Консультация врача кдл /

Вывод по анализам — вопрос №2673202

66 просмотров

Мужчина, 76 лет, было 2 микроинфаркта, последний 2 года назад, перенес на ногах, не заметили, показала ЭКГ. Прошу просмотреть анализы

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Врач КДЛ
Добрый день.

По результатам выполненных лабораторных исследований могу сказать следующее:

1) У вас выявлена недостаточность витамина Д.
Ваш витамин Д = 14,87 нг/мл.
Целевые уровни витамина Д = 50 - 60 нг/мл. С целью коррекции дефицита железа витамина Д, в подобных случаях возможен приём препарата «Аквадетрим», капли, водный раствор, 500 МЕ (международных единиц), по 4 капли 2 раза в день, курс 3 месяца.
Также рекомендую добавить в рацион продукты, богатые витамином Д. В частности, жирные сорта рыбы, любые сорта орехов, высококачественное подсолнечное и сливочное масло, кисломолочные продукты.
Через 3 месяца рекомендую вам пересдать кровь на витамин Д.

2) В вашем случае имеет место латентный дефицит железа.
Ваш ферритин = 13,38 нг/мл, сывороточное железо = 9,302 мкмоль/л.
Ферритин характеризует тканевые запасы железа, то есть, железо, депонированное в поджелудочной железе, печени, почках, яичниках и других органах. В норме ферритин должен быть от 70 до 100 нг/мл.
Лучший препарат в подобных ситуациях - это препарат «Тотема» (вводится внутривенно капельно в условиях дневного стационара, либо, в условиях терапевтического отделения стационара).
Рекомендую вам добавить в рацион продукты, богатые железом. В частности, гречневую кашу, гранатовый сок, красное мясо, мясные субпродукты. Последние 2 источника являются лучшими для железа, поскольку в данных продуктах содержание железа очень высокое, и, самое главное, это железо очень хорошо усваивается.

3) Выявлено снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
Помимо креатинина, СКФ является одним из важнейших показателей работы почек.
В вашем случае снижение СКФ связано с возрастом.
Тяжелого заболевания почек, к счастья, нет.
Креатинин повышен несущественно.
Почечной недостаточности нет.

4) Выявлено ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
В вашем случае СОЭ = 48 мм/ч.
Ускорение СОЭ в вашем случае связано с наличием хронического воспалительного процесса в организме.

5) Результат общего анализа мочи хороший.

6) Все показатели коагулограммы (Д - димер, МНО, ПВ, АЧТВ) в пределах нормы.
Поскольку в вашем анамнезе 2 микроинфаркта, рекомендую вам контролировать показатели коагулограммы с периодичностью 1 раз в 3 месяца.
В вашем случае коагулограмма является важнейшим лабораторным исследованием.

7) Гормоны щитовидной железы в норме.
Нарушений работы щитовидной железы не выявлено.

8) Печеночные пробы в норме, функция печени не нарушена.

9) Электролиты крови в норме.

10) Уровень холестерина в крови также в норме.
В вашем случае холестерин, наряду с коагулограммой, является важнейшим лабораторным исследованием.
Рекомендую вам контролировать показатели липидного спектра (общий холестерин + фракции + триглицериды) с периодичностью 1 раз в 3 месяца.

Если у Вас остались вопросы, пожалуйста.
Будьте здоровы.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте!
1. По анализам имеется дефицит витамина Д.
В подобных случаях рекомендован прием витамина Д (вигантол или аквадетрим) по 7000 единиц (14 капель) в течение 1 месяца, далее перейти на профилактическую дозу по 2000 единиц (4 капли) ежедневно. Контроль уровня витамина Д через 3 месяца, рекомендованные нормы 50-70нг/мл.
Препарат лучше принимать в первую половину дня до 11:00 во время приема пищи (рекомендовано совместно со следующими продуктами: яичный желток , масло сливочное, растительные масла, сыр, авокадо ,орехи).

2. Повышение гомоцистеина может косвенно указывать на дефицит витамина группы В, рекомендую в качестве дообследования сдать кровь на содержание витамина В12 и фолиевой кислоты.

3. Общий анализ мочи в норме.

4. По общему анализу крови признаки железодефицитной анемии лёгкой степени. Гемоглобин в норме у мужчин от 130г/л.
Уровень ферритина 13,38 - ниже рекомендованных значений.
В данном случае есть показание для пероральных форм (таблетки, жидкие формы) препаратов железа.
На данный момент рекомендую прием пероральных форм препаратов железа, например, Тотема по 1 ампуле 2 раза в день или Сорбифер дурулес/Мальтофер по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2-3 месяцев. Принимать за 30 минут до еду или через 1,5-2 часа после, запивать водой или соком. После завершения курса препаратов, через 10 дней, контрольный общий анализ крови и уровень ферритина (должен быть более 40мкг/л).

Увеличьте в рационе продукты богатые железом, такие как мясо, печень, сливы, яблоки, гранат, инжир, чернослив, гречка, овсянка.
Для лучшего усвоения железа стоит употреблять продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, сладкий перец, киви, томаты, брокколи.
Продукты, содержащие кальций, кофеин могут препятствовать активному усвоению железа, поэтому их стоит ограничить и употреблять через 2-3 часа после приема препаратов железа.

5. Незначительное повышение креатинина, за счёт этого и снижение СКФ - возрастные изменения. Нарушений функции почек нет. Рекомендую контролировать показатели 1 раз в 6 месяцев.

6. В общем анализе крови признаки перенесенной бактериальной инфекции: повышение нейтрофилов и снижение лимфоцитов. Отсюда и ускорение СОЭ. Срб в норме, активного воспаления нет. СОЭ приходит в норму в течение нескольких месяцев после болезни.

7. Коагулограмма в норме.

8. Функция щитовидной железы в норме.

9. Если в анамнезе был инфаркт, то нормы по липидограмме отличаются от тех показателей, которые даёт лаборатория, так как имеется очень высокий сердечно-сосудистый риск. ЛПНП должны быть менее 1,4ммоль/л или хотя бы необходимо стремиться к данному показателю.
Рекомендую в плановом порядке пройти УЗИ сосудов шеи для исключения атеросклероза (учитывая ИМ в анамнезе, то скорее всего признаки атеросклероза будут) и обсудить с лечащим врачом назначение статинов.
Обязательно рекомендовано соблюдение средиземноморской диеты.
Всего доброго!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Врач КДЛ
Здравствуйте!

В общем анализе крови признаки железодефицитной анемии, что также подтверждается низким ферритином и сывороточным железом.

Вам нужно обратиться к гематологу или терапевту для назначения препаратов железа, также обогатить питания железосодержащими продуктами (мясо, гречка, яблоки и тд)

Гомоцистеин повышен у пожилых людей обычно из-за физиологического замедления усвоения витамина В12 из пищи.

Что касается витамина Д, то согласно новым международным рекомендациям, старые нормы отменены и оптимум уровня не установлен. При получении суточной нормы витамина Д 600 МЕ прием дополнительных доз не требуется.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
По анализам у вас недостаток витамина Д . Необходимо восполнять с помощью препаратов. Рекомендую жирорастворимую форму , например Детримакс , на ваш выбор в таблетках или каплях. В течении месяца по 7000 ЕД, сутра. Далее перейти на 2000 ЕД, длительно. Так же добавить в рацион лосось, селедку, рыбий жир, консервированные : тунец, макрель, сардины. Сметана, молоко, сыр, яичный желток. Принимать во время завтрака, в котором должны быть жиры, так как витамин D жирорастворимый.
У вас снижен уровень ферритина . Что соответствует латентному дефициту железа. Нормальное значение по клиническим рекомендациям от 40-60 мкг/л.
В данной ситуации по рекомендациям назначается препарат железа: Тотема по 1 ампуле 2 раза в день, предварительно ампулу растворить в воде или соке, так как железо может окрашивать зубы, пить через трубочку. Так же можно пить другой препарат в виде капсул Хелат Железо , Солгар по 25 мг три раза в день. Рекомендую дополнительно принимать ко-факторы для лучшего усвоения железа и транспортировку «в депо», в профилактической дозировке (витамин С, цинк, В9,В12). Железо не совмещается с молочными продуктами, чаем, кофем, продуктами богатыми танином, препаратами кальция, делать перерыв между приемом этих продуктов в полтора часа.
Принимать один месяц, далее контрольно сдать ферритин. Если поднялся до 50, продолжить терапию. Прием в течении двух месяцев, с уменьшением дозировки.
Гомоцистеин у возможно повышен за счёт недостатка витамина в12.
Соэ увеличена за счёт хронического воспалительного процесса.
Через шесть месяцев проконтролировать скф.
С уважением)
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

- по анализу мочи существенных отклонений нет
- имеется снижение гемоглобина, обусловленное дефицитом железа (снижение показателя сывороточного железа, ферритина)- в таких ситуациях назначают препараты железа (например, Сорбифер дурулес 100+60 мг 2 раза в сутки в течение 1-2 месяцев под контролем данных показателей в динамике)
- имеется ускорение СОЭ-, повышение нейтрофилов - это может говорить о наличии воспалительного процесса (скорее всего перенесенного, но необходим контроль данного показателя в динамике), СРб, как показатель воспаления в норме
- показатели коагулограммы в норме
- в биохимическом анализе есть небольшое повышение креатинина, снижение скорости клубочковой фильтрации- это вероятнее всего связано с наличием хронической почечной недостаточности, но цифры не критичны, требуют лишь наблюдения. Так же желательно пройти УЗИ почек
- имеется дефицит витамина Д, в таких ситуациях обычно назначают прием препаратов (например Вигантол или Аквалетрим) 5000 ЕД в течение 1 месяца с последующим контролем показателя , далее при нормализации - назначают 2000 ЕД ежедневно на постоянный прием

С учетом наличия железодефицитной анемии, ускорения СОЭ желательна очная консультация врача
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему болят ноги
30 июня 2021
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Одной ножкой активнее, чем другой
19 сентября 2023
Наташа, Липецк
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
2 октября 2023
Павел
Вопрос закрыт
Причина появления сыпи
27 января
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Вячеславович Зимков
33 отзыва
Врач КДЛ
ВолгГМУ, медико-биологиче
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Надежда Когай
Доброжелательное и внимательное Врач все разъяснил Да, профессионал своего дела
— Марк
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Быстрый ответ на дополнительные вопросы Все четко, понятно, информативно. Однозначно, да!
— Татьяна
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Быстро и очень информативно все объяснил. Благодарю 🙏 конечно консультация была очень полезна! ...
— Яна