Консультация детского стоматолога /

Кариес ли это? — вопрос №2711974

55 просмотров

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ребёнку на данный момент 1 год и 2 месяца. Примерно месяца 4 назад игрушкой скоребнул эмаль. Сначало было светлое место повреждения, сейчас стало желтое(я думала что от пищи и жидкостей). Обратились к зубному -она сказала это кариес. Фото прилагаю ниже.
Нам предложили под наркозом лечить зуб, но малыш ещё маленький..
Есть ли какие то методы сейчас выжидательные? Чтобы оттянуть лечение, наркоз?
Я слышала про серебрение и глубокое фторирование

Возраст: 1

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Стоматолог
Здравствуйте,
изначально на эмали при прорезывании пятна, дефекты были? для кариеса расположение сразу у режущего края нехарактерно, а вот для гипоплазии эмали-вполне, в свою очередь гипоплазия эмали может осложниться кариесом.
Прозондировать фото и оценть твердые ткани зуба или нет невозможно.
Глубокое фторирование эффективно при кариесе в стадии пятна, серебрение( метод устарел) - при кариесе эмали, но зубы будут черными до самой смены.
Принятый ответ
Стоматолог
Здравствуйте, Мария. Вообще, посмотрите сами- если вот это желтое твердое и гладкое как эмаль, то это, скорей всего, гипоплазия эмали. Изначально когда зубки прорезались может был разный цвет эмали? Эмаль просто так не скроется таким образом. Скорей всего, была гипоплазия с прорезывания зубиков. Эта болезнь требует обязательного лечения в комплексе с профилактическими методами фторирования. При данной патологии эмаль молочных зубов становится более уязвимой. Эмалевые призмы в области повреждённого участка имеют неправильное расположение кристаллов гидроксиапатита, поэтому зуб не защищен от агрессивных факторов ротовой полости, включая кариесогенные бактерии. Причинами могут быть разные факторы (внутриутробно из-за токсикоза, ОРВИ матери; а в послеродовом периоде - неполноценное питание, рахит, остеопороз, железодефицитная анемия, бронхит). Молочные зубки подвержены системной гипоплазии, а постоянные- местной.
Лечение требует реминерализирующей терапии у стоматолога. Так же, очень важно соблюдение гигиены полости рта (правильная ежедневная чистка с помощью щетки по возрасту и пасты) и сбалансированное питание. Можно приобрести ТусМус. Его после каждой чистки прям наносить на эмаль всех зубов. Желательно ограничить потребление сахара, не давать ребёнку ириски, мармелад и похожие продукты, которые могут застрять в зубах. Посещать детского стоматолога нужно не менее 1 раза в 3 месяца.
Здоровья Вам и малышу)!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
?Ответ профильного специалиста раздела

Добрый день, на данный момент необходимо разобраться именно в полноценности проведенной диагностики.
На данном этапе развития детской стоматологии диагнозы не ставят лишь на основании визуального осмотра. Хотя если вас принимал именно зубной врач, а не стоматолог-терапевт детский, то тогда мог возникнуть подобный казус, так как зубной врач — это специалист со среднеспециальным образованием, и порой они упускают момент правильной диагностики.
Так вот, сперва наперво подобный очаг необходимо подвергнуть витальному окрашиванию, и если это кариозный процесс, то он сразу даст оттенок, а если не окрасится, значит, вы столкнулись с другим заболеванием зубов.
Что же делают, если очаг не окрасился? Его просвечивают специальной лампой, и если участок в свете выглядит как грязно-зеленый, то тогда это не кариес, а гипоплазия эмали зуба.
Но что же делать, если и просвечивание не дало цвета? Тогда предполагают либо флюороз, либо травматический скол эмали.
И вот что самое главное, тактика лечения всех состояний отличается, где-то в корне, где-то в деталях, и всегда важно, чтоб перед проведением лечения у человека был выставлен четко обоснованный диагноз, а не предположение диагноза.Тем более когда встает вопрос лечения под общей анестезией и седацией.
Принятый ответ
Детский стоматолог, Стоматолог
Добрый день. Вероятнее всего это гипоплазия эмали, которая часто осложняется кариесом. В таком возрасте действительно только лечение во сне. Пробовать лечить зубы без наркоза можно примерно с 3 лет, но до этого времени неизвестно что останется от зуба, если сейчас уже развивается кариозный процесс (подтвердить или опровергнуть это можно только прозондировав).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Образование гнойничков
12 сентября 2021
Игорь
Вопрос закрыт
Большой синяк на руке
29 июля 2023
Малика
Вопрос закрыт
Сковырнула родинку
27 июня 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Ребёнок 5,5 месяцев упал
15 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александра Александровна Кузнецова
9 отзывов
Детский стоматолог
2006-2011, Тверская Госуд
Опыт работы: 8 лет
Анна Павловна Шамшаева
4 отзыва
Детский стоматолог
2012-2017, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Дмитриевна Маркасьян
3 отзыва
Детский стоматолог
2013-2018, Кировский госу
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Козловская
0 отзывов
Детский стоматолог
2016-2021, Приволжский ис
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Спасибо! Будем ждать когда закачаетсч Ответ понятен! Лично не знаком
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Анна Павловна спасибо вам за ответ по поводу вставки зуба.Огромная вам благодарность. Анна...
— Василий, г. Великий Новгород