Консультация детского лора /

Тимпанограмма — вопрос №2732519

66 просмотров

Здравствуйте!

Ребёнку 2 года 4 мес, родителей беспокоит, что девочка говорит очень мало слов (ниже нормы по возрасту), понимание речи при этом очень хорошее и выполнение задач по просьбе родителей тоже хорошее. Пообщались с неврологом - всё ок, обратились к логопеду - логопед порекомендовала пройти проверку слуха и аденоидов для исключения проблем со слухом.

На днях были у лора. Мы находимся за границей, у нас у самих есть проблемы с пониманием местного языка, поэтому хотели бы задать вам вопросы, которые не смогли или не успели задать местному лору.

Врач провёл обычный осмотр ушек и провёл обследование - тимпанометрию.
В заключении врач написал следующее: "Объективно: барабанная перепонка с катаральным выпотным действием, при пальпации - аденоиды средней степени тяжести. Тимпанограмма плоская, хотя и не вполне достоверная. При задержке речи будет полезна оценка детского нейропсихиатра. Рекомендовано промывание назальными гипертоническими растворами." На словах врач сказал, что видит хронический отит легкой степени, немного жидкости в ушках, порекомендовал обратиться к педиатру, а на прием к лору для оценки ситуации прийти через 8 мес. Исследование для оценки слуха КСВП (которое ранее рекомендовала проходить логопед) лор не рекомендует сейчас проводить, сказал ждать 3 лет и потом принять решение о необходимости обследования. Вообще лор сказал, что такие отиты очень распространены среди детей и он считает, что скорее всего задержка речи связана с тем, что ребёнок растёт в билингвальной среде, что детям очень тяжело различать языки и поэтому начинают говорить позже.

При проведении тимпанометрии девочка всё время плакала и крутилась, врач сказал что на 100% объективно это обследование не удалось провести, но того что он видит достаточно чтобы сказать о лёгком хроническом отите, без боли и который сам может пройти. Мне кажется, возможно результаты по ушкам так отличаются, тк во время проверки одного ушка дочка сильно крутилась, а во время проверки второго удалось крепче ее держать.

У ребёнка жалоб на ушки нет, поведение спокойное и веселое, сон хороший. Со стороны родителей мы не замечаем проблемы с пониманием речи и слухом у ребёнка. Много раз проводили домашние проверки слуха - шёпотом говорили за спиной дочки, из соседней комнаты тихо очень включали любимый мультик и тп - дочка моментально реагирует на самые тихие звуки. На улице в шумной среде, когда говорим ей что-то со спины, то тоже видим быструю реакцию.

В общем у нас следующие вопросы:
1. Опишите, пожалуйста, что вы видите в тимпанограмме? Опишите значение каждого показателя. Я вижу, что там много отклонений от нормы - но не понимаю, насколько они критичны. Это очень плохо, что показывает график или нет?
2. Какой можно поставить диагноз? Что с этим делать? Какие рекомендации медицинского характера и какие в быту?
3. Может ли такой уровень слуха, с учётом комментария родителей и лора, быть причиной задержки старта экспрессивной речи?


Перевод терминов из тимпанометрии:
ECV - объём наружного слухового прохода
Compliance - соответствие
Pressione - давление
Gradiente - Градиент

Destro - правое
Sinistro - левое

Возраст: 2

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте

Как дышит нос у ребёнка вне болезни, есть ли храп?

По приложенной тимпанометрии справа тип С что означает вакуум за перепонкой то есть отрицательное давление которое характерно для тубоотита, а слива тип В что характерно для наличия жидкости за перепонкой

Данные изменения на тимпанометрии могут быть причиной снижения слуха у ребёнка
Принятый ответ
Клиент
Анна Юрьевна, логопед обратила внимание на то, что у девочки все время немного приоткрыт ротик. Так было всегда. Последние 3 месяца она ходит в садик и периодически появляется лёгкий насморк. Мне кажется, что она дышит в основном через рот. Но дышать через нос вроде может - недавно научили ее громко выпускать воздух из носа и вдыхать носом - дышим как ёжик сопит - без проблем делает.
Храп есть примерно первые 30 мин после засыпания. Я ещё забыла написать, что посл 3 месяца у дочери небольшой кашель после сна - когда просыпается примерно 5 раз кашляет.
А показатели на графике насколько плохие? Это какая-то жесткая степень отклонения? Можете пожалуйста рекомендации написать?

На ваш взгляд, надо ли КСВП проводить? Если да, то когда.

Скидка 15% на анализы.

Детский ЛОР, ЛОР
Нет это нисколько не плохие показатели и не являются поводом для явного и выраженного беспокойства

Для дообследования в таких ситуациях желательно выполнить общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, мазок из носа на риноцитограмму, кровь на общий иммуноглобулин Е для исключения аллергии, мазок из носа на флору для исключения носительства патогенной флоры, а также эндоскопию носоглотки для оценки наличия увеличения и воспаления ткани аденоидов как причины плохой вентиляции слуховых труб на фоне отёка в носоглотке

В вашей ситуации уши наиболее вероятно беспокоят за счет: нарушения функции слуховой трубы, которая соединяет носоглотку со средним ухом на фоне отека в носоглотке.

В нос для снятия отека со слуховых труб в носоглотке рационально использовать називин детский или тизин по 2 дозы в каждую половину носа до 3 раз в день до 5 дней, затем через 10 минут в чистый нос использовать противовоспалительный спрей мометазон или назонекс по 1 дозе в каждую половину носа 2 раза в день до 1-2 месяцев - это противоотечный спрей с накопительным эффектом для длительного применения

С чистым носом в таких случаях стоит выполнять упражнения для слуховых труб: резкий выдох через сомкнутые губы с зажатым носом. Хорошо помогает устройство Отовент: надувать шарик носом- можно изготовить из крышки от устройства Долфин и обычного воздушного шарика.

Рационально выполнять также и другие упражнения которые улучшают функцию и проходимость слуховой трубы
 
1. Самомассаж заушных областей (поглаживание, растирание)
2. Повороты головы в стороны
3. Наклоны головы в стороны
4. Наклоны головы вперед с вытягиванием языка, доставая подбородок
5. Закинуть голову назад  и кончиком языка достать подбородок
6. Искусственное зевание
7. Глубокий вдох через обе половины носа и быстрый выдох через рот
8. Глубокий вдох попеременно правой и левой половиной носа и выдох через рот
9. Пустой глоток. Пауза 20 секунд
10. Вдох при закрытом рте и носе
11. Выдох при закрытом рте и носе
12. Глоток воды с закрытым носом
 
Каждое упражнение повторять 3-4 раза и 2-3 раза в день

Через один месяц стоит повторить тимпанометрию в динамике для контроля состояния среднего уха у ребёнка
Детский ЛОР, ЛОР
КВП есть смысл проводить только при нормализации тимпанометрии и при сохранении снижения слуха у ребёнка
Детский ЛОР, ЛОР, Нутрициолог
Здравствуйте.

По результатам тимпанометрии можно сделать вывод о:
1. В левом ухе тип С - что говорит о непроходимости слуховой трубы в следствии отека или разрастания ткани аденоидов
2. В правом ухе тип В - что говорит о скоплении экссудата в полости среднего уха.


Более вероятно, что жалобы на то, что ребенок мало говорит слов не связаны с данной патологией.

В таких случаях рекомендован эндоскопический осмотр носоглотки, с целью оценки структуры, степени разрастания аденоидной ткани.

+ для исключения аллергической реакции рекомендовано выполнить риноцитограмму (показывает клеточный состав носовой слизи для верификации вирусного, бактериального или аллергического воспаления)

+ кровь на IgE общий

Для снятия отека с полости носа рекомендовано использование сосудосуживающих средств (например, називин, тизин, снуп) по 1 дозе 3 раза в день 3-5 дней или возможно использование гипертонического раствора морской воды (за счет высокой концентрации соли гипертонические растворы снимают заложенность носа (например, Аквамарис стронг или Аквалор форте). Орошать полость носа 3 раза в день курсом 7-10 дней.

Через 5-10 минут аккуратно высморкаться и промыть нос изотоническим раствором морской воды (например, Аквалор норм или Аквамарис классик) или физиологический раствор 3 раза в день орошать полость носа курсом до 10 дней.

Также рекомендуют использование назальных глюкокортикоидов (мометазон или флутиказона фуроат). По 1 дозе 2 раза в день 1 месяц (курс может быть увеличен до 2-3 месяцев). Для того, чтобы данные средства не вызывали носовые кровотечения рекомендуется правильно использовать средство. Носик флакона установить в правую ноздрю и повернуть к наружному углу правого глаза, сделать распыление и дальше повторить с левой ноздрей, только повернуть носик флакона к наружному углу левого глаза.


Контроль тимпанометрии можно выполнить через 1 месяц

Более вероятно, что обследование КСВП не потребуется

Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте
По типанометрии справа - тип С - это значит что есть отек в слуховой требе - которая соединяет носоглотку и среднее ухо
слева тип В - это значит что есть экссудат за барабаной перепонкой

При таком состоянии среднего уха и слуховой трубы у ребенка может быть нарушение звуковосприятия

В данной ситуации лечение нужно проводить через нос

В данной ситуации рекомендовано следующее лечение
В нос Називин (Oximetaxolin) 3 раза в день - 5 дней, затем через 10 минут промыть нос Аквалор софт 3 раза в день, затем через 10 минут Назонекс (Mometazon) по 1 дозе 2 раза в день - месяц

Рекомендуется выполнять самопродувания (закройте нос руками и старайтесь выдувать воздух через
уши), также хорошо помогает выполнение упражнений на устройстве Отовент, пить из трубочки, жвачки, рассасывать леденцы - чтобы улучшить вентиляцию слуховой трубы
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Странности ребёнка
22 апреля 2024
Пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Хотела показать анализы
26 октября 2024
Лолита, Нальчик
Вопрос закрыт
Задержка речи (необходимость препаратов?)
29 марта
700.00 р.
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Сергеевна Лазарева
159 отзывов
Детский ЛОР, ЛОР, Врач
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Марина Гергардовна Решетникова
193 отзыва
Детский ЛОР, ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 15 лет
Екатерина Андреевна Леоненко
19 отзывов
Детский ЛОР, ЛОР
2011-2018: ФГБОУ ВО«СтГМУ
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Евгеньевна  Карпенко
37 отзывов
Детский ЛОР, ЛОР
2010-2016, ФГАОУ ВО "
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Татьяна Евгеньевна, прошу помогите пожалуйста вашим...
— Юлия, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Благоприятное Очень помогла, настроила на успешное лечение Профессионал
фотография пользователя
Детскому лору Наталья Беляева
Отзывчивая Очень помогла, поддержала, настроила на успешное лечение Профессионал