Консультация психолога /

Тяжёлая адаптация в детском саду — вопрос №2622486

170 просмотров

Добрый день, ситуация такая, ребёнку в сентябре исполнилось 2 года, в сад пошли с 7 сентября. До сих пор не можем пройти адаптацию. Остаётся максимум на обед. С самого маленького доча проводила время только со мной. Бабушка /дедушка её не брали, максимум приходили на 30 минут. Папа много работает. Образовалась сильная привязанность ко мне. В саду часто плачет, перестаёт, потом опять. Кушает в садике мало, домой приходит первым делом бежит на кухню. Может ей рано в сад? С 1.5 ходила в развивайку, очень нравилось, просится до сих пор. Девочка общительная, очень любит детей, легко идёт на контакт со всеми. Но вот с садиком что то не задалось. Я очень переживаю за это, уже кажется, что упускаю что то важное. У невролога были летом, никаких отклонений у ребёнка не выявила. Что лучше сделать в данной ситуации? Не хочется травмировать дочь.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
В сад лучше идти с 3 х лет, если у мамы нет необходимости в ином.
Вы отдали с какой целью?
Ребенок в саду играет? Кушает? Общается с детьми/воспитателем, или сидит в уголочке.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, ребёнок в саду кушает, но мало. С воспитателем и няней вроде общается. Няню вообще очень рада видеть , всегда идёт к ней и ходит хвостиком. Задания выполняет, рисует, на музыкальное занятие идёт с удовольствием. Но вот этот постоянный плач.... ребёнка отдала в сад чтобы была социализация, общение с другими детьми, да и занимаются там вроде с ними

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Социализация в этом возрасте еще не нужна, нужна только мама.
Но я вижу у вас хорошая положительная динамика, поэтому в сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что она там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ней придете, даже если она знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить какой-нибудь грядущий праздник, как ее сильно ждут дети и воспитатель, как повар для нее рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда/сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете ее чувства, потому что тоже иногда грустите, далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда ее заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда она покушает/поспит и сразу придете за ней и вы пойдете делать то что она выбрала. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте чем она занималась, с кем дружила, во что играла, чему научилась, что кушала, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малышка будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. Далее в роле охраны, повара и т.д. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Если ситуация будет усугубляться то рассмотрите возможность пока забирать ребенка по раньше или вовсе не водить.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо за советы! Попробуем так.
Психолог
Пожалуйста)
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ирина! Адаптация к детскому саду может быть трудным процессом, особенно если ребёнок долго находился в близком контакте с вами. Во-первых, постарайтесь снизить уровень стресса для дочери. Возможно, стоит сократить время, проводимое в саду, и постепенно его увеличивать. Поскольку она хорошо ладит с детьми, организуйте игровые встречи с друзьями на выходных, чтобы укрепить социальные навыки. Также попробуйте утвердить определенные ритуалы при расставании, держитесь вместе, обнимитесь и попрощайтесь. Обратите внимание на её эмоциональное состояние и будьте готовы поддерживать разговор о её чувствах. Очень важно оставаться спокойной и уверенной, показывая, что сад это место, где можно играть и веселиться. Если проблема не решится, возможно, стоит обсудить с воспитателем возможности индивидуального подхода или рассмотреть вариант с частичной занятостью в саду, позволяя ей привыкнуть к новому окружению в более комфортном темпе
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, мы ходим в сад самый максимум до 12. Иногда это может быть и до 10. Если начинает сильно плакать воспитатель звонит
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Вызывайте у неё интерес к саду, обсуждая, что ей там нравится, как она проводит время с другими детьми. Кроме того, убедитесь, что дома она чувствует поддержку и любовь. Постарайтесь создать обстановку, которая поможет ей расслабиться после сада. Привлечение к домашним занятиям и совместные игры помогут укрепить её уверенность и успокоить. Важно помнить, что каждый ребёнок уникален, и требуется время для адаптации. Ваши забота и поддержка в этом процессе очень важны
Психолог
Ирина, здравствуйте!
Все детки разные)) И кто то быстрее проходит адаптацию- кому то требуется больше времени. Есть и такие детки. которым вообще трудно дается сад- и это нормально))
на самом деле ребенок еще маленький- и если есть такая сильная привязанность- ее поведение естественно и пока еще прошло мало времени. Если есть улучшения- больше активности стало в саду. стала больше с позитивом про это говорить и тд.- то все идет хорошо))
Но тут главное- как вы к этому относитесь и чего на самом деле хотите? если просто для общения- сами пишите - ходили в развивалки, она там и обучается и общается))если есть возможность не водить в сад- можно рассмотреть вариант- ее социализации более активной пока до трех лет- где чаще оставляете с бабушками, водите в разные секции(так же с увеличением времени провождения там)- так же можно рассмотреть и частный сад- где будет больше возможности свободного посещения. Но если Вы видите, что ребенку интересно сейчас в саду, прибегает домой и продолжает игровую активность. хорошо спит, в принципе- спокойна дома - то можно и дальше продолжать - поговрить с воспитателем-может с их стороны больше внимания и включения ребенка в активность. Но если все же- больше капризных моментов. ребенку будет тяжело- можно и немного отложить этот этап и укрепить ее способность быть без мамы)) расширять социализацию пока вне сада) а к трем годам- уже и психика окрепнет и ребенку будет интереснеес другими детками и спокойнее без мамы)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, вот тоже думаю может вернуться в развивайку и оставить пока гос сад. На работу до 3х лет выходить не планирую
Психолог
делайте так как сейчас будет Вам самой спокойнее- и ребенок будет чувствовать Ваше состояние и естественно-гораздо легче проходить любую адаптацию))Почему переживаете- "что то упустить"?)) Все идет своим чередом и ребенок развивается в своем темпе)) И активная. и общительная- а привязанность к маме- в этом возрасте абсолютна естественна))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо большое, успокоили!
Психолог
Ирина, здравствуйте. Некоторые детки до садика просто не доросли, кто-то говорит, что надо раньше отдавать, чтобы быстрее привыкли, но это очень индивидуально. В целом адаптация около 4-х месяцев.

Я считаю, что с социализацией Вы не опоздаете. С трех лет начинается время, когда ребенку нужны другие дети для игр. До трех нужна мама.

Водить можно на небольшой период времени, если у Вас есть возможность или на развивайку. Но мне в общем нравится больше кратковременное пребывание в саду до обеда. Дальше будет проще ребенку, когда подрастет, оставаться на полный день.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок еще действительно привязан к вам. Адаптация длится до полугода в норме , не стоит ребёнка оставлять пока что больше чем на 3 часа. Время не увеличивать! Дома играть постоянно в детский сад. Дома истерик после сада нет? Сон как ?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, добрый вечер, дома все отлично, радостная, играет, рисует, танцует. Со сном проблем нет, все также как и было до садика.
Психолог
Значит , адаптация идет своим чередом. Пока что наблюдайте , не водите больше чем на 3 ч , всегда говорите , что заберете обязательно из садика , поговорите с психологом Садовским , который может понаблюдать за ребёнком.
А воспитатели что говорят?
Психолог
Добрый вечер, Ирина!
Ребёнок всё ещё привязан к Вам, ей 2 года, нужна мама.
Адаптация в любом случае будет у ребёнка, хоть в 2 года, хоть в 3 года, но в 3 года ребёнок уже старше, мягче адаптация, а сейчас ему нужна мама.
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Сейчас у Вас адаптация. Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте дочке любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение дочки сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте дочку, не ругайтесь на неё. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите дочку, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять дочке, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Клиент
Наталья Андреевна, добрый вечер, с психологом в садике общались- все дети не хотят ходить в сад, все истерят, ничего страшного привыкнет. Помощи от неё ноль. Хотя она замещала нашего воспитателя на время больничного, со всеми детьми хорошо знакома. Спасибо вам за советы, обязательно прислушаюсь!
Психолог
Здравствуйте, Ирина, понимаю как Вам тяжело видеть то, что дочке сложно, но, Вы уже начали этот процесс и она уже сталкивается со стрессором. Если сейчас вернуться домой и быть с ней, то ведь через год Вы снова придете в сад и снова будет тот же процесс сепарации и адаптации, очередной стресс, но, она уже будет знать, что Вы можете её забрать и уже будет этого ждать. Пока Вы можете водить дочку до обеда, не оставлять дальше. Чтобы она приходила, завтракала, играла, гуляла и идёт домой. Ей нужно время и последовательность. Дело в том, что дети развиваются через кризисы (так же как и взрослые проходят путь развития, когда сталкиваются с какими-то ситуациями и учатся выносить опыт из них). Здесь нужно время. Вы можете дома сшить вместе с дочкой игрушку - это будет её защитник и частичка мамы, когда Вас нет рядом. После выходных, каникул или болезни процесс адаптации снова запускается, поэтому сейчас так тяжело Вы и можете входить в неё.
1. решите для себя - Вы продолжаете водить в сад или нет.
2. если да - тогда водите не на целый день
3. сделайте с ней игрушку, чтобы она брала её с собой
4. дома играйте в садик, гуляйте, продолжайте адаптироваться социально, чтобы дочка видела как Вы общаетесь с людьми и была рядом, чтобы у неё был контакт с детьми и наблюдайте как она контактирует
5. проводите с ней время, объятия, ласка, это ей сейчас нужно.
6. время
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое, однозначно будем максимум до 12, пусть будет дольше, но с меньшим стрессом.!
Психолог
Всё верно, постепенно всё будет налаживаться!
Психолог
Здравствуйте!

Малышке только два года, в сад вы ходите, получается, третий месяц. В среднем адаптация детей, начавших ходить в сад в сентябре, заканчивается к новому году. Да, бывает быстрая адаптация, но, возможно, что это не быстрая, а отсроченная. С адаптацией не так всё просто. Основное, что происходит, — это снижение аппетита и плач? С горшком нюансов нет? Что еще изменилось в поведении дочери?

Снижение аппетита в саду иногда связано не с адаптацией, а с привычкой кушать другую (домашнюю) пищу. Многие дети до школы в саду так и не начинают есть полноценно.
Клиент
Александра Константиновна, добрый вечер, к горшку она приучена, в садике от горшка тоже не отказывается. Пару раз за все время случались "аварии ". Дома кушает в 90% сама, а в садике иногда просит воспитателя и няню чтобы покормили её. Может внимание таким образом привлекает к себе.
Психолог
Да, возможно, проверяет взрослых в детском саду, это хорошо, что малышка идет на контакт. В целом ваша ситуация по описанию не выглядит нетипичной. Думаю, в скором времени девочка адаптируется. Напишите, если у вас остались вопросы, буду рада помочь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Увеличен Манту
27 сентября 2021
Людмила
Вопрос закрыт
Ребёнок часто болеет
10 декабря 2023
Майя
Вопрос закрыт
Сертралин, Золофт привыкание
14 марта
Сергей, Астрахань
Вопрос закрыт
Тревожный сон и адаптация к садику
2 апреля
700.00 р.
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей