Консультация педиатра /

Аутические черты у ребенка 2 года 3 мес. — вопрос №2617166

61 просмотр

Дочке 2 года 3 мес. Не говорит. Говорила мама, в августе, как пошли в сад, перестала говорить. Сейчас иногда появляется это слово, но по другому "мам" или "мамамама".
Так же как пошли в сад, просыпается ночью и ищит меня с криком. Поэтому спим в месте, чтобы снять тревогу.
Ходим к нейропсихологу, так как не разговариваем и есть вопросы к развитию.
В саду проходим до сих пор адаптацию, в саду там кушать отказывается , все переворачивает и спать остается раз через раз, с детьми не играет. Она с ними рядом находится, но играет отдельно. На улице немного другая картина, если кто качается на качели, она бежит на вторую качелю, и показывает рукой, что с ней рядом кто то качается улыбается, радостная. Кто играет в мяч (например, футбол), она смотрит, потом хочет туда пойти играть.
К нейропсихологу ходим 2,5 месяца, она с ней идет на контакт, но я не нахожусь в кабинете, сижу жду в холле.
Есть подвижки в играх, но нейропсихолог сказала "что дочка моя не аутист, но есть черты аутистические"
- новые игры ей даются, неохотно, т.е, только через крик, психи, как будто ей они не нужны, ей комфортней играть в то что она умеет, но потом когда поняла, новую игру, то играет в нее нормально, в некоторые даже с удовольствием.
- еще нейропсихологу не нравится, что она в саду не идет на контакт с детками, играет одна, как будто ей они не нужны.
-еще есть повторяющие действия, т.е может бегать много и стала крутить головой, при этом закрывает глаза и улыбается, нравится ей это.
-указательный жест есть, но не такой выраженный, показывает, на то что ей нужно, но редко.
- пока не показывает, привет тоже.
Еще есть вопрос к подражанию, учу танцевать только кружится, ножками, когда прошу топнуть, не топает, в некоторые игры, когда говорю, найди как у мамы, сразу крик, не хочет этого делать и хочет встать из за стола.
Так впринципе, есть любимые игрушки, которые, она сразу поняла и не плакала, когда показывала первый раз.
Любит сортеры, но она отлично отличает цвета, но если сказать "покажи красный цвет" не покажет.
Книги любит листать, пластелин любит, мелом рисовать, сортеры, мазайку, сенсорные коробочки, сама стала садиться на горшок, любим музыку, кружится или я с ней танцую на руках. Стала интересоваться животными, попугаем, на уличн собаками, котом у родственников.
Действительно ли это это черты аутистические? Куда необходимо обращаться, что бы их убрать? Или их нельзя убрать, только с корректировать?

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Перенаправьте вопрос педиатрам через настройки
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте.
Что является истинными аутическими чертами:
- нарушение взаимодействия с людьми
- ребенок не смотрит в глаза (либо смотрит в глаза слишком пристально), не откликается на имя, редко улыбается.
-ребёнок не реагирует на просьбы (на постоянной основе)
-отсутствие интереса к коллективной игре.
стереотипное поведение: расставляет предметы в ряд, ходит по кругу, раскачивается сидя.
- не применяет игрушки по назначению.

В возрасте до 3 лет дети не умеют и поэтому часто не могут взаимодействовать со сверстниками. Психолог детский Людмила Петрановская в своей книге "Тайная опора" , как раз об этом говорит. Регресс в речи вероятнее связан со стрессом от смены обстановки, рекомендуется очно посетить невролога, чтобы помочь малышке справится с тревогой. Не бойтесь, вам не будут назначены какие - то серьёзные неврологические препараты. Невролог оценит необходимость приема препаратов магния и противотревожных средств. Если у вас есть возможность оставить ребенка дома до 3 летнего возраста, воспользуйтесь ей, если адаптация будет тяжело даваться ребенку. В подобных ситуациях рекомендуют обязательно очно показаться участковому педиатру, на базе детской поликлиники во многих государственных учреждениях страны есть ментальные центры здоровья детей. Именно там проводится выявление и коррекция аутических черт, запуск речи. Такие занятия проводят люди с медицинским образованием по специальной методике в игровой форме. Направление для посещение ментального центра выдает участковый педиатр. Будьте здоровы. Не переживайте, я более чем уверена, всё наладится. ?
P.s. по вашему описанию у меня сложилось мнение, что у ребенка нет аутических черт, но я с ребёнком не взаимодействовала, поэтому не могу быть в этом полностью уверена. А поведение которое вас настораживает связано исключительно с адаптацией . Для лучшей адаптации ребёнка в саду необходимо убедиться в том , что ребенка там никто не обижает, постепенно увеличивать время пребывания в саду, чем меньше первые месяцы тем лучше. В детском саду пообщаться стоит с психологом ,который наблюдает за адаптацией и заручиться её поддержкой, в современных детских садах интегрированы адаптационные комнаты в которых проводится терапия песком, туда малыша приводят на занятия психологи и помогают ему мягче пережить расставание с мамой.
Принятый ответ
Клиент
Людмила Александровна, к неврологу записаны на 18 число.
Невролог и нейропсихолог, рекомендовали идти сад, так как лучше находится в коллективе сверстников.
Или было достаточно просто ходить несколько раз в неделю на развивающие занятие на пару часов?
Терапевт
Если у ребенка сильно выражен тревожный компонент, это не будет способствовать прогрессу в развитии. Нейропсихолог Валентина Паевская считает, что ребенок до 3х летнего возраста должен в присутствии мамы находится неделю при появлении просто индивидуальной няни. Чтобы у ребенка сформировалась доминанта безопасности, когда он будет уверен что новый человек не причинит ему вреда и в случае чего мама всегда рядом и защитит. В детском саду мы видим картину переполненной группы, часто воспитатели не успевают вмешаться в процесс взаимодействия детей между собой, возможно малышку обидел ребенок, который физически сильнее, она не может в силу возраста описать переживания и вообще рассказать о том как проходит её день в саду. По итогу мы получаем не прогресс развития, а регресс и тревожное расстройство. В вашей ситуации стоит рассмотреть занятия мама+малыш. Рекомендую вам ознакомиться с трудами Паевской и Петрановской (это ведущие детские психолог и нейропсихолог в России) есть много видео у них касательно данной тематики. Книга Тайная опора откроет вам представление о том что происходит с психикой ребенка в возрасте 2.5 лет. Там в приоритете совсем нет задач общения со сверстниками. Там на первом месте стоит именно общение с мамой. Не переживайте, всё образуется. ?
Терапевт
Обязательно обратие внимание на то, что в подобных ситуациях рекомендуют убрать совсем просмотр мультфильмов и телевизора, смартфоны наносят колоссальный вред. ⚠️
Обязательно четко соблюдать режимные моменты дня. Укладывание в одно и тоже время на сон с проведением ритуалов к укладыванию (купание, чтение, расслабляющий массаж). Прогулки не менее 2х часов в день. Упор не только на развитие мелкой, но и крупной моторики. ? отлично помогают ортоковрики. Контроль полноценности питания. Мы-то что мы едим, если в детском садике ребёнок плохо кушает он не получает необходимое количество энергии и витаминов для правильного функционирования организма. Поэтому питание стоит на важном месте.
Клиент
Людмила Александровна,
Спасибо за рекомендации
Педиатр, Функциональный диагност
Добрый день, рекомендуется более плавная адаптация в саду, больше времени проводить с мамой. из общих рекомендаций- частые прогулки на свежем воздухе, уменьшение времени на гаджеты. Соблюдение режима дня и бодрствования.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
Все дети разные, по описанию прям аутистических черт не вижу, но надо смотреть ребенка "вживую". Тут в таком случае необходимо получить консультацию детского психиатра
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аутизм или зпр
24 января 2023
Мама
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Александровна Улезкина
201 отзыв
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Светлана Геннадьевна Артемова
44 отзыва
Педиатр
1988-1995 г. Челябинский
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск