Консультация терапевта /

Какие витамины можно попить? — вопрос №2733242

145 просмотров

Добрый вечер! Я мама, мне 31 год, родила 17.07, полностью ГВ,в настоящий момент никакие препараты не принимаю, обильное выпадение волос ( так же держу строгую диету, у малышки акбм)- никакого белка. Постоянный недосып, тревожность. Прошу посмотреть всё ли хорошо по анализам, можно ли витамин Д при ГВ пропить месяц в дозировке 50 000МЕ ? И какие витамины порекомендуете вообще ? Спасибо

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте
1. По общему анализу крови - признаки перенесённой вирусной инфекции,возможно даже безсимтомной,данные показатели (моноциты)восстановятся самостоятельно.

2. Недостаток витамина Д, на фоне которого может быть выпадение волос .
Вигантол 7000 ЕД (14 кап) 1 раз в день утром после завтрака, обязательно добавить этот в такой прием пищи жиры( яичный желток , масло сливочное, растительные масла ,сыр , авокадо ,орехи )
Принимать 2 мес , с последующим переходом на профилактическую дозировку 2000 МЕ ( 4 капли ) ежедневно.

3. Скрытый дефицит железа , на фоне которого тоже могут выпадать волосы .
Можно начать приём сорбифер дурулес по 1 т 2 р день, 2 мес, затем контроль Ферритина , предварительно отменив препарат за 14 дней.
Для улучшения усвоения препаратов железа принимать их после еды, не сочетать с молочными продуктами, так как они конкурируют за всасывание друг с другом.
В пищу добавить продукты,богатые железом: говядина, печень,горох, чечевица, фасоль, тыква, зелень,томаты, молодой картофель, зелёные яблоки, гранаты, гранатовый сок, абрикосы.
Внести в рацион пищу , богатую витамином С : цитрусовые , шиповник, облепиха,черника , крыжовник ,киви .
Ограничить приём крепкого чая и шоколада,кофе.

Параллельно искать причину железодефицита ,для этого : посещение гинеколога с проведением УЗИ органов малого таза (возможно обильные месячные ), УЗИ брюшной полости и почек , кал на скрытую кровь ,колоноскопия - при положительном результате ,ФГДС, проктолог при наличии геморроя или трещин.

Так же не исключается причина в употреблении малого количества пищи, богатой железом.

4. Фолиевая кислота тоже низковата
Принимайте по 1 мг 1 р в день 1 мес , далее контроль

5. Чтобы исключить другие причины
- цинк , селен
- медь
- магний
- пройдите тест на тревогу по шкале HADS и напишите результаты .
Нарколог, Терапевт
Здравствуйте, рекомендую прием Элевит кормление, там сбалансированный состав, разрешенный на ГВ. Будьте здоровы!

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Добрый день, ВитД очень низкий, рекомендовала бы Вам 14 дней пропить ВитД в дозе 7000 или 8000МЕ, далее перейти на профилактическую дозировку 2000МЕ ежедневно. Его для лучшего усвоения рекомендовано принимать с жирной пищей (масло слив., сыр).
Также, у Вас отмечается дефицит железа.
Рекомендовала бы Вам на выбор препарат Тотема в ампулах (пить лучше через трубочку, чтобы не окрасить эмаль, запивая апельсиновым соком, для лучшего усвоения) по 1 ампуле 2 раза в день, либо в таблетированной форме Сорбифер Дурулес по 1 таблетки 2 раза в день, любой препарат необходимо принимать в течении месяца, также и фолиевая кислота 1 таблетка 1 раз в месяц, затем все показатели крови пересдать для динамики и при необходимости, продолжить курс до 3 месяцев.
Перед сдачей крови за 10-14 дней отменить прием железа.
Добавить в рацион продукты обогащенные железом.
Обследования можете досдать БХ (ОЖСС, ВитВ9,В12) цинк, магний,кальций.
УЗИ органов малого таза и брюшной полости.
Терапевт
Здравствуйте. Смотрю файлы
ответила ниже
Терапевт
1. Гипотиреоза/ гипертиреоза нет, функция щитовидной железы в норме!
2. По анализам у Вас Недостаток Витамина Д (20-30 нг/мл).
Витамин Д лучше брать в жирорастворимых формах, т.к. сам витамин Д жирорастворимый.
Начните прием Вигантол/ или Детримакс Актив/ или Аквадетрим- 7000 МЕ в сутки (или 14 капель) в течении 1 месяца , затем перейти на профилактическую дозировку 2000 МЕ (4 капли) длительно.
По Российским клиническим рекомендациям- лечебная дозировка при недостаточности витамина Д 6000-8000 МЕ/сут на месяц, то есть в среднем 7000 МЕ/сут.
Лучше всего принимать витамин Д утром после завтрака, причем он должен содержать полезные жиры для лучшего усвоения витамина Д. К таким продуктам относится жирная рыба, печень трески, яичный желток, молоко, сыр, творог .

Скажите, у вас витамин Д - это в 1 капсуле 50000 ме? это много. Или прикрепите фото вашего витамина д к вопросу

3. Снижение содержания гемоглобина в ретикулоците говорит о низком ферритине. Что подтверждается уровнем ферритина.
Ферритин-это тканевые запасы железа (склад запасов железа) организма. Согласно Национальному гематологическому обществу- Ферритин сыворотки> 40-60 мкг/л (нг/мл) должен быть.
У вас период беременности был, на беременность и ГВ расход железа в 2 раза быстрее+ и месячные возобновились наверное, железо расходуется усиленно.
В таких случаях рекомендуют принимать препараты железа в таблетках- Мальтофер/Сорбифер/Феррум лек- 100 мг * 1 раз в день на 6-8 недель. Тактика такая, долго принимать. И доказано, сто 100-120 мг железа в сутки достаточно, от приема 200 мг и выше (по 2 таб) эффективнее не становится, а побочные эффекты разовьются быстрее.
Не принимать железо с чаем, кофе, с препаратами для защиты желудка ( омепразол и др. ; нельзя с антацидами(алмагель/фосфалюгель/ренни), они препятствуют всасыванию и усвоению железа


Насчет выпадения волос сейчас, это очень частое явление после родов, связано с тем, что во время беременности была удлинена фаза роста волос и они практически не выпадали, а сейчас одномоментно большое количество волос перешли в фазу отдыха.
Так или иначе это связано с изменением гормонального фона
Клиент
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Витамин Д 50 000 (1 капсула) я имела в виду один раз в неделю. При ГВ все равно не рекомендуется такую дозу ? И какой комплекс витаминов порекомендуете? Сейчас я держу диету, у ребенка аллергия. Диета помогает. Но при этом не ем сою, белок, говяжку и молочку.
Терапевт
Нет, думаю на ГВ сразу такую дозировку однократно не принимайте. Если не на ГВ- еще можно, но на ГВ лучше ежедневно принимайте витамин Д, а не сразу большую дозу раз в неделю. Знаю, что так можно, но Вам лучше не надо.
Препарат железа принимайте.
Прямо комплексный препарат не буду рекомендовать, вот витамин Д + препарат железа принимайте по отдельности
Принятый ответ
Терапевт
Доброго времени суток.По анализу крови признаки перенесенной вирусной инфекции, уровень Вит Д -22,2 нг/мл говорит о недостаточности витамина Д. Уровень ферритина -28,2 низковат. Если ферритин низкий, то запасы железа в организме истощены, это говорит о скрытом железодефиците. Ферритин в идеале должен быть равен весу тела или должен быть в интервале 40-60. Низкий уровень ферритина может проявляться слабостью, усталостью,частыми простудными заболеваниями,
болями и покалывание в ногах, часто выпадением волос, головными болями, головокружением, шумом в ушах , тревогой, развитием депрессии. При выявлении скрытого железодефицита нужен прием препаратов железа. Витамин Д стимулирует нашу иммунную систему, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний и хронических воспалений. Дефицит Витамина Д также может приводить
к снижению настроения,частым ОРВИ, выпадению волос, головной боли, слабости, ухудшению работы иммунной системы, тревожному состоянию и депрессии.
Терапевт
При приеме витамина Д нужно учитывать последствия от передозировки Витамина Д. Симптомы токсичности витамина Д в первую очередь связаны с гиперкальциемией, что означает чрезмерно высокий уровень кальция в крови. Симптомы гиперкальциемии включают: расстройство пищеварения, такое как рвота, тошнота, запор и боль в желудке. усталость, головокружение, галлюцинации и спутанность сознания. В июне 2024г. выпущены новые рекомендации “Витамин Д для профилактики заболеваний” Американского эндокринологического общества. Эти правила обязательны для врачей в США, но они служат ориентиром для специалистов по всему миру , так как основаны на новейших научных исследованиях. Главное: это рекомендации для практически здоровых людей без хронических заболеваний и выявленного дефицита витамина Д. Они указывают следующие профилактические нормы: 

Здоровым взрослым от 18 до 50 лет можно не принимать витамин Д , или принимать 600 МЕ в сутки. 

Тем, кто старше 50 лет рекомендуется принимать витамин Д :
• в возрасте 50-70 лет в дозировке 600 МЕ в сутки

• от 70 и старше — 800 МЕ в сутки
Применять витамин Д, как и любой препарат следует аккуратно и не превышать индивидуальную дозу, назначенную врачом. У ВЗРОСЛЫХ доза не должна превышать 100 мкг (4000 МЕ ) в сутки. Малыши до года не должны получать более 25 мкг (1000 МЕ) в сутки. Дети до 10 лет более 50 мкг (2000 МЕ) в сутки.  Будьте осторожны и внимательны к своим ощущениям при назначении врачом разовых загрузочных доз. В этом случае ежедневная расчетная доза витамина Д для взрослого человека выходит за пределы безопасных. Важно понимать, что витамин Д оказывает сильное влияние на эндокринную систему. Не экспериментируйте со своим здоровьем или здоровьем своего ребенка.Важно обратить внимание на личные факторы, которые будут определять необходимую индивидуальную дозировку витамина Д. В первую очередь, это зависит от исходного уровня 25-OH витамина Д в анализе крови. В норме результат 30-150, но надо понимать, что 30-40 — это нижняя граница нормы. В идеале, уровень витамина Д должен быть не МЕНЕЕ 65 нг/мл. Необходимость принимать витамин Д также зависит от массы тела человека, чем больше процент жира, тем выше требуется дозировка витамина. Желчь нужна для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому важна хорошая работа желчного пузыря. От здорового уровня микроэлементов магния и железа в крови также зависит дозировка, а также белка, которые входят в состав ферментов, активирующих витамин Д. Важна правильная работа печени и почек — ключевых органов, где происходит активация витамина Д . Состояние микробиоты кишечника — при дисбиозе и колите, естественно, требуется увеличенная дозировка витамина Д. А также при наличии сопутствующих аутоиммунных заболеваниях. Через 3 месяца после начала приема препарата, вне зависимости от времени года, требуется контроль уровня витамина Д для того, чтобы определить верно ли подобрана индивидуальная дозировка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Спермограмма
29 августа 2020
Алексей
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
12 января 2022
Кира, Москва
Вопрос закрыт
Оскалаты в моче после ОКИ у ребенка 2 года
8 сентября 2022
Дмитрий
Вопрос закрыт
Есть ли паразиты? Повышены эозинофилы
27 ноября 2024
Эля, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Спасибо большое 🌸 Очень благодарна Однозначно да
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров