Добрый день,
По УЗИ признаки незначительного увеличения размеров печени, необходимо сдать печеночные трансаминазы (АЛТ,АСТ), маркеры вирусных гепатитов В, С. Если нет никаких отклонений, то вероятнее всего увеличение печени связано с развитием жирового стеатогепатоза. Это не является противопоказанием к беременности.
Требует наблюдения: УЗИ ОБП 1 раз в год в динамике, контроль АСТ, АЛТ ежегодно.
По результатам ФГДС есть признаки воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода и желудка, признаки ГЭРБ и пищевода Баррета.
В настоящее время необходимо проведение 13Сдыхательного уреазного теста или сдать кал на антиген Helicobacter pylori методом ИХА для подтверждения наличия данной бактерии. Данные обследования проводятся при условии отмены ИПП не менее чем за 14 дней до проведения.
При положительном результате обследования необходимо проведение эрадикационной терапии.
При отсутствии аллергии к препаратам пенициллинового ряда как правило рекомендуются препараты первой линии:
ИПП(рабепразол 20мг, эзомепразол 20мг, омепразол 20мг) по 1 тб 2 раза в день,
Амоксициллин 1000мг по 1тб 2 раза в день,
Кларитромицин 500мг по 1 тб 2 раза в день.
Эрадикационная терапия может быть дополнена препаратами Де-нол 120мг по 1тб 4 раза в день или/и ребамипид по 1тб 3 раза в день.
Длительность приема препаратов для эрадикации составляет 14 дней, ребамипида 1 месяц. Напоминаю, что антибиотики - рецептурные препараты, рецепт на них выписывает лечащий врач на очном приеме. Через 4 недели повторить анализы на определение H/p для контроля терапии.
При положительном результате на хеликобактер эрадикационную терапию рекомендуется провести до наступления беременности. Так как в период беременности и грудного вскармливания препараты, применяеммые для эрадикации противопоказаны.
При ГЭРБ ведущим симптомов как правило является изжога, ощущение кома в горле. Т.е происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
Для уменьшения симптомов ГЭРБ необходима коррекция образа жизни:
1. Снижение массы тела, если она избыточная
2. Отказ от курения, употребления алкоголя
3. Питание 3-4 раза в сутки, стараться избегать перекусов, последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна
4. Избегать переедания
5. Избегать употребления томатов и блюд, содержащих их, кислых фруктовых соков и фруктов, жирной пищи, бобовых, крестоцветных, шоколада, кофе и кофеинсодержащих напитков, слишком горячей или холодной пищи, газированных напитков
6. Избегать тесной одежды, ношения корсетов, бандажей
7. Избегать поднятия тяжестей, работ связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса
8. При появлении изжоги в ночное время, необходимо поднять изголовье кровати
В терапии ГЭРБ как правило используются препараты ИПП(рабепразол 20мг, эзомепразол 40мг, омепразол 40мг), прокинетики: итоприд 50мг по 1тб 3 раза в день или домперидон 10мг по 1тб 3 раза в день. Как правило длительность курса при неэрозивном поражении пищевода составляет 4 недели.
Через год (можно после беременности и родов) контроль ФГДС, при необходимости проведение биопсии с\о пищевода.
Однако, должна проинформировать, что во время беременности симптомы ГЭРБ могут усилиться. Это связано с гормональными изменениями в 1 триместре, а так же с увеличением внутрибрюшного давления на фоне увеличения размеров матки во 2-3 триместрах. Но опасности для течения беременности нет.
При наступлении беременности ИПП к приему как правило не рекомендуются, есть исследования о безопасности использования омепразола, но все равно препаратами выбора являются антациды и альгинаты: ренни, гевискон, фосфалюгель. Если данные препараты не дают положительного эффекта, тогда рассматривается вариант с приемом ИПП.