Консультация онколога /

Экстимия после химиотерапии — вопрос №2669204

386 просмотров

Добрый день. Ирина, 39 лет, ТНРМЖ, 2 стадия, пока назначено 4 курса химиотерапии (доксорубицин + циклофосфамид), 1 раз в 2 недели, после паклитаксел + карбоплатин 12 еженедельных курсов. Вчера прошла 2 курс. После первого курса на третий день для профилактики падения нейтрофилов был введён препарат Экстимия. Его рекомендуют колоть после каждого курса красной химии. Целесообразно ли это? Может через неделю сдать кровь и после анализов принять решение о введении. Химиотерапевт пугает, что от падения нейтрофилов может подняться дикая температура и необходимо будет пить антибиотики, лучше не дожидаясь их падения для профилактики уколоться.
И еще вопрос - Назначили иммунотерапию в виде пембрализумаба 7 курсов одновременно с химиотерапией, 1 курс за 21 день. Пока не начали. Насколько целесообразно считаете данное назначение?

Возраст: 39

Хронические болезни: Хроническая язва двенадцатиперстной кишки, хронический тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Здравствуйте! Экстимия-отличный препарат для профилактики фебрильной нейтропении. Назначение прописано в клинических рекомендациях. Действительно, на фоне ХТ может подняться высокая температура, упадут показатели крови, из этого состояния очень тяжело выходить, лечение откладывается на неопределённый срок. Экстимия же помогает избежать этих последствий, колется один раз после курса и хорошо переносится.
Онколог, Хирург
Здравствуйте, пембролизумаю это хорошо, а вот на счет нейтрофилов, обычно да при их снижении назначается укол, для профилактики в нашем регионе так не делают, но сильно страшного то в этом ничего нет, это ни как не повредит

Скидка 15% на анализы.

Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
Препараты ГКСФ назначаются только после оценки анализа крови! С целью профилактики препараты ГКСФ не вводят так как в впоследствие нейтрофилы перестанут самостоятельно вырабатываться и будет отмечаться постоянная нейтропения. Также частая стимуляция впоследствие перестанет помогать. Обязательно после курса химиотерапии через неделю назначается анализ крови, если по результатам отмечается нейтропения 4 степени или повышение температуры до фебрильных цифр, только тогда показано применять препараты ГКСФ.
Онколог
Здравствуйте
Для достижения более полного лечебного патоморфоза можно использовать пембролизумаб у пациенток с тройным негативным фенотипом опухоли и начальных стадиях в неоадъювантном режиме со схемой АС или платиной.
Это допустимая опция лечения после оценки статуса MSI и экспрессии PDL1.
Что касается эмпэгфилграстима, я никогда не ввожу его без показаний , даже филграстим не вводят без показаний. Нужно было оценить анализ крови через неделю и , для начала, пробовать просто филграстим, в случае с нейтропенией 4 степени или фебрильной нейтропенией. Для профилактики препараты ГКСФ лучше не ставить, так как на фоне схемы АС далеко не у всех отмечается нейтропения и смысла угнетать костный мозг нет.
Клиент
Юлия, спасибо за ответ. Мне завтра колоть экстимию после второй химии, мне тоже не очень хочется лишний раз стимулировать костный мозг. Врач, видя мои сомнения, сказал, что в этот раз можешь не вводить, как бы на свой страх и риск. Или раз в первую химию простимулировали, то уже и не останавливаться? Посоветуйте.
Онколог
Нет, не нужно вводить, оценить анализ через 5-6 дней и посмотрите какой будет показатель нейтрофилов. Если менее 0.5 или будет отмечаться повышение температуры-тогда нужно ввести препарат и уже вводить его профилактически постоянно с учетом развития нейтропении, но если показатели будут 05 и более без подъема температуры, лучше ничего не вводить
Клиент
Юлия, спасибо. Последний вопрос, у меня обнаружена мутация brca1, что посоветуете по поводу удаления второй груди и яичников?
Онколог
При тройном негативном фенотипе с активирующей мутацией в генах BRCA1/2 риски прогрессирования или повторного роста опухоли значительно выше, чем при других фенотипах и только при тройном негативном фенотипе профилактическая мастэктомия и овариэктомия доказали свои преимущества и снижение рисков развития зно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Падение после ортроскопии
9 августа 2021
Алина
Вопрос закрыт
Упала с кровати 7 месяцев
10 декабря 2024
Аля
Вопрос закрыт
Перелом или ушиб
25 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Юлия Бабековна Узун
424 отзыва
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Софья Дмитриевна  Каратеева
11 отзывов
Онколог, Терапевт
2020-2022, ФГБОУ ВО ПГМУ
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Врач общалась со мной целый день, пока консультацию не закрыли. Отвечала на все вопросы, не...
— Анонимный, г. Новосибирск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Квалифицированный профессиональный ответ грамотного специалиста. Врач ответила правильно, мнение...
— Андрей, г. Владивосток
фотография пользователя
Все по делу, спасибо большое Консультация была выполнена Врач без лишних рассуждения рассказал...
— Ермолина, г. Пермь