Консультация гастроэнтеролога /

Киста печени, гемангиома печени. — вопрос №2682525

39 просмотров

Подскажите пожалуйста, наблюдаю гемангиому печени уже лет 7, не растет, на прошлом узи нашли мелкие кисты в печени, сказали попить урсосан, чтобы наладить отток желчи. Присутствуют полипы в желчном, тоже не увеличиваются. После дня рождения ( выпила вина) заболело под ребром справа. Сдала кровь, сделала узи. Прикрепляю. Все в норме.как сказали врачи. Что может болеть?
Назначили неделю алахол с Боржоми и дюспаталин. Потом урсосан 2,5 месяца на ночь. Переживаю , начиталась про эхинококовую кисту. Врач на приеме назначил ципролет500 , якобы может желчный воспалился, но по анализам все в норме. Вот не знаю что делать.

Возраст: 44

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! В печени действительно доктор описывает доброкачественные образования, в виде кист и гемангиом. Стоит сразу сказать, если кисты обнаружены в первые, то обычно рекомендуют выполнить МРТ ОБП с боллюсным контрастированием (при отсутствии противопоказаний) чтобы определится со структурой и размерами данных образований. Просто так положено. Для исключения паразитарной этиологии кист, обычно рекомендуют выполнить кровь на АТ к эхинококкозу,но встречаются парашитарные кисты крайне редко.

Касательно желчного пузыря, то доктор описал однородное содержимое, без взвеси, соответственно приём УДХК (урсосан, урсофальк) сомнителен. Полипы в желчном пузыре множественные, что даёт нам повод предполагать о том, что они истинные, требуют динамического наблюдения.

Но в любом случае, ни полипы, ни гемангиома и кисты не дают клиники болевого синдрома.

Болевой синдром в правом подреберье возможен по нескольким причинам. Первая возможная причина это так называемая билиарная дисфункция. То есть возникает спазм в системе желчевыводящих путей, на этом фоне болевой синдром. Спазм ушёл, боль купировалась. Ничего опасного билиарная дисфункция не представляет, требует только приёма спазмолитиков (тримедат, бускопан, дюспаталин, метеоспазмил, спарекс, ношпа) в режиме по потребности.


Второй возможной причиной могут быть проблемы кишечника, ведь в правом подреберье располагается печёночный изгиб толстого кишечника. Для исключения органической патологии со стороны кишечника обычно рекомендуют выполнить :
-кал на скрытую кровь иммунохимическим методом
-кал на фекальный кальпротектин (оценить степень воспаления в кишечнике)
-кал на паразитозы методом парасеп 3х кратно с интервалом 2-3 дня
-Водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой

По результатам этих обследований решать вопрос о тактике дальнейшего ведения и целесообразности выполнения ФКС.
Принятый ответ
Клиент
Анна Сергеевна, спасибо за развернутый ответ. Мне сказали кт с контрастом через два месяца как раз после урсосана. Ципролет 500 это же антибиотик, тоже назначили, якобы утолщена стенка желчного. И еще по узи могут определить кисту. Потому что про паразитарную не сказали ничего, сказали просто наблюдать раз в год.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна Сергеевна, в ноябре прошлого года фгдс делала и Валер копию делала, был удален полип в кишечнике, но в остальном все в порядке.
Гастроэнтеролог
Стенка желчного пузыря в норме до 3,5 мм, в целом у Вас она в норме, никаких признаков воспаления желчного пузыря, доктор не описал.
Касательно паразитарных кист, то обычно их видно, они отличаются по своей структуре, поэтому её наличие маловероятно.
Клиент
Анна Сергеевна, спасибо большое, прикрепила результаты прошлогодней колоноскопии и гастроскопии. Это за 23 год, мне сказали с моей картиной делать обследования раз в 3-5 лет. Чаще не нужно?
Гастроэнтеролог
По ФГДС действительно всё спокойно.
Касательно ФКС, то сразу стоит сказать, что все полипы кишечника, даже после удаления, требуют динамического наблюдения, так как риски появления полипов в первый год после удаления, самый высокий. Обычно при наличии аденоматозных полипов рекомендуют выполнить ФКС через 2 год от предыдущего исследования, при отсутствии новых полипов, ФКС контроль через 3 года.

ФКС это метод визуализации состояния слизистой оболочки кишечника, в своём тексте я, написала о этом исследовании в самом конце. Первостепенно исключить тот воспалительный процесс, который глазом доктора можно не увидеть. Для этого на первом месте идут лабораторные методы диагностики заболеваний кишечника, о которых я тоже постаралась рассказать.
Клиент
Анна Сергеевна, спасибо большое, анализы сдам, которые вы мне сказали.
Клиент
Анна Сергеевна, только вот я начала пить этот ципролет, по назначению, а потом прочитала про него?Как поступить ? Бросать ? Пропила только один день
Гастроэнтеролог
Скажу так, данный ресурс информационный, мы не можем ничего отменять /заменять. Антибиотик бросать не желательно, хотя бы 3-5 дней стоит принимать.
Клиент
Анна Сергеевна, я так и подумала, спасибо большое. ?
Гастроэнтеролог
Пожалуйста и будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Печень, билирубин
12 августа 2022
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Мучиет боль справа в животе
13 июня 2024
Елена, Тольятти
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Николаевна  Чернышева
17 отзывов
Гастроэнтеролог
2014-2020, ФГБОУ ВО «СГМУ
Опыт работы: 5 лет
Наталья Алексеевна Булдакова
15 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2012-1018 ИГМА, лечебное
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Очень подробно все рассказала и пояснила, уловила суть Консультация невероятно полезна. Все, что...
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва