Консультация психолога /

Очень чувствительный ребёнок — вопрос №2680272

108 просмотров

Здравствуйте. Моему ребёнку 1г8м. Замечаю, что у него повышенная чувствительность. Поясню: если повышаю голос я или супруг, когда нашкодит, то сразу плачет и идет ко мне обниматься. Я в 99% очень добрая понимающая мама, но малыш иногда озорует и принимаю меры. Он так остро реагирует 🙄У меня самой мягкий характер. Подозреваю, что от меня достался. Супруг бывает строг с ним (максимум поругает, может дверью хлопнуть).
Подскажете, пожалуйста, как помочь малышу, чтобы в дальнейшем он мог адекватно и спокойно воспринимать окружающий мир. Буду очень благодарна, если посоветуете какую-либо литературу в этой области 🙏.
Просто вспоминая себя в детстве, юности, понимаю, что из-за мягкости характера, неуверенности в себе, было иногда тяжело очень 😔

Доп информация, если потребуется:
Малыш прекрасно контактирует с детьми, взрослыми (если они ему нравятся 😁). Много читаю с ним, рисуем, играем.
Заранее благодарю за ответы

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Юлия, здравствуйте!
Из литературы обратите внимание на Ю. Б. Гиппенрейтер «Самая важная книга для родителей» — интересный специалист, автор, профессор, многие психологи знакомились с психологией по ее учебнику «Введение в психологию», ее труды хорошо читаются, рекомендую.

цитата:
" но малыш иногда озорует и принимаю меры"
Скажите, меры какого характера вы применяете?
Принятый ответ
Клиент
Александра Константиновна, я строго разговариваю с ним (без улыбок, ухмылок), могу повысить голос, но не кричу никогда.
Возможно, строгий разговор уже стресс для малыша, потому что я крайне редко могу поругать его. Малыш сам по себе очень добрый, спокойный. Ему непривычно видеть строгую маму?
Психолог
К сожалению, родителям иногда приходится быть строгими, хотя, конечно, это может быть неприятно.
Вы всё правильно делаете, главное — не кричать, не пугать, а серьезные разговоры вести приходится, иначе никак.
Клиент
Александра Константиновна, поняла вас. Спасибо большое
Психолог
Добрый вечер.Тут совет один.Любить ребенка ,все ему объяснять ,как взрослому,чего нельзя делать и почему.Можно на примере с игрушками показать.Повышать голос,кричать и хлопать дверьми не нужно! Кроме страха у малыша ничего не будет.
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, люблю максимально ребятёнка, все объясняю. Но вот бывает, что 100 раз говорю одно и тоже, и все мимо ушей, как говорится ?стоит чуть повысить голос, и он уже страдает.
Мы с ним постоянно обнимаемся, целуемся. Я переживаю, что от любого небольшого стресса страдать будет ?
Психолог
Вот даже по своему детству смотрите.Мы все помним больше каких то неприятных вещей больше,когда нас ругали за что то или дали по жопе.Получили кол и потом боялись идти домой.Не стали петь или поступили в ненавистный институт.И всегда мы это помним и виним родителей! А приятных моментов мы помним очень мало.Зато каждые скандалы( яркие) мы помним всегда.Вот и делайте вывод)
Психолог
Почитайте книгу Людмилы Петрановской "Тайная опора", там очень хорошо описано, как формируется привязанность к матери, как это влияет на последующую жизнь и много другой полезной информации именно о взаимоотношениях малыша с самого рождения и его главных взрослых.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Юлия! Ребёнок начинает пробовать границы дозволенного, манипулирует.
1. Надо объяснять ребёнку что такое хорошо, а что такое плохо, но на понятном ему языке (через сказку, игру)
2. Если отец поругал за дело, Вы не должны тут же жалеть и наоборот. Тоже самое если были строги, не жалейте сразу, покажите, что любите, но Вам не нравится такое поведение и ругаете его именно за поведение.
3. Не позволяйте манипулировать.
4. Если ребёнок начинает плакать, позвольте ему выразить эмоции (обиду или чувство вины), не останавливайте сразу, чтобы во взрослом возрасте не было фрустраций.
5. Книги Ю. Б. Гиппенрейтер и Януш Корчак в помощь.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, большое спасибо за развёрнутый ответ ?
Психолог, Логопед
Пожалуйста.
Психолог
Здравствуйте.
Нормальное поведение нормального ребенка в 1.8. Оно вообще не говорит о будущей мягкости, тут скорее про прощупывание границ)
Книгу если еще не читали советую Петрановскую Тайная опора.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Любой ребёнок реагирует плачем на крик родителей , это нормально. Тк в этот момент он чувствует себя не безопасно. Ребёнок разговаривает ?

По поводу литературы очень рекомендую книги Гипенрейтер и Петрановской.
Клиент
Алина Николаевна, да, малыш разговаривает. Знает очень много слов и постоянно говорит. Очень интересно себя ведет иногда, когда кто-то его журит.Если папа, то сразу ко мне идёт жаловаться и наоборот (очень редко) ?Он понимает, что мама пожалеет всегда
Психолог
Тогда это нормальная реакция! Просто ребёнок так проживает стресс или страх от крика. Главное всегда попросить прощение и объяснить почему случился крик у родитель
Психолог
Юлия, здравствуйте. Конечно, детки очень чувствительны. Потому что мама- это безопасность. Куда бежать, если мама вдруг разлюбит? А дети все постоянно нуждаются в подтверждении любви. Ничего, со временем он будет укрепляться, мама всегда будет любимой самой. Это всем известно. Никто и никогда не сможет маму заменить.

Сама жизнь научит, социум, сверстники, в мире так много учителей, Вы себе и представить не можете:)

Не переносите свои страхи на ребенка. Он будет совершенно другим, он уже родился со своим складом психики. Он мальчик, и будет воспринимать мир иначе. Поэтому, взращивайте в нем всегда положительное, то, что он сильный, то, что он со всем справится, и Вы будете рядом, и будете любить его не смотря ни на что.

Знание, почему всегда в богатые семьи берут нянь без детей? Потому что они не млеют от вида малышей, и у них внутри ничего не колышется эмоционально, все по педагогике, а не по эмоциям. Это правильно, но это должны делать не Вы, а педагоги. Мамы все залюбят полностью, а бабушки- это полный развал всей педагогики сразу:) но они прожили жизнь и тоже что-то знают. Должно все присутствовать в меру.
Пойдет малыш в сад будет познавать эту жизнь больше и лучше.
Обнимайтесь, миритесь, проявляйте эмоции. Все должно быть нормально.
Клиент
Наталья Павловна, благодарю за развёрнутый ответ ? успокоили?я тоже считаю, что любви много не бывает
Психолог
Юлия, из педагогической литературы советовать не буду. Наши педагоги которые были признаны во всем мире- это Выгодский, Макаренко, Ушинский, Сухомлинский, можете просто ознакомиться с их системами по воспитанию детей. Они фундаментальный.
Из художественной дитературы посоветую Вам Евгения Леонова "Письма к сыну". Это биография в письмах к сыну. Она о принятии и любви в воспитании, которые я тоже поддерживаю.
Психолог
Здравствуйте
Мой сын чуть старше вашего ребёнка, и было всё тоже самое)
Ребенок ведь еще мал, он осваивает новое поведение и пробует границы дозволенного.
Наша задача как родителей, воспитать ребенка самостоятельного, и в таких случаях не рекомендуется бежать к малышу на каждый плач, а если малыш бежит к вам сам, присаживайтесь с ним рядом и объясняйте, почему вы сейчас наругали его, и почему в следующий раз так делать не стоит, ведь они в этом возрасте уже многое понимают)
А так, мамы зачастую своей гиперопекой создают огромный пласт дезодаптации

Соглашусь с коллегами, книга Петрановской очень будет кстати.
Психолог
Здравствуйте, Юлия, пока то, что Вы описываете - совершенно нормальная реакция ребёнка на повышение голоса со стороны мамы или папы! Т.е. повышение голоса как сигнал об опасности, для него в этом время исчезает его любящая мама и на её месте та, кто ругает и ребёнок пугается. Для его возраста - это нормально. Не стоит это переносить на всю его жизнь, это не говорит о том, что он будет неадекватно воспринимать ситуации и реагировать.
Из литературы - Вам важно знать то, как развивается ребёнок и его психика, это из раздела возрастной психологи, психологии развития. Также, можно и нужно по мере взросления ребёнка уже смотреть по тем ситуациям, которые возникают и корректировать или направлять ребёнка, но очень важно всегда учитывать возраст ребёнка - что в этом возрасте он может понять. Возьмите на заметку книги Чесновой - про уверенность в себе, про дружбу, про отношения, про школу, про страхи и тревоги. И обратите внимание на свою тревогу, отслеживайте её, чтобы не проецировать её на ребёнка.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за развёрнутый ответ ?
Психолог
Добрый день, Юлия!
Он так реагирует, когда его ругают, а воспитывать, конечно, нужно. Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
Никакого рукоприкладства, но этого у Вас и нет.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как вылечить РОЗАЦЕА
25 января 2023
Наталья, Рославль
Вопрос закрыт
Про боль (менструация)
23 января 2024
Жанна
Вопрос закрыт
Сыпь аллергия или демодекоз
23 февраля 2024
Неля, Москва
Вопрос закрыт
Преждевременно
6 декабря 2024
Серый, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
14 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
33 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Очень понравилось! Очень полезная!Не могу сказать сейчас однозначно,что мне супер помогло,но я...
— МРР, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хорошее,но больше похоже,как будто подружку успокаивала. Абсолютно неполезно.Что за розовые...
— МРР, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Врач так развернуто всё объяснил, после такого ответа хочется оформить он-лайн сопровождение,...