Консультация терапевта /

Неважно себя чувствую — вопрос №2736805

56 просмотров

Здравствуйте, я очень мнительный человек в 18 лет лежал с диагнозом ПА в клинике неврозов.

в ноябре 2023 года потерял отца (разрыв аневризмы в головном мозге), когда позвонили с больницы с это новостью почувствовал себя плохо, жена померила давление было 160/80 выпил пустырника мин через 20 давление вернулось в норму 120/80. После чего стал обращать внимание на каждый случай головной боли начиная себя накручивать а вдруг у меня тоже аневризма. в феврале 2024 года переболел ковидом (по симптомам был он но тест был отрицательный). Появился какой то писк в голове. он то приходит то уходит по сей день. Однако примерно 2 месяца назад начал замечать что при начале беседы как быдто сложно вспомнить слова какое то напряжение в голове и речь как будто меня только что разбудили. Однако посторонние люди говорят что они не замечают этого и с речью у меня все хорошо. Я как всегда на панике прибежал в 20 гор больницу там у меня взяли кровь на что только можно единственное отклонение это повышенный уровень гемоглобина на 4 ед. сделали там же КТ мозга - без нареканий. ЭКГ - чисто. Замечаю такие моменты что когда это происходит у меня ладони потеют, я хватаю тонометр там 140/90 мин 10 лежу и становится 120/80. Бывает в магазин захожу и ощущение не уверенности я начинаю прижиматься к прилавкам. Что со мной?

Возраст: 36

Хронические болезни: ЖКБ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте.
Ваши симптомы во многом связаны с тревожным расстройством, которое обострилось на фоне стресса и потери близкого человека.
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
После потери отца вы стали бояться того же диагноза у себя, что вполне объяснимо, учитывая эмоциональную связь.

Страх болезни усиливает ваше самонаблюдение и провоцирует панические реакции.

Выполненные анализы, КТ мозга и ЭКГ исключают органическую патологию (включая аневризму).

Незначительное повышение гемоглобина не вызывает беспокойства и не связано с вашими симптомами.

Обратитесь к психотерапевту. Когнитивно-поведенческая терапия поможет справиться с иррациональными страхами и навязчивыми мыслями.

Возможно, временное назначение антидепрессантов или успокоительных препаратов, если тревога мешает жить.

Постарайтесь уменьшить частоту измерения давления, это снизит уровень стресса.

Выделите время на хобби, прогулки, общение, чтобы переключиться с мыслей о здоровье.

Разговор с близкими поможет разделить ваши переживания.

Ведение дневника тревожных мыслей поможет объективно оценить их значимость.
Нарколог, Терапевт
Здравствуйте, данное состояние связано с тревожным расстройством на фоне пережитого стресса. Рекомендую очно посетить психолога или психотерапевта для коррекции состояния. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
Здравствуйте, вероятно, тревожное расстройство. Нужно проконсультироваться по поводу терапии с психотерапевтом.

Принятый ответ
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
Рекомендую исключать ключевые дефициты, которые могут усугублять подобную симптоматику:
- анемию/железодефицит (ОАК, ферритин, трансферрин, СРБ – для исключения того, что ферритин будет ложно завышен на фоне какого-то воспалительного процесса). Гемоглобин должен быть выше 130, ферритин – не ниже 100 у мужчин.
- дефицит витамина Д
- дисбаланс гормонов щитовидной железы (проверяйте ТТГ и Т4 свободный)
- дефицит витаминов В9 и В12
Терапевт
Доброго времени суток Илья.Доброго времени суток.Вы описываете симптомы тревожного состояния.Вам нужно пройти обследование на дефицитные состояние организма: сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, кровь на СРБ, витамины Д , В9, В12, ферритин, железо, магний, цинк, гормоны щитовидной железы : ТТГ, Т4 свободный, развернутый биохимический анализ крови, кровь на липидный профиль,УЗИ брахеоцефальных артерий, пройти суточное мониторирование артериального давления  (СМАД).
Принятый ответ
Терапевт
Если ферритин низкий, то запасы железа в организме истощены, это говорит о скрытом железодефиците. Низкий уровень ферритина может проявляться слабостью, усталостью,частыми простудными заболеваниями,
болями и покалывание в ногах, часто выпадением волос, головными болями, головокружением, шумом в ушах , тревогой, развитием депрессии. Ферритин в идеале должен быть равен весу тела или должен быть в интервале 40-60. При выявлении скрытого железодефицита нужен прием препаратов железа. Витамин Д стимулирует нашу иммунную систему, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний и хронических воспалений. Дефицит Витамина Д также может приводить
к снижению настроения, тревожному состоянию и депрессии, частым ОРВИ, головной боли, слабости, ухудшению работы иммунной системы. При значительном дефиците Вит. Д рекомендуют прием его дозировке 4000 МЕ (8 капель) в день курсом 2 месяца затем можно перейти на прием профилактической дозы 2000 МЕ в день весь осеннезимний период . Необходимо нормализовать режим труда и отдыха. Необходим полноценный здоровый сон - 8-9 часов.
Нужно гулять.Умеренная физическая активность на свежем воздухе. Пребывание в лесу или лесном парке 2-3 раза в неделю до 1,5-2 часов. В лесном воздухе много фитонцидов, которые вырабатываются листвой,
особенно хвойными деревьями. При тревожном состоянии, чувстве страха можно принимать препарат Ново-Пассит по 1 табл. 3 раза в день до еды. Так же возможно рассмотреть с лечащим врачом прием препарата фенибут 250 мг. 3 раза в день, курсом 4-6 недель. Фенибут ноотроп, не вызывает привыкания с довольно мягким действием ( у него нет синдрома отмены ). Фенибут оказывает мягкое транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие, повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон. Фенибут препарат рецептурный, может выписать терапевт Как регулятор циркадных ритмов при нарушение засыпания возможен прием препарата Мелотонина ( Велсон) по 3 мг. за 30-40 мин до сна, его можно принимать до 2 месяцев. При длительно непроходящем тревожном состоянии нужна консультация психотерапевта для назначения адекватного лечения.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте.
Описываете признаки дисбаланса вегетативной нервной системы на фоне тревожных состояний.
В таких случаях рекомендуется приём противотревожных средств.
Консультация психотерапевта
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зациклился на своей девушке.
31 июля 2018
Андрей, Новосибирск
Вопрос закрыт
Велгия и тирзетта
17 марта
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Алексеевна Дьяконова
63 отзыва
Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лече
Опыт работы: 12 лет
Ольга Александровна Торозова
259 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
88 отзывов
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Я считаю помощь Ольги Александровны квалифицированной и своевременной. Очень полезная...
— Светоана
фотография пользователя
Терапевту Юлия Перфилова
Все отлично 👍 Консультация была полезной Компетентный врач
— Костомарова, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Жанна Григорян
Ознакомилась с проблемой, сделала заключение, дала рекомендации по лечению. Спасибо большое,...
— Elena, г. Минск