Здравствуйте.
Если аллерген не элиминировать , то симптомы могут прогрессировать , даже несмотря на проводимую терапию и мероприятия, которые бы могли снижать концентрацию аллергена в помещении.
Вы описываете клинику бронхоспазма (кашель, затруднение дыхания, свисты и хрипы). Диазолин не будет купировать бронхоспазм, в целом, его как антигистаминное первого поколения не рекомендуется использовать в виду побочных эффектов, антигистаминные 1 поколения проникают через гематоэнцефалический барьер и могут вызывать слабость, сонливость, снижение концентрации, не рекомендуется использовать антигистаминные 1 поколения людям, которые управляют автомобилем, помимо вышеперечисленных эффектов, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и дыхательную систему.
При таких симптомах в плане обследования рекомендуется провести оценку функции внешнего дыхания и пробу с бронхолитиком. После проведения исследования очно обратиться на прием к пульмонологу /терапевту для коррекции терапии. Это лучше сделать в самые короткие сроки.
Флюорография нам здесь не поможет в плане постановки диагноза.
При таких жалобах обычно в лечении могут использоваться:
-промывание носа солевыми растворами «Аквалор Софт Дуо»/ «Аквамарис Стронг»/ «Долфин»/ «ЛинАква Форте» / «Ларинорм Sea морская вода» по 1-2 впр в каждый носовой ход до 4-5 раз в сутки, по потребности, длительно
-перед контактом с кошечкой использовать барьерные спреи в нос: «Аквамарис Эктоин»/ «Назаваль»/ «Превалин»: наносить на чистую слизистую за 10-15 минут до контакта по потребности, перед применением промыть полость носа солевым раствором или физ. раствором! (действие барьерных спреев сохраняется около 4 часов, по прошествии времени можно повторить процедуру
-увлажняющие капли для глаз: «Систейн ультра»/ «Гилан комфорт»/ «Оптинол»: по 1-2 капли до 5 раз в сутки, по потребности (если при контакте есть дискомфорт в глазах)
-олопадатина 0.1% (опатанола гидрохлорид) капли глазные «Опатанол»/ «Визаллергол»/ «Олоридин» по 1 капле в конъюнктивальный мешок 2 раза в день (утро/вечер) согласно инструкции к препарату непрерывно препарат можно использовать до 8 недель, если есть симптомы со стороны глаз
- спрей назальный мометазона фуроат 50 мкг/доза «Назонекс»/ «Дезринит»/ «Риалтрис моно»: по 2 впр в каждый носовой ход 1 раз в день, предварительно промыв полость носа физ. раствором (по 1 капле в каждый носовой ход), курсом до 1 месяца, кончик спрея направлять к наружному углу глаза, перед применением встряхнуть (если есть симптомы со стороны носа в виде заложенности, чихания, зуда, отделяемого)
-диазолин заменить на антигистаминное 2 поколения на выбор : левоцетиризин/цетиризин/дезлоратадин по 1 таб 1 раз в день курсами (под контролем очного врача)
-приступы бронхоспазма обычно купируются препаратами бронхолитиками (сальбутамол, беродуал) в сочетании с противовоспалительными лекарственными препаратами (пульмикорт): ингаляции через небулайзер: беродуал 20 капель (1 мл) +пульмикорт 500 мкг (1 мл) + физ раствор (2 мл) утром и вечером , в обед только беродуал 20 капель (1 мл) +физ раствор 3 мл (конечный объем ингаляции должен получаться 3-4 мл) это терапия до похода к очному врачу (ингаляции можно до 2 недель проводить), потом пересмотр терапии, это сейчас облегчить состояние, как скорая помощь.
Терапия будет только купировать симптомы, но на прогноз заболевания не влиять и симптомы при постоянном контакте с кошкой будут прогрессировать и с течением времени объем терапии будет все больше.
Единственное эффективное лечение аллергии - это аллерген-специфическая иммунотерапия , но препарат не зарегистрирован на территории РФ, если у вас получится его приобрести и найти врача, который сопроводит данное лечение, то это поможет выработать толерантность иммунной системы к аллергенам кошки, при приеме препарата иммунная система будет переучиваться.
Если затеете проведение АСИТ , то перед этим необходимо будет сдать мажорный аллерген кошки (fel d 1), по этому аллергену калибруется препарат , если этот показатель будет положительный у АСИТ будет эффект .
Если с препаратом не выйдет , здесь решаете только вы, подбор на очном приеме с аллергологом базисной терапии по симптомам, её пересмотр при ухудшении и соблюдение гипоаллергенного быта.