Консультация психолога /

Ребенок 2 года, боится какать — вопрос №2698595

143 просмотра

Ребенок 2 года, боится какать. Говорит, что не хочет/не любит. На вопрос больно ли, говорит что нет. Что делать? Даем послабляющие средства по рекомендации врача, но это не сильно помогает. Нет, и все(

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Ребёнку предлагается ходить на горшок? Со стороны гастроэнтерологии обследованы?
Часто не желание ребёнка ходить в туалет по-большому, это про мамин гиперконтроль, мама может контролировать все кругом, боятся упустить контроль. Как у вас обстоят с этим дела?
Клиент
Не совсем понимаю, что имеется ввиду под гиперконтролем?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Гиперконтроль – это состояние, когда человек испытывает сильное желание контролировать все аспекты своей жизни и окружающего мира.
Клиент
Скорее нет, чем да
Психолог
Значит не точно нет. А если не на горшок, ребёнок ходит в трусики?
Клиент
Не ходит никуда. Говорит что в трусы нельзя, надо на горшок. Но когда предлагаю горшок, отвечает что не хочет (даже если видно что сдерживает), что не любит какать
Психолог
А как давно началась такая ситуация?
Принятый ответ
Клиент
Месяца 2 назад. Потом решилась, а потом по новой (ничего нового в этот момент не добавляли/не делали)
Психолог
Здравствуйте!
По видимому у вашего ребёнка психогенный запор, причиной которого может быть пережитый стресс, негативный опыт. Например насильственное приучение к горшку, наказание за испачканные штанишки, протест при сложных отношениях в семье, любые неприятные события связанные с горшком. Можно стимулировать работу кишечника небольшим массажем. Сначала поглаживайте животик по часовой стрелке, чуть надавливая около пупка. Затем продвигайте пальцы от центра живота к бокам. После поглаживаний пройдитесь по тем же массажным линиям, слегка надавливая на кожу. Это поможет выходу каловых масс.
Клиент
А как быть: вообще не напоминать про процесс? Что надо покакать и тд? Просто ждать, пока сама как нибудь сходит и уже хвалить постфактум? Или как?
Психолог
Здравствуйте!
Смотрели анус? Нет трещин? Кал не твердый ?

Как проходило приучение к горшку ? Страх какать- это либо насильно сажали на горшок , либо был стул тугой и было не очень приятно ходить в туалет и страх закрепился.
Сейчас не акцентируем на этом внимание , не настаиваем, больше клетчатки в рационе. В целом ребёнок сам по себе тревожный ?
Клиент
Не тревожная. А как именно быть? Вообще не предлагать горшок? Ждать пока сама покакает хоть куда то (в трусы например)? Для мягкости стула даем Форлакс по совету врача.
Психолог
Да, уберите вообще горшок на недели две из вида.
Никак не спрашивайте про стул. Если начнет какать в трусы , отлично. Потом постепенно убирайте слабительное , а потом вновь возвращайте ненавязчиво горшок , предлагайте на горшке книгу почитать, поиграть и тд
Клиент
А писать куда ей тогда?
Психолог
Писать ходит на горшок сама просится ?
Попробуйте предложить унитаз с накладкой , либо купите другой горшок , тк возможно с этим горшком уже ассоциации сложилась по поводу походов по большому. Но не настаивайте, ждите , когда сама попросится
Клиент
Да, писает спокойно в горшок. Мы спрашиваем, она идет. И сама просится, хотя бывает еще, что заигрывается.

Меня просто смущает, что терпеть «по маленькому» при всем желании долго невозможно, ребенок обписается и все. А с «по большому» все иначе( она терпит и делает себе же хуже
Психолог
Да, это понятно , тогда просто не напоминайте ей о туалетных делах. Попросила - молодец , нет , молча убрали все и проложили играть. Горшок все таки сходите и вместе с ней выберете в магазине. Нужно время и ваше терпение и не навязчивость
Клиент
Дело в том, что она сильно нервничает, когда чувствует, что «вот-вот». Начинает искать позы, чтобы терпеть. Например, проситься срочно на коленки. Если останется стоять то более вероятно сходит.
То есть получается я должна специально не брать ее на руки, сквозь истерику.

Плюс получается что или я вот ухищрениями заставляю ее все таки какать (после процесса она прям довольная, мы всячески ее хвалим), или через 3-5 дней приходится делать микроклизму (чего конечно ужасно не хочется, но ведь нельзя не какать 5-7дней, но клизмы усугубляют ситуацию и получается замкнутый круг).

То есть проблема не в том, что она на горшок не хочет, а в том что она никуда не хочет какать(
Психолог
Да, сейчас замкнутый круг и клизмы действительно лучше не использовать , это больно.

Если начинает переживать и истерика - возьмите на руки и спросите , что она хочет , предлагайте унитаз , горшок , памперс в конце концов на время решения проблемы.
Успокаивайте. Пусть ходит стоя. Повторюсь, ваша задача не заставлять ходить на горшок , но помочь расслабиться , спросить , что ребёнок хочет сейчас , выбрать новый горшок или освоить унитаз , но с согласия ребёнка. Играть в горшок в играх. Для этого нужно время , ребёнок должен осознать, что сейчас безопасно , тогда только он сможет сходить в туалет.
На самый крайний вариант идите сразу работать с детским психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Делайте перерыв не просите какать в горшок, только писать.
Купите второй горшок. Вместе с ребенком пусть выбирает его. Расскажите что это горшочек для кака, можете вместе его обклеить наклейками посажать туда игрушки. Не настаивать но несколько раз в день говорить что это горшочек для кака. Когда делает мимо не ругайте говорите «очень жаль что ты не пошел в горшочек но в следующий раз обязательно пойдешь». Когда сами идете в туалет озвучивайте что вы идете на горшочек кака делать.
Клиент
А как быть с ситуацией, что в принципе то какать надо? Просто ждать, пока сама сходит (за счет послабляющих средств)?
Психолог
Да, ждать и соблюдать рекомендации. Попробуйте подгузник надеть и разрешить туда какать. Если запор несколько дней то к педиатру.
Психолог
Здравствуйте. Ненавязчиво стоит вводить позитивное подкрепление. Должен сформироваться позитивный опыт, он будет заменять страх. Возможно, имел место запор, ребенку было больно, поэтому он стал бояться.
Не настаивайте на горшке,пусть он просто будет в зоне доступа, но не будет принуждения. Можно предложить вариант "выбор без выбора", т.е. можете сказать, можно сходить во взрослый туалет, либо сходить в горшок. Ребенок выбирает уже сам из двух приемлемых вариантов.

В игру обязательно включить домик с в котором есть санузел. Зверята играют, спят, кушают, ходят в туалет, в общем, делают все то, что делают обычные люди. Нужно проигрывать сюжет, делать это естественно, особенно не концентрируя внимания на туалетных делах. Включайте поход в туалет зверят в игру, внимание ребенка при этом просто на игре. Ребенка не ругать, не сравнивать ни с кем, после испраждения хвалите и подчеркивайте, что теперь животику легко, прыгать можно высоко, много вкусного можно съесть и вообще он теперь как большой.
Психолог
Здравствуйте, такое часто встречается у детей в этом возрасте. Если у ребёнка запоры, твердый кал, то процесс испражнения сопровождается болью и ребёнок связывает боль и горшок или боль и туалет или боль и сам процесс какать. Поэтому часто, дети какают или в привычный для них подгузник или, например, стоя - так им легче. Заставлять садиться на горшок или унитаз не стоит, но, если есть подгузник, то необходимо отказываться от него, чтобы не закреплять рефлекс дальше. Сейчас, когда дети привыкают к подгузнику, то их нервная система развивается иначе - подгузники - впитывают влагу, создают более комфортные ощущения, поэтому тело и нервная система не учиться реагировать на влагу, на другую температуру. И процесс созревания запускается только тогда, когда ребёнок находится без подгузника - когда писает или какает в штаны, он начинает чувствовать и ощущения что это за процесс.
Можно предложить взять его к себе на коленочки - Вы сажаете ребёнка попкой вниз между раздвинутыми Вашими коленями, т.е. Вы его держите, а внизу можете постелить пока пеленочку, он покакает, убираете вместе, после , постепенно, держать рядом горшок в поле зрения ребёнка и Вашего, но не акцентировать на него внимание , продолжать так какать, после, постепенно его держать ближе. Можно мазать попку ребёнку вазелиновым маслом, рассказывая, что это масло помогает какам выскочить гладко и не больно. Спрашивать у ребёнка сейчас не эффективно, у него ещё не развита саморефлексия, он не может ответить - почему он боится или что в целом он испытывает. Здесь нужно помочь ребёнку, поддержать и быть рядом, со временем это проходит!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите расшифровать кальпротектин
27 мая 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Запах из рубца под губой
25 декабря 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Тамбов
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза