды, в том числе и капризы, плач, неповиновения вашего ребенка.
И причина здесь не в том, что вы плохая мама. А причина в том, что ресурсы закончились, человек не сверхсильный, и у каждого из нас есть свой предел. Вы переживаете за ребенка, вы переживаете за то, что происходит у вас в семье, то, что вы на грани развода, вы тратите много энергии, эмоциональной энергии, и вот её иногда не хватает. Когда ее не хватает, происходят такие моменты, которые не являются адаптивными или, если сказать проще, немножко неуместны, как раз тот момент, что вы накричали на ребенка, что он никак не мог уснуть, вот этот неконструктивный, неадаптивный момент — сила того, что вы истощены, что у вас нет этого ресурса.
И винить себя за это ни в коем случае не надо, вы же не вините себя, когда вы болеете, чихаете, так и здесь ресурса нет, выполнить этот момент ваш организм, ваша психика и ваша нервная система не может.
Отвечаю на ваш вопрос: нет, вы его не сломали, повлияет ли это на психику ребенка в целом — нет, должно быть систематическое негативное влияние, а не единичный случай, если бы это было бы так, то все бы люди, живущие на планете Земля, были бы травмированы, были бы покалечены, потому что на каждого в детстве кричали, каждый в детстве боялся маму, когда она ругается.
С ребенком проводите больше времени, с ним играйтесь, чаще говорите, что вы его любите, хвалите, какая-то совместная, может быть, творческая игровая деятельность. Это покажет ребенку тот момент, что мама на него не сердится, мама на него не обижается, мама его любит, и вот этот момент как раз все ваши сомнения на тему «травмировал, сломал» полностью перечеркнет. Ребенок увидит обратное, детская психика — она очень гибкая, она намного гибче, чем у взрослых, дети меньше обижаются, дети меньше запоминают зло в силу этой гибкости.
Сейчас поймите очень важный момент: вы так поступили не потому, что вы плохая мать и не любите своего ребенка, вы так поступили, потому что ваша нервная система истощена. По-другому вы не смогли бы поступить, эмоции захватили ваше мышление, их стало много, ресурсов контролировать их нет, поэтому они имели место быть.
И сейчас вам надо переключиться на момент того, а как вы можете позволить своей нервной системе отдохнуть и набраться необходимых ресурсов для того, чтобы в будущем таких моментов не было? Здесь есть очень важный момент — это отдых. Не только физический отдых, который подразумевается, но эмоциональный, минимизация раздражителей из внешней среды, для этого необходимо принять какие-то решения, не закрытые, не принятые решения забирают наши ресурсы. Далее внесение в свою жизнь чего-то нового, прогулка в новом парке с ребенком уже даст вам новые эмоции, посещение новой кофейни — тоже эмоции, всё это питание для нашей нервной системы.
Также систематически используйте, встройте в свою жизнь техники релаксации, йога, медитация, дыхательные техники, визуализации, релаксирующая музыка. Находите на эти моменты хотя бы 20 минут в день, чтобы вы позволяли своей нервной системе расслабиться, тем самым отдохнуть и подкопить столь важные ресурсы. Техники релаксации хорошо влияют на наше эмоциональное состояние, хорошо влияют на осознанность, и это очень полезная вещь, пожалуйста, стройте свою жизнь.
Второй момент немаловажный, что ваше психоэмоциональное состояние передается вашему ребенку, если мама нервничает, то ребенок почувствует это и тоже начнет нервничать, и вполне возможно, что в тот момент, когда он не мог уснуть, он как раз перенимал ваше возбужденное состояние, и поэтому он не мог уснуть. Поэтому сфокусируйтесь сейчас на вашем психоэмоциональном состоянии. Подумайте, что вам может помочь почувствовать легкость, стабильность, уверенность в себе, некое спокойствие?
Если у вас есть возможность, попросите кого-то из родственников побыть с ребенком, а вы в этот момент уделите время себе: элементарная прогулка в одиночестве, посещение салона красоты, разговор с лучшей подругой. Да, даже банальное лежание в позе морской звезды и смотрение в потолок — ужасно полезное занятие.
Если вы не позволите себе восстановиться, если вы не позволите себе отдохнуть, ваша нервная система будет продолжать истощаться. По вашим описаниям можно заподозрить, предположить такие моменты, что у вас материнское выгорание, что вполне возможно, у вас некая депрессивное состояние, также тревожность.
Ну причина всего этого одна и та же — перегруз, вы взвалили сейчас на себя больше, чем можете позволить, ситуация строится таким образом, что многое, что сейчас на ваших плечах: ребенок, сложные отношения в семье, вполне возможно, какие-то рабочие моменты, финансовые моменты — этого всего много. И какой из этих моментов вы могли бы сейчас поставить на паузу, к примеру, принять такое решение, что сейчас в ближайший месяц решение по тому или иному вопросу, который вы сами себе выберете, вы принимать не будете. И на этот срок вы о нем забываете, и вот она происходит, это разгрузка, всё одно действие вы отправили туда, в будущее, здесь оно уже не важно, и тем самым у вас появляется профицит ресурсов, который вам как раз необходим.