Консультация психолога /

Истерики у ребенка — вопрос №2650528

52 просмотра

Здравствуйте. Моему сыну 1 год и 9 месяцев. Недели две назад начались истерики с валяниями на полу и даже битьем головой о стену. Чуть что-то не так и начинается. Постоянные крики, пристает к старшей сестре (ей 7,5 лет), щиплет её, кусает, портит ее вещи, дергает за волосы, она на него ругается, просит чтобы прекратил, а он начинает или валяться и орать или биться головой и орать. В общении со мной и с папой такая же история. Если ему что-то не разрешают начинается концерт. Что мне предпринять, чтобы сын более экологично переживал злость и раздражение ( если я понимаю правильно, то это именно они)? На имя свое откликается, разговаривает мало, но это видимо из-за его нежелания, то есть когда ему надо может и позвать и объяснить что ему нужно, когда просто так просишь повторить делает это не всегда. Очень активный все время куда-то лезет, что-то пробует на зуб или просто ломает. Сам по себе очень контактный и общительный, всегда здоровается (машет ручкой) даже с теми, кого не знает. Режим сна и бодрствования соблюдает. Я ведь правильно понимаю, что это возрастной кризис? Как нам его спокойнее перерасти? Хочется ему помочь, поскольку я понимаю, что ему в данной ситуации сложно из-за возрастной невозможности выразить по-другому эмоции. Как помочь нашему малышу и научить этому? Ведь он тоже испытывает дискомфорт от этого всего.

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Надежда, здравствуйте!
Поведение ребенка может быть вызвано разными причинами( и зубки могут чесаться, и пробует все на зубок. да и проявляет так свои эмоции - и еще- привлекает внимание)).
вы правы, что этот период стоит перерасти и помочь малышу легче с ним справиться)) и всем кто рядом))
Старайтесь не кричать. не ругать его- но четко и твердо пресекать- ставит перед ним раскрытую ладонь и говорить нет(ее укусить практически невозможно -неудобно))
Сейчас стоит полностью исключить все игры- где в шутку можете кусаться(так иногда мы- взрослые -любим- обнять. покусать играючи)) а малыш пока точно не осознает. что делает больно- он только постепенно этому учится по нашим реакциям. Тем более- на его такие проявления сейчас стоит точно не раегировать эмоционально- спокойно твердо и строго- НЕТ, так нельзя. А потом сразу спросите- что хочешь? Объяснить зачем он это делает пока не сможет9очень мал)- а вот успеть подумать и сказать что хочу- сможет иногда)) И будет постепенно менять тактику поведения- кусать не интересно(нет ни реакции , никто не кричит и не плачет, не смеется...)
Присматривайте за ним- когда это происходит- что перед этим- вы увидите что точно были предпосылки(возможно устал. перевозбудился, или что то просил не услышали или сам не может дотянуться и тд...или привлекает внимание- хочет так поиграть))
С сестренкой посложнее)) - ведь ей больно и сама она себя не всегда может защитить. Малыш еще многое не понимает(хоть может и кивать и отвечать))-но не осознает) Поэтому-старайтесь быть рядом- когда малыш с сестренкой- и просто его сразу разворачивать,если вдруг он собирается укусить)) сестренку научите выставлять руку и говорить так же нет)) И что ввы будете стараться быть рядом, оберегать ее- так и объясните, что у него сейчас такой период, перерастет - но тебя будем ограждать))
Если ей надо самой поиграть, позаниматься- закрывайте двери- ребенок точно должен быть в своем спокойном пространстве)) Младший немного подрастет- тогда будут больше играть вместе))
есть психотерапевтические сказки про "маленьких кусак"- малышу пока рановато- но можете иногда читать- есть маленькие для трехлетнего возраста)) Потихоньку и он будет в них вникать))
И так понемногу- помогая ему выражать свои эмоции и помочь иначе просить и говорить о том, что ему нужно- он научится другой манере поведения)) -а сейчас переходный этап. он познает мир и учиться выражать свои желания такими способами-которые работают)) Немного терпения, юмора и все пройдет))
Клиент
Большое спасибо за советы и за слова поддержки?? Подскажите пожалуйста, как его правильно переключить, когда он начинает биться головой? У меня всегда ступор какой-то, мне его и безумно жалко с одной стороны, а с другой, я понаблюдала за ним и вижу, что это самый настоящий способ манипуляции. Он видит что все вокруг него начинают суетиться, сразу дают то, что просил, даже если до этого было нельзя лишь бы он прекратил биться головой.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Надежда, ребенок действительно пробует разными способами получить то. что ему нужно)) Но мы сами потом подкрепляем какую то ситуацию) И он точно не специально)) Так вышло в какой то раз...и он заметил это. Поэтому сейчас просто пробуйте в такие моменты подложить свою руку под голову и успокоить его.Пока ребенок сильно кричит(когда у него еще много эмоций и истерика)- тут только спокойно обнимать , гладить -переключать внимание- посмотри на тучку, где сейчас твоя ручка и тд)) Пока он не стал успокаиваться- не стоит говорить- что хочешь)) он еще это не воспринимает, а вот когда успокоится- спросите- что хочешь то? И не бойтесь говорить нет- только будьте тверды в своем решении и постоянны- если нельзя конфету- значит нельзя(а не потом, позже и тд- он пока мал, чтобы понимать и делать такую связку- обед и тд...дам после) так же по поводу всего что просит- для начала сами(взрослые) договоритесь- что даем, что нет и когда- чтобы у ребенка была четкое понимание)) И он быстрее это примет -легче пройдут истерики))Да, надо быть готовыми и понимать. что какое то время(а сейчас до трех лет у него активный поиск разных методов общения и в хорошем смысле "манипуляции" в своих действиях и поведении- он будет и часто плакать- изучая реакцию и проверять как взрослые реагируют). Но ведь вы рядом, поддерживаете его эмоции. озвучиваете их- вижу ты злишься, так бывает. это неприятно...обнимите, помогите проплакаться, успокоиться- это уже научат психику выражать и проживать эмоции. а потом-учимся новому опыту- что хотел то? И говорим тогда держи...или нет(зависит от ситуации)) Если видите заранее предпосылки к истерике- пробуйте их опережать- видите дергает сестренку, хочет ее внимания- а она занята- подойдите, обнимите, возьмите за ручки. присядьте и посмотрите в глазки- ты хочешь чтобы...и озвучьте что видите- потом помогите ребенку- или сделать то что хочет или прожить отказ...постепенно всему научится - вместе с интересом проходите этот этап)) да, он эмоциональный и в то же время- сейчас такой чудесный момент- малыш учиться "нашему языку", учится своим эмоциям и учится находить возможность об этом говорить миру))
Принятый ответ
Клиент
Спасибо Вам большое!!!!)
Психолог
Добрый день, Надежда.
Предшествовали ли такому поведение какие либо изменения в жизни ребенка? Сад/болезнь/переезд/массаж/иной стресс?
Клиент
Нет, все как всегда. Единственное, что могло спровоцировать такое поведение, это то, что по воскресеньям я стала оставлять его на пару часов с папой, поскольку сама сейчас прохожу курс массажа (у меня проблемы со спиной). В остальное время мы с ним по большей части вдвоем, муж на работе, а старшая дочка в школе.
Психолог
Как ребенок себя ведет в ваше отсутствие? Прощупывает почву папы, скорее всего, и прощупал то что покричит и все получит, теперь пробует также с мамой)
Попросите мужа соблюдать правила которые применяются вами, чтобы ребенок придерживался единым нормам поведения в семье.
Психолог
Когда плачет и истерит, жалейте, обнимайте, целуйте, так и говорите, иди, пожалею, и максимум ласки дарите. Но желаемого не давайте, чтобы он понял что истерики не решат его запрос, зато ему будет приятно получить ваше внимание. Сперва он будет сопротивляться, потом долго успокаиваться, затем за пару секунд приходить в нормальное состояние.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Надежда! Поведение вашего сына связано с возрастными изменениями, характерными для кризиса на втором году жизни. В этом возрасте дети учатся выражать свои эмоции, но часто не могут сделать это словами. Вот несколько советов, чтобы помочь ему справляться с эмоциями. Признайте его чувства, скажите "я вижу, что ты злишься" или "это может быть сложно для тебя", это поможет ему осознать свои эмоции. Предложите ему способы выразить свои эмоции, через рисунки, музыку или простые игры. Четко объясняйте, что можно, а что нельзя, но делайте это спокойно и уверенно. Покажите, как можно решать конфликты без истерик, говорите о своих чувствах и показывайте, как вы справляетесь с раздражением. Хвалите его, когда он справляется с эмоциями, это укрепит позитивное поведение. И помните, что терпение и поддержка играют ключевую роль
Психолог
Здравствуйте! Да, это кризис тодлера. Эти истерики и проверка на прочность вас.
Не подпитывайте истерики , например, если сказали нельзя , нет, -держите свое слово.
Устанавливаете границы , если кусает , бьет- просто прямо руку перед ребёнком выставляйте и говорите , что с вами так нельзя. Не ругайте за это и не переводите в игру.
Когда в истерике - будьте рядом , предложите воду, игру любимую , дайте время покричать, нормальная истерика не длится больше 15 минут. Можете взять на руки , если дается или просто будьте рядом. Не пытайтесь что-то говорить, ребёнок в момент истерики не будет вас слышать , можете резко начать петь или говорить странным голосом , ребёнок может от этого переключиться с истерики
Психолог
Здравствуйте, Надежда!
"Недели две назад начались истерики с валяниями на полу и даже битьем головой о стену." - А как Вы реагируете?
Были ли какие-то изменения в жизни ребёнка? В семье?
Важно не ругаться на ребёнка, не заниматься рукоприкладством никому в семье.
Вам важно объяснять, говорить, что кусаться, щипать больно, так делать нельзя и самим этого не делать с детьми. Старшей дочке объяснить, почему так поступает младший и что ей нужно делать, чтобы он не кусал или не щипал, например, звать Вас на помощь или выставлять руки перед ребёнком.
Сейчас ребёнок не может выражать свои эмоции словами, не может с ними справиться. А Вам важно терпения и помните, что это временный этап!
Во время истерик важно переключать его внимание.
Психолог
Здравствуйте, сейчас идёт активный процесс формирования и развития нервной системы, такое поведение говорит о том, что ребёнок не справляется со всеми стимулами, которые поступают из вне, что он перевозбуждается и через эти проявления снимает своё внутреннее напряжение. Да, Вы правы, вопрос стоит именно так - как помочь ребёнку. !
1. обратиться к неврологу, чтобы он смог оценить состояние ребёнка и при необходимости назначить лечение
2. обратиться к нейропсихологу, он проведет диагностику и сможет начать с ребёнком коррекционную работу, и исходя уже из результатов диагностики, сможет подбирать и методы коррекции, которые Вы можете использовать дома в общении с ребёнком.
Психолог
Надежда, здравствуйте. Идеальный вариант это твёрдое "нельзя". Неважно, последует за этим истерика или нет. Истерика во многих случаях- это способ манипуляции(мы не говорим о неврологических заболеваниях, когда это скорее следствие расстройств). У Вас по описанию здоровый нормотипичный мальчик. Пробует на вкус не только предметы, но и Вас.
Реагируем спокойно. Агрессией на отвечаем. Истерики не смотрим, можно просто выйти из комнаты. Умыть прохладной водой.
Бить никого нельзя, раз за разом останавливаем, когда замахивается или кусает.
Сажаем на стул на минуту паузы, если поведение неуправляемое.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вакцина кокав
1 апреля 2022
Валентина
Вопрос закрыт
Появление сыпи
28 февраля 2023
Наталия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк