Консультация психиатра /

Острое психотическое расстройство — вопрос №2734213

141 просмотр

Здравствуйте, такая ситуация, муж в 22 году участвовал в СВО, попал в плен, вернулся в октябре 22 года уже с заболеванием, как только их привезли в город, поместили в больницу, сбежал оттуда домой, дома сразу стало понятно, что с человеком не все хорошо, просил молчать, потому что нас слышат, говорит, что люди дома чужие, не переносил запахи, в общем бред и галлюцинации.
Сразу вызвали скорую, поместили его в психоневрологическую, там буквально за пару дней все симптомы купировали, через месяц выписали. Принимал галоперидол, Рисперидон и мендилекс. При выписке диагноз - острое психотическое расстройство с признаками шизофрении.
Принимал препараты где-то месяца три-четыре, потом бросил, врач сказал, что если все нормально будет, то это единичный случай, в хроническое не перерастет.
Ближе к весне 23 года опять началось, не так ярко выраженно конечно, он все понимал, понимал, что не так что-то, начались опять голоса в голове, спать не мог, видел кого-то, опять назначили теже препараты, пил около полгода, потом отменили, к концу 2023 года опять все повторилось, сейчас принимает те же препараты около года уже, никаких симптомов нет, раньше не заметна была даже побочка от них, сейчас со стороны замечаю, что стал заторможенный, вечно без настроения, нет желания ни работать, ни чего-либо делать, мыслей о будущем нет, живёт как по накатанной, бывает иногда утром плохо себя чувствует, головные боли, тревога, тряска. Как мне кажется, это побочка от таблеток. Подскажите пожалуйста, реально ли вообще вылечить эту болезнь или это уже хроническое? Мужу 27 лет всего, в семье все хорошо, хотим деток, но последнее время его состояние явно не для такой ответственности.
И возможно ли как-то уменьшать дозу, чтобы препараты так не влияли на жизнь и не мешали, если можно так сказать, жить полноценно, либо можно ли пробовать отменять их и смотреть результат? Врачи говорят по разному, пол года пить, год, три. Может есть менее сильные препараты, которые можно будет принимать для поддержания состояния.

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Во-первых, к сожалению, после каждого перенесенного психотического эпизода нарастает негативная симптоматики, меняется личность, появляется апатичность. Во-вторых, после перенесенного психотического эпизода может развиваться депрессивное состояние, которое тоже проявляется апатией, аданамией. И, в-третьих, некоторые нейролептики могут вызывать нейролептические осложнения в виде так называемой нейролептической депрессии. В случае Вашего мужа необходим подбор препаратов, влияющих на негативную симптоматику и обладающих меньшим количеством побочных эффектов в виде нейролептических осложнений. Это такие препараты как арипипразол, карипразин. Поэтому целесообразно обсудить с лечащим врачом возможность замены принимаемых мужем препаратов на один из указанных. Что касается срока лечения - после 3 психотических эпизодов не менее 3 лет.
Клиент
Дмитрий Владимирович, спасибо большое за ответ, подскажите, работа с психологом что-то даст дополнительно, или в нашем случае можно не пробовать даже?
И ещё вопрос, влияют ли препараты такие на качество сперматозоидов и передается ли по наследству заболевание? Все таки не теряем надежду, и хотим деток

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Нейролептики могут влиять на качество сперматозоидов, меняется из морфология, подвижность. Само заболевание по наследству не передаётся, т.е. нельзя сказать, что дети обязательно заболеют, но передаётся предрасположенность к болезни - при неблагоприятном стечении обстоятельств шанс заболеть выше.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, надо для начала разобраться в состоянии, « головные боли, тревога, сниженное настроение»-это скорее всего связано не с препаратами , а с психическим состоянием и надо исключать депрессию, птср, рассматривать прием антидепрессанта.
Полностью это заболевание не лечится, принимать препараты надо будет скорее всего пожизненно, но не менее 5 лет ремиссии стойкой.
По поводу дозировки-она должна быть адекватной, если не вовремя начнете снижать дозировку, пробовать снижать без надзора врача, то можно опять психоз спровоцировать, если данные препараты плохо переносит, то можно заменить на алпразолам или карипразин нейролептик, они более мягкие.
Психиатр
Здравствуйте! Принимать терапию после первого психотического эпизода рекомендуется не менее 3 лет, а лучше 5. Уже был повторный эпизод, поэтому стоит рассмотреть очень длительный приём препаратов, не исключено, что пожизненный. После каждого эпизода может быть нарастание негативной симптоматики(эмоционально-волевое снижение, а также возникать депрессивная(постсихотическая/нейролептичекая), возможно и побочное действие нецролептиков. Можно рекомендовать на длительный приём современных нейролептиков(карипразин, арипипразол), они хорошо переносятся и воздействуют на развитие негативных симптомов.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Наталья.
После перенесенного психоза увеличивается негативная симптоматика - апатия, снижение интересов, воли, депрессивное состояние.
Необходимо обсудить с лечащий врачом о замене нейролептика на более современные: арипипразол, олназнапин. Так как психотические эпизоды возникали раз в год и после отмены терапии, то пока рано говорить об отмене лечения. После перенесенного психоза лечение необходимо принимать минимум три года и только после этого, при стабильном состоянии, можно будет говорить о снижении дозировки и отмене лечения
Психиатр
Здравствуйте. К сожалению сказать однозначно, что это побочные действия препарата нельзя.

Вижу, что в начале ставили острое расстройство с симптомами шизофрении, данный диагноз ставится в начале болезни. Думаю, что сейчас уже его поменяли. Если это шизофрения, то самое страшное в ней не те яркие приступы с галлюцинациями и бредом, а то, что каждый приступ съедает личность человека, ведет к изменениям. Это называется негативная симптоматика, для шизофрениии характерно апато-абулическое изменение личности. Это означает, что человек становится так скажем «плоским», «монотонным» - болезнь лишает его эмоций, жизненной энергии и яркости. Он может стать безразличным, холодным, с трудом справляться с работой, так как не хватает волевых качеств, много времени проводить дома за «болезненным безделием». Эта сторона болезни трудно корректируется. Современные антипсихотики второго поколения (кстати рисполепт один из них, также карипразин, арипипразол, оланзапин и др) работают с негативной симптоматикой, по возможности стараются вернуть человека в прежнее русло или хотя бы не допустить ухудшения в этой сфере. Каждый новый приступ - это новое изменение. Поэтому терапия необходима. Что касается вашей ситуации - увы, терапию нужно будет принимать неопределенно долго, вероятно много лет подряд, т.к. были неоднократные и достаточно частые обострения. Главное подобрать подходящую с лечащим врачом. Излечить полностью хроническое заболевание невозможно, но возможна стойкая длительная ремиссия и достойная качественная жизнь.
Клиент
Ольга Вячеславовна, спасибо большое за ответ, подскажите, работа с психологом что-то даст дополнительно, или в нашем случае можно не пробовать даже?
Клиент
Ольга Вячеславовна, и ещё вопрос, влияют ли данные препараты на репродуктивную функцию, на качество сперматозоидов, и может ли болезнь передаваться по наследству? Все таки надеемся, что не все потеряно, и хотим деток
Психиатр
В вашем случае лучше обращаться не к психологу, а к психотерапевту, тут нужен уже врач. По исследованиям сочетание психотерапии+таблетироварнной фармакотерапии всегда дает лучший результат. Но тут нужно отметить, что в приоритете для вас все таки препараты, без них не справиться с заболеванием, они главные. Работу с психотерапевтом можно подключить лишь как дополнительный метод.
Психиатр
На качество сперматозоидов и на спермограмму препараты не влияют. Но могут повлиять на процесс зачатия в связи с возможными нарушениями эректильной функции и гормонального дисбаланса у мужчины, многие препараты вызывают повышение пролактина в крови. Что касается генетики - то к сожалению да, болезнь может передаваться по наследству. Но все же это не повод ставить крест на мужчине, никто не знает передастся ли данный ген ребенку, и заложена ли болезнь в геноме у мужчины вообще. У больных рождаются здоровые детки, а у полностью здоровых бывают заболевают по неизвестным причинам. В целом да, есть риск передачи по наследству, в семьях, где есть люди, страдающие психическим расстройством заболевания встречаются чаще.
Психиатр
Тут можно сравнить ситуацию с онкологией, которая также «передается по наследству». Риски в семье болеющих выше, но тем не менее не все заболевают. А также заболевают люди, в семье которых онкологии не было.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шизофрения?
12 августа 2017
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Рисперидон
7 июня 2024
Ирина, Сочи
Вопрос закрыт
Пациент с алкоголизмом, деменцией
13 марта
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва