Здравствуйте!
При нормальном уровне гормонов щитовидной железы обычно не рекомендуется прием Л-тироксина. Можно принимать Фемибион, там в составе как раз нужная дозировка фолиевой кислоты (400 мкг) и йода -150 мкг. В беременность можно будет добавить еще 100 мкг йода и дополнительный контроль ТТГ (иногда бывает такое, что в беременность назначается Л-тироксин, но на данный момент он не требуется).
Глюкофаж Лонг при беременности противопоказан и он не назначается для снижения веса, он обычно рекомендован только при отклонениях глюкозы крови.
Обычно рекомендуют следующую подготовку к беременности:
1 . Прием Калия йодид (Йодомарин) 150 мкг по 1 таблетке ежедневно, 200 мкг/день для беременных и кормящих женщин. (Учитывать содержание в поливитаминах -Фемибион)
2. Прием Фолиевая кислота 400 мкг/сутки перорально, за 3 месяца до зачатия и на протяжении всей беременности.(Учитывать содержание в поливитаминах -Фемибион)
3. Колекальциферол (Аквадетрим) 2000 МЕ (4 капли)/ в день – поддерживающая доза.
4. Отказ от курения, алкоголя, отказ от вегетарианства и снижение потребления кофеина (до 300 мг/сут).
5. Здоровое питание во время подготовки к беременности и во время беременности характеризуется достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, получаемых в результате употребления в пищу разнообразных продуктов, включая зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, фрукты
Необходимо соблюдение принципов рационального питания с достаточным содержанием животных продуктов и растительной клетчатки. Частое дробное питание малыми порциями, адекватный питьевой режим. Завтрак в течение 1-2 ч после пробуждения, последний прием пищи не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Избегать потребления непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, так как эти продукты являются источниками листериоза и сальмонеллеза.
6. Достаточная физическая активность (ежедневные дозированные аэробные физические
нагрузки (например, пешая ходьба – не менее 10 000 шагов в день, плавание, бег, езда на
велосипеде, ходьба или др. продолжительностью по 30-40 минут, как минимум, 3-4 раза в
неделю, суммарная продолжительность не менее 150 минут в неделю).
7. Стараться избегать стрессов, нервных расстройств и сильных переживаний.
8. Нормализация режима сна и бодрствования (отход ко сну не позднее 23.00, длительность сна строго 7-8 часов).