Консультация фтизиатра /

Отказ от стационара. — вопрос №2732551

243 просмотра

Здравствуйте. У меня туберкулёз, я написала отказ от стационара. Анализы мокроты все отрицательно. Врач настаивает на больнице. Могу ли я отказаться от стационара и лечится дома? Но есть и ещё одна проблема она мне отказывает в таблетках приходится всеми правдами не правдами покупать самой. Законно ли это? Угрожает подать в суд. Я не отказываюсь от лечения, я не хочу лежать в больнице. Что делать?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Марина. А какие именно анализы мокроты отрицательные? ПЦР? Микроскопия? Посевы?
Клиент
Анна Витальевна, посевы, КУМ, в общем всё возможные. Врач сама говорит что вся мокрота отрицательная.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Спасибо, Марина за ответ.
Для амбулаторного лечения важно не только отсутствие бактерий в мокроте, но также объем поражения лёгочной ткани, наличие сопутствующих заболеваний, режим химиотерапии. Возможно, если у вас 4 или 5 режим химиотерапии, то врач переживает, что вы можете тяжело переносить препараты, поэтому и боится отпускать на амбулаторное лечение.
Фтизиатр
Здравствуйте, Марина. Вообще, амбулаторное лечение или дневной стационар при отсутствии туберкулезной палочки, т.е. если больной небациллярный, вполне возможно. Но при этом должны быть соблюдены определенные условия - нормальные жилищные условия, хорошая переносимость противотуберкулезных препаратов, отсутствие обширных повреждений, генерализованных форм туберкулёза. Да, дело в том, что при повреждении большой площади лёгочной ткани отсутствие бактериовыделения считается условным. Но в любом случае, отказывать больному в лечении, не выдавать препараты врач не имеет права. Попробуйте ещё раз поговорить с лечащим врачом. Если разговор не состоится, подключите к решению этого вопроса главного врача, начмеда.
Клиент
Елена Ивановна, загрузила мскт.
Фтизиатр
Марина, полость распада и диссеминация - это распространённый процесс. Но если нет осложнений, состояние удовлетворительное, лечиться амбулаторно можно. Но решает этот вопрос, конечно, врач. Но, повторюсь, врач не имеет права не выдавать препараты. Поговорите и с врачом и с главврачом. Если в Вашем диспансере есть дневной стационар, то можно туда оформиться.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Отрицательная мокрота всеми способами (+небольшое поражение) является основанием для лечения пациента амбулаторно. Как звучит ваш диагноз?
Стационар в такой ситуации по желанию. Но не выдавать препараты амбулаторно врач не имеет права, это незаконно. Рекомендуется обратиться к глав. врачу или зам.глав врачу. В этой ситуации врач нарушает ваши права на получения бесплатной медицинской помощи.
Клиент
Екатерина Евгеньевна, загрузила мскт.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Марина
На КТ у Вас описан диссеминированный процесс, значит распространенный, с полостью распада, в таких случаях могут врачи рекомендовать лечение именно в стационаре, так как через 2 месяца из-за наличия полости распада может прийти положительный результат посева на микобактерию туберкулеза.
Микроскопию мокроты готовят 1 день, ПЦР - 5ть-7мь дней, Бактек - 15 дней готовят, а посев мокроты на твердые среды готовят 60 дней где-то
Именно до этого момента человека нельзя полностью отнести к тем, кто не выделяет палочку в окружающую среду.
Поговорите со своим доктором о возможности прохождения лечения в условиях дневного стационара, или договоритесь, что заявление о контролируемом лечении напишите и будете в присутствии фтизиатра принимать таблетки амбулаторно
Клиент
Виктория Викторовна, я уже третий месяц пью таблетки, сдавала анализы таблетки подходят всё хорошо. Я как понимаю если принимать таблетки я не буду выделять палачку?! Только вот приходится самой их покупать, потому что врач отказалась выдавать и говорит что только тем кто лежит в стационаре. Я могу потребовать таблетки если я написала отказ от стационара?!
Пульмонолог, Фтизиатр
Конечно, если Вы принимаете лечение, то абациллироание наступает через 2-3 недели, однако только в том случае,нсли палочка к этим препаратам чувствительна, а у Вас, это нельзя определить точно, так как Вы ее не выделяете, поэтому важно оценить динамику на КТ.
Обычно ЦВКК после схемы лечения указывает где ее будут выдавать, Вы можете присутствовать на заседании комиссии при разборе своего случая и обсудить с ними вопрос лечения.
Фтизиатр
Здравствуйте, Марина! Стационарзамещающая помощь была актуальна в период ковида 19. Сейчас, если больной не выделяет микобактерии туберкулёза, привержен к лечению, готов принимать противотуберкулёзные препараты под контролем медицинского персонала в т.ч с использованием средств видеосвязи, то лечение можно проводить в амбулаторных условиях. Статья 10 Федерального закона №77 " О предупреждении распространения туберкулёза", не будет.применима в отношении Вас.
Клиент
Дамир Абдуллаевич, здравствуйте. Т.е я могу настоять на амбулаторном лечении?
Фтизиатр
Приверженность к лечению и отсутствие бактериовыделения- это основные критерии. Вы можете лечиться амбулаторно, в дневном стационаре. К суду привлекают нарушителей больничного режима, тех кто отказывается от лечения, представляет угрозу для окружающих как бактериовыделитель. Марина, таблетки покупать не нужно, они выдаются абсолютно бесплатно. Но приём должен быть контролируемым мед.персонал должен знать,что Вы принимаете препараты. Обычно я рекомендую начать лечение в стационаре, чтобы исключить возможное побочное действие препаратов, потом, если больной соответствует вышеизложенным критериям, отпускаем домой
Клиент
Дамир Абдуллаевич, я принимаю препараты уже третий месяц. Все хорошо, побочек ни каких нет, анализы здаю раз в месяц. От лечения и прохождения всего что нужно не укланяюсь.
Клиент
Дамир Абдуллаевич, Скажите если я принимаю лечение то я не могу вдруг стать заразной? Если мокрота была отрицательная, при надлежащем лечении не может же стать положительная?!
Фтизиатр
Марина, если Вы принимаете препараты уже 3й месяц, то доктора однозначно могут отпустить Вас на амбулаторное лечение. Через два месяца после начала лечения должны были пройти динамический R контроль. Если на рентгенограммах в динамике всё хорошо, то волноваться ,что Вы станете "заразной" не стоит. Необходимо только продолжать лечение по соответствующему режиму химиотерапии. Не волнуйтесь, поговорите с лечащим врачом, зав.отделением. Мне абсолютно не понятна позиция врача или может быть в Вашей ситуации я что то не знаю.
Принятый ответ
Клиент
Дамир Абдуллаевич, нет я рассказала всё как на духу. Спасибо большое.
Фтизиатр
Марина, тогда поговорите с зав.отделением. Я думаю,что вопрос решиться положительно в Вашу пользу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кт1, температура
17 октября 2021
Наталия
Вопрос закрыт
Низкий фибриноген и протромбиновое время
4 августа 2023
Алина, Белгород
Вопрос закрыт
Урахус у ребенка
30 января
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина