Консультация детского невролога /

Нет указательного жеста — вопрос №2646194

113 просмотров

Ребёнку 1.4 , с рождения здоров , без патологий , доношен, на ИВ .
Нет указательного жеста , не показывает пальчиком на предметы , редко отзывается на имя , при эмоциях сжимает разжимает кулачки , говорит ма ма ма , па па, ка ка , бебе и тд . Ходить начал поздно в 1.2 . Играет однообразно в основном постучит об игрушки ладошкой . Лишние предметы старается в руки не брать , с какой то осторожностью и брезгливостью , стали сейчас приучать к ложке - держать в ручке и пытаться кушать самостоятельно- истерика сразу . Отказ пить из кружки и трубочки , только бутылочка . К посторонним людям относится поверхностно , старается не замечать . Есть ли повод к панике ?

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом по вашему описанию повода для беспокойства не вижу, все для этого возраста допустимо, можно пройти тестирование мчат(в 1,6г) но по описанию за Рас ничего не вижу. Побольше развивашек а экранное время снизьте(фоном тоже считается).
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, ребёнок ещё развивается, навыки формируются, скажите пожалуйста, есть жесты привет, пока?
Части тела учили? Знает?
Клиент
Здравствуйте, привет пока нету , не учили . Части тела так тоже .
Невролог, Детский невролог
Каждый ребёнок развивается в своём темпе.
Поэтому необходимо сейчас с ребёнком активно заниматься, учим части тела, смотрим книги, берем его пальчик и показываем на животных и озвучиваем.
Можно походить в развивающиеся центры.
Пока повода для паники не вижу.
Клиент
Спасибо , будем пробовать !
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Верхняя граница нормы для появления указательного жеста-1, 5 года.
На имя малыш должен уже отзываться четко.
Какие просьбы ребенок может выполнить? Части тела покажет? Жест "пока-пока"? Зрительный контакт хороший или беглый?
К Вам обращается, как к маме?
Клиент
Здравствуйте , отзывается на имя через раз , если позвать то подойдет , части тела не показывает - не учили . Жеста пока - привет нет , но скорее тоже из за того что не учили . Ко мне тянет ручки чтоб брала . Первый ребенок совсем другим рос , поэтому я уже начинаю переживать . Есть с чем сравнить .
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Ольга, спасибо Вам!
Если ранее Вы не занимались обучением ребенка, то задержка в развитии может быть связана именно с этим.
На данном этапе нужно активно заняться развитием ребенка вплотную.
Вам стоит начать изучать части тела( на себе, на ребенке, на игрушках, в книгах).
Можно ребенка подводить к зеркалу и на примере показывать глазки, ушки, носик.
Начните с чего-то одного-например, с изучения носика.
Если в течение 2 недель недель ребенок научится показывать носик, то все с пониманием в пределах нормы. Если нет, то нужно показаться нейропсихологу, неврологу. Провести консультацию у сурдолога, АСВП, ночной или дневной видеомониторинг ЭЭГ 2 часа, УЗДГ БЦС( артерии и вены), сдать кровь на Т4 свободный, ТТГ, ферритин, витамин Д, нейронспецифическую енолазу, белок S100, антитела к глиадину и тканевой трансглутаминазе.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ольга! Многие из описанных вами признаков могут быть вариантами нормы для детей этого возраста. Но отсутствие указательного жеста, редкая реакция на имя и однообразные игры могут указывать на задержку в социальном взаимодействии. Сжатие и разжатие кулачков может свидетельствовать о том, что ребенок испытывает чувства, но ему еще сложно их выразить. Отказ от новых предметов и активностей может быть связан с осторожностью, характерной для многих детей в этом возрасте. По возможности разнообразьте его игры, предлагая разные виды сенсорных и моторных активностей. Также имейте в виду, что разные дети развиваются с разной скоростью, и некоторые задержки могут быть временными. Но если вы продолжите замечать трудности в развитии или возникновение проблем в коммуникации, консультация с врачем будет необходима
Невролог
Здравствуйте
По описанию патологии не вижу. Необходимо развивать мелкую моторику - лепка из пластилина , аппликации, раскрашивать красками , пальчиками , конструкторы.
Логопед
Здравствуйте!Ваша ситуация требует внимательного подхода, но паниковать преждевременно не стоит. Давайте проанализируем основные моменты:
1. Указательный жест. Отсутствие указательного жеста в 1,4 года может быть поводом для обращения к специалисту, так как этот навык обычно формируется к 12-18 месяцам. Это важный этап в развитии коммуникации.
2. Реакция на имя.Редкая реакция на имя также заслуживает внимания. В этом возрасте дети обычно начинают активно реагировать на своё имя.
3. Эмоциональные реакции.Сжатие и разжимание кулачков при эмоциях может быть нормальным поведением, но стоит наблюдать за тем, как часто это происходит и в каких ситуациях.
4. Раннее развитие речи. Произнесение слогов «ма-ма», «па-па» и других звуковых комбинаций — это хорошее начало для развития речи. Важно продолжать стимулировать речевое развитие, разговаривая с ребёнком, читая книги и играя в словесные игры.
5. Позднее начало ходьбы.Начало ходьбы в 1,2 года находится в пределах нормы, хотя некоторые дети начинают раньше. Важно следить за общим физическим развитием и консультироваться с педиатром.
6. Однообразие в играх.Однообразие в игровых действиях может быть признаком задержки в развитии, но также может быть связано с индивидуальными особенностями ребёнка. Старайтесь предлагать разнообразные игрушки и игры, чтобы стимулировать его интерес.
7. Отношение к новым предметам. Нежелание брать лишние предметы в руки может быть проявлением осторожности или страха перед новыми ощущениями. Постепенно вводите новые предметы, показывайте, как с ними играть, и поощряйте любопытство.
8. Истерики при попытке научить самостоятельности. Истерики могут возникать из-за стресса или непривычности новой ситуации. Будьте терпеливы и постепенно приучайте ребёнка к самостоятельности, делая процесс игры и обучения приятным.
9. Отказ от кружки и трубочки.Переход от бутылочки к чашке и трубочке может занять некоторое время. Попробуйте использовать яркие и привлекательные по дизайну кружки, чтобы заинтересовать ребёнка.
10. Поверхностное отношение к посторонним людям.Такое поведение может быть естественной реакцией на незнакомых людей. Со временем ребёнок станет более открытым, если будет чувствовать себя комфортно и безопасно.
Рекомендации.
1. Консультация с педиатром или детским неврологом для оценки общего развития ребёнка.
2. Обращение к логопеду или дефектологу для оценки речевых навыков и подсказок по стимуляции речи.
3. Регулярное наблюдение за изменениями в поведении и развитии ребёнка.
4. Создание комфортной и безопасной обстановки для игр и обучения.
5. Поддержка и поощрение любых попыток ребёнка освоить новые навыки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не говорит в 2.2 года
3 сентября 2020
Елена
Вопрос закрыт
Вспышки в глазах
30 апреля 2024
Елена, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Можно заразиться бешенством
27 февраля
Ю
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
17 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва