Консультация невролога /

Непереносмость быстрой смены кадров (зрительное головокружение) — вопрос №2709705

400 просмотров

Добрый день!
Меня беспокоит зрительная проблема - от быстрой смены кадров на экране, от дергающихся изображений, от мигающих источников света у меня случаются приступы помутнения сознания, чем-то похожие на головокружение. Стоит мне на несколько секунд посмотреть на какой-нибудь анимированный рекламный баннер с быстро меняющимся изображением — и я оказываюсь в какой-то прострации: как будто отключается осознание, и я начинаю воспринимать происходящие вокруг меня с запозданием. Голова перестает думать, и я начинаю действовать как-будто в каком-то автоматическом режиме: что-то делаю, и с трудом понимаю, что вообще происходит. Еще при этом немного подташнивает.
Смартфоном я пользоваться вообще не могу — примерно такой же эффект после нескольких минут использования.
Со смартфонами вообще отдельная история. Я несколько лет мучился, после первых минут использования становилось откровенно плохо. Потом узнал, что в современных AMOLED дисплеях используется технология ШИМ, которая на низких уровнях яркости дает незаметное глазу высокочастотное мерцание, и некоторый процент людей к этому чувствительны Купил смартфон с IPS дисплеем без ШИМ – не особо помогло.
Некоторое время назад по этому поводу я прошел ряд обследований по линии неврологии и офтальмологии: делал МРТ головного мозга, УЗИ сосудов шей, сосудов, питающих глаза, проверял вестибулярный аппарат в специальных очках, подключенных к компьютеру - все было в норме, нарушений не нашли. Также скорректировал зрение, подобрав контактные линзы.
Травм головы не было, в транспорте не укачивает, наркотики/алкоголь/психотропные препараты не принимаю.
Высказывались версии, что сдавливание мышцами шеи сосудов при длительном сидении в неудобной позе может вызывать такое, но когда я сижу и читаю книгу, в любой позе, то все хорошо, проблем нет. Также мне говорили, что это может быть некий зрительный перегруз мозга, что он не успевает обрабатывать такой быстрый поток кадров. Еще советовали попробовать антидепрессанты, но я пока не уверен, что они помогут.
Хочу отметить, что эта проблема у меня стала проявляться несколько лет назад, а раньше все было хорошо, ничего подобного не испытывал. Причем в настоящий момент есть динамика к ухудшению.

Подскажите, пожалуйста, как вообще называется то, что со мной происходит и есть ли какое-нибудь лечение? В вашей практике встречалось ли что-нибудь подобное?
Качество жизни очень серьезно страдает. Как я уже писал выше, стоит посмотреть на какое-нибудь мигающее или дергающеесе изображение — и я потом на несколько часов как-будто выключенный.

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Вы не проходили ЭЭГ?
В целом когда эта симптоматика впервые появилась, может быть помните, что могло ее спровоцировать (стресс, нервное перенапряжение, переутомление или другое)?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо за Ваш ответ!
ЭЭГ делал, все было в норме.
Эта симптоматика появилась весной 2021 года. Тогда были сильные стрессы, связанные с работой, и еще я первый раз делал прививку от COVID-19.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
А ЭЭГ короткое было или длительное?
Тут важно исключить эпиактивность, так как зачастую люди с ее наличием не переносят фотостимуляцию, яркие экраны и тд.
Если все исключено, тогда вполне возможно, что это психогенное головокружение, оно может быть самым разнообразным и проявляться у всех по разному.
Но при его наличии назначают действительно антидепрессанты и выполнение вестибулярной гимнастики при ПППГ.
Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за кинетоз. Не обязательно при нем должно укачивает в транспорте. Быстро меняющееся изображение тоже может стать триггером. Есть ли чувство неустойчивости, опьянения после? Вместе с кинетозом может развиваться ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение)
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за Ваш ответ!
Чувство неустойчивости нет, скорее помутнение сознания и отключение мыслительного процесса.
Если это кинетоз и ПППГ, то какие есть возможности для лечения? Можно ли как-нибудь проверить эти диагнозы?
Невролог
Это клинические диагнозы, на обследованиях ничего не будет.
Обычно назначается вестибулярная гимнастика
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
+ при недостаточном эффекте используются препараты из группы СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они только по рецепту. Необходим очный приём доказательного невролога или отоневролога.
В Москве можно обратиться к любому отоневрологу
Невролог
Здравствуйте
ЭЭГ выполняли ?
Нельзя исключить вестибулярную мигрень , кинетоз
Бояться антидепрессантов не нужно. Их стигматизация связана с карательной психиатрией 20-летней давности. Сейчас достаточно много современных и безопасных препаратов с минимальным количеством побочных эффектов.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Как давно беспокоят симптомы? Накануне возникновения симптомов была ли травма головы, стресс, может болели?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, спасибо за Ваш ответ!
Эта симптоматика появилась весной 2021 года. Тогда были сильные стрессы, связанные с работой, и еще я первый раз делал прививку от COVID-19. (Sputnik-V)
Невролог
В таком случае все же больше психогенного характера симптоматика и антидепрессанты было бы вернвм решением. Экраны, резкая, динамичная смена картинок это тригер, которые вызывают, усугубляют симптомы. Я вае таки рекомендую рассмотреть вопрос о приёме антидепрессантов СИОЗС под прикрытием анксиолитиков, назначает очно психотерапевт, при его отсутствии невролог. Плюс есть данные за наличие ПППГ, это психогенного характера головокружение, помимо антидепрессантов лечится ещё и вестибулярной гимнастикой, упражнения есть в интернете. Выполнять следует несколько месяцев для достижения результата.
Невролог
Добрый день, а скажите пожалуйста как вы реагируете на просмотр телевизора, за работу за компьютером. Работать за компьютером, например просто читать текст, печатать, играть в компьютер... Как вы реагируете на подобные вещи? Также хотелось бы узнать кем вы работаете, с чем связана ваша профессиональная деятельность?
Принятый ответ
Клиент
Елена Владимировна, добрый вечер!

Я работаю в продажах. Почти весь день сижу за компьютером: электронная почта, работа с документами, видео-встречи. Статичное изображение переношу хорошо, а вот только стоит увидеть какой-нибудь мигающий рекламный баннер или быструю анимацию на сайте - эффект "нок-аута" почти мгновенный. Телевизор смотрю редко, но когда там быстро меняются кадры - тоже начинаю чувствовать дискомфорт и укачивание.
Невролог
Ну вот видите, Вы спокойно работаете за компьютером, вы бы смогли этого делать, если бы у вас была такая высокая чувствительность, вы не можете пользоваться смартфоном то есть одно противоречит другому на 100%. Откуда можно сделать вывод, что симптоматика носит психогенный характер и должна лечиться у психотерапевта. По поводу непереносимости быстрого мелькания ярких картинок на мониторах- это в принципе нормальное явление, то есть очень многим людям, если не большинству, неприятно смотреть на подобные вещи, когда идёт быстрая сменяемость ярких кадров в рекламе или когда едете на автомобиле светит солнце и за окном солнце мелькает между стволами деревьев- это тоже вызывает похожий эффект, данные мелькающие зрительные стимуляции по всей видимости действует на электрическую активность мозга неблагоприятно, конечно же на всех в разной степени, в крайней степени этого проявляется в эпилептиков, у них есть очень высокая фото чувствительность. Единственное на что следует обратить внимание в вашем случае- это сделать хорошую энцефалограмму у хорошего специалиста достаточно длительную не 30 минут для того чтобы на 100% полностью по возможности исключить эпилептические явления, в остальном вам следует обратиться к психотерапевту для назначения медикаментозной коррекции, онлайн это не возможно
Клиент
Елена Владимировна, большое спасибо за подробный ответ!
Если я правильно понял, то если бы у меня была такая высокая чувствительность, то я и компьютером бы не смог пользоваться, да?

Если я долго без перерыва сижу за компьютером (час или больше), то у меня тоже наступает состояние перегруза информацией, когда голова как будто перестает соображать. Или в детстве если я сидел играл за компьютером больше часа - тоже потом как будто оказывался в прострации. А то, что сейчас со мной происходит от смартфонов или от быстро мелькающих кадров - эффект прострации почти мгновенный.
Невролог
Ну смотрите, вот вы сидите за компьютером, если вы сидите слишком долго и вы например играете за компьютером несколько часов подряд и вам становится дурно, это нормально, это нормальная реакция организма - это у всех .Если бы у вас была бы какая-то патологическая чувствительность к мельканию монитора- то что вы подозреваете у себя при контакте со смартфоном, вы бы не смогли работать за компьютером вообще, то есть монитор он же тоже мерцает, то есть в зависимости от характеристик монитора ,смотря какие характеристики монитора у вас. Все мониооры компьютера в большей или в меньшей степени мерцают, сменяемость кадров изображения на мониторе всё равно, есть даже если вы сидите за крутым игровым монитором с высокой плавностью. Я не думаю, что вы работайте за каким-то крутым геймерским монитором на месте работы ,то есть вы бы в первую очередь почувствовали симптоматику именно за компьютером, чем за смартфоном, вот это противоречие -оно и говорит о том, что ваша симптоматика психогенная ,то есть нужно обращаться к психотерапевту, подбирать медикаментозное лечение, лечиться и все ваши проблемы отступят.
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это развивается ПППГ( функциональное , психогенное головокружение)
Лечение головокружения :
Необходима Вестибулярная реабилитация в лечении пппг .
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Курс реабилитации должен продолжаться 6 месяцев.
Вестибулярная гимнастика
https://www.heel-russia.ru/vertigoheel/vertigo_reabilitacia
Арлеверт по 1 т три раза в день 4 недели.
При сохраняющихся через 2 месяца симптомах рекомендуют добавить к лечению препараты: Антидепрессанты (из группы СИОЗС - например, сертралин, эсциталопрам, флуоксетин; либо СИОЗСН-венлафаксин )
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит голова
22 февраля 2022
Елизавета, Москва
Вопрос закрыт
Мрт без сосудов
4 октября 2023
Анна, Кострома
Вопрос закрыт
Заложенность носа
17 января 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Черный сосуд в глазу
24 марта
Вера
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач