Консультация аллерголог-иммунолога /

Аллергический ринит, атопический марш, иммунодефицит ? — вопрос №2618342

209 просмотров

Добрый день,

Девочка 4,9 лет (дата рождения 15.01.2020 г.).
Атопический дерматит с 2 лет, аллергический ринит с 4 лет. Анализами подтверждена аллергия на кошка перхоть (2,80 kU/I), полынь обыкновенная (1,37 kU/I). По состоянию на май 2024 г: Имунноглобулин Е - 391 (реф 0,35-100), ЕСР - 17,8 (реф <13,3), Фадитоп - 1,26 (рев <0,35). Значения Иммонуглубулина Е увеличиваются с возрастом.
Т.о. аллергия проявляется в виде аллергического ринита. На еду, лекарства аллергии не было, очевидно есть на что - то контактное или вдыхаемое (помимо кошки и полыни очевидно есть аллергия на что-то еще, т.к. ринит был в мае-июне, потом с середины сентября и по настоящее время, то есть когда полыни нет, кошки дома нет). Аллергическую природу обильных соплей по утрам/отека носа (спит с открытым ртом, гундосит) предполагают ЛОРы (бледная, мраморная слизистая, сопли паутинкой прозрачные, длительность). Атопический дерматит не связан с аллергией, привязка строго к отопительному сезону. ЛОРы предполагают в целом проблему с иммунитетом, в связи с: 1. самим фактом раннего проявления аллергии; 2. Частые проблемы со стороны ротоглотки/носоглотки (удаление аденоидов в 3,5 лет; очень нестандартный для нашего возраста паратонзиллит без абцесса, проявления грибка/пробок на миндалинах, который иммунитет не подавляет (бак пасев зева показал скудный рост золотистого стафилоккока и кандиды).
Ребенок, на мой взгляд болеет часто (в детсад ходит с трех лет): 1) в 2020 г. болезней не было; 2) в 2021 г. ОРВИ (два раза пили АБ, однако можно было обойтись и без них); 3) в 2022 г. короновирус и вирусы (АБ пили 3 раза); 4) в 2023 (АБ пили 4 раза, из них один раз в связи со скарлатиной, 2 раза чтобы убрать затянувшиеся сопли и кашель перед операцией на аденоиды); 5) в 2024 г. АБ пили 4 раза (бак инфекция, осложнение аллерг ринита, отит, паратонзиллит). Пару раз болела бронхитом, пневмоний не было.
Есть ОАК от 01.11.2024 г., если надо могу скинуть результаты.

Вопросы:
1. Стоит ли нам сдать Алекс или Айзек тест в нашем возрасте. Если да, то какой из них предпочтительнее (достовернее, информативнее) ?
2. Как предотвратить развитие бронх астмы. Стоит ли длительно принимать Монтелукаст (Сингуляр) и когда его начинать принимать ежегодно, если ринит был в мае-июне/сентябрь- ноябрь и не знаю сколько еще продлится. Длительность приема в нашем случае ?
3. Мы принимали сингуляр 1,5 пачки выпили во время ринита в июне, однако прекратили в связи с инфекцией. Надо ли прекращать прием монтелукаста и других лекарств от аллергии (авамис, к примеру) во время лечения инфекций, приема АБ ?
3. Видите ли вы данные на атопический марш или атопия и аллерг.ринит не связанные патологии в нашем случае (атоп. дерматит не уменьшился после проявления аллерг. ринита);
4. Может ли контактная /вдыхаемая аллергия пройти сама без АСИТ и т.п.
5. Есть ли вероятность что количество аллергенов будет постоянно увеличиваться с возрастом ?
6. В каком возрасте можно начинать АСИТ и в какой форме лучше ребенку (уколы, капли и т.п.) ?
7. Как проверить есть ли иммунодефицит, какие анализы на какие дефициты сдать. Даю витамин Д3 (2000-3000 ме), курсами давала ферровит С и фолиевую (назначал гемотолог от скрытой анемии);
8. Как долго можно использовать гормональные спреи (авамис и т.п.) ?

Возраст: 5

Хронические болезни: Атопический дерматит, аллергия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога-имммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.
-гормональные спреи можно использовать достаточно длительными курсами, есть различные варианты терапии : и на 1 месяц, и на 3 месяца и на 6 месяцев непрерывного использования, в зависимости от клинической ситуации и симптомов.
Гормональные назальные спреи использовать на чистую слизистую, предварительно промыв полость носа физ раствором или солевыми растворами, а так же кончик спрея лекарственного препарата направлять к наружному углу глаза.

-исследования на иммунодефицитное состояние :
*уровень витамина Д в сыворотке крови
*уровень ферритина
*суммарные иммуноглобулины а, м, g или *первичное иммунологическое обследование (иммунограмма)

-асит в соответствии с инструкциями к препаратам и клиническим рекомендациям начинают с 5 лет.
В зависимости от выявленных аллергенов подбирают терапию на основании наличия препаратов на территории РФ.
Препараты в виде инъекций, и в виде подъязычной терапии эффективны.
Препараты для подъязычной терапии более удобны в использовании (первый приём препарата происходит в клинике на очном приёме у врача аллерголога, далее пациент самостоятельно принимает препарат дома, периодически посещая аллерголога для оценки эффективности проводимого лечения), так же препараты асит для проведения подъязычной терапии лучше переносятся (при проведении асит терапии подьязычными препаратами реже возникают системные реакции, в отличие от инъекционных препаратов). Препараты для подъязычной терапии стандартизированы по международным протоколам (знаем сколько и какого вещества в препарате).
Иньекционная асит требует визитов в поликлинику с определённой частотой (в зависимости как ребёнок будет реагировать и как будет проходить набор дозы), чаще может давать системные реакции, стандартизируется не по международным протоколам в других единицах.
Не для всех аллергенов есть подъязычные препараты.
На территории РФ зарегестрированы такие препараты для асит терапии как: Сталораль берёза капли /Оралейр таблетки (луговые травы) /Гразакс таблетки (луговые травы) /Рагвизакс таблетки (амброзия) /Сталораль клещи домашней пыли (капли) /Акаризакс (клещи домашней пыли) таблетки с 12 лет (всё остальные препараты с 5 лет)
Полынь есть только иньекционная АСИТ.
На кошек/собачек/плесень препараты не зарегистрированы на территории РФ.

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
-Вероятность увеличения количества аллергенов есть (аллергологи это называют расширение спектра сенсибилизации).
Это происходит за счёт нескольких факторов: сенсибилизация (выработка специфических иммуноглобулинов е) может происходить для аллергенов через кожу (не стандартным путём -чрезкожно) , за счёт того, что у атипичной кожи есть свои особенности в строении кожи, в ней не хватает определённого белка, который обеспечивает плотные контакты между клетками- между клетками формируются поры - кода теряет влагу и становится сухой и может воспаляться, именно через эти "поры" могут проникать аллергены.
Так же на слизистой верхних дыхательных путей периодически возникает аллергическое воспаление, при таком состоянии слизистой "прицепить " ещё новые аллергены ей не составит труда.
Но расширение спектра сенсибилизации не произойдёт прямо у всех 100 процентов пациентов и на всё.
Некоторые люди могут прожить всю жизнь с одной единственной аллергией.

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
К сожалению, именно при респираторной аллергии редко наступает естественная толерантность, в отличие от пищевой, например аллергии (очень большой процент детей перерастают аллергию на молоко яйцо к дошкольно-школтному возрасту).
Так же респираторная аллергия со временем (из сезона в сезон может прогрессировать).
И например, если ребёнок раньше реагировал на пик пыления, то с течением времени начинает реагировать на заносы пыльцы.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Атопический дерматит и аллергический ринит сопутсвующие друг другу заболевания.
Атопический марш не предполагает, что атопический дерматит пройдёт и начнётся аллергический ринит.
Вы правильно заметили, что атопический дерматит это не равно аллергии.
И в случае с вашим ребёнком он обостряется от внешних воздействий в виде сухого воздуха (один из самых распространённых триггеров).
Аллергический ринит может возникнуть на фоне атопического дерматита. Это происходит потому что сам атопический дерматит определяет склонность иммунной системы к повышенной выработке иммуноглобулина е (иммунная система на определённых этапах своего существования склонна делать ошибки и выбирать себе в "жертву" достаточно безобидные белковые молекулы). Так и может формироваться аллергический ринит.
Так же как я писала выше, сенсибилизация может формироваться через поры в коже.
Опять таки, атопический марш в своём финале предполагает развитие бронхиальной астмы, но так происходит не у всех, есть разные комбинации.

Препараты монтелукаст (сингуляр) и назальные спреи во время ОРВИ можно не отменять, если например аллергический ринит совпал с вирусной инфекцией.
Раньше существовало мнение, что назальные противовоспалительные спреи снижают местный иммунитет слизистых, но исследования, которые есть на данный момент опровергают эту теорию.

Бронхиальная астма не профилактируется приёмом симптоматических препаратов. Приём сингуляра не уменьшить риск её возникновения.
Что будет её профилактирлвать :
- прохождение курса асит (нет аллергии -нет воспаления на слизистых -нет прогрессирования заболеваеия- нет расширения спектра аллергенов).
-хорошо ухаживать за кожей в течение года, избегать её сухости, использовать специальные увлажняющие средства : липобейз, атопик, биодерма атодерм, авене ксерокалм ад, урьяж ксемоз
-пока симптомы ещё будут сохраняться рациональная терапия симптомов при их возникновении (промывание носа, барьерные спреи, назальные противовоспалительные спреи, антигистаминные)

Обследование на специфические иммуноглобулины е будет информативно в любом возрасте, в том числе и сдача чипов (Алекс и Айзек).
В целом, в них много позиций, которые по анемнезу ребёнка не нужно сдавать.
Хорошим вариантом будет сдать респираторную панель астма/ринит методом иммунокап.
Тот же метод используется и в чипе Айзек, но там много позиций (много пищевых аллергенов, осы/пчёлы) .
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Здравствуйте.
1.Если подозреваете расширение спектра аллергенов, можно пересдать респираторную аллергопанель. Если есть возможность можно сдать айзек. Это золотой стандарт обследования на аллергию.
2. Профилактика бронихиальной астмы это АСИТ. Монтелукаст не профилаткирукт астму.
3. Лекарства от аллергии не надо приекрашатт во время ОрВИ.
3. Атопичечкмй марш это проявление атопии с детства, дерматит, затем ринит. Это просто термин.
4. Респираторная аллергия не проходит без АСИТ , крайне редко и в основном к подростковому возрасту или в менопаузу. Этого точно ждать не стоит. Всегда есть риск развития БА, это и есть атопический марш.
5.Количество аллергенов с возрастом может увеличиваться.
6. АСИТ начинают с 5 лет. Сублингвальные препараты легче переносятся, очень редко побочные эффекты.
7. Если был дефицит железа, то обследование на ферритин, железо, ожсс.
При подозрении на дефицит Вит Д, обследование на вит Д.
Для диагностики иммунодефицита иммунограмма.
8. Гормональные спреи можно использовать до 9 месяцев под контролем врача.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отёк под глазом
21 марта 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Аллергический ринит
22 февраля 2023
Игорь, Москва
Вопрос закрыт
Аллергический ренит
23 декабря 2023
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Влажные зеленые корочки
7 декабря 2024
Аноним
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Михайловна Плехова
45 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2011-2017, Тюменский ГМУ,
Опыт работы: 7 лет
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград