Консультация психиатра /

Ребенок три года, разговаривает с собой, агрессия — вопрос №2715032

142 просмотра

Здравствуйте!
Ребенку 3 года, очень активный, очаровательный и умный парень.
Но проявляет агрессию к другим детям и животным, может подойти маленькую девочку резко толкнуть так, что она отлетит в сторону (он очень сильный), на улице может погладить кошку, а потом резко взять больно за хвост или ущипнуть, это ему очень смешно. Один раз подошел мило к 6ти месячной девочке говорит ляля улыбается и потом резко ударил ее по голове.
Много разговаривали на эту тему, но не помогает, один раз взял и ногой раздавил пчелу, к слову, мне самой даже комаров и мух жалко убивать. Иногда говорит «мальчика бить» или «кошку бить». Еще беспокоят некоторые странные ситуации.
После первой недели в саду стал подавленный и агрессивный, один раз бросил коврик и потом сам себе говорит «мальчик, нельзя так делать», будто кинула коврик одна личность, а ругает другая.
В сад ходить перестали, проводили много времени вместе, много играли, вроде, подобное не повторялось, стал спокойнее, очень нежный, обращался только «мамочка», просто чудеснейший ребенок.
Один раз с мужем сильно поругались при ребенке, к сожалению, так получилось, что бывает редко.
Стал опять более агрессивный и странный.
Лежим в кровати говорит «кто это шумит?», а дома полная тишина, я говорю «где? На что звук похож?», он отвечает на «Глеба», а его так зовут, я говорю так это же ты Глеб, он говорит «нет», я говорю «а как тебя зовут?», он говорит «никак не зовут».
Как-то жутко это все звучит.
У нас хорошая семья, все очень любят ребенка, кроме свекрови (хорошо, что она живет в другом городе и они видятся раз в год, она ревнует мужа к внуку) но из-за свекрови иногда можем сильно поругаться, а ребенок с нами 24/7.
Пожалуйста, подскажите может ли это быть психическое нарушение?
И могут ли редкие конфликты в семье испортит психику?

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Что касается агрессии, то её возникновению могут способствовать демонстрация жестокости, насилия, неуважения, частые конфликты в семье. Поэтому, конечно же какие-то внутрисемейные разногласия нужно решать не при ребенке.
Касаемо того, что ребенок говорит о себе в третьем лице: до 3 лет (а иногда и больше) у детей еще продолжается процесс самоидентификации, формирования понятия собственного "Я" и сепарация от матери. Пока этот процесс не завершится, малыш не ощущает себя отдельной личностью, не связанной с матерью или другими близкими людьми и поэтому иногда не может говорить о себе, как об отдельной личности, отдельном "Я" и не осознает, что он - это только он. Для него первоочередно "Мы", а не "Я", вот он иногда и путается, когда речь идёт конкретно о нем. Так что бить тревогу не нужно.
Принятый ответ
Психиатр, Нарколог
Ирина, здравствуйте, пока ничего страшного не вижу, нужно обратится к детскому психологу, провести диагностику, сходить к неврологу.
Повышенная агрессия может быть проявлением черт формирующегося характера, реакциями подражания. Редкие конфликты в семье вряд ли так уж сильно могут повлиять на психику ребёнка.Возраст 3 года это период самоидентификации ребёнка , он ещё в полной мере не осознаёт своего собственного Я, поэтому может говорить о себе в третьем лице «как Глеба, похож на Глеба и т.д).Это не расстройство психики, не переживайте
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Ирина.
Желательно показаться детскому психологу, если опасайтесь, что он такой агрессивный. Смущает, что после отказа от детского сада прошло вся эта агрессивность, страшно предтсавить, что же там такое происходило, что ребенок стал показывать агрессию. Если конфликты в семье это редкость, то они не могли повлиять, если же с мужем постоянные натянутые отношения ,даже если нет ссор и ругани, то это тоже может определенным образом сказаться на ребенке. Говорить о себе в третьем лице нормально до пяти лет
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ирина, сейчас ребёнок проходит период кризиса трех лет - это период отделения от мамы, выстраивание границ, понимание их. Дети в этом возрасте могут и бить, ударять, кусать и т.д., т.к. они ещё не могут управлять своими импульсами и у них формируется только представление о границах дозволенного и допустимого. То, что Вы описываете - ещё не говорит о сломанной психики и патологии, но нужно наблюдать дальше, как будет ребёнок развиваться и как будет усваивать социальные нормы. Сейчас Вы всё верно делаете, родитель выступает в роли цензора, направляя ребёнка в его действиях - отводите в сторонку тогда, когда его взаимодействие было неуместным, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыш видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Проявление агрессии - это может быть знаком какого-стресса , семейной атмосферы , тк ребёнок - зеркало семьи. Либо агрессия поражадается , если ребёнок был свидетелем агрессии. К тому же еще и кризис 3 лет может наложиться.
Либо второй вариант - это что-то другое , а что конкретно , сможет определить очно психиатр. Скажите , у ребёнка нет гиперактивности? Проблем с вниманием?

Начните с приема у клинического психолога пока , если что позже пройдите психиатра
Принятый ответ
Психолог
Гипотеза, Ирина:
при том, что у парня возраст самостроения, самое начало и он начинает пробовать свои границы - это хорошо-плохо, это можно-нельзя, это я -не я, сочетание его энергичности (по вашему описанию) и вашей нежности к нему и, вероятно, широкой "позволительности" в его воспитании, почти порождают такую детскую вседозволенность. Он энергично, и не боясь, что его остановят, проявляет уверенное поведение, выглядящее иногда агрессивно. Внутренних тормозов ведь нет пока и эмоции рвутся наружу беспрепятственно.
Ваша задача - начать встраивать эти внутренние механизмы саморегуляции. Не жестко, любя, но безапелляционно. Самое время.
Удачи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему ребенок проявляет агрессию в семье?
25 декабря 2022
Марина
Вопрос закрыт
Ребёнок 1.11 дерётся с родителями
27 апреля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Вопрос детскому психологу
29 апреля 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Агрессивный ребенок
22 мая 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Андреевна Гаврилова
0 отзывов
Психиатр
2014-2020 КемГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва