Консультация кардиолога /

Что делать ? Не поддаются лечению экстрасистолы! Очень сильные и частые боли, как буд-то электрический разряд. — вопрос №2699733

90 просмотров

Посоветуйте, что делать. Прилагаю Результат Холтеровского мониторирования 05.03.2024 г.
Диагноз:
Частая НЖЭС (одиночные/парные/групповые, политопные)
Частая ЖЭС (одиночные/парные, полиморфные, политопные)
Пароксизмальная форма фибрилляции – трепетания предсердий, тахисистолический вариант (анамнестически)
CHADS-VASC = 46
HASBLED = 26
Гипертоническая болезнь 3 стадии, степень 3, риск 4, ухудшение
ХСН 1
ФК 11 по NYHA
Расширение восходящего отдела аорты
Жировой гепатоз
Киста левой почки
ХБП СЗа
Эхо-признаки фиброзных изменений створок аортального и митрального клапанов без выраженных функциональных нарушений
Эхо-признаки умеренной гипертрофии миокарда левого желудочка,
Расширения полости левого предсердия
Синусовый ритм
Циркадный индекс 1,2
Суправентикулярные экстрасистолы – 1751 одиночные, 53 парные,
19 групповые, политопные до 405 в час
Желудочковые экстрасистолы – 1936 одиночные, 10 парные, полиморфные, политопные, часть интерполированные, периодически по типу би-тригеминии
Диагностического смещения сегмента ST не выявлено

Возраст: 76

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Опишите жалобы детально, пришлите данные обследования, сформулируйте ваши вопросы.
Клиент
Доброе время суток, уважаемый Александр и всем, кто пытается помочь мне!
Дополнения:
Возраст 76 лет и 7 месяцев.
23 декабря 2015 г. проведено стентирование правой коронарной артерии.
24 января 2024 г. проведена операция: Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика со стентированием интермедиальной ветви и Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика со стентированием огибающей артерии.

СЕЛЕКТИВНАЯ КОРОНАРОГРАФИЯ

Заключение: Правый тип. ПНА стентированный сегмент с/3 локальный рестеноз 60%. Пр.А в пр/3 стеноз 90%. ОА в пр/3 биффуркационный стеноз 1.0.0. 80%. ПКА стентированный сегмент с-д/3 локальный рестеноз 60%.

Операция длилась около 3-х часов. Были сложности.
Затем в течение 2-х недель проходил восстановительное лечение.
До проведения операции 24.01.2024 г. были проблемы с аритмией, стенокардией, артериальным давлением и частотой сердечных сокращений.
Боли в груди, аритмия, скачки АД и ЧСС продолжаются до сих пор. АД и ЧСС изменяются и через 5 минут, и через 15 минут, и через другие промежутки времени. АД скачет от 83/36 до 140/90. ЧСС скачет от 35 до 90. Это затрудняет принять правильное решение о приеме медикаментов. Понижать давление и пульс, или повышать.

Сильные сердечные приступы случились 16.02.2024 г. и 23.02.2024 г. В результате, 24.02.2024 г. я был госпитализирован в больницу, где до 05.03.2024 г. проходил лечение. После лечения мне стало лучше. Но скачки АД и ЧСС продолжаются. Часто после 22.00 начинаются паузы в ритме сокращений сердца. Каждая пауза сопровождается болью – как будто электротоком бьёт по груди. По рекомендации врачей, в этом случае, принимаю Пропанорм 150 мг., Корвалол 40 капель, Кординик 10 мг. Паузы и боль прекращаются.
Однако, к утру АД и ЧСС падают до 83-45-46. Это и сейчас, когда я печатаю это дополнение. Не удается поднять АД и ЧСС ни крепким чаем, ни кофе, ни Элеутерококом, ни физическими упражнениями. К вечеру всё, как правило, нормализуется.
ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА. Как избавиться от Экстрасистол, Аритмии и резких Скачков АД и ЧСС в течение дня.
Очень часто сердце несколько дней работает с паузами, но без электроударов. Примерно так: Удар-Удар-Пауза-Удар-П-У-У-У-У-П-У-П-У-У-У-П……
Лечащие врачи и врачи, к которым я обращался за консультациями, пытаются помочь мне, подбирают программу лечения и лекарственные средства, но пока мы не смогли добиться кардинальных улучшений.
Анализы крови в пределах допустимых границ.

Результаты обследований после операции в 2024 г.:

23.02.2024 г.
ЭКГ:
Диагноз:
Синусовый ритм с ЧСС 82/мин., частая, в т.ч. по типу бигеминии, одиночная ЖЭС, полиморфная, ускорение АВ-проведения, признаки ГЛЖ, нарушение поляризации в верх/бок стенке ЛЖ, умеренные изменения миокарда.

29.02.2024 г.
Холтеровское мониторирование ЭКГ
Заключение:
Зарегистрирован синусовый ритм: мин. 42 в мин., средний 58 в мин., макс. 96 в мин. Циркадный индекс 1.2. Суправетикулярные экстрасистолы 1751 одиночные, парные 53, групповые 19, политопные, до 405 в час, чаще дне, индекс эктопической активности 2%. Желудочковые экстрасистолы 1936 одиночные, парные 10, полиморфные, политопные, часть интерполированные, периодически по типу би-тригеминии, до 266 в час, чаще днем индекс эктопической активности 2,2 %. Диагностического смещения сегмента ST не выявлено.

05.03.2024 г.
Диагноз:
Частая НЖЭС (одиночные/парные/групповые, политопные)
Частая ЖЭС (одиночные/парные, полиморфные, политопные)
Пароксизмальная форма фибрилляции – трепетания предсердий, тахисистолический вариант (анамнестически)
CHADS-VASC = 46
HASBLED = 26
Гипертоническая болезнь 3 стадии, степень 3, риск 4, ухудшение
ХСН 1
ФК 11 по NYHA
Расширение восходящего отдела аорты
Жировой гепатоз
Киста левой почки
ХБП СЗа
Эхо-признаки фиброзных изменений створок аортального и митрального клапанов без выраженных функциональных нарушений
Эхо-признаки умеренной гипертрофии миокарда левого желудочка,
Расширения полости левого предсердия
Синусовый ритм
Циркадный индекс 1,2
Суправентикулярные экстрасистолы – 1751 одиночные, 53 парные,
19 групповые, политопные до 405 в час
Желудочковые экстрасистолы – 1936 одиночные, 10 парные, полиморфные, политопные, часть интерполированные, периодически по типу би-тригеминии
Диагностического смещения сегмента ST не выявлено

11.04.2024 г.
ЭКГ
Диагноз: Синусовая брадикардия. ЧСС – 49, Нарушение внутрижелудочковой проводимости, Признаки гипертрофии левого желудочка, Нагрузки на левое предсердие, Умеренные изменения миокарда

06.06.2024 г.
Суточное мониторирование ЭКГ
Диагноз: Зарегистрирована транзиторная АВ-блокада 1 степени с PQ-интервалом до 252 мс. в течение 10 мин. Зарегистрирована редкая желудочковая эктопическая активность в виде одиночных, парных и групповых экстрасистол в количестве 5 в час. Зарегистрирована наджелудочковая эктопическая активность, нехарактерная для здоровых лиц в виде одиночных и парных экстрасистол в количестве 9 в час и эпизод наджелудочкового ускоренного ритма (2 эпизода) с ЧСС 95 уд/мин общей длительностью 12 с. Зарегистрировано 8 эпизодов комбинации желудочковых и наджелудочковых экстрасистол.
Средний корригированный QT-интервал за сутки 392 мс (от369 до 451 мс)
QT-интервал на минимальной ЧСС – 387мс. Значимое удлинение корригированного QT-интервала не зарегистрировано.
Брадикардия в течение суток. Днем выраженная. Min. - 41 уд/мин, Max. -104 уд/мин. Синусовый ритм с ЧСС от 34 до 106 уд/мин. Нормальное положение электрической оси сердца. Циркадный индекс 124%. Желудочковая экстрасистолия 5 градации по Ryan. Регистрируются наджелудочковые аритмии. Регистрируются желудочковые аритмии. Синусовый ритм. Одиночные желудочковые экстрасистолы. Всего 97. Синусовый ритм. Парные желудочковые мономорфные экстрасистолы. Всего 1
Синусовый ритм. Групповые желудочковые мономорфные экстрасистолы с высокой ЧСС (пароксизмы тахикардии). Всего 1 с ЧСС 208 уд/мин
Синусовый ритм. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Всего 146
Синусовый ритм. Парные наджелудочковые экстрасистолы. Всего 44
Синусовый ритм. Эпизод наджелудочкового ускорения ритма. Всего 2 от 59 до 95 уд/мин. Синусовый ритм. Пара из желудочковой и наджелудочковой экстрасистолы. Всего 6. Синусовый ритм. Группа из желудочковой и наджелудочковой экстрасистолы. Всего 2 с ЧСС от 120 до 144 уд/мин
В дневное и ночное время зарегистрирована транзиторная АВ-блокада 1 степени общей длительностью 10 мин с PQ–интервалом до 252 мс. Ишемические ЭКГ не обнаружены. Значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено.

20.06.2024 г.
Эхокардиография (УЗИ)
Невыраженные склеротические изменения стенок корня и восходящего отдела аорты. Незначительно расширены корень аорты, умеренно-восходящий отдел аорты. Невыраженный фиброз кольца аортального клапана. Невыраженный неравномерный, преимущественно, краевой, фиброз створок аортального клапана. Аортальная регургитация 1 степени. Пиковая скорость трансаортального кровотока – 1.3 м/сек., градиент давления – 7.0 мм.рт.ст (норма). Невыраженный фиброз оснований створок митрального клапана, уплотнены хорды клапана и головки папильлярных мышц. Митральная регургитация 1-П степени. Видимых структурных изменений створок трикуспидального и клапана легочной артерии нет. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Пульмональная регургитация 1 степени. Умеренная симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка.Толщина стенок правого желудочка в пределах нормы. Очаги невыраженного фиброза в миокарде и эндокарде левого желудочка. Незначительно расширена полость левого предсердия. Остальные отделы сердца не расширены. Невыраженный очаговый гипокинез миокарда базального отдела МЖП и нижней стенки левого желудочка – нельзя исключить очаговые изменения данной области (преходящие?). Кинез миокарда остальных отделов ЛЖ не изменен. Систолическая функция левого желудочка сохранена. Нарушена диастолическая функция левого желудочка по 1 типу. Расчетное систолическое давление в легочной артерии не повышено (около 25.0 мм.рт.ст., норма до 30.0 мм.рт.ст) – признаков легочной гипертензии нет. Листки перикарда незначительно равномерно уплотнены над всей поверхностью сердца. Свободной жидкости в его полости нет. В плевральной полости на момент осмотра жидкости нет. Перегородки сердца визуально непрерывны, без кровотока через них при трансторальном

УЗИ сердца.
Заключение: Эхо признаки:
- невыраженных возрастных изменений,
- невыраженных гипертонических изменений,
- невыраженного очагового снижения кинеза миокарда левого желудочка.
Систолическая функция левого желудочка сохранена.

Лекарственные средства назначались такие:

02.12.2015 г.
Лечение: Триметазидин 35 мг, Азилсартана медоксомил 40 мг, Аторвастатин 10 мг,
Ацетилсалициловая кислота 100 мг

28.12.2015 г.
Лечение: Ко-плавикс 75 мг, Ксарелто 20 мг, Престариум 5 мг, Аторвастатин 30 мг

28.11.2023 г.
Лечение: Клопидогрел 75 мг, Ксарелто (Ривороксабан) 15 мг, Валсартан 80 мг, Аторвастатин 30 мг, Бисопролол 1,25 мг, Торасемид 5 мг, Никорандил 10 мг, Ингаверин 90 мг

25.01.2024 г.
Лечение: Клопидогрел 75 мг, Ривароксабан 25 мг, Розувастатин 20 мг или Аторвастатин 40 мг, Бисопролол 5 мг, Валсартан 80 мг, Амлодипин 5 мг, Нольпаза 20 мг, Индапамид 2,5 мг.
Каптоприл 25 (50) мг под язык, Моксонидин 0,2-0,4 мг под язык, Кординик 10 мг под язык или Изокет 1 доза

07.02.2024 г.
Лечение: Ксарелто 15 мг, Клопидогрел 75 мг, Аторвастатин 80 мг, Бисопролол 2,5 мг, Лозартан 12,5 мг, Индапамид 2,5 мг, Триметазидин ОВ 80 мг, Афабазол 10 мг, Панангин

23.02.2024 г.
Лечение: Клопидогрел 75 мг, Ривароксабан 20 мг, Аторвастатин 80 мг, Бисопролол 5 мг, Лозартан 25 мг, Индапамид 2,5 мг, Омепразол 20 мг

13.03.2024 г.
Лечение: Сотагексал 80 мг, Клопидогрел 75 мг, Ксарелто 20 мг, Аторвастатин 80 мг, Лозартан 25 мг, Омепразол 20 мг, Кардиовален

23.03.2024 г.
Лечение: Вазаламин, Корамин, Мебикар, Циннаризин, Селанк, Элькар

27.04.2024 г.
Лечение: Клопидогрел 75 мг, Ксарелто 20 мг, Аторвастатин 80 мг, Рамиприл 2,5 мг, Пантопразол 20 мг, Сотагексал 80 мг, Предуктал ОД 80 мг, Триметазидин 35 мг

20.06.2024 г.
Лечение: Сотагексал 80 мг, Клопидогрел 75 мг, Ксарелто 15 мг, Бисопролол 5 мг или Конкор, Престариум А 10 мг, Амлодипин 10 мг, Индапамид 2,5 мг, Кординик 10 мг, Триметазидин МВ 35 мг, Аторвастатин 80 мг

19.07.2024 г.
Лечение: Отменить: Сотагексал 80 мг, Пропанорм 150 мг

24.07.2024 г.
Лечение: Сотагексал 40 мг, Клопидогрел 75 мг, Ксарелто 10 мг, Аторвастатин 40 мг, Кординик 10 мг – ситуационно, Пропанорм 150 мг – для купирования параксизмов ФП

29.08.2024 г.
Лечение: Клопидогрел 20 мг, Ксарелто 15 мг, Аторвастатин 80 мг, Сотагексал 80 мг, Бисопролол 5 мг или Конкор, Престариум А 10 мг, Амлодипин 10 мг, Индапамид 2,5 мг, Кординик 10 мг – ситуационно, Триметазидин 35 мг, Глицин-форте с магнием, Глицин – под язык при необходимости, Новопассит по 1 ч.л., Ибупрофен 400 мг – при болях, Мелоксикам 15 мг

Дополнительно принимаю: настой Тысячелистника, Валосердин, настойку Женьшеня, смесь орехов с мёдом, смесь имбиря, лимона и мёда.
Ежедневно прохожу за 2,3 раза в день от 1 до 3 км, поднимаюсь на 5-й этаж, иногда выше, выполняю физическую зарядку, приседания и отжимания. С октября 2024 г. выполняю гимнастику Алиева Хасая, и диафрагмальное дыхание.

Вопросы:

Как избавиться от Экстрасистол?
Как избавиться от частых Пауз?
Какие использовать лекарственные средства и как?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Не очень понятно, вы соталол вместе с бисопрололом сейчас используете?
Клиент
Александр, Соталол я употребляю для лечения - устранения Аритмии, Пропанорм - в экстренных случаях для снятия боли при Аритмии и Систолии. Но Саталол и Пропанорм очень сильно и на сутки снижают АД и ЧСС - 83-45-48. Страшно! Бисопролол употребляю для экстренного снижения ЧСС при 90 уд/мин.
Спасибо!
Кардиолог, Функциональный диагност
Очень странная схема. А лечащий врач не рекомендовал пропанорм на постоянной основе?
Клиент
Александр, мы пробовали. Но давление и пульс падают до ужасного минимума. И держатся сутки. Вот сейчас время 1час 50 мин. я проснулся от боли при паузах – У-У-У-П-У-П-У-У-У-У-П…... Бывает по 10 и более ударов, а потом пауза. И каждая пауза сопровождается болезненным ударом. Сейчас АД – 142 на 93, пульс 80. И что делать? И так почти каждую ночь!!! Вот такой я необычный больной.
Спасибо!
Кардиолог, Функциональный диагност
Экстрасистолы болеть не могут, это игры разума.
А пароксизмы фибрилляции предсердий как часто бывают?
Клиент
Александр, добрый день!
Я не уверен, что смог правильно отправить это письмо. На всякий случай отправляю ещё раз. Прошу простить.
Опишу сегодняшнюю ночь. Такие ночи случаются 2-3 раза в неделю, иногда реже.
В 1.50 час. Я проснулся от болевых ударов в грудь, как от электрического тока. Замерил АД и ЧСС: 143-93-80 и на эл. тонометре «крылышки» (значок показывающий аритмию). Сокращения сердца с паузами, примерно так: У-У-У-У-П-У-П-У-У-П и т.д. и т.п. Каждая пауза сопровождается болью. Только пауза!
2.15 = ЧСС за 25 мин. резко упала: 141-84-57. После этого принял Кординик 10 мг. Он снижает мне боль в груди и гасит аритмичный пульс.
2.26 = АД и ЧСС: 140-77-55, боль в груди и аритмичный пульс остались.
2.36 = АД и ЧСС: 148-87-86 – резкий скачок ЧСС. Боль в груди и аритмичный пульс остались.
2.38 замерил показания АД и ЧСС по правой руке: 137-88-86. Боль в груди и аритмичный пульс остались.
2.42 = АД и ЧСС: 136-85-87. Боль в груди и аритмичный пульс остались.
2.48 = АД и ЧСС: 121-85-86. Боль в груди и аритмичный пульс остались.
3.00 = АД и ЧСС: 123-69-60 - резкий скачок ЧСС вниз. Боль в груди и аритмичный пульс остались. Принял Прапонорм 150 мг. и Валосердин 20 капель.
Буквально через 1 минуту пульс восстановился. Так мгновенно ещё не было. Обычно минут через 15-20 сердце начинало работать ритмично.
Сегодня весь день все показатели отличные.
9.55 = АД и ЧСС: 127-79-81.
10.26 = АД и ЧСС: 123-73-50. Это цифры у меня всё жизнь держались и до 1-й операции и до 2-й. Только иногда были другими.
17.30 = Я сейчас печатаю. АД и ЧСС: 133-80-54. Норма!!! И как это понимать? Ещё ни разу не было, чтобы после «бурно проведённой ночи», АД и ЧСС были в норме. Обычно весь день АД и ЧСС были: 88-52-49 или чуть выше.
Меня беспокоят частые Скачки АД и ЧСС с большой разницей в цифрах. А также болезненные Паузы!
Уважаемый Александр, не бросайте меня, разберитесь, что с моим сердцем. Я понимаю, что заочно это сделать сложно, но попытайтесь. Я лечащим врачам уже предлагал защитить на мне кандидатскую.
С уважением, Н.К. Карпенко
Спасибо!
21:24
10.12.2024 г.
Кардиолог, Функциональный диагност
У вас будет возможность переслать фото:
Данные мониторирования экг
Экг с пароксизмом фибрилляции предсердий
Данные эхокг.
В личку или загрузить на файлообменник ссылку.
Из какого вы региона?
Клиент
Александр, доброе время суток!
Я из знойной Сибири, из г. Новосибирска.
У меня есть несколько отсканированных результатов обследований. Направляю их Вам, если они вставятся. Более поздние результаты я приготовлю в ближайшее время.
Удачи!
Спасибо!
11.12.24 г.
Увы, сюда сканы не принимаются. Очевидно только можно, наверное, на электронный адрес.
Кардиолог, Функциональный диагност
К сожалению, не имею права тут публиковать личные контакты.
Можете попросить кого-нибудь о помощи, чтобы помогли с отправкой данных?
Кардиолог, Функциональный диагност
В Новосибирске находится один из авторитетных кардиологических центров.
Клиент

Александр, доброе время суток!
В ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России я обращался дважды.
12.03.2024 г. Первое обращение в ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» МЗ РФ.
Обращение с целью определения возможности получения медицинской помощи в ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» МЗ РФ.
Прошу рассмотреть вопрос госпитализации, обследования и лечения.
Результаты лечения и обследования в ГБУЗ МЗ «ГКБ № ___» на 27 листах, Эпикриз выписной из ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России на 4 листах, Согласие на обработку персональных данных на 1 листе.
Решение: Показаний к хирургическому лечению нарушений ритма сердца в настоящее время нет.
10.07.2024 г. Второе обращение «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» МЗ РФ.
Рекомендация:
В настоящее время патологии ритма нет. В приеме а/аритмиков на настоящее время не нуждается.
Отменить: Сотагексал 80 мг., Пропанорм 150 мг.
Вот такие результаты обращений в ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» МЗ РФ с учетом результатов обследований, которые я Вам направлял.
Удачи!
Спасибо!
12.12.24 г.
Кардиолог, Функциональный диагност
В целом в их суждениях есть логика.
И все же, найдите возможность направит мне документы. На самом деле это не трудно. В таком текстовом формате невозможно воспринимать информацию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в области сердца при вдохе
9 декабря 2015
Сергей
Вопрос закрыт
Тахикардия заколебала
21 декабря 2021
Иван, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Не хватает воздуха, тяжело дышать
2 августа 2022
Константин
Вопрос закрыт
Препараты против рвоты
2 февраля
Татьяна, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Дарья Сергеевна Дудченко
10 отзывов
Кардиолог, Педиатр
2014-2020г. ФГБОУ ВО СамГ
Опыт работы: 5 лет
Яна Витальевна  Трифанова
6 отзывов
Кардиолог, Педиатр
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕНН
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Очень деликатный врач! Все пояснила и рассказала ! Очень благодарна и советую ❤ Да, доктор все...
— Инна, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр