Консультация педиатра /

Колики и боль в животе — вопрос №2691494

45 просмотров

Здравствуйте! Ребенок почти 1 месяц мучается жуткими коликами. На грудном вскармливании. Иногда даю смесь пре, т.к ребенок родился недоношенным почти в 35 нед. Примерно уже как 2-3 недели стал беспокоить животик, очень вздутый и прям слышно как все бурлит. Сейчас даю Эспумизан и биогаю, пробовала по совету врача давать лактазар, но после него начались обильные срыгивания, отменила. До этого был частый жидкий стул, но с приемом биогаи стул стал понемногу более оформленный. При болях в животике ребенок сильно тужится аж до покраснения, больше всего смущает то, что во время этих болей ребенок перестает дышать. Длятся это примерно 5-7 сек., с характерных звуком "иииииии", "ииииии" как будто не может вдохнуть, но потом делает вдох, при этом не плачет не пугается. Началось это примерно тогда же когда начались и колики. В обычном состоянии спокойствия когда например дам Эспумизан и где то час ребенок спокойно спит такого не наблюдается. Так же когда ребенок гуляет такого тоже не происходит. Стала замечать что такие состояния только во время болей и иногда при сосании нруди, когда устает сосать. Очень смущает это, что может быть? В целом больше ничего не беспокоит, вес набирает, от еды не отказывается, писает какает как положено. При выписке были 2450, сейчас 3050. Прикладываю анализы и выписку из роддома. Очень сильно волнуют вот эти задержки дыхания.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Виктория, здравствуйте!
Прикрепите пожалуйста анализы.

В стуле отмечали примеси крови и пены?
Клиент
Приложила анализы. Нет, не пены ни крови не было в стуле.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Виктория, вероятно Это аффективно-респираторные приступы. Сами приступы угрозы не несут.
Но выглядят очень пугающими.
Нужно дообследование: узи сердца, консультация невролога - это обследование обязательно в 1 мес.

Копрограмма в норме, признаков воспаления нет. Есть небольшие проявления ферментативной недостаточности, что является нормой в первые годы жизни.

Углеводы повышены, но часто этот показатель ложно- положительный, диагноз лактазная недостаточность ставится по клинике.
Есть ли симптомы лактазной недостаточностм(жидкий и впитывающийся в подгузник, кислый, стул, который раздражает перианальную область, бурления в животике при кормлении)?
Клиент
Жидкий и впитывающийся стул был пока не стали принимать биогаю, сейчас стал лучше, более оформленный кислым прям не пахнет. Раздражений нет
Педиатр
Виктория, на фоне приема лактазара отмечали улучшение?
Клиент
Начались только срыгивания обильные, прям и через рот и через нос, поэтому я долго его давать не стала. Толком эффект и не понятен был.
Педиатр
Виктория, стоит вернуть фермент, так как проявления бурления в животе наблюдаются.
Это косвенный признак лактазной недостаточности.
Подбор фермента индивидуальный, мне больше по переносимости и эффекту нравится колиф, в каждое кормление.

Сейчас у ребёнка период колик.
Также у ребёнка отмечается младенческая дисхезия.
младенческая дисхезия- неспособность малыша координировать движения, для успешного отхождения стула или газов, т.е. ребенок пока не умеет эффективно тужится.
Малыш плачет чтобы напрячь мышцы живота и повысить внутрибрюшное давление, а не от боли. Длится этот эпизод до тех пор пока не произойдет утомление/ расслабление мышц тазового дна и в результате чего отойдет стул / газы.
Эти симптомы наблюдаются у детей первых 9 месяцев жизни.
Младенческая дисхезия длиться несколько недель/ месяцев, проходит самостоятельно. Нередко младенческую дисхезию путают с запорами , но главное отличие, при младенческой дисхезии всегда мягкий стул, в отличие от запоров.
рекомендую:
1. Перед кормлением выкладывать ребёнка на животик.
2. Проводите массаж животика по часовой стрелке.
3. На живот -прикладываем тепло( теплую пелёнку или грелку из вишневых косточек) для снятия спазмом и облегчения состояния.
4. Практикуйте тактильный контакт мамы и малыша «живот к животу.
5. Используйте «позу высаживания»
6. От газообразования- препараты на основе симетикона(саб симплекс, боботик, эспумизан).
7. Прием пробиотиков с противоколиковым эффектом: биогая продолжить до 1 мес
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, будет пробовать принимать лактазу.
Врач УЗД, Педиатр
Здравствуйте! По-повлду задержки дыхания во время кормления или болев в жкт - это объяснимо. Происходит это из-за давления диафрагмы на лёгкие и нервус вагус (отвечает за дыхание) при избыточном накоплении газов в кишечнике. Попросту, кишечник давит и создаётся такое давление на нерв, отвечающий за дыхание. По-этому происходит остановка. Теперь давайте разбираться из-за чего происходит избыточное газообразование.
Вариантов несколько: физиологическая незрелость жкт и это есть норма, лактазная недостаточность или же инфекционные проявления.
Сколько раз стул и какой? Впитывается ли в памперс? Срыгивает ли ребёнок? Повышалась ли температура?
Клиент
Температуры нет, стул несколько раз в день, почти сразу после кормления, но не всегда то больше то меньше. Иногда кашицеобразный, иногда бывает жидкий, но после приёма биогаи стало гораздо меньше впитывается в подгузник. Срыгивает, примерно чайную ложку за раз, иногда меньше. Чаще просто по щечке стекает. За все время срыгнула сильно фонтаном один раз и то после переедания, из за болей как будто нервничала и постоянно висела на груди. Потом через пару дней такое же повторилось, но уже в гораздо меньшем объёме. В роддоме еще ребенку давали антибиотики, т.к наглоталась крови во время экс. Про задержки дыхания очень пугало меня, что может быть апноэ, но в роддоме сказали, что такого быть не должно, т к давали кофеин. Так де думала что может стридор, потому что иногда как то похрипывает и постанывает, но опять же в периоды этих болей.
Врач УЗД, Педиатр
Поняла. Вы очень грамотно все описываете и хорошо, что не паникуете. Биогаю рекомендую продлить до месяца приёма. Она очень хорошо способствует восстановлению кишечной флоры.
Клиент
А нужно ли принимать все таки лактазу?
Врач УЗД, Педиатр
К кале присутствуют углеводы - признак лактазной недостаточности. Поэтому и газы скапливаются - происходит брожение. Нужно перед каждым кормлением давать фермент лактозу, растворив в чайной ложке грудного молока. Это состояние транзиторное (переходное) и уйдёт к 6 месяцам жизни карапуза.
До 3х месяцев рекомендую давать лактозу перед каждым кормлением, даже ночью. После 3х - постепенно убирайте и следите за реакцией кишечника. Сводите постепенно до минимума. Лактоза - безвредный для организма фермент, вреда не нанесёт.
Будьте здоровы!
Клиент
А может ли быть реакция на лактазар? Именно обильные срыгивания, как только убрала, срыгиваний таких больше не было. Может быть можно использовать какой то другой препарат?
Клиент
И вот еще в интернете видела где то , что вроде до 3ех месяцев допустимы углеводы до 1%. А у нас брали анализы в лаборатории как для взрослых и такие возможно значения немного занижены
Врач УЗД, Педиатр
Конечно может. Бывает в практике на него такая реакция. Колиф с лактозой, Бэби Док Лактаза
Врач УЗД, Педиатр
Допустимы. Это и есть та самая транзиторная лактазная недостаточность - неистинная. При истинной симптомы были бы ярче.
Клиент
Ну то есть можно принимать эти ферменты даже если в них нет необходимости, и не будет такого как вот например с витаминами когда их в организме достаточно а из вне их добавляют еще и еще.
Врач УЗД, Педиатр
Нет, такого с этим ферментом не будет. Процесс транзиторный - временный. В этом возрасте фермент в дефиците в любом случае. Но у кого-то это проявляется , у кого-то кишечник обсеменем нормальной микрофлорой и проявлений нет.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, попробуем.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск