Консультация психолога /

Саморазрушение, подростковый кризис — вопрос №2639454

102 просмотра

Вот уже два с лишним года я бьюсь с диструктиивным поведением дочери. Ей 20 лет. Отмечу, что проблемы во взаимоотношениях родителя и ребенка, характерные подростковому переходному возрасту, нас в то время обошли. У нас не было разборок, выяснений отношений, все шло гладко. Но вот последние, упомянутые мною, два года стало невыносимо трудно. Ощущение, что подростковый кризис запоздал и проявляется сейчас. Полное неверие в свои возможности, самоуничтожение, "я ничтожество", " Я не достойнв жить ", " Я ничего не добилась", неприятие своей внешности, хотя девушка она с красивой фигурой, внешность красивая, но она этого не видит. Критику воспринимает чересчур остро, неадекватно, ведет себя как звереныш: ощетинится, облает и спрячется. Начала угрожать, что уйдёт из дома, сопьется и тд, Прыгнет под поезд. Надо сказать, что она учится на реставратора в колледже. Выбор ее личный, правда, всем сердцем она желает другого. Хочет быть скрипачкой, ( закончила муз школу),но поступать не стала ввиду небольших заработков у музыкантов. Это был брак по расчёту, а не по любви. Переубедить нам с мужем не удалось. Сейчас она очень жалеет и страдает. Мечтает вернуться в прошлое, изменить момент выбора. Хотя еще есть шанс поступить на мущыкальный, она не верит, что получится из-за возраста, а в итоге мучается. Возраст стал ее просто одолевать и тяготить. Она считает себя старой и с разбитой судьбой.
Живет в полной семье, где ее любят, никаких скандалов, всегда поддержка, все что хочет, получает. Но это не ценится или ценится, но по умолчанию. Каждый божий вечер мы с ней разговариваем. Она изливает мне душу, но всегда в одном ключе- негативном, как все ужасно. Я объясняю, что мир соткан из энергии, нужно верить в себя, полюбить себя, бороться с трудностями, что не жизнь виновата, а она сама себя разрушает( много чего говорю). Но это не работает. У нее будто программа на самоуничтожение и она меня не слышит, а я уже очень устала. Ей тоже трудно, я это понимаю, друзей в колледже она не нашла, это дополнительный фактор для негатива. Бывают у нее вспышки просветления, когда она выражает готовность бороться и поступать в муз учреждение во что бы то ни стало, но потом это резко проходит и негатив возвращается. Вот такой вопрос у меня к специалистам: это нужно переболеть или необходимо к психиатру?

Возраст: 44

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день.Ну 20 лет,это вообще не возраст ,для начинаний так скажем) Конечно самое идеальное,это ей самой ,обратиться к психологу.Что касается ваших "опасений" в ее поведении,это нормальная реакция родителей.Скажите,может вы очень активно участвуете в ее жизни? Это тоже может ее раздражать.Всегда кажется,что родители ничего не понимают) Скажите,как проходит обычный день у вашей дочери? Что чаще всего она вам новорит?
Клиент
Мария Валентиновна, здравствуйте, я активно принимаю участие в жизни дочери, мы как подруги. Обычно она грустная, почти никогда не улыбается, говлрит, что старая и уже никуда не годная, что вокруг у всех жизнь сложилась как они мечтали, а ее разбита. Что нет смысла кудато поступать, лучше умереть

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте.
Ситуация конечно не простая.
Состояние вашей дочери хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Она можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно депрессивных расстройств, и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены тревожность может вернуться, но иногда без них не обойтись, в сложных случаях, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести состояния вашей дочери которое достоверно можно оценить только очно и только врачом психотерапевтом.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и предложить ей прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги она узнает о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней.
При комплексном подходе все должно наладится, но очный осмотр психотерапевтом это то с чего нужно начать. Далее работать с психологом. Первым делом доктор должен диагностировать или исключить различные расстройства, депрессию, уже потом к психологу.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Евгения Юрьевна! Вашей дочери стоит обратиться к специалисту, так как ее состояние говорит о глубоких психологических проблемах, которые могут выходить за рамки обычного возрастного кризиса. Депрессивные мысли, чувство ничтожества и самоуничтожение могут быть признаками депрессии или других расстройств. Даже если в семье все спокойно, поддержки не всегда достаточно для преодоления таких состояний. Наличие мечты стать скрипачкой, соответственно, создает внутренний конфликт, который влияет на ее самооценку и общее восприятие жизни. Консультация с психологом или психиатром может помочь раскрыть ее внутренние переживания и дать инструменты для работы с ними. Это не значит, что нужно сразу начинать медикаментозное лечение, но психотерапия может оказаться очень полезной. Не стоит забывать и о важности социальной жизни, поиск друзей, занятия вне колледжа могут помочь ей не чувствовать себя одинокой. Важно поддерживать открытое общение и показывать, что вы готовы помочь ей на этом пути
Психолог
Добрый день.

Евгения Юрьевна, есть смысл обратиться к врачу - психотерапевту очно за клинической диагностикой. Самый главный красный флаг, полотнище, я бы сказала, которое обязательно нужно отнести врачу - это суицидальные мысли. Безусловно, это могут быть манипуляции, а могут и не быть, к этому надо отнестись очень внимательно и серьезно. Я не достойна жить, брошусь под поезд - эти может быть. в сердцах брошенные слова не могут не насторожить.
Все же имеются несколько выраженные тревожно-депрессивные тенденции, и если бы с этим можно было бы справиться самостоятельно, то уже она бы это преодолела в течение двух лет и смыслы нашла, проблем с коммуникацией не было бы в том масштабе, и конечно, друзья бы нашлись. Но девочка страдает и где взять сил и желания заводить друзей, когда все мысли только о себе и о том, что в 20 лет жизнь не мила.
Дочери, очевидно, показана психотерапия, лучше в когнитивно-поведенческом подходе. Это направление работает с мыслями, и под руководством психотерапевта, психолога ей бы удалось несколько рационализировать свое мышление: поверить в себя, в будущее и в жизнь в целом. А вот нужна ли ей фармподдержка и какая- это может сказать только врач-психотерапевт на очном приеме.
Психолог
Здравствуйте, Евгения Юрьевна, да, Вы верно отмечаете, что ситуация непростая и что да, нужна в первую очередь врача-психиатра, так как подобное состояние у дочери может быть вызвано и разного рода расстройствами или особенностями личности в том числе. Поэтому, врач сможет провести оценить состояния, диф.диагностику, направит на диагностику к клиническому психологу, назначит лечение и уже НА фоне лечения и уже тогда, когда дочь и Вы будете знать то, что с ней происходит, можно подключить и работу с психологом, а также групповую работу.
Психолог
Евгения Юрьевна, здравствуйте.

Наиболее продуктивным будет, если ваша дочка, может быть, с вашей помощью, совместно с вами обратиться на очный прием к врачу-психиатру либо к психотерапевту.

Чтобы провести диагностику, чтобы понять, что же с ней происходит. По вашему описанию можно предположить много различных состояний. Есть симптоматика депрессии, есть моменты, связанные с низкой самооценкой, ну, самое, наверное, яркое — это её суицидальные мысли. И в данном случае очная консультация врача-психотерапевта, лучше всего начать именно с этого, является наиболее правильным и продуктивным моментом. Врач-психиатр проведёт диагностику и при необходимости назначит медикаментозное лечение. Потому что не всегда есть возможность помочь человеку, не прибегая к медикаментозной терапии, и наиболее устойчивый позитивные результаты случаются при синтезе двух подходов: это медикаментозная терапия и психотерапия. Вот как раз то, что вы говорите, что вы с ней разговариваете, пытаетесь как-то её вразумить, бросить её, начать верить в себя, вот такие коммуникативные техники могут не работать в силу того, что нарушена химия внутри нашего организма.
Второй момент связан с тем, что, когда мы начинаем переубеждать другого человека, даже если в объективной истине мы начинаем его убеждать, у него формируется сопротивление, словно другие говорят, как ему надо жить, а это не его, это что-то навязанное. Не услышит, и наши благие намерения помочь ему выйдут боком, что у нее будет возрастать ещё большее напряжение на всю ситуацию.

Попробуйте в большей степени быть ей не каким-то критикам, человеком, который направляет её куда-то, а больше поддержки и опоры, принимайте её эмоциональное состояние, можно даже просто посидеть, помолчать, иногда это является самым полезным и самым исцеляющим.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Если она хочет поступать, то конечно нужно попробовать. Есть ведь музыканты, которые зарабатывают хорошо, всё не так однозначно. Поговорите с ней, что ей нужно для того, чтобы она поступила.
Дочери не хватает уверенности, сил своих собственных для того, чтобы принимать решение, поступить в музыкальное, ведь она этого хочет! Хорошо, что Вы её поддерживаете, Вы рядом, любите и переживаете за неё, но ей важно самой работать над собой, меняться, принимать решение. Вы можете поддержать, быть рядом, а действовать нужно ей. Попробуйте помочь дочери найти психолога для того, чтобы она начала разбираться в себе, приняла себя, полюбила себя, приняла верные для себя решения нужно ли ей поступать или нет, какой она видит свою жизнь через 10 лет и т.д. Вы родители, Ваши советы она воспринимает по-другому, а нужен психолог, нужна работа над собой. Также рекомендую обратиться к психиатру очно, т.к. дочь высказывает мысли, что бросится под поезд, проявляет агрессию. Если есть суицидальные мысли, то нужен психиатр очно. Врача можно вызвать на дом! Даже, если дочь пытается привлечь своими высказываниями внимание, то всё равно лучше поговорить дочери с врачом очно, врач скажет, что с дочкой происходит, назначит лечение. И работать также с психотерапевтом или с психологом, можно онлайн. Можно также исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны. Т
А Вам продолжать поддерживать, проводить с дочкой время, пить вместе чай, гулять вместе, также проводить время всей семьёй.
Клиент
Наталья Андреевна, большое спасибо
Клиент
Наталья Андреевна, большое спасибо
Психолог
Евгения Юрьевна, здравствуйте!

Оценивая состояние дочери, вы его преломляете через собственную призму субъективности, выражая мысли в слова сообщения, происходит еще одно преломление.

Нет возможности задать вопрос дочери, что же на самом деле ее беспокоит, есть вероятность, что какие-то личные, интимные подробности ее жизни остаются вне рамок ваших ежедневных, хотя и доверительных разговоров.

Вы пробовали советовать дочери консультацию психолога или психотерапевта?

Если взять только сухой остаток, то очень похоже на депрессию, опять же, дать какие-то тесты невозможно, соответственно, даже навскидку предположить уровень не получится.
Психолог
Евгения Юрьевна, здравствуйте. То, что происходит с дочерью- это состояние апатии и невозможности что-либо изменить, жаление прыгнуть под поезд- это тревожные звоночки. Скорее всего, Вашей дочери действительно морально тяжело.
Это может быть симптомами депрессии или иного состояния, требующего человека частия врача.
Лучше обратиться к психотерапевту.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Возможное психической расстройство
13 декабря 2023
Вадим
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения