Здравствуйте.
Ваши анализы в норме, в основном в усреднённых значениях, тут всё в порядке.
Но это не исключает некоторых возможных дефицитных состояний.
Без понимания причины данного состояния приём лекарственных препаратов не рекомендован.
По порядку:
1. Если повышение артериального давления отмечалось только на приеме у врача, это может быть так называемая "гипертония белого халата", то есть когда повышается АД при виде врача, и в момент измерения давления организм "нагнал" повышение, вследствие волнения и концентрации на результате. Однако даже если дома оно оказалось нормальным, эпизодическое повышение давления может вызывать такие симптомы, как головная боль и головокружение. Рекомендуется измерять давление утром и вечером в течение нескольких дней для контроля динамики. Вы должны знать своё "рабочее" давление, то есть те значения, при которых Вы себя хорошо ощущаете, и те, при которых уже не очень.
2. Усталость и недосыпание: при отсутствии адекватного полноценного сна и частых ночных пробуждениях организм не успевает восстановиться. Наличие маленького ребенка часто приводит к хроническому недостатку сна и усталости. Это также может влиять на самочувствие, особенно если вы кормите грудью ночью. Попробуйте организовать свой день таким образом, чтобы находить возможность для отдыха.
3. Менструация: во время месячных вполне нормально ощущать слабость и головную боль. При чрезмерном болевом синдроме и ухудшении состояния - консультация гинеколога с осмотром.
4. Недостаток некоторых веществ, таких как витамины группы B, магний или железо, может приводить к утомляемости и головным болям. Хотя данные Ваши анализы в норме, иногда стандартные показатели могут не отражать истинного дефицита.
5. Стресс и эмоциональная нагрузка тоже оказывают сильное влияние на общее состояние.
Рекомендую:
-Выполнить анализ на витамины группы В, витамин D
-анализ крови на сывороточное железо, ферритин, ОЖСС, трансферрин (на наличие латентного железодефицита при нормальных показателях эритроцитов и гемоглобина, что может давать такую симптоматику. Тем более после родов необходимо оценить состояние запасов железа)
-анализ на гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТПО
-анализ крови на магний
-постарайтесь найти время для себя, даже если это будет всего 15-20 минут в день. По возможности нормализовать ночное сон, режим труда и отдыха.
-правильное сбалансированное питание питание, богатое витаминами и минералами. Включайте в него продукты, богатые железом (мясо, рыба, бобовые), магнием (орехи, зеленые овощи) и витамином B12 (молочные продукты, яйца). Адекватный питьевой режим: не забывать про воду и нейтральную жидкость (без сахара, соли, добавок, то есть чай без сахара включен в это количество) из расчета 30 мл на кг массы тела и по потребности. Дефицит воды может давать головную боль и слабость.
-контроль артериального давления как упоминалось выше
-регулярная консультация гинеколога с осмотром и результатами УЗИ органов малого таза (не менее раза в год)
-психологическая поддержка: иногда помощь психолога или психотерапевта помогает справиться со стрессом и усталостью. Рассмотрите методы релаксации и отвлечения от повседневной рутины, например, пока ребенок спит и есть хотя бы 10-15 мин на себя, включите медитации или займитесь йогой в домашних условиях.
Также важна физическая активность ежедневно, совершайте прогулки на свежем воздухе не менее часа в день (хотя бы пока с ребенком выходите), это поможет поддерживать активность в течение дня, а также разгрузить голову и успокоить нервную систему. Сказали собираетесь в бассейн - это отличное решение. Только по переносимости нагрузки, если чувствуете сильную слабость, головокружение или изменение артериального давления - в воду точно не стоит лезть.
Будьте здоровы!