Консультация нейрохирурга /

Сделали МРТ лежачему больному, есть ли показания к операции? — вопрос №2693468

103 просмотра

09.07.2023 года в результате прыжка в воду вперёд головой - ударился головой о дно, сразу после удара пропали движения в конечностях, возникло онемение в теле, руках и ногах. На КТ шейного отдела позвоночника выявлен оскольчатый перелом С5 без смещения.
Проведенные исследования: 10.07.2024 Компьютерная томография органов грудной полости. Протокол: При нативном КТ-исследовании органов грудной клетки дополнительных очаговых и инфильтративных образований в обоих легких не определяется. Трахея, главные, долевые, сегментарные бронхи проходимы с обеих сторон. Жидкости в плевральных полостях не определяется. Средостение расположено срединно, не расширено. Увеличенные внутригрудные лимфоузлы не визуализируются. В зоне сканирования костно-деструктивных изменений органов грудной клетки не выявлено, определяются дегенеративные изменения в грудном отделе позвоночника.
Заключение: При нативном КТ-исследовании свежих очаговых и инфильтративных изменений органов грудной клетки достоверно не выявлено.
10.07.2024 Компьютерная томография позвоночника (один отдел) Протокол: При нативном КТ-исследовании шейного отдела позвоночника определяется перелом дуги С4 слева без смещения; передняя клиновидная деформация тела C5 со снижением высоты переднего отдела на 1/4 и наличием продольной линии перелома в переднем отделе; переломы основания дуги С5 с переходом линии перелома на нижний суставной отросток справа и слева; перелом дуги С6 и С7 слева без смещения. Суставные поверхности конгруэнтны. костно-деструктивных изменений достоверно не выявлено. Дегенеративные изменения.
Заключение:
При нативном КТ-исследовании шейного отдела позвоночника определяются признаки перелома дуги С4 слева без смещения; компрессионного перелома тела С5 I ст. с наличием продольной линии перелома в переднем отделе теле позвонка; перелома основания дуги С5 с переходом линии перелома на нижний суставной отросток справа и слева; перелома дуги Сб и С7 справа без смещения.
10.07.2024 Магнитно- резонансная томография позвоночника (один отдел) Протокол: На серии МР томограмм шейного тдела позвоночника, выполненных нативно в трех стандартных проекциях, в T1,T2ВИ, STIR отмечается патологические повышение MP сигла от тел позвонков С5,Сб за счет контузии, очаговое повышение МР сигнала в С4 и С7 за счет контузии. Деформация передних отделов С5 и С6, нечеткость контуров и снижение высоты - компрессионные переломы.
Спинной мозг на уровне С4-5 утолщен, отечный, с контузионным очагом размером до 0,7х0,7см
Заключение: МР картина ушиба спинного мозга на уровне С4-5 позвонков. Травматические изменения в С4, С5,С6, С7 позвонках, компрессионные переломы тел С4, С5.
15.07.2024 Компьютерная томография органов грудной полости
Протокол: МСКТ органов грудной клетки выполнена нативно. По сравнению с данными КТ от 10.07.2024 г. картина без существенной динамики. Очаговых и инфильтративных изменений в лёгких не определяется. Сохраняются гравитационные изменения в дорзальных отделах лёгких, незначительно более выражены. Трахея, главные, долевые, сегментарные бронхи проходимы с обеих сторон. Жидкости в плевральных полостях и полости перикарда не определяется. Средостение не смещено. Сердце не увеличено. Аорта,лёгочный ствол не расширены. Лимфоузлы в зоне сканирования не увеличены. Деструктивных изменений костных структур грудной клетки в зоне сканирования не выявлено, имеются дегенеративные изменения в грудном отделе позвоночника. Заключение: Свежих очаговых и инфильтративных изменений в лёгких на момент исследования не выявлено. Без существенной динамики в сравнении с данными КТ от
10.07.2024 г.
15.07.2024 Компьютерная томография позвоночника (один отдел)
Протокол: МСКТ шейного отдела позвоночника выполнена нативно. По сравнению с данными КТ от 10.07.2024 г. картина изменений стабильная, без убедительной динамики. Сохраняется перелом дуги С4 слева без смещения, передняя клиновидная деформация тела С5 со снижением высоты переднего отдела на 1/4 и наличием продольной линии перелома в переднем отделе; переломы основания дуги С5 с переходом на нижний суставной отросток справа и слева; переломы дуги Сб и С7 слева без смещения. Суставные поверхности конгруэнтны. Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Заключение: Перелом дуги С4 позвонка слева без смещения; компрессионный перелом тела С5
позвонка I ст.; перелом основания дуги С5 позвонка, с переходом на нижний суставной отросток справа и слева; переломы дуг С6 и С7 позвонков справа без смещения. Без убедительной динамики в сравнении с данными КТ от 10.07.2024г.
При поступление пациент был дообследован в объеме КТ, МРТ шейного отдела позвоночника - учитывая отсутствие компрессии спинного мозга на уровне С4-С5, С5-С6 позвонков, сохранность анатомической оси позвоночника в шейном отделе показаний к хируугическому
лечению нет.
На фоне проведенного консервативного лечения отмечена положительная динамика в виде
частичного регресса пареза в проксимальных отделах верхних конечностей. Неврологический статус к моменту выписки: сознание ясное, 15 баллов GCS, контакту доступен, ориентирован. Критика к своему состоянию сохранена. Обоняние, вкус, слух не изменены. Речевых нарушений нет. Зрачки D=S, фотореакция живая, симметричная. Движения глазных яблок в полном объеме. Нистагма нет. Лицо симметричное, язык по средней линии. Глотание не нарушено. Сухожильные рефлексы с верхних конечностей - повышеныбез разницы сторон. С нижних конечностей рефлексы повышены, S-D. Верхний парапарез до 3 баллов в проксимальных отделах, до плегии в дистальных отделах, нижняя параплегия. Анестезия с уровня С5. Патологических стопных знаков и менингеальных симптомов нет. ФТО нарушена по типу задержки.
4.12.2024 Магнитно-резонансная томография
На серии MP томограмм, взвешенных по T2, T1, STIR в трех плоскостях, шейный лордоз выпрямлен вплоть до кифоза на уровне С4-С6. Определяется снижение высоты межпозвонкового диска С5\С6, высота остальных дисков сохранена, сигналы от дисков по Т2 сохранены.
Определяется выбухание дисков С4\С5, С5\C6 С6 C7, размером до 0,2см. Деформация межпозвонковых суставов. Просвет позвоночного канала не сужен. Сигнал от костного мозга позвонков без особенностей. Умеренная передняя клиновидная деформация тела С5 позвонка на высоте кифотической деформации позвоночника. Форма и размеры остальных позвонков обычные, краевые экзостозы. Деформация полулунных отростков С6 позвонка. В спинном мозге определяется повышение интенсивности сигнала по T2/STIR на уровне C2-C7 позвонков, на уровне тел С4-С5 позвонков участки миеломаляции размером 0,8х0,5х1,0см и 0,3х0,2х0,3см. Спинной мозг на уровне миеломаляции умеренно истончен. Гипоплазия правой позвоночной артерии.
На серии МР томограмм грудного отдела позвоночника грудной кифоз сохранен. Высота межпозвонкового диска Th8/Th9 и сигналы от него по Т2 снижены. Высота и сигналы от остальных дисков сохранены.
Грыж и протрузий дисков не выявлено. Просвет позвоночного канала не сужен. Форма позвонков не изменена, краевые остеофиты тел позвонков, сигнал от костного мозга не изменен Сигнал от спинного мозга не изменен. В теле Th12 позвонка гемангиома диаметром 1,2см.
Заключение: MР картина посттравматической миелопатии на уровне С2-C7 позвонков, участков миеломаляции и атрофических изменений спинного мозга на уровне С4, С5 позвонков. Дегенеративные изменения шейного и грудного отделов позвоночника.

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нейрохирург
Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно смотреть снимки МРТ. У Вас есть возможность их загрузить в файлообменник и указать здесь ссылку?
Принятый ответ
Клиент
Этого, к сожалению, сделать не могу

Скидка 15% на анализы.

Клиент
А вот на основании описания МРТ , что можете сказать?
Клиент
https://disk.yandex.ru/d/or1B-wFS2kW8Og
Нейрохирург
Здравствуйте! Посмотрела снимки МРТ.
По поводу перелома тел позвонков (тела в позвоночнике располагаются спереди от спинного мозга) показаний к операции не вижу, воздействия на спинной мозг сломанные позвонки не оказывают; убирать сломанные тела позвонков хирургически не нужно. Ось позвоночника в шейном отделе нарушена, т.к. есть переломы и задних структур позвоночника (дуги, суставы). В таких случаях проводят операцию сзади шеи с установкой металлоконструкции.
Я вижу ситуацию так: сейчас нужно начать реабилитацию в центре для реабилитации спинальных больных. Также в реабилитационном центре можно решить вопрос с судорогами в ногах - в таких случаях устанавливают баклофеновую помпу.
Если реабилитация будет давать хорошие результаты и пациента удастся посадить в инвалидное кресло, можно будет вернутся к вопросу о восстановлении оси позвоночника, в таком случае нужно будет выполнять СКТ шейного отдела позвоночника с последующей консультацией нейрохирурга.
Во время реабилитации при вертикализации можно будет применять усиленный воротник Шанса на шею.
Клиент
Можете подсказать где эти реабилитационные центры? Никто ничего не говорит. И совсем нет шансов на восстановление?
Нейрохирург
Субстрата для оперативного лечение в описании не нахожу. Смущает кифоз в шейном отделе, но надо оценивать снимки и реабилитационный потенциал. Пациент проходит реабилитацию?
Клиент
Нет, дома лежит. Ждем консультации нейрохирурга, когда нам запишут туда. Вот решила написать на сайт
Клиент
Я завтра попробую загрузить МРТ
Нейрохирург
Хорошо, попробуйте загрузить.
Реабилитация очень нужна и важна. Сейчас даже важнее операции.
Нейрохирург
В каком регионе проживаете? Можно самим искать в интернете по запросу "реабилитационный центр", звонить и узнавать берут ли спинальных больных. Можно сходить в поликлинику по месту жительства и расспросить участкового терапевта или заведующую. Вы оформили инвалидность?
На полное восстановление, к сожалению, шансов нет. При хорошей реабилитации можно попытаться адаптироваться - сесть в инвалидное кресло.
Клиент
Проживаем в Волгоградской области. Терапевт говорит что есть только санаторий, но я так думаю что от него толку не будет... Жаль, конечно, что нет возможности полного восстановления... Скажите пожалуйста, хотелось бы знать что означает : миелопатия на уровне С2-С7 позвонков и атрофические изменения спинного мозга на уровне С4, С5 позвонков. И еще дегенеративные изменения шейного и грудного отделов позвоночника. Хотелось бы уточнить что значит на обычном языке) спасибо
Клиент
Инвалидность оформляем. Отправят документы на МСЭ
Нейрохирург
К сожалению, не владею информацией по центральной России. Уточните у нейрохирурга на приеме. Обязательно наводите еще справки. Реабилитация жизненно необходима.
Миелопатия и атрофические изменения спинного мозга - это последствия ушиба спинного мозга. Произошел ушиб спинного мозга в нескольких местах, нервные клетки в местах ушибов погибли, теперь на этом месте рубцовая ткань, по МРТ выглядит, как очаги миелопатии и атрофии. Дегенеративные изменения - это признаки остеохондроза. возрастные изменения позвоночника.
Клиент
Восстановить спиной мозг никак нельзя?
Нейрохирург
К сожалению, никак нельзя.
Клиент
А как так может быть что левой рукой до кисти он может шевелить, а самой кистью нет так и с правой рукой было, но через два месяца смог и кистью.
Клиент
И почему-то только левая сторона.
Нейрохирург
Значит, слева спинной мозг поврежден сильнее на уровне, отвечающем за движения кисти, уровень, отвечающий за движения выше кисти - повредился меньше.
Положительная динамика через 1-2 месяца закономерна, т.к. проходят явления спинального шока, спинной мозг после ушиба находится в отеке и в воспалении, когда отек спадает, некоторые функции могут улучшится. Теперь же улучшения можно добиться только постоянной ЛФК.
Клиент
То есть какой-то шанс но есть? Или совсем безнадёжно
Нейрохирург
Есть шанс улучшить некоторые функции, функцию тех же рук. Полностью избавиться от парализации - нет.
Нейрохирург, Рентгенолог
Здравствуйте, в данном случае не исключается что может потребоваться операция, для временного купирования болевого синдрома попробуйте:
1) ксефокам 8 мг в/м х 1 раз в сутки, 5 дней
2) сирдалуд 2 мг (на ночь)
3) Омез 20 мг по 1 капсуле х 2 раза в сутки, до еды за 30 минут, 14 дней
После окончания уколов:
Аркоксиа таблетки 60 мг по 2 таблетки, 1 раз в сутки после еды!, 5 дней и затем снизить дозировку Аркоксии 90 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки, после еды, 10 дней
Сирдалуд тоже продолжить до 14 дней
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, наличии отрицательной динамики, необходима очная консультация нейрохирурга с результатами обследований и дисками для решения вопроса об операции сроках ее проведения
Принятый ответ
Клиент
Сейчас принимает баклосан. В день 75 мг. Но судороги очень часто и никак не легче
Нейрохирург, Рентгенолог
Если нет положительной динамики нужна обязательно очная консультация
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Фариз Закирович Искендеров
0 отзывов
Нейрохирург
2008-2014 РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 9 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово