Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, после того как у вас были приступы панических атак, обращались ли вы к неврологу, психиатру, психотерапевту?
Панические атаки — это частный случай тревоги, тревожности. А тревога, в свою очередь, является плодом работы нашего мышления, когда мы неправильно интерпретируем информацию из внешнего мира. Вы говорите о том, что у вас постоянные навязчивые плохие мысли по поводу вашего сердца. А сколько я понимаю, это связано с состоянием вашего здоровья. И здесь может быть другое проявление тревожности, которая называется ипохондрия, когда вы ищете у себя какие-то страшные серьёзные заболевания.
Скажите, пожалуйста, вы проходили обследование у врача-кардиолога? Что вам сказал профильный врач?
Ну, вернёмся к вашей тревожности, к тому, что это плод нашего мышления, кольнула что-то где-то слева под рёбрами — всё, это сердце, сразу начинается предположение самых страшных состояний здоровья. И вот это умозаключение, вот это предположение неправильной интерпретации информации, раздражители из внешней среды и запускает вашу паническую атаку, инфаркт — это угроза, организм мобилизируется, выбрасывается адреналин, сердце начинает сокращаться чаще, ужас, кошмар — это ещё большую усиливает ваше предположение о том, что что-то с сердцем не так. И выглядит это как будто замкнутый круг, но это не так.
Если в тот момент, когда что-то кольнуло под рёбрами слева, задаться вопросом, а что это ещё может быть, кроме сердца, вы уже затормозите этот процесс, может быть, это всё-таки остеохондроз, а может быть, перед этим вы сидели в неудобной позе, а может быть, это просто защемление нерва или же продуло или потянуло, и вот это или может быть до бесконечности. Это тот момент, что причина вашей тревоги — неправильный формат мышления, с использованием когнитивных искажений, упрощённые формы обработки информации.
Раз у вас настолько сильно проявляется тревога, что доходит до панических атак, наиболее продуктивным будет обращение на научный приём к врачу-психиатру для проведения диагностики, рассмотрения необходимости медикаментозного лечения. Врач-психиатр также может направить на консультацию к другим специалистам для исключения моментов, которые не связаны с психикой.
Вторая часть лечения — это психотерапия, именно такой синтез медикаментозной терапии и психотерапевтической дают устойчивые позитивные результаты работы с тревогой. Если говорить про психотерапию, то хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия, это именно тот подход, который направлен на работу с мышлением, направлен на работу с нашими убеждениями, промежуточными убеждениями, автоматическими мыслями, деструктивными конструкциями, всем тем, что не позволяет нам правильно обрабатывать информацию из внешней среды.
В рамках самопомощи, пока вы подбираете себе специалистов, врача-психиатра, вам было бы полезно ознакомиться с книгой Роберта Лихи «Свобода от тревоги», это настольная книга любого человека, кто столкнулся с данным явлением. Книги рассказывают о том, что такое тревога, как она формируется, какие у неё есть законы, как протекает механика, какие способы справляться с этим состоянием существуют.
Также в качестве самопомощи вы можете использовать в момент, когда это состояние панической атаки подкатывает, когда вот оно должно произойти, когда вы чувствуете нарастание этой тревожности, используйте упражнение «Пять чувств». Оно достаточно хорошо представлено в свободных источниках. Я вас попрошу ознакомиться с ним, суть упражнения заключается в том, что мы переключаем своё внимание на различные объекты, которые находятся вокруг нас, при этом мы задействуем все пять органов чувств, в этот момент наше мышление занято, оно обрабатывает информацию из внешней среды, тем самым не позволяет тревожностью вскочить на высокий уровень.
Ну, я повторюсь, это всё моменты самопомощи, полноценная проработка данного явления, контроль данного явления и последующие избавление в зависимости от того уровня тревожности, которая у вас есть сейчас, это либо синтез, медикаментозная терапия плюс психотерапия, или же просто психотерапия.