Консультация детского невролога /

Шейный отдел позвоночника — вопрос №2667299

86 просмотров

Здравствуйте. Ребёнку 3 декабря будет 4 месяца. Родилась на сроке ровно 38 недель. Роды естественные. Закричала сразу. После того как отошли воды, родила в течение 3,5-4 часов.
В день родов педиатр сказал нужно носить ортопедический воротник, минимум месяц. На 3 день после родов другой педиатр в роддоме сказал, что в нем нет необходимости, он нам не нужен. В 3 месяца у ортопеда были, сказал, что кривошеи нет. Сегодня были на приеме у невролога, говорит, что есть наклон в одну сторону. Чем больше хожу по врачам, тем сильнее путаюсь.
Из умелок: улыбается, гулит, за предметами следит, на бок поворачивается в обе стороны, на живот тоже поворачивается, но нет опоры на предплечья и вследствие чего не удерживает голову, так как на весу ее удержать невозможно. Когда сама помогаю упирать руки, голову держит минуты 3-4, в вертикальном положении держит не так хорошо как должна для своего возраста.
Еще недели 3 назад заметила, что в расширенном положении диаметр зрачков чуть отличается друг от друга на 1-2 мм, на свет сужаются одновременно, окулист смотрел на широкий зрачок, патологию исключил с его стороны.
Невролог назначала массаж курсом, потом повторить его черед месяц, электрофорез и препарат глиатилин.
Верхний плечевой пояс слабый (тонус снижен), в ножках и ручках тонус повышен. НСГ делали в месяц. Была повышена незначительно эхогенность, сказали, что скорее всего была перенесена гипоксия, лечить это никак не нужно. Невролог назначила повторить НСГ и желательно сделать УЗИ шейного отдела позвоночника, но у нас в городе его не делают.
Вопросы такие;
1. Возможно ли поставить нестабильность ШОП только при осмотре без УЗИ И НСГ как это сделала наш невролог.
2.Если диагноз нестабильность НСГ подтвердится, возможно ли полностью вылечить без последствий (задержка речи и прочее).
Еще невролог сказала, что теперь всю жизнь надо следить за шеей, напугали ее слова.

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По вашему описанию никаких отклонений нет. Ребёнок всегда наклоне голову на один бок? Нестабильность шейных позвонков- это не патология. Есть практически у всех детей и молодых взрослых. Повышенная эхогенность перивентрикулярной области - это не гипоксия. Гипоксия возникает только при проведении реанимационных мероприятиях и ИВЛ, и то необязательно. Показаний к УЗИ шейного отдела нет. Глиатилин не используется в современной медицине, как и электрофорез
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, нет, ребёнок не наклоняет голову только в один бок. В обе стороны наклоняет, да и ортопед сказал, что не видит криво шеи. Подскажите, а то что нет опоры на предплечья, тут массаж поможет? Я очень редко выкладывала на животик, в этом может быть причина, что голову плохо держит?
Что вы нам порекомендуете в нашей ситуации?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Юрьевна, еще скажите, пожалуйста, если есть проблема в шейном отделе позвоночника, будут видны изменения на НСГ?
Если по НСГ будет все хорошо , значит в шейном отделе тоже повреждений нет?
Невролог
Конечно то,что ребёнок мало проводит времени на коврике, сказывается на освоении навыков. Отдельно навык опоры на предплечья не оценивается. Самые главные - это переворот на живот до 5м включительно, сидение до 10м включительно, ползания на четвереньках до 11м включительно, самостоятельной ходьбы до 18м включительно.
Чаще выкладывать на коврик на все бодствование. Можно заниматься дома самостоятельно лфк и на фитболе, по желанию грудничковое плавание.
Никаких проблем с шеей нет у ребёнка. Это острые состояния, требующие госпитализации. Все остальное, это миф и выдумки некомпетентных врачей.
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо вам огромное. Успокоили, весь день места себе не находила. То есть то, что нам нет 4 месяцев, а мы уже переворачиваемся на живот, это хороший знак, правильно я понимаю?
Невролог
Да, малыш активный и хорошо развивается. Повода для волнений нет. Ортопед исключил кривогею, значит дообследование не требуется. Не все неврологи следуют современным рекомендациям ищ-за чего могут быть выставлены неверные советские диагнозы и следовательно не нужная терапия
Клиент
Анастасия Юрьевна, а разный диаметр зрачков может быть в норме? Это нормализуется?
Невролог
Это характерно для физиологической анизокории, к году обычно проходит. Может быть и у взрослых при плохом освещении. К патологии не относится
Клиент
Анастасия Юрьевна, у нас кстати в квартире, в зале, где мы постоянно находимся свет очень плохой, тусклый, я тоже думала, что может проблема в этом.
Спасибо вам еще раз.
Клиент
Анастасия Юрьевна, скажите, пожалуйста, вычитала статью в интернете, что при отказе ребёнка от одной стороны груди говорит о явных проблемах в шее. Якобы это явный симптом, говорящий в пользу проблемы с шейным отделом. А у нас в возрасте 1,5 месяцев был такой период, что малышка какое- то время отказывалась от одной груди и брала только левую. То есть давая правую, она начинала плакать и извиваться. Не помню как долго это продолжалось. На данный момент мы на искусственном вскармливании. Насколько эта информация верна?
Невролог
Никакой связи. В одной груди мог быть поток меньше, чем в другой и ребёнку это не нравилось. Бывает такое, что кормят только одной грудью весь период гв
Клиент
Анастасия Юрьевна, еще скажите, пожалуйста, а при нестабильности шейных позвонков, которое как вы сказали может быть в норме у детей, не сдавливается какой то кровоток, который нарушает кровообращение в мозгу? И как вообще проверить есть ли нарушения кровообращения, чтобы успокоиться и точно знать это? Сделать узи сосудов шеи и головы?
Ваши ответы меня успокоили, а некоторые врачи продолжают твердить, что очень часто бывают травмы шеи и что это можно упустить и куча страшных последствий будет. Очень боюсь.
Невролог
При нарушении кровотока по магистральным сосудам происходит инсульт,другого не дано. Остальное- это старый советский миф. Дообследование не требуется. Нестабильность и у взрослых встречается часто
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, у ребёнка просто слабые мышцы шеи.
Нестабильность шейного отдела позвоночника, я бы сказала это нормально для деток, ничего плохого в этом нет.
Я вообще не вижу особой проблемы.
Достаточно лишь укреплять мышцы шеи сейчас, чтобы малыш увереннее держал головку.
Это можно сделать занятиями ЛФК.УЗИ шейного отдела позвоночника делать не нужно.
На животе часто лежите?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, то есть препарат, который нам назначили принимать нет необходимости?
И электрофорез тоже не нужен?
На животе до 3-х месяцев очень мало лежали, редко выкладывала, после 3-х уже стараюсь чаще.
Клиент
Татьяна Владимировна, а ЛФК делать самой или лучше профессиональный массажист?
Невролог, Детский невролог
Да, препарат вам не нужен, он вообще никак не влияет на мышечный тонус. Может только перевозбудить.
Физио тоже не нужно.

Вы редко выкладывали, поэтому ребёнок может неуверенно держать головку.
Не волнуйтесь, всё наверстается.
Можно купить такой маленький бассейн с рыбками на ВБ, деткам нравится лежать и хлопать ручками по нему.
Также развешиваем га верёвке игрушки, чтобы ретенок также работал и ножкаии и ручками, стучал по ним, это всё полезно.
ЛФК одно делать самостоятельно.
Я покупала курс у Новокриницкого, но можно смотреть в интернете его видео некоторые.
А вообще можно просто чаще лежать на животе, и на фитболе тоже.
А ЛФК это поглаживания, по спинке, отводим ручки в сторону, сгибаем разгибает, ножки также снимает, разгибает, можно крутить их в суставах по часовой стрелке, в интернете можно найти зарядку.
И делать самостоятельно дома.
Моно и на плавание походить.
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо большое.
Врач сказала, что препарат нужен, чтобы в будущем не было задержки речи((, напугала, в общем. И что он действует на какие то там нервы и на мышечный тонус.
Невролог, Детский невролог
Ох, лучше сменить врача.
Она вас вводит в заблуждение.
Это ноотроп, который не работает.
Клиент
Татьяна Владимировна, скажите, пожалуйста, вычитала статью в интернете, что при отказе ребёнка от одной стороны груди говорит о явных проблемах в шее. Якобы это явный симптом, говорящий в пользу проблемы с шейным отделом. А у нас в возрасте 1,5 месяцев был такой период, что малышка какое- то время отказывалась от одной груди и брала только левую. То есть давая правую, она начинала плакать и извиваться. Не помню как долго это продолжалось. На данный момент мы на искусственном вскармливании. Насколько эта информация верна?
Невролог, Детский невролог
Нет, это миф..
В интренете много недостоверной информации.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного по вашему описанию нет, в этом возрасте можно отнести к варианту нормы, делайте гимнастку, книга сидеть ползать ходить, массаж, плавание, оак(гемоглобин). Касаемо нестабильности шейных позвонков такое вполне может быть в норме. Показаний к препаратам не вижу.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
По вашему описанию поводов для беспокойства нет.
Дома можно заниматься на фитболе, лфк, массаж ( видео можно найти в интернете )
Грудничковое плавание
Чаще выкладываете на коврик.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
1. Диагноз можно заподозрить по клиническим проявлениям. Нередко врачи "пропускают" проблемы с шейным отделом позвоночника. Если врач обратила внимание на это, то стоит прислушаться.
Стремительные роды-это риск травм шейного отдела позвоночника.
2. Это свершившийся факт. Просто нужно оценивать соотношение позвонков относительно друг друга и влияние не кровоток.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, а как оценивать кровоток?
У меня получается весь день 2 августа живот был в тонусе, в три часа утра 3 августа отошли воды и в 7:30 я родила, это стремительные роды? Роды вторые.
И еще такой вопрос. Что лучше сделать, чтобы оценить состояние позвонок, УЗИ или рентген?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
С помощью доплерографии.
Во время проведения УЗИ позвоночника смотрят и кровоток. Да, это быстрые роды.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Рентген в этом возрасте сложнее провести.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пред или постинсультное состояние
10 мая 2019
ldkor@yandex.ru
Вопрос закрыт
Постоянно нервничаю, страх, тошнота
16 сентября 2021
Ирина, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар