Консультация невролога /

Расшифровка ЭЭГ — вопрос №2653740

79 просмотров

Добрый день. О каких патологических процессах может свидетельствовать данное заключение? Причина обращения - головные боли, первоначально в левом виске, впоследствии переместились в лобную часть, локализованные, временами ослабевающие, в течение месяца. Плохо поддаются купированию спазмолитиками. Анализ крови, включая биохимию, в норме. Головокружений нет, парезов нет, ДСМАГ в норме. В анамнезе остеохондроз, сильный хронический стресс, рассеянность, начинающаяся глаукома. Может ли это свидетельствовать о наличии опухоли? Что вообще это может быть?

Возраст: 60

Хронические болезни: Сильный стресс, бессонница, глаукома, остеохондроз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Прикрепите пожалуйста описание ээг
Невролог

ЭЭГ, выполняется, чтобы исключить эпиактивность, если в тексте о ее присутствии не упоминается, значит все хорошо, остальные записи клинического значения не имеют.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Объемные образования исключаем на МРТ
Невролог
Здравствуйте! Истинной эпиактивности по ЭЭГ нет. Если эпипритсупов нет, то ЭЭГ проводить нет смысла,т к других патологий оно не показывает.
Ранее были такие головные боли? Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой, свето, звукобоязнью? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? Пульсирующие или давящие? Есть зрительные симптомы перед приступом? Чаще односторонние?
Клиент
Анастасия Юрьевна, Чаще левосторонние. Локализованные, височная область и лобная. Иногда лобные справа, но реже. Не сильные. Такие боли в течение 2 месяцев. Тошноты, рвоты, светобоязни нет. Ухудшение памяти, рассеянность, раздражительность, слабость, повышенная утомляемость. Нарушение сна. Головные боли не с чем не связаны. Анальгетики, НПВС, спазмолитики не снимают. Проходят сами на кратковременное время. Остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника. По материнской линии - деменция. ДС МАГ- норма.
Невролог
Если головная боль возникла впервые в жизни, то в таких случаях назначается МРТ головного мозга для исключения органической патологии.
Также необходимо исключить скрытую тревогу и депрессию, которые могут давать нарушение сна, раздражительность слабость и повышенную утомляемость. И они же могут хронизировать головную боль напряжения. Можно пройти онлайн тест
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Клиент
Анастасия Юрьевна, МРТ в понедельник, но до понедельника надо ещё дожить. Состояние уже близкое к панике, поскольку есть опасения, что это может быть опухоль. Что ещё может дать локализованную боль, не снимаемую спазмолитиками, в течение такого времени? А тревогу и депрессию и исключать не понадобится, они диагностированы уже давно, долгое время был прием флуоксетина, от которого пришлось отказаться из-за развившихся после нескольких лет приёма ночных панических атак, при этом стрессовый фактор присутствует в жизни ежедневно.
Невролог
Панические атаки возникли не от флуоксетина, а потому что он потерял свою эффективность при длительном приёме. Такое бывает.
Если головная боль невыраженная, ничем не сопровождается,то чаще всего это головная боль напряжения, которая может хронизироваться на фоне тревожного расстройства или депрессии.
При отсутствии патологии на МРТ необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога для подбора профилактической терапии ГБН
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
С целью исключения органической причины симптомов обычно рекомендуют выполнение МРТ головного мозга.
По ЭЭГ все хорошо, эпилептиформной активности нет.
Невролог
Здравствуйте. Необходимо выполнить мрт головного мозга , если там будет все нормально:
Головная боль имеет черты головной боли напряжения. Часто из-за стресса, длительных работ в одном положении , перегрузки зрительного аппарата , например, за компьютером, за гаджетами происходит спазм перикраниальных мышц и возникает головная боль напряжения.
Для снятия головной боли рекомендуют выбрать один из вариантов: ибупрофен
400-800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 1-2 таб по 400, или налезин форте 550 мг - 1таб
Сирдалуд по 2 мг на ночь 7 дней. Прием НПВС не более 8 дней в месяц . Ведение дневника головной боли в телеграмме (@migrebot).
Рекомендую выполнение лечебной гимнастики, упражнений постизометрической релаксации. Методики дыхательной гимнастики, медитации по Якобсону
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования эпиактивности нет
вероятно Вы описываете головную боль напряжения
План обследования может включать:
-МРТ головного мозга
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)
Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)

в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
- Купирование приступа:
НПВП на выбор однократно: кетопрофен (кетонал актив 25 мг)/ ибупрофен (Нурофен форте®) 400-800 мг внутрь/ напроксен (Налгезин®) 550 мг/ аспирин 1000 мг/ парацетамол 1000 мг (не чаще 2-х раз в неделю!).
- Профилактическое лечение головной боли может включать:
Антидепрессанты
- Амитриптилин 25 мг по ¼ таб. на ночь (за 1,5 часа до сна) - 4 дня, затем по ½ таб. на ночь - 4 дня, затем по ½ таб. + 1/4 таб. на ночь - 4 дня, затем по 1 таб. на ночь - длительно
- Венлафаксин (Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/2 таб. х 2 р./сут. на ночь – 3 дня, затем по ½ таб. утром, 1 таб. вечером – 3 дня, затем по 1 таб. х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. пролонг) – длительно.


оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты ээг
2 ноября 2019
Евгения
Вопрос закрыт
Головокружение
23 ноября 2019
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭг ребенку 2,5г. Эпилепсия?
21 июля 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Головные боли, провалы в памяти.
23 мая 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ
10 мая 2024
Снежана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва