Консультация невролога /

Вестибулярный криз — вопрос №2664186

99 просмотров

Дд. С дек 2022 периодически мучают вестибулярные кризы: острое головокружение (как будто находишься в центрифуге), острая тошнота, рвота, при попытке сделать шаги заносит в сторону. "Центрифуга" в любом положении тела, даже лежа, слух и зрение не нарушены, по субъективным ощущениям карусель сильнее при повороте / наклоне головы вправо. АД в норме. Длится приступ 3-4 дня,головокружение при этом постоянное,не проходит,в любом положении тела. Через 3-4 дня криз постепенно сходит на нет, но в этот период лишает трудоспособности. Драмина и Бетагестин не облегчает головокружение. Таких эпизодов было несколько: дек 2022, октябрь 2023, апрель 2024, май 2024. Сегодня с утра снова такой же криз. В декабре 2023 делала мрт мозга с венографией - норма, без патологий, в апреле 2024 УЗДГ сосудов мозга и УЗИ бца - норма, кротовоток не нарушен, атеросклероза не видят. На очных консультациях у невролога была, версии разные: Отолитиаз (но манёвры не улучшают состояние), вестибулярная мигрень (профилактику амитриптилином не могу использовать ввиду планирования беременности). Точного диагноза нет. Из сопоствующих заболеваний: мигрень с детства, 2-3 приступа в месяц (купирую приступы триптанами), небольшая протрузия в шоп. Что можно ещё сделать в плане диагностики? Возможно стоит повторить МРТ,но с какими то нюансами? Какова может быть причина таких кризов? Чем можно снять головокружение?

Возраст: 39

Хронические болезни: Мигрень без ауры Хр цистит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Мигрень обычными нпвс не купируется, по типу ибупрофена, напроксена?
Не пробовали в начале приступа головокружения принимать триптан?
Вы были у невролога или отоневролога?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна,
нет, НПВС как правило приступы мигрени не купируют.
При головокружении триптаны не пробовала принимать
Да, очно на приёмах была, не раз. Но в самую "остроту", когда криз, попасть не удаётся, а через несколько дней, когда криз сходит на нет, приём уже, видимо, не такой информативный.
Была на приёме у невролога, который на дппг специализируется, она делала различные манёвры, смотрела в очках - явных признаков за дппг на тот момент не было (но и криз тогда уже почти прошел), у неврологов по мигрени тоже была , советуют профилактику, но я не могу её принимать по определённым причинам.
Переживаю, что не упускаем ли какие то более серьёзные проблемы? Может стоит какое то более глубокое обследование пройти?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Из дообследований обычно достаточно обычного обзорного мрт головного мозга и узи сосудов шеи.
По поводу мигрени вестибулярной, можно ради эксперимента попробовать принять в начале головокружения суматриптан 50-100 мг на прием.
При беременности и в период гв суматриптан принимать допустимо.
Клиент
Марина Алексеевна,
приняла ризатриптан, но улучшений особо нет. Головокружение и тошнота сохраняются.
Невролог, Рентгенолог
Нужно именно в начале, мигрень вообще в начале головной боли рекомендуется купировать, так как в развернутом приступе эффекта уже может не быть
Невролог
Здравствуйте, Юлия! ЛОР врач смотрел Вас?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Сергеевна, нет, к ЛОРу не обращалась
Невролог
По описанию предполагаю, что у Вас вестибулярная мигрень. Но ЛОР врач обязательно должен посмотреть, проводится аудиометрия для исключения болезни Меньера, перилимфатической фистулы, патологии ЛОР органов. При остром приступе могут быть назначены бензодиазепины - Диазепам или Лоразепам или Клоназепам (препараты рецептурные), но не более 2-3 дней применяются
Клиент
Юлия Сергеевна, спасибо
Сегодня состояние ухудшилось, головная боль нетерпимая, рвота, головокружение сильное. По скорой отвезли в приемный покой, поставили уколы: Эуфилин, диклофенак с ношпой,церукал, но существенно лучше не стало. По мнению врача а приёмном это синдром позвоночной артерии, но это стандартный диагноз "для всех случаев". Может ли такое состояние быть мигренозным статусом? И что делать, с учётом того что стационара с цефалгологами в доступе нет?
Невролог
Добрый день! Синдром позвоночной артерии не сложно подтвердить путем УЗИ сосудов шеи с поворотными пробами, если изменения кровотока по позвоночным артериям нет, то о синдроме позвоночной артерии мы говорить не можем. Кроме того, хорошо бы сделать МРТ головы и МРТ в ангиорежиме, посмотреть сосуды самого головного мозга. Как правило, назначают Бетагистин в дозе 48 мг, осмотр ЛОР-врача после стабилизации состояния, Церукал для купирования рвоты, Диазепам или Лоразепам или Клоназепам(бензодиазепины) - для купирования головокружения (но препарат рецептурный, не в каждом стационаре есть). Эта группа препаратов уменьшает головокружение, но больше 3 дней не применяют, потому что нам нужно, чтобы механизмы центральной регуляции включились, а бензодиазепины в терапии более 3-х дней их погашают. В купировании такого вида мигрени может применяться 500 мг Аспирина (лучше растворимого Упсарин Упса и затем Нурофен 400 мг, но это в начале приступа) используется. Как сейчас головная боль? Смотрел ли Вас невролог? Есть ли отклонения в неврологическом статусе?
Невролог
Головная боль односторонняя, пульсирующая, усиливается при физической нагрузке?
Клиент
Юлия Сергеевна, спасибо за ответ
Сегодня головокружение чуть менее, но ещё есть, по прежнему "карусель", постоянная, усиляется при повороте вправо. Рвоты нет, но тошнит, не ем второй день, не могу из за тошноты, общее самочувствие плохое. Головная боль умеренная, давящая, в области глазниц.
Невролог в приёмном покое осмотрел, сказал только что это синдром позвоночной артерии. Там же в приёмном сделали КТ, патологий нет.
Дело в том, что в апреле этого года был очень похожий криз, но менее тяжёлый, я сделала тогда все обследования: МРТ мозга с венографией, УЗДГ, УЗИ бца - за синдром позвоночной артерии ничего не указывало, у отоневролога была - различные тесты провели, но её мнению это не ДППГ, у цефалголога была - назначили профилактику антидепрессантами, но я в текущий момент принимать их не могу.
Сейчас снова вестибулярный криз четвёртый день, ничем снять не могу и его причина по прежнему неизвестна. Я переживаю что это мб что то более серьёзное как мигренозный статус, а я по сути без мед помощи. В обычной поликлинике слушать не хотят, никому не интересно разбираться с этим. К платным врачам запись за две недели.
Невролог
Нет, я не думаю, что у Вас мигренозный статус. Он ставится по неврологической симптоматике (снижение силы мышц, онемение, нистагм), по клинике протекает иначе, а сейчас, на мой взгляд, картина ветибулярной мигрени. Кроме того, на КТ были бы видны изменения мозга при мигренозном статусе. Я прекрасно Вас понимаю, потому что симптомы у Вас яркие, неприятные. Сколько получается уже головокружение в совокупности? Опять же осмотр ЛОР-врача нужен для исключения болезни Меньера, перилимфатической фистулы. Иногда для купирования приступа может применяться Дексаметазон 10-24 мг в/в. Также вестибулярные супрессанты - Арлеверт. Головокружение будет проходить, для этого включаться центральные механизмы компенсации. На моей практике, были пациенты у которых постепенно начиналось головокружение (вестибулярная мигрень) с подрагивания предметов перед глазами при ходьбе 5 дней, потом начинался сильнейшим приступ головокружения вращение предметов с тошнотой, когда невозможно даже до туалета дойти в течение 7 дней (то есть сильное головокружение 7-8 часов, потом угасание было в течение 7 дней). Профилактика 1-я линия включает в себя бета-блокаторы (метопролол 100-200 мг, пропранолол 80-160 мг, но до этих доз иногда трудно дойти из-за того, что эти препараты снижают АД), также топираматы используются до 100-200 мг, с подбором дозы от 25 мг до 100 мг, прием в вечернее время 6-12 мес.
Клиент
Юлия Сергеевна, спасибо большое за ответ.
сегодня уже четветый день головокружение. Видимо,буду ждать пока криз сойдёт на нет. ЛОРу покажусь обязательно.
Триптаны стоит принимать или уже бесполезно?
Из успокоительных есть стрезам и атаракс, есть ли в них смысл сейчас? (рецепт на бензиадепины сейчас нереально получить. В предыдущий криз мне назначали атаракс и стрезам, но тк тогда криз прошел быстро, я их не пила)
Невролог
Можно Атаракс. Триптаны рекомендуют в самом начале головной боли в течение 30 мин от начала, сейчас уже нет.
Невролог
Головокружение, если сравнивать в начале и сейчас, сейчас меньше стало? Головная боль остается?
Клиент
Юлия Сергеевна, добрый день. Головная боль сошла на нет, головокружение умеренное остаётся ещё (по прежнему справа сильнее). Сегодня уже без драмины.
Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за вестибулярную мигрень. Купирование приступа и профилактическая терапия ничем не отличается от лечения классической мигрени. Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте). При следующем приступе мигрени постарайтесь принять триптан в начале. При развернутом приступе уже может не помочь. Если приступы мигрени частые,необходимо обратиться к неврологу или цефалгологу очно для подбора профилактической терапии
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев(для планирования беременности не подходит)
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это вестибулярная мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
Попробуйте кризы купировать триптанами
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
Ведите дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегайте известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполняйте регулярные физические упражнения.
Для профилактики :
Циннаризин 25мг 3 р/д на 6 месяцев обычно принимать нужно
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо. Дневник веду. Диагноз мигрень вопросов не вызывает, с болевыми приступами я научилась справляться. В настоящий момент тревожат приступы острого головокружения, которое длится несколько дней.
Невролог
Чтобы максимально точно и полноценно ответить на ваш вопрос мне нужно задать несколько уточняющих вопросов.
Подробнее расскажите о головокружении.
1. описать жалобы не используя слово "головокружение" (шаткость, "как пьяный", "туман в голове дискомфорт в голове , как на каруселях , комната кружится ).
2.Длительность головокружения? (секунды, минуты, часы, все время)
3.Частота эпизодов (однократно, приступами, постоянные ощущения)
4.Что предшествует головокружению ( перемена положения тела, наклоны, повороты в постели, шум в ушах/усиление его, заложенность, стресс, чихание, натуживание, головная боль)
5.Что сопровождает приступы головокружений (снижение слуха, шум в ушах, чувство давления /распирания в области уха, головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания и др)
6. "Что нужно сделать, чтоб вам стало легче?"
Клиент
Лилия Альбертовна,
1. Карусель, кружится всё вокруг, шаткость, при ходьбе заносит
2. Постоянное, не прекращается
3. Приступами. Внезапно начинается и длится несколько дней. За два года это пятый криз
4. Сложно сказать. В разные эпизоды по разному, можно отметить:стресс, головная.боль. Если говорить о состоянии сейчас: с 21.11. болела ОРВИ, сейчас уже симптомоа нет. Головокружение уже второй день.
5. Тошнота, иногда рвота. Снижение слуха ранее не замечала, сегодня как будто бы ощущение заложенности уха есть, но это мб связанно с перенесённой ОРВИ, тк есть ещё немного отек в пазухах. Также, сегодня испытываю головную боль, затылок и в области глазниц, в зоне скул также болезнено.
4.если лежать не двигаться то тошнота становится меньше
Невролог
Здравствуйте
Нельзя исключить вестибулярный нейронит
Считается вирусным или поствирусным воспалительным заболеванием, поражающим вестибулярную часть VIII черепного нерва
Характеризуется быстрым спонтанным началом выраженного стойкого головокружения, тошноты, рвоты и неустойчивости
В лечение используются :
-Гормоны
-Вестибулярная реабилитация
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Курс реабилитации должен продолжаться 6 месяцев.
Вестибулярная гимнастика
https://www.heel-russia.ru/vertigoheel/vertigo_reabilitacia
-вестибулярный супрессант (мах короткий срок)- драмина 50 мг три раза в день , максимум 3 дня
-метоклопрамид (по требованию)
Клиент
Лилия Альбертовна,
Сегодня состояние ухудшилось, головная боль нетерпимая, рвота, головокружение сильное. По скорой отвезли в приемный покой, поставили уколы: Эуфилин, диклофенак с ношпой,церукал, но существенно лучше не стало. По мнению врача а приёмном это синдром позвоночной артерии, но это стандартный диагноз "для всех случаев". Может ли такое состояние быть мигренозным статусом? И что делать, с учётом того что стационара с цефалгологами в доступе нет?
Невролог
Отоневролога нет в вашем населенном пункте ? Нужен отоннврологический осмотр и оценка состояния. Это не синдром позвоночной артерии. Я не думаю что это вестибулярная мигрень. Посмотрите у вас есть при движениях глазных яблок поддергивания глазных яблок ( нистагм) ?
Невролог
Рекомендуется повторить мрт головного мозга плюс мосто- мозжечковые углы и плюс внутренние слуховые проходы
Также необходимо исключить ДППГ. Это состояние , при котором кристаллы кальция выпадают в полукружные каналы и вызывают головокружение. Для подтверждения данного диагноза необходимо выполнять пробы ( Дикса-Холпайка, ролл-тест). При выявлении пораженного канала необходимо провести маневры ( Эпли, Семонта, Гуффони), но это все делается на очном осмотре отоневролога, либо Лор-врача, либо невролога , если он разбирается в этой патологии.
Происходит возникновение приступа системного головокружения ( как на карусели) после определенных движений:
• повороты с бока на бок в постели, вставание с постели, укладывание в постель, запрокидывание головы при взгляде вверх, наклоны туловища вперед,
а также любые другие резкие повороты головы.
Приступ головокружения длится около минуты и чаще всего не сопровождается никакими другими симптомами (редко тошнота, еще реже рвота).
Для купирования головокружения
Драмина по 50 мг 3 раза в день. 3 дня
Брандта -Дароффа упражнения 3 раза в день
https://m.youtube.com/watch?v=VP0YG3QFTis&feature=youtu.be
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.

Чаще всего повреждается задний полукружный канал : для него лечебным маневром является Эпли :
https://yandex.ru/video/touch/preview/4765959372719983986
Но во время выполнения маневра может усилиться головокружение , возникнуть тошнота и даже рвота.
Невролог
Здравствуйте.
Снижениетслуха есть на 1 ухо вовремя приступа? В плане мрт можно сделать с контрастным усилением
Но описанию больше похоже на весьибулярную мигрень. В плане пррфидактической терапии можно лассиоиреть приём ламотриджина, который допустим при беременности.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Владимировна,
Добрый день
Состояние ухудшается: острая головная боль, острая тошнота, головокружение не слабеет,по-прежнему состояние центрифуги + появилась сильная боль в ногах. Планирую очно обратиться к врачу, но не знаю к какому специалисту? Есть потребность в госпитализации в таких случаях?
Невролог
Начните с невролога. Если врач очно отклонений в неврологичеесом статусе не найдёт, то понадобится консультация лор врача.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется консультация невролога
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или Вестибулярная реабилитация (танцы, теннис, командные виды спорта)
- При остром головокружении – Драмина 50 мг – 1-2 таб. х 2-3 раза в сутки – 1-2 дня, при тошноте Метоклопрамид (церукал) 1 таб./сут.
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
-Ограничение употребления соли, кофе, алкоголя
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение и головные боли
19 декабря 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
30 марта 2023
Елизавета
Вопрос закрыт
Головокружение
11 октября 2024
Регина, Казань
Вопрос закрыт
Головокружение
21 ноября 2024
Кристина, Туапсе
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород