Консультация психолога /

Депрессия после потери ребенка — вопрос №2714449

335 просмотров

Здравствуйте, мне 30 лет. 4.5 года назад я родила сына преждевременно, в 7 мес почти беременности , жил 4 дня, похоронили. Ходим в могилку. Сложно было это пережить, муж купил котёнка, был рядом. Вроде все нормально, прошли года, но я не живу, я существую. Я застряла на той стадии, где депрессия. И вернуться к обычной жизни не могу. Я не понимаю ничего, мне ничего не интересно, я смотрю через черно белый экран. Родилась дочь, ей 1.2г, но это ничем не помогает. Дети детей не заменяют. Из за такого состояния я срываюсь на мужа, я думаю он не понимает
Скорее всего думает что гола прошли, все пришло в норму

Я не хочу работать, не хочу жить, ничего не хочу. Вроде в один миг все хорошо, но в целом я не ощущаю что живу. Нет радости в жизни. Мне грустно, мрачно, скучно и не понятно

Как люди выбираются из этого?

Может ли состояние усунубится? 5 лет почти это не маленький срок

Причина родов ранних и смерть сына из ща того что шейка не способна выдержить вес плода. Связано с соединительных тканями шейки матки. А смерть следствие того что роды произошли рано

Дочь выносили ели как. Родилась в 36 недель

Своим состоянием я порчу не только жизнь себе, но и другим людям

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Марина.
Примите, пожалуйста мои соболезнования об утрате сына. Это очень тяжело, тут больше нечего добавить.
Отрицание, гнев, торг, депрессия принятие. Этапы которые невозможно обойти. Каждый идет своим чередом. У вас депрессия, значит принятие уже скоро случится, но вы застряли на предпоследнем.
Вам обязательно нужна психотерапия.
Также прошу вас пройти короткий тест. Напишите пожалуйста мне баллы, их будет два, по депрессии и по тревожности:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, прикрепила
Скажите, у меня постоянно страх за реьенка. Что с ним что то случится. Идём по улице я представляю что кто то может подойти и что то сделать именно с реьенком. Я боюсь ходить далеко. Боюсь машин из ща реьенка. Постоянно какие то мысли на прогулке. Идём через 1.5г в сад я уже боюсь того что с ним что то случится там. Я даже маме не даю её кормить, так как думаю что может подавится, из ща того что она не знает как кормить. Хотя конечно она знает. Это связано с первой утратой?
Сама я не мама с гипер опекой. Но эти мысли постоянно почти

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Кристина Айговна, я понимаю что мысли материальны и боюсь что привлёк беду из за мыслей таких, ребенку
Клиент
Кристина Айговна, иногда я думаю что тогда ещё мне нужно было уйти и жить самой. Так как постоянный страх за реьенка меня тоже убивает. Хотя я понимаю что нельзя так думать. Я очень боюсь беременеть
Клиент
Кристина Айговна, но когда родители у нас то мне легко. Я забываю про все это. И когда с кем то гуляем, то таких мыслей нет плохих. А дома с мужем, я возвращаюсь обратно в депрессию. Я не знаю. Мне иногда кажется что возможно ещё причина в том что не люблю. Или мне так кажется что нет чувств уже из за депрессии.

Возможно из за того что чувствуешь что находишься ни с тем человеком, но это временами, и держит меня в депрессии? Или я могу думать что не люблю человека из за этой же депрессии?
Психолог
Марина, спасибо за результаты теста. Балл по депрессии на пограничном значении между возможностью улучшить состояние с помощью психолога и необходимостью подключать медикаменты. Да, такое состояние притупляет чувства, уводит их на дальний план. Ваш страх связан с тем, что малыш имеет для вас максимальную ценность, вы пытаетесь контролировать все что происходит вокруг связанное с вашим ребёнком, и как бы предугадать и быть готовой, но в какой-то момент контроль стал иррациональным. Нужно понять, что повышенной тревожностью вы не оберегаете ребенка, а лишь передаете свой страх малышу, это может привести к тому что малыш тоже будет рости очень тревожным, повышенная тревожность диструктивно сказывается на жизни, лишает ее комфорта легкости и спокойствия, приводит к фобиям, снижает иммунитет и вредит здоровью. Вот мои рекомендации:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Удалите все свои запросы о болезни на сайтах. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Это поможет снизить общий фон тревожности.
2. Когда все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения по 5 повторений:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3. Придумайте и запишите минимум 20 занятий которыми вы займетесь как только ощутите желание погрузиться в эту атмосферу. И сразу ощутив беспокойство идите по списку.
4. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ) необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение. Без него никак. Остальное лишь в дополнение.
5. Очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаменты работает
на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии. Все зависит от сложности вашего состояния. По тесту достаточно КПТ.
6. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней. Очень эффективная книга многим помогла и ваше состояние точно улучшит.
7. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять перед сном. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц, расслабиться. Подробное описание техники почитайте в интернете.
8. Пройдите медицинские обследования. Проверьте дефициты витаминов, гормоны, ферритин, щитовидную железу, посетив гинеколога, эндокринолога и терапевта, это может усугублять ситуацию.
Берегите себя!
Психолог
Марина,
так бывает. Депрессия может хронизироваться, если ей не заниматься, а просто стараться "выдержать".
В вашем случае, как понял, ко всему прочему не до конца прожитому (хотя это трудно отделить), есть чувство вины.
Пожалуй, пора показаться к врачу-психиатру и поработать с психологом. Предметы заботы точно есть.
Удачи.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Марина! Чувство, что жизнь не идет, может быть связано с глубокой печалью и травмой, которая осталась непрожитой. Важно признать свои чувства и дать себе право их испытать. Говорите с мужем о том, как вы себя чувствуете, даже если он не понимает до конца. Открытое общение может помочь ему поддержать вас. Попробуйте обратиться к психологу или психотерапевту, иногда профессиональная помощь может стать ключом к началу исцеления. Группы поддержки, где люди делятся схожими переживаниями, помогут вам почувствовать себя не одинокой. Постепенно старайтесь находить маленькие радости в жизни, простые удовольствия могут помочь вернуть интерес. Это может быть прогулка на свежем воздухе или занятие хобби. Восстановление требует времени, но оно возможно. Не забывайте заботиться о себе и принимать поддержку от близких
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, у меня постоянно страх за реьенка. Что с ним что то случится. Идём по улице я представляю что кто то может подойти и что то сделать именно с реьенком. Я боюсь ходить далеко. Боюсь машин из ща реьенка. Постоянно какие то мысли на прогулке. Идём через 1.5г в сад я уже боюсь того что с ним что то случится там. Я даже маме не даю её кормить, так как думаю что может подавится, из ща того что она не знает как кормить. Хотя конечно она знает. Это связано с первой утратой?
Сама я не мама с гипер опекой. Но эти мысли постоянно почти
Поэтому пронудка для меня это стресс
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Ваши тревоги вполне естественны и могут быть связаны с утратой, постоянные мысли о возможных опасностях могут быть проявлением заботы о ребенке, но они также могут вызывать сильное напряжение и страх. Практикуйтесь в методах релаксации, таких как глубокое дыхание, чтобы снизить уровень тревожности. Также может быть полезно разговаривать об этих чувствах с близкими или психологом, чтобы найти поддержку и понимание. Обратите внимание на положительные моменты во время прогулок с ребенком, старайтесь проводить время в местах, где вы чувствуете себя комфортно. Со временем, если вы будете работать над своей тревожностью, прогулки могут стать менее стрессовыми и более радостными. Главное не забывать, что ваша забота о ребенке это нормально, но важно не позволять страхам лишать вас радости общения
Психолог
Марина, здравствуйте.

Примите мои соболезнования, что вам пришлось пережить такое. Это правда ужасно, страшно. Мне кажется, в самом богатом языке мира, в русском языке, нет слов, которые могли бы это как-то передать, протранслировать.

Марина, вы говорите, что в один миг вроде бы всё хорошо. Давайте с вами попробуем разобрать этот миг, когда всё хорошо. Что в нём такого приятного, хорошего?

Расскажите, пожалуйста, как устроились ваши отношения с дочкой. Вы много с ним проводите время, скорее всего, заботитесь о ней, проявляете свою любовь, своё внимание. Расскажите мне, там какая ваша дочка: общительная, жизнерадостная, вдумчивая, любит кривляться, как она смеётся звонко?

Отвечаю на ваши вопросы, как люди из этого выбираются: через психотерапию, через медикаментозное лечение, но через что самое главное? Через желание выбраться из этого. Когда человек чего-то хочет, когда человек чего-то желает, у него появляются сверхсилы. В конечном итоге можно сказать о том, что только мы выбираем, на чём фокусироваться: на чём-то плохом, действительно поистине плохом, что было в нашей жизни, или на чём-то хорошем, на позитивных, приятных перспективах, на позитивном будущем, на своих целях и желаниях.

Может ли усугубиться ваше состояние? К сожалению, да, может. Депрессия — это не просто плохое настроение, а это некий формат мышления, мысли и установки, которые у нас есть, через которые мы воспринимаем всё происходящее в нашей жизни. И чем дольше мы находимся с этими негативными мыслями, негативными убеждениями, тем они сильнее проникают в нас, тем больше важного, светлого, приятного мы пропускаем из своей жизни. И потом мы привыкаем видеть жизнь в серых тонах, градации серого.

Марина, поделитесь, пожалуйста, о чем вы чаще всего думаете? Какие мысли у вас витают в голове? Может быть, есть что-то, чем больше мысль, убеждение, например, о будущем, о себе?

Марина, подскажите, пожалуйста, вы не обращались к специалистам, может быть, врач-психиатр, может быть, брали пару сессий, работая с психологом?
Принятый ответ
Клиент
Андрей, здравствуйте, если раньше я ревела вспоминая сына, то сейчас такого нет. Бывают случаи когда слеза идёт, но это редко. Сама я сильного характера человек, и я склонна не показывать все что внутри. Не могу сказать что постоянно мысли, воспоминания именно о сыне. Да, понятно не забыла, но перед глазами его облик уже часто не стоит. Я постоянно чувствую что мне грустно, одиноко, что все серо или черно белое. Я не вижу в жизни как будто смысла, хотя есть дочь. Я люблю её, целую, боюсь за неё, но жить полноценно радостью материнства я не могу. Я застряла в пространстве.

Дочь она очень спокойная с рождения, не приучена к рукам, с рождения я этим занималась, спит отдельно всегда, в кроватке, внимания она не просит, не капризничает. В общем у меня муж такой был и есть сейчас. С ней играем временами но какого то желания прям нет. И это из за этого состояния. Я иногда веню что я плохая мать, их за того что возможно не играю с ней только сколько нужно

В по среднее время, год наверно. Я думаю постоянно что я к мужу охладела. Возможно это из за моего состояния. Может нет. Возможно мысли о том что живу не с тем человеком возможно и усугубляют состояние

Когда дома с мужем либо с реьенком это состояние постоянное почти. А когда родители у нас, то жизнь становится ярче и лучше. И я не понимаю почему так

Муж очень любит нас. Посое смерти сына купил дом, кошку и мы переехали в пригород. Кошку простила как ребёнка. Всю любовь передала ей. Сейчас в эти дни мне более менее, так как на днях приезжают родители и будут у нас. Переезжают в город, рядом
Клиент
Андрей, у психотерапевт не была. Боюсь что поставит на учет
Клиент
Андрей, насчёт мыслей о будущем. Их нет. Я здесь и сейчас не живу, а существую, про будущее не могу сказать. Знаю только что зимой нужно брать стройматериалы, летом строиться. И все. Могу сказать что я робот и заставляю себя жить. Но ранее состояние было хуже. Года 2 назад. Я плакала
Клиент
Андрей, миг когда все хорошо это когда мама и папа мои у нас. Это единственный момент когда мне лучше намного. С мужем такого нет
Да и мне кажется что у нас отношения как соседей, точнее с моей стороны. После смерти сына, через месяц после свадьбы, я изменилась. К сожалению это горе каснулось с начала пути семейного.
Муж был на операции, жили с дочкой одни. Мне было хорошо в том смысле что не нужно было готовить мужику, мне и готовить не хочется из за депрессии. У меня такие мысли проскальзывает что мне одной проще. Я ему даже говорила об этом. Но он боится моих слов, думая что я уйду. Сложно жить в семье и ухаживать за членами людьми за домом когда нет желания и когда в таком состоянии
Психолог
Марина, спасибо большое за ваши ответы.

Скажите, пожалуйста, вот когда мама и папа рядом с вами, когда они живут с вами, и вы говорите о том, что это хорошие моменты в жизни, что в этом есть такого важного, ценного и хорошего для вас? Когда мама и папа рядом, что за эмоция? Что вы ощущаете, что вы чувствуете, о чём вы думаете? Вот покрутить этот момент: мама и папа живут с вами, какую-то проблему решает, какого страха становится меньше, какие деструктивные, некомфортные моменты пропадают в силу того, что мама и папа рядом?

Вы можете прямо пойти в сравнение. Когда мама и папа рядом, то вы думаете о том-то, о том-то, о том-то, это вам даёт то-то, ну, когда их рядом нет, то вы ощущаете это-то, думаете вот о том-то и хотите того-то, того-то. Вот такое сравнение поможет понять, а чем же отличается ваша жизнь, когда мама и папа рядом и когда их рядом нет. Тут есть какая-то не до конца осознаваемая, может быть, потребность, нереализация которой приводит к тому, что ваше депрессивное состояние сохраняется, оно удерживается.

По поводу работы с психотерапевтом: если вы будете работать в частном порядке, то ни о каком учёте речи быть не может. Вы даже можете работать в анонимном формате.

Марина, позвольте немножко внести ясность, потому что в нашей культуре помогающие специалисты сливаются в единое. А это не совсем корректно. Есть врач-психиатр, это человек с медицинским образованием, с медицинской лицензией и аккредитацией, по сути, точно такой же врач, как в любой районной поликлинике, который лечит профильный орган — психику. Здесь речь в большей степени идёт про диагностику и медикаментозное лечение.

Вторая часть — это психотерапевты, они бывают разные, есть с компетенциями по медицинской части, то есть назначение медикаментозного лечения, есть без таких регалий и прав. И основной метод здесь — это коммуникативный, иными словами, беседа, терапевтическая беседа, немедикаментозный метод лечения. Который как раз помогает избавляться от привычек мышления, от убеждений, работать с эмоциональным состоянием, разбирает и структурирует ваш жизненный опыт.

Но в любом случае каждый из этих специалистов вам был бы полезен, в силу продолжительности данного состояния помощь специалиста метафорично второго пилота выглядит очень продуктивно и несколько необходимой даже. И хорошим,
продуктивным моментом было бы решение посещения врача-психиатра на коммерческой основе для диагностики и принятия решения о медикаментозной терапии. Как первый шаг.

Все те моменты, которые вы говорите о том, что у вас появляется мысли, что вы мужа не любите, что связали в своей жизни с тем человеком, — это могут быть последствия затяжной депрессии. Один из подходов к пониманию депрессии выглядит следующим образом: негативные критическое отношение к своему прошлому, там только плохое было, критическое отношение к своему настоящему, здесь всё плохо, и негативные отношения к будущему, никаких улучшений там дальше быть не может. Всего этого депрессия достаточно устойчивое состояние, ну, стоит рационализировать одну из составляющих, либо прошлой, либо настоящей, либо будущее, так сразу это состояние начинает быть не таким устойчивым. Ты прими, если к вашему мужу — это как раз критический взгляд на свой прошлый выбор, который есть у вас в настоящем. Но насколько он объективен и рационален, то вопрос достаточно открыт. Это действительно ваш полу вывод, или это ваша депрессия продуцирует такой вывод.
Клиент
Андрей, когда родители у нас мне становится веселее. Возможно это связано что мы с мужем и реьенком чаще одни. Не знаю. Я могу с мамой пойти погулять и не бояться что с реьенком что то может произойти, могу отвлечься от мыслей плохих, да и дома уже не одна. Муж работает в ночную смену бывает. Я с детства боюсь темноты и быть одна. Я включаю свет везде и так спим на 2 этаже. Страх темноты у меня с детства, помню у родителей на вешелке висела шапка ушанка и пальто. Когда свет выключали и падало от фонаря мне казалось что там стоит человек и наблюдает. И вот это все ещё идёт. Даже до потери ребёнка у меня такое когда иду по улице всегда оборачиваюсь.. Ночи боюсь. И постоянно кажется что кто то наблюдает. Ребёнок родился, боюсь что с ним что то случится. Но это связано я думаю с первой потерей. Так как и вынашивала сложно, и миллионы отдала, и был сильный страх потери, что повторится
Клиент
Андрей, когда родители рядом у меня нет депрессии. Возможно это из за того что рядом те кого я люблю и рада видеть. А вот с мужем не так. Я вечно в этом состоянии. Исходя из этого я и делаю вывод что возможно живу не с тем
Клиент
Андрей, мне говорить о разводе не сложно. И даже если к примеру он ушёл бы, мне было б все равно. У меня такое ощущение. Мне не приятно даже когда дотрагивается до меня. Мы спим в раздельный комнатах. Поэтому....

Возможно я подвела все к этому со своим состоянием, я не знаю. Но он тоже такой человек который лишний раз посидит в тик токе нежели поговорит со мной. Ему спать отдельно проще, так как выспаться надо, а его храп мне мешает. Когда ребёнок был маленький он спал на 1 этаже. Хотя у нас реьенок очень спокойный, с 2 мес ночью не просыпался. Он даже не понял что такое декрет и орущий ребёнок.
Клиент
Андрей, вот в воскресенье родители приезжают, и я живу этим. И мне становится намного легче так как понимаю что со мной будут они. Это скорее всего из ща того что я понимаю что когда они рядом мне хорошо. Они у меня максимально современные родители. Возможно из ща этого
Клиент
Андрей, сама я сильный человек. И по характеру тоже. Но вот с этим состоянием я не могу справится
Даже с 30 кг лишними я справилась будучи в такой депрессии, что было очень сложно. А вот с самой депрессией нет
Клиент
Андрей, странно что с родителями мне хорошо, а на работе мне плохо. У меня даже нет желания туда обычно ходить. С этим состоянием тяжело работе. Оно присутствует всегда в рабочее время и я хожу не хотя
Психолог
Марина, все ваши вот эти «не хочу», «не хочу, чтобы муж прикасался ко мне», «не хочу ходить на работу» и другой эквивалент этого «не хочу», «мне не интересно» — это всё из-за депрессивного состояния. Мотивация при депрессии крайне низкая. Но эффект родителей очень позитивный, и вам прямо нравится, что они есть, что они рядом с вами, что они живут вместе с вами, и причина этого очень важна, почему так важно, чтобы родители были рядом. И позвольте им предположить в качестве гипотезы, что когда родители рядом, у вас повышается чувство безопасности. Вот она рядом, мама, папа, самый близкий и дорогой человек, что они словно ваша некая страховка, вы летите, а они страхуют. Словно есть право на ошибку, что в случае, если вы упадёте, вот у вас будут четыре очень крепких протянутых руки, мамины и папины.

Марина, подскажите, пожалуйста, как вам такая гипотеза отзывается?

Также, Марина, вы в своих ответах говорите про моменты страха, некоторые из детства, страх темноты, некоторые, связанные с тем опытом потери, который вам пришлось пережить, и сейчас вы боитесь за свою дочку, что с ней может что-то случиться. А это уже момент про тревогу, про тревожность.

Депрессия и тревога, они очень часто встречаются вместе, создают ту самую коморбидность. Я не могу действовать поочерёдно, могут действовать параллельно, к примеру, замедлилась депрессия, появились какие-то позитивные мысли, появилась какая-то мотивация, но стало страшно, пошла тревожность. Тревожность прошла, мотивация упала, снова ничего не хочется, опять это рутина, опять это болото. И вот так вот попеременно, словно чёрно-белые клавиши у рояля, два этих состояния могут чередоваться.

Марина, несмотря на то, что вы сильный человек, и здесь я не сомневаюсь в этом, но в любом случае даже самым сильным людям необходима помощь, никто из нас не является сверхчеловеком, все мы из крови и плоти. Не то, что вы пережили утрату своего ребёнка, сильно травмирующие события, его обязательно надо прорабатывать. Марина, насколько бы сильным ни был бы человек, в таких условиях помощь специалиста обязательна. Простите меня, если скажу хлёстко, но самостоятельно справиться с этим состоянием очень мало шансов. И сейчас перед вами выбор: обратиться ли за помощью к специалисту, помочь ли самой себе, проявить ли любовь и заботу о себе. Я вам скажу, знаете, какой ещё момент, что когда мама проявляет заботу и любовь о себе, автоматически происходит трансляция этой любви и заботы на ребёнка, потому что, я уже говорил, самое лучшее, что родители могут дать своим детям, это счастливая и здоровая мама. Марина, и настоятельно рекомендую в частном порядке начните с посещения врача-психиатра. Частный приём не вносится, не передаётся никуда, можете сразу сказать, что приём будет анонимный, имени своего вы не раскроете, персональных данных тоже.
Марина, подскажите, пожалуйста, что вас останавливает, чтобы записаться на приём к врачу-психиатру?
Может быть, сейчас как раз то время наступило, когда рядом будут мама и папа, которые смогут вас поддержать, которые смогут вам помочь на начальном этапе. Может быть, вместе с вами сходят к врачу-психиатру, проводят вас, встретят вас оттуда. Будут рядом, повысят уровень вашей комфортности, уровень вашей безопасности, и вы начнёте работу над собой, некое медикаментозное лечение, если врач-психиатр смотрит это, и всё это с поддержкой тех самых важных, сильных, крепких и так необходимых вам рук ваших родителей.
Психолог
Здравствуйте, Марина!
Существует терапия, в которой мамы, пережившие утрату, помогают другим в качестве равных консультантов, а также работают в группах с психологами . Попробуйте поискать такие в сети.

Часто у мам формируется деструктивное чувство вины. Вы ни в чём не виноваты, не стоит искать связь между вашими действиями и утратой.
Если бы жизнь была справедливой, на Земле, вероятно, не осталось бы людей.
Не пытайтесь забыть или игнорировать эту часть вашей жизни. Вспоминайте о вашем малыше с теплотой, а когда дочь вырастет, расскажите ей о нём. Сходите вместе на могилу и подарите ему то, что она выберет.

Также хочу предостеречь вас как родителей, дочь должна понимать, что она родилась не для того, чтобы заменить его. Она сама по себе — подарок и ценность. Подумайте об этом. Даже если вы так не считаете, у неё могут возникнуть такие мысли. В своей работе я сталкивалась с подобными ситуациями, поэтому хочу привлечь к этому вопросу ваше внимание .
Принятый ответ
Психолог
Марина, здравствуйте!

Мои вам соболезнования. Вы переживаете наивысшую утрату для женщины, материнскую утрату. И вы ее не прожили, к сожалению.

Читая ваш запрос, ваши рассуждения относительно себя, окружающего вас небезопасного, как вам кажется, мира, относительно будущего, возникает все же рекомендация очного посещения вами врача-психотерапевта, поскольку ваше горе затянулось и возможно, тревожно-депрессивные тенденции закрепились. С ними надо работать. Вам из вот этого депрессивного состояния не мила ваша жизнь, в целом,по другому и быть не может, мысли позитивные у вас сейчас на фоне возможных изменений в нейромедиаторных связях головного мозга просто не рождаются,. конечно,будет тревожно,страшно, не будет интереса к жизни, смыслы сотрутся, наступит равнодушие к происходящему, все будто через силу чувствуешь и делаешь. И родители, как глоток воздуха, на некоторое время рождают в вас чувство радости и беззаботного бытия, вы становитесь маленькой, вас есть кому утешить, но неизвестно как бы вы реагировали на них, не будь они гостями, а задержались с вами на более длительное время.
В вас присутствует так называемая когнитивная триада депрессии, мелькали суицидальные мысли - это красный флаг, и само оно не пройдет, нужен специалист. И возможно, нужна фарм поддержка, а необходимость психотерапия даже не обсуждается , она первостепенна в вашем случае.
Горе задержалось с вами и оно не дает вам нормально жить, видеть красоту окружающего мира, видеть старания вашего супруга, его положительные черты, такую реакцию дал ваш организм, такое бывает, это все преодолевается.

Марина, по хорошему надо бы дойти до врача-психотерапевта, на учет вас не поставят, идите в платный центр, там максимальная анонимность. И в случаях, подобных вашему все же рекомендуется пройти курс психотерапии, который проведет к проживанию утраты, к завершению горевания и к принятию, плюсом уйдут тревожные ноты, мир не будет выглядеть таким враждебным, страхи за дочь уйдут, появятся мысли, которые подскажут ради чего вы живете, как вы нужны малышке, мужу, о вашей ценности, отыщутся смыслы, вы их сами начнете придумывать.

Марина, примите мою поддержку и все же запланируйте визит к доктору, это не страшно, на учёт сейчас никого не ставят, нет такого понятия. Но надо себе помочь.
Психолог
Здравствуйте, Марина, искренне сопереживаю Вашей утрате...я сама знаю , что такое потерять ребёнка...поверьте, это очень сложно и тяжело, пройти этот путь, но, самое главное - что на самом деле это возможно. Вам обязательно нужно проконсультироваться очно у врача-психиатра, так как такое переживание горя могло привести к развитию депрессии, поэтому Вы так и остаетесь там,в том времени, он сможет оценить состояние и назначить лечение. А уже после подключить работу с психологом. Возможно, Вы боитесь отпустить своё горе, словно это предательство сына, ведь его нет, а Вы - продолжаете жить, словно, теперь Вы не имеете на это права. Вам очень важно для себя попрощаться с ним, но, при этом, не только отпустить его, но, и подумать - что ребёнок оставил с Вами ? чего бы он желал для мамы? чтобы она страдала и несла в себе черную боль? или он своим светом жизни благословляет Вас и оставляет искру тепла и любви с Вами, освещая Вашу жизнь светом и любовью, Вам очень важно рассеять тьму горя и боли этим светом и оставить внутри себя его душу, его образ, который будет всегда с Вами....
Клиент
Елена Сергеевна, я думаю он хотел бы быть рядом
Психолог
Марина, он и так рядом, в Вашей душе, понимаю, это очень тяжело и сложно - отпустить и оставить ...это то, с чем важно научиться жить.
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете, что Вам тяжело, что ничего не хочется после потери ребёнка.
Расскажите о чём Вы думаете, с чем связаны размышления, ваши мысли.
Клиент
если раньше я ревела вспоминая сына, то сейчас такого нет. Бывают случаи когда слеза идёт, но это редко. Сама я сильного характера человек, и я склонна не показывать все что внутри. Не могу сказать что постоянно мысли, воспоминания именно о сыне. Да, понятно не забыла, но перед глазами его облик уже часто не стоит. Я постоянно чувствую что мне грустно, одиноко, что все серо или черно белое. Я не вижу в жизни как будто смысла, хотя есть дочь. Я люблю её, целую, боюсь за неё, но жить полноценно радостью материнства я не могу. Я застряла в пространстве.

Дочь она очень спокойная с рождения, не приучена к рукам, с рождения я этим занималась, спит отдельно всегда, в кроватке, внимания она не просит, не капризничает. В общем у меня муж такой был и есть сейчас. С ней играем временами но какого то желания прям нет. И это из за этого состояния. Я иногда веню что я плохая мать, их за того что возможно не играю с ней только сколько нужно

В по среднее время, год наверно. Я думаю постоянно что я к мужу охладела. Возможно это из за моего состояния. Может нет. Возможно мысли о том что живу не с тем человеком возможно и усугубляют состояние

Когда дома с мужем либо с реьенком это состояние постоянное почти. А когда родители у нас, то жизнь становится ярче и лучше. И я не понимаю почему так

Муж очень любит нас. Посое смерти сына купил дом, кошку и мы переехали в пригород. Кошку простила как ребёнка. Всю любовь передала ей. Сейчас в эти дни мне более менее, так как на днях приезжают родители и будут у нас. Переезжают в город, рядом
Клиент
Марина Владимировна, есть страх за дочь. Когда иду гулять мне постоянно перед глазами становится картина что как будто с ней что то будет. Что встретится неадекватный человек, собаки и т.п и что я потеряю её. Когда я с кем то иду, то нормально. Таких мыслей нет
Скоро в сад. Я и туда боюсь её отводить. Мне кажется что не следят, может подавится, упасть и что то случится
Клиент
Марина Владимировна, с мужем отношения соседские. Мы спим в разных комнатах. Ему нужно высыпаться, хотя ре енок у нас максимально тихий, даже не плачет ночью. Да и я уже не испытываю как будто к нему ничего. Может это депрессия. Это идет с 2020г.с момента потери ребёнка. Но муж единственный, который вытащил меня с очень тяжёлого состояния, когда ещё только произошло все. Он боится потерять семью, говорит что любит. Но я не вижу ничего светлого, меня только раздражает всё. Я даже готовить не хочу ему и даже не приятно когда обнимает. Я понимаю это состояние такое внутреннее.
Психолог
То есть после потери одного ребёнка, Вы очень сильно переживаете и тревожитесь за второго ребёнка. Отношения с мужем больше соседские. Но мыслями о потерянном ребёнке Вы так и не поделились. Вы описываете всё "около" "рядом", но не о самом ребёнке. Я понимаю, Вам тяжело о нём писать и говорить, но заглушая свою боль и удерживая всё внутри Вы с этой болью и остаётесь. Вы боитесь предать память о ребёнке, думая что если начнёте забывать о нём, тем самым будете его предавать. Но это совсем не так. Подумайте о том, что его душа пришла в вашу семью не просто так, а для чего то, чему-то научить, что-то показать, и после потери Вы в себе что-то приобрели, а теперь подумайте, что его душу нужно отпустить, чтобы он не страдал, не мучился, а душа обрела покой.
Поблагодарите, что он был с вами ровно столько, сколько смог, то время, что вынашивали и те дни сколько он смог прожить на свете.
Не вините себя, за тот диагноз что вынесли вам врачи, так как достоверность такого диагноза под большим вопросом.
Клиент
Марина Владимировна, диагноз верный. И во всех беременностях. Это то когда просто шейка физически не держит ребёнка и начинают роды. Я с этим сталкиваюсь во всех беременностях без исключения и путь един. С дочкой повезло. Из за того что вынашивала пластом как инвалид и отдала миллионы. Но сына не смогла. Так как я не знала о таком диагнозе и врачи были соответствующие которые не понимают в этом ничего. Мать не должна хоронить реьенка. Но я знаю, что рано или поздно я его увижу

Я рассказывала о нем, плакала. Но это не помогает. Меня не поймут, так как это поймёт тот кто проходил. Эта боль она будет всегда. И это я знаю.

Мне больно, что я сейчас не могу к нему сходить на могилку, так как не могу оставить дочь. Я была у него пол года назад. И мне кажется что я его предаю как мать
Клиент
Марина Владимировна, я не говорю о ребенке потому что я начинаю плакать. Все думают что я пережила это все. Мама очень переживала за меня. Муж он не поверит что мне все ещё плохо. А другие люди они вовсе не поймут, так как не знают что это. Своим плачем я тревожу только сына. А плачь при малейшем воспоминания о нем, я знаю, что это боль которая не ушла никуда
Психолог
Что Вы проживаете в этом плаче?
Клиент
Марина Владимировна, утрату сына. Я наверно не могу его отпустить
Психолог
Слёзы как-то решают проблему, Вам становится легче?
Клиент
Марина Владимировна, нет. Наоброт
Психолог
Если понимаете, что слёзы ничего не решают, может не поддаваться этой эмоции снова и снова?
Клиент
Марина Владимировна, я и не стараюсь плакать.
Психолог
Вы пишите, что при малейшем воспоминании о сыне начинаете плакать.
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку!
Вам обязательно нужна консультация психиатра , это может быть депрессия и это нужно корректировать медикаментами.
После нужна обязательно работа с психологом , который специализируется на потерях и утратах. Вы еще находитесь в не прожитом горевание и вам нужно помочь это прожить , поможет только специалист
Клиент
Алина Николаевна, я боюсь медикаментов
Психолог
Медикаментов не стоит бояться , если все будет подобрано адекватно, то побочки минимальны.

Как у вас с мужем? Вы в контакте с ним? Как он пережил потеряю ? Это тоже может влиять на ваше состояние. Очень важно поддерживать друг друга , это ваш ресурс.

У вас есть чувство вины за ребёнка ? Часто причина затяжного горевания и депрессии именно в этом.
Поищите в сети группы , чаты, мам с потерями ,женщина , которая пережила потерю как ни кто другой лучше поймёт вас и даст вам нужные слова , это правда полезно. И конечно работа с психологом над страхами по поводу вашего будущего и ребёнка
Клиент
Алина Николаевна, да, диагноз мой, и я виновата. Мне даже невролог один раз сказала, что с ребёнком случилось? Я сказала что он родился раньше срока из за диагноза. Она сказала, что ему с мамой не повезло. Получается так и есть.
Клиент
Алина Николаевна, с мужем было хорошо до потери сына. Он меня изначально от горя и вытащил. Когда мне было плохо очень. А сейчас мы живём как сосерди. Он на 1 эт дома, я на 2 эт с дочкой, но в разных кроватках. Ему нужно было высыпаться на работу, поэтому спал отдельно. Хотя дочь у нас очень спокойная и ночами не плакала. Да и вообще она не плачет толком
Декрета он не почувствовал. Я не знаю, но я не хочу даже чтоб он обнимал, я думаю что я не люблю его. Все вот эти моменты с депрессия и тем что не общаемся, не спим вместе как то отдалило меня от него. Ему проще в тик токе посидеть
Клиент
Алина Николаевна, мужу проще в тик токе сидеть. Он со мной не разговаривает, даже общих тем не кроме подгузников. Он приходит домой и смотрит Сваты, потом тик ток, туалет и спать. Спит на 1 этаже мы на 2эт
Психолог
Очень жаль , что ваш невролог так выразился , он не прав. Вы не виноваты, никто никогда не застрахован от такой ситуации , в которой оказались вы. Нельзя постелить соломку везде , к сожалению. Не вините себя , виной вы не измените прошлое , но убьете свое будущее , а у вас есть ради кого жить - ребенок, который очень в вас нуждается.
Да, горе часто разъединяет людей , к сожалению. Возможно , ваши чувства к мужу перекрыты депрессией , но и то, что вы живете как соседи , тоже дает о себе знать. Вы хотели бы с мужем все таки что-то поменять? Поговорить хотя бы ?
Клиент
Алина Николаевна, я говорила ему, его хватило на пару дней. У него не было семьи, ни папы, ни мамы и он не знает мне кажется что такое общаться, говорить с женой.

Мне кажется что мне уже все равно. Он был на операции я не переживала даже, мне было хорошо дома одной с реьенком
Клиент
Алина Николаевна, его присутствие меня раздражает. Мне не зачем по сути рядом тело, которое приходит поесть, поспать и на работу.
Психолог
Тогда другой вопрос, почему это тело рядом с вами? Зачем вам действительно второй ребёнок ?
Клиент
Алина Николаевна, ну вот выйду на работу мне кажется я там кардинально решу, если перемен не будет
Психолог
Да, просто даже если вам кажется , что вам это не мешает и тд , на самом деле находясь рядом с мужем , напряжение будет , а вам и так хватает сейчас переживаний. А проблема сама собой не решится , ему удобно так , а у вас пока ресурса нет и действительно нужна финансовая поддержка.
Психолог
Добрый день, Марина!
Вы не прожили утрату сына, поэтому у Вас такое вот состояние. 5 лет не маленький срок, Вы правы.
Вам нужно очно обратиться к психиатру, врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом.
Можно также исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны.
Вам сейчас сложно посмотреть на всю ситуацию в целом, на то Вам может доставить удовольствие, на то, какой у Вас муж, как всё прекрасно складывается в Вашей жизни.
Можно обратиться к частному психиатру, либо вызвать психиатра на дом. Также Вы сможете проработать все страхи и переживания за дочку, т.к. Вы боитесь за неё, есть страх, а Вам важно наслаждаться материнством, радоваться дочке, возвращать себя в "здесь и сейчас", ведь всё хорошо. И дочке важно видеть счастливую маму и Вам важно ощущать это счастье.
Клиент
Наталья Андреевна, да, муж хороший возможно. Но я не испытываю к нему тёплых чувств как женщина.
Психолог
Добрый день, Марина.
Возможно, причина в том, что у Вас есть тревога, депрессия, поэтому Вы не испытываете тёплых чувств, т.е. Вам нужно восстановить себя для начала.
Вы можете описать подробнее здесь, почему Вы не испытываете тёплых чувств, как давно это произошло. Посмотрим со стороны психологии.
Клиент
Наталья Андреевна, мы поженились, через 3 мес забеременели. А на 6 мес мы потеряли сына. Он меня вытащил в свое время от тяжёлого состояния. Поддержал, был рядом, купил дом чтоб я не жила там где все напоминает, так как я была в очень плохо состоянии даже через год

Переехали. Жили. Не получалось забеременеть. Прошли эко. Пролёт. Через месяц 2 полоски на тесте. И снова диагноз как и было с сыном. Это связано с соединит тканями шейки матки. Он на всю жизнь и на всех беременностях. Было морально сложно вылеживать беременность, и морально сложно вынашивать, так как шанс выносить маленький. Всегда вставал перед глазами первый опыт. Дочь родилась недоношена. В 35.5недель. Все хорошо.

С 3 мес посое выписки муж начал спать отдельно, он на 1 эт дома, я на 2эт. Типа надо на работу, выспаться. Но замечу что дочь всю ночь спит с 2 мес. И не просыпается поесть. Она очень спокойная. Даже люди удивляются.

И до сих пор так, он внизу, мы наверху. Он храпит, я не могу спать. И толкаю его, его это тоже не устраивает.. Возможно из за этого. А так я ему говорила, что я устала что мы живём как срседи. Не разговариваем. У нас разговоры только по строительству впреддомовом участке и все. Ему проще посидеть в туалете час, в тик токе рыться, поиграть в телефоне. Депрессия и такое отношение меня оттолкнула. Это уже годами. Не удивительно. На днях я ему сказала, что ребёнок подрастет, и я не уверена что мы будем вместе жить. Что мне нужно чтоб со мной разговаривали. А не приходили домой, сели есть и включили сериал сваты и уткнувшись не слыша меня ели а потом спали. Он начал разговаривать, но его хватило на пару дней

Клиент
Наталья Андреевна, он был на операции. Я не переживала даже. И все эти дни мне было комфортно с реьенком. Я не хочу даже готовить, а когда его нет мне не нужно это делать. А дочери я готовлю, я люблю готовить ей

Поэтому, даже если и расстанемся я горевать не стану
Клиент
Наталья Андреевна, отчасти я думаю что я виновата в смерти сына. Так как дочь смогла вытащить, хоть и за большие деньги. А сына нет. Первый опыт, была глупа и не знала. Мне даже невролог сказала что сы просто не повезло с мамой.
Психолог
Добрый день, Марина.
Отношения с мужем, конечно, нужно наладить, Вы не общаетесь практически, спите раздельно. Если муж храпит, то этот вопрос тоже важно решить, обратиться к врачам, разобрать в причинах храпа, возможно, сменить подушку на удобную, Вам приобрести беруши и т.д., то есть искать возможность быть вместе. Иногда, можно поспать отдельно, но это не должно быть постоянно.
После смерти сына муж Вас поддерживал, был рядом и это очень хорошо. Он также переживал, как и Вы, просто Вы не смогли отпустить ситуацию, такое бывает, Вам нужна сейчас помощь специалиста, проработать чувство вины, отпустить. Важно понимать реальное чувство вины и надуманное, где есть Ваша ответственность, а где ответственность других людей, врачей в этой ситуации. Всё ли зависело только от Вас? Вы были молодой, Вы многое не знали, эта была Ваша первая беременность. Вы были не одна во время беременности, с Вами были врачи. Почему Вы вообще платили деньги? А должно ли быть так вообще, чтобы за это платить деньги?
"Мне даже невролог сказала что сы просто не повезло с мамой." - Как это понимать? На каком основании невролог так Вам сказал?!
Важно также сблизиться с мужем, попытаться сохранить отношения. Постепенно отношения переходят на новый этап, влюблённость проходит, отношения становятся стабильными, постоянными, не нужно никого больше очаровывать. Эмоции утихают и отношения становятся стабильными, а женщине всегда хочется романтики, любить и быть любимой. С появлением ребёнка отношения становятся другими, у Вас появляются новые роли, Вы теперь родители, другая ответственность, но важно не забывать, что Вы есть друг у друга и Вы также остаётесь мужчиной, и женщиной.
Как Вы понимаете, что Вас любят? Ответьте себе на этот вопрос, подумайте, как будет у Вас "язык любви" (одобрение, время подарки, помощь, физический контакт). Как муж понимает, что его любят? Поговорите об этом.
Как лично у Вас проходит Ваш повседневный день? Есть ли у Вас хобби? Станьте интересной для себя. После того, как у Вас пройдёт насыщенно день Вы сможете об этом рассказать мужу, а он расскажет Вам, как прошёл его день, Вы будете друг для друга интересными. Станьте эмоционально близки друг к другу.
Пишите мужу первой сообщения в течение дня, отправляйте поцелуйчики. Обнимите его первой, покажите, как можно проявлять любовь. Попросите его обнять Вас, "научите" мужа, напомните, как это приятно.
Важно не на словах пытаться добиться любви, а создавать эту любовь на действиях, внести романтику в Ваши отношения. Когда Вы в последний раз устраивали романтический ужин? Ходили вместе в кино? Как часто Вы видитесь? Ведь муж может не понимать, что есть проблема, он не видит проблему, но это не говорит о том, что он не любит или Вы плохо выглядите, муж может не понимать, что именно от него хотят, что ему нужно делать.
Вы можете поговорить с мужем и вместе прийти к общему решению, как наладить отношения. Важно научиться слушать и слышать друг друга. У Вас получилось так, что Вы в какой-то момент перестали слышать друг друга и с этим надо работать. Отношения — работа двоих людей. Попробуйте использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я чув-ствую себя нелюбимой, когда...» (вместо: «Ты меня не любишь!»). Не всегда получается найти под-ходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если муж услышит Вас, он изменится, либо Вы найдёте компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Попробуйте наладить романтику в отношениях, устройте ему сюрприз, устраивайте друг другу сюрприз, найдите общее дело, хобби, которое будет Вас объединять.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями.
Не забывайте наслаждаться тем, что есть каждый день. У Вас есть дочь замечательная, есть муж, Вы есть сама у себя!
Клиент
Наталья Андреевна, дело в том что я делать все это не хочу. Меня раздражает его присутствие, не говоря уже о сообщениях ему
Клиент
Наталья Андреевна, но мне стало легче когда написала сюда. Дочку беру с собой спать, когда она засыпает. Обнимаю её и понимаю что дороже неё нет никого у меня. До этого я конечно тоже любила её, но все это проявлять ей не могла так как сейчас
Психолог
Добрый день, Марина.
"До этого я конечно тоже любила её, но все это проявлять ей не могла так как сейчас" - А что Вам помогло?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беременна
3 января 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Что значит результат на границе чувствительности?
16 февраля 2021
Анна, Липецк
Вопрос закрыт
Завышена мочивина
28 марта
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения