Консультация ветеринара /

Анализ крови, Расшифровка.. — вопрос №2656179

73 просмотра

Здравствуйте! Щенок 4 месяца, вес 16кг.
Проблема со стулом длительно. Щенок худоват..
До прививок ели сырое мясо, стул был в норме.
3 недели назад сделали вторую прививку Мультикан 8, после которой побочка была в виде кашеобразного стула с кучей слизи пару дней, в день прививки 2раза, и на следующий день 2раза.
После начали кормить вареной индейкой/говядиной с рисом и гречкой плюс Полисорб.
С момента прививки нормального стула не наблюдаю, всегда мягкий, а сейчас уже неделю наверно иногда кашеобразный опять со слизью. Правда, пару раз был оформлен, вчера вообще с утра перед сдачей анализов был идеальным стул, которого давно не было, а вечером опять сначала оформлено мягко, дальше каша и слизь. При этом в туалет ходит либо 1 раз в день, либо 2 раза.
И что беспокоит, что такой стул на вареной говядине/индейки и рисе/гречке. То есть всё варёное, а стул мягкий...
Расшифруйте, пожалуйста, анализы..
Настораживает помимо всех отклонений ещё пониженная Амилаза. Мы до этих анализов ещё 3 раза сдавали, всегда она была 217 плюс минус, при норме от 300. А сейчас и того меньше.. Плюс лимфоциты..
Не может ли это всё означать ферментную недостаточность поджелудочной? И подскажите пожалуйста как именно её проверить, что сдать? Понимаю, что по одной Амилазе не судят, поэтому хочется узнать как выяснить информативнее, какие анализы?
От блох 14 сентября капли Барс
От Глистов 17ого и 28ого сентября Гельмимакс.
Прививки 11ого октября Мультикан 6, 3тье ноября Мультикан 8.
От блох 15ого ноября капли Блохнэт.

Возраст: 4

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. По результатам биохимического анализа нет явных признаков патологии, понижение уровня амилазы не имеет клинической значимости.
В данной ситуации можно подозревать пищевую гиперчувствительность или хроническую инфекцию / инвазию поэтому рекомендуется провести исследование кала методом ПЦР (желудочно-кишечный большой профиль) для определения тактики дальнейших действий.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, здравствуйте! Мы профиль кишечный делали перед первой прививкой, кал относили 5ого октября - всё отрицательно. Анализы прикрепила. Тогда тоже была проблема мягкого кала, ели месяц сухой Грандорф, плюс чесотка и болячки, после чего перешли на мясо сырое. Стул нормализовался, но после второй прививки вот такая беда опять со стулом, и теперь варёное всё даём..
Инвазию Вы имеете ввиду глистов? Может, стоит ещё их прогнать? Не страшно, если раньше срока? Просто два раза гнали. Второй раз 28 сентября. Ещё 3 месяца не прошло..
И подскажите, пожалуйста, как проверить можно поджелудочную? А именно чтобы исключить экзокринную недостаточность(вроде правильно написала), то есть проверить нормально ли ферментов она вырабатывает, или нет..

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Помимо исключенных инфекций желательно исключить криптоспоридиоз, клостридиоз и кампилобактериоз.
Провести дегельминтизацию можно, интервал в три месяца рекомендован для профилактических обработок, при необходимости его можно сокращать.
Для выявления экзокринной недостаточности проводят исследование на видоспецифичную эластазу (кал) и иммунореактивность трипсина (кровь).
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо! Сегодня ходили ко врачу, сказала три дня Фебтал подавать и через 10 дней Дронтал. И будем искать где сдать на ферментную недостаточность..
А что такое криптоспоридиоз и тд? Это каждый отдельно анализ? Кровь или кал?
Ветеринар
Это возбудители, которые могут вызывать воспаление кишечника и проблемы со стулом. Исследуют ректальный мазок методом ПЦР, могут быть отдельные анализы или комплекс ( включены в гастроэнтеральный профиль), это нужно узнавать в конкретной лаборатории.
Клиент
Екатерина Александровна, здравствуйте! Поняла, спасибо! Поищем тоже где сдать..
Екатерина Александровна, скажите пожалуйста, а на сколько может быть вероятна в таком маленьком возрасте экзокринная недостаточность..? Недостаток ферментов.. Нам врач сказала, что обычно у маленьких её не бывает якобы.. А мне прям поджелудочная покоя не даёт...
Ветеринар
Может быть и в молодом возрасте, например у немецких овчарок и их метисов есть породная предрасположенность. У других пород встречается достаточно редко.
Клиент
Екатерина Александровна, эх....вот у нас, возможно, лайка с черной немецкой...А, скажите пожалуйста, это вообще (не дай Бог, конечно это есть) но тем не менее.. Это лечится?
Ветеринар
Если это генетически обусловленная патология, то к сожалению проблема пожизненная. Будет требоваться строгая диета, наиболее хорошо ( по опыту) работают корма с гидролизованным белком на постоянной основе.
Клиент
Екатерина Александровна, а может быть так например, что при временных проблемах ЖКТ анализы поджелудочной эти, которые на ферменты, показывают экзокринную недостаточность. Ну то есть на фоне временных проблем ЖКТ. А потом, когда стул налаживается, ЖКТ приходит в норму, эти анализы отрицательны. То есть как бы ложноположительный результат на экзокринную недостаточность возможен?
Ветеринар
Может быть, при панкреатите. Но при этой патологии как правило наблюдается более острое течение, рвота и диарея, есть соответствующие изменения на УЗИ, изменения биохимических показателей ( панкреатическая липаза).
Клиент
Екатерина Александровна, поняла, спасибо! Ещё я сегодня пол ночи читала о пониженной Амилазе и экзокринной недостаточности..
Вроде как пишут, что понижаться Амилаза может при любых воспалительных процессах кишечника вследствие нарушения всасывания. Ну что-то вроде того.. Так ли это? Возможно действительно мне пока рановато делать сразу такие выводы на счёт экзокринной.. Сейчас прогоним паразитов и тогда уже посмотрим.
На счёт Фебтала скажите пожалуйста.. Врач назначила по 5таб 3 дня. Ребёнок весит 16 с копейками. Нормальная ли дозировка?
И ещё... учитывая, что я любитель покапаться в его экскрементах..) Неоднократно замечала, что на говядине от них запах....мяса... То есть не свежего естественно, а как бы переваренного что ль..не то подтухшего.. Ну то есть прослеживается отчётливо именно мясной запах. На идейке по-другому. Это на говядине так. Не может ли это быть сведетельством как раз недостаточного ферментирования..?
Сегодня вот нормально сходил в туалет - оформленно, две штуки большие, в конце третья очень маленькая мягкая. И первая нормальной консистенции, вторая мягче именно внутри, третья совсем мягкая. Я так понимаю, как при дисбактериозе бывает.. Но опять же.. На сколько знаю, дисбактериоз не диагноз, а следствие чего-то.. Или тоже вычитала, что диарея тонкой кишки может быть.. Может ли здесь помочь Синбиотик? Нам прописали его 1р в день.
Клиент
Екатерина Александровна, мда... недолго я радовалась.. сейчас второй раз сходил и уже совсем мягко......всё варёное...а ситуация не меняется... очень хочется верить, что причина всего лишь глисты, которых мы прогоним...
Клиент
Екатерина Александровна, и ещё скажите пожалуйста, если не дай Бог это вдруг поджелудочная, не опасно ли давать Фебтал и через 10 дней Дронтал, как нам прописали..?
Ветеринар
Понижение амилазы не имеет диагностической значимости.
Доза фенбендазола 50 мг/ кг, на 16 кг это соответственно 800 мг на один прием.
Чаще всего подобные проблемы все же являются следствием паразитарных заболеваний или хронических кишечных инфекций. Экзокринная недостаточность встречается гораздо реже.
Даже если у Вашего питомца эта патология- применение антигельминтиков не противопоказано. Дисбактериоз это не заболевание, и истинный дисбактериоз встречается редко, гораздо реже чем считается, поскольку состав кишечной флоры и в норме может отличаться у разных организмов.
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо большое!
Извините, пожалуйста, за кучу вопросов.. очень боюсь за него...
А сейчас ещё больше.. Днём опять в туалет сходил дома, а там - листья, трава, камни, куски салфетки, я так поняла.. Пылесосит зараза, хоть пытаюсь следить, но жрёт снег и то, что под ним по ходу дела... Вечером живот у него болел, на сколько я поняла - бурлило всё, вяленький.. Дала Энтеросгель, стало получше, поели и сразу пошёл на пелёнку - понос...не мягко оформленно, как обычно, а именно понос...
Завтра утром хотела дать Фебтал, но денёк-два, наверное, подожду... Состояние и стул пусть нормализуется. Я думаю это как раз от уличного поедания..
Как Вы считаете, правильно ли подождать с Фебталом? Чтоб организм не нагружать ещё больше, раз он себя неважно сейчас чувствует...
Ветеринар
Большой нагрузки фебтал не даёт, можно подождать сутки, но дольше не надо, даже если диарея продолжится.
Если питомец имеет склонность к подбиранию стоит пока гулять с ним только на поводке, далеко не отпускать.
Клиент
Екатерина Александровна, с Фебталом сейчас пока точно подожду... С 4ёх до 8 утра блевал сегодня сначала непереваренной едой с соломой и камнями, потом полупереваренной, а потом слизью. Понос ещё раз был . А после сна перед едой уже голодная рвота я так поняла была с камнем опять.. Только к часу дня проснулся, я его немного жиденьким покормила.. но он вяленький.. поскулил, попищал немного(то ли зубы, то ли что, он часто и в обычном режиме пищит) и спать опять пытается.. Врач сказала, по хорошему УЗИ надо делать на инородку. Но у них сегодня нет УЗИ.. Пока наблюдаю за ним.. И думаю куда ехать если что не дай Бог..
Скажите пожалуйста, УЗИ ведь на голодный желудок делают? Или на инородку все равно? И какие симптомы меня должны прям моментально выпихнуть за дверь в клинику?.. Очень хочется верить, что всё само выйдет у него(столько уже всего жрал бестолочь - и кресло и нитки и ткань и поролон и синтепон)...Пока буду небольшими порциями кормить жиденьким тоже каждые 3-4 часа.. Но всё же, какие симптомы срочно ко врачу? И надо ли голодать перед УЗИ в данном случае?
Клиент
Екатерина Александровна, и можно чем то помочь ребенку, кроме как частым кормлением небольшими порциями..?
Ветеринар
Перед УЗИ нужна голодная диета 10-12 часов.
Симптомы для экстренного обращение- сильная болезненность, ( постоянное беспокойство или наоборот апатия, принятие вынужденных поз), видимое увеличение объема живота, рвота с кровью. Но при подозрении на инородное тело диагностика желательна в ближайшее возможное время даже при отсутствии выраженной симптоматики.
Для облегчения состояния можно применить Дюспаталин 10 мг/ кг веса 2 р/ сутки.
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо! Вчера вечером его рвало и рвало, нашла клинику с УЗИ ночным, съездили. Воспалён весь ЖКТ. В желудке что то есть небольшое, возможно камень написали. Но небольшой и может сам выйдет. Травы естественно в кишечнике не видно. Укололи Шиерию, Спазмалгон, Тилозин.
К сожалению, сегодня опять после третьего приема пищи - всё обратно. А утром понос один раз. Вечером поедем в другую клинику на УЗИ и кровь.
Екатерина Александровна, а если трава например внутри кишечника, её вообще никак не увидеть?.. ни УЗИ, ни рентген? Или - возможно ли, что эта рвота и понос не инородка, а например подхватил что нибудь, инфекцию какую..? Ведь на этой земле, траве тыща собак ходят.. Об этом нам же может сказать биохимия и общий кровь?
Ветеринар
Траву не всегда можно визуализировать, только по косвенным признакам.
Конечно рвота может быть вызвана не только инородным телом. Но этот диагноз нужно исключать в первую очередь, т к он является жизнеугрожаюшим.
Наиболее точное исследование на инфекционные патологии - ПЦР, желудочно-кишечный профиль.
Клиент
Екатерина Александровна, только что из клиники приехали. Посмотрите пожалуйста вложения 4шт добавила. На сколько адекватная терапия..? Плюс врач сказала не кормить вообще до утра. А ребенок голодный.. Сегодня только в 10 и в 13 часов поел, а то что в 16 - вышло.. То есть желудок пустой.. Но кишечник заполнен говорит и загазирован..
Уже вкололи Шиерию, Тилозин. Дала Квамател, сейчас ещё Мотилиум, потом Энтерофурил и Эспумизан. И не кормить...
А утром повтор квамател Мотилиум Энтерофурил - немножко поесть и Эспумизан.
Ничего страшного, если ребенок до утра голодный побудет...?...
Клиент
Екатерина Александровна, и ещё, Спазмалгона у нас не оказалось, я дала ему Дюспаталин, чтоб обезболить.. С утра тоже буду его давать.. Он же хорошо обезболивает? Я просто не знаю...может ли заменить Спазмалгон по обезболиванию .?
Клиент
Екатерина Александровна, и подскажите, пожалуйста, как долго можно принимать Дюспаталин?
Ветеринар
Дюспаталин можно применять длительно, при необходимости - несколько недель.
Этот препарат хорошо обезболивает конкретно жкт.
Терапия в целом адекватная.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Целиакия под вопросом
26 декабря 2021
Анна
Вопрос закрыт
Анализ крови перед прививкой
14 апреля 2023
Евгения
Вопрос закрыт
Разобраться с результатами анализов крови
25 июня 2023
Лера, Москва
Вопрос закрыт
Дрожание в глазах, чувство дурноты
7 мая 2024
Виолетта, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Анализы крови.
25 августа 2024
Алина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Расшифровка узи, анализов
5 февраля
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения