Добрый день, боли, урчание в животе, отрыжка, запоры в сочетании с повышенной тревожностью, а так же при наличии четкой связи между усилением симптомов и повышением уровня тревоги, в большей степени говорит о наличии функциональном нарушении работы жкт. В данном случае помимо назначенной Вам лекарственной терапии очень важно работать с тревогой и стрессом. На сегодняшний день в лечении функциональных расстройств хорошо себя зарекомендовали препараты из группы мягких антидепрессантов и противотревожные препараты. Они не вызывают привыкания, корректируют психо-эмоциональный фон, а так же уменьшают выраженность такого явления как висцеральная гиперчувствительность, что приводит к уменьшению боли в животе и нормализации работы органов жкт. Препараты являются рецептурными и требуют очной консультации гастроэнтеролога, невролога либо психотерапевта.
Так же Вы можете рассмотреть вариант когнитивно-поведенческой психотерапии для уменьшения уровня тревоги.
Я ознакомилась с прикрепленными Вами файлами. По результатам анализа крови присутствует увеличение уровня лимфоцитов, а так же снижение нейтрофилов, при отсутствии выраженных признаков воспалительной реакции. Такие показатели ОАК могут свидетельствовать о перенесенной вирусной инфекции в легкой форме, например, вирусный ринит или назофарингит. Нужно смотреть ОАК в динамике, так как прикрепленный анализ от октября 2024 года.
Анализ кала на дисбактериоз в настоящее время признан неинформативным. Во-первых, микробиота кишечника индивидуальна, то что является нормой для одного, не может быть нормой для всех. Во-вторых, помимо постоянной микрофлоры в кишечнике присутствует и так называемая транзиторная микрофлора, анализ кал а на дисбактериоз высеивает представителей и той и другой микрофлоры, но не дает ответа на вопрос какие микроорганизмы относятся к транзиторной, а какие к постоянной. Лечить дисбиоз не нужно.
У Вас так же сдан анализ на генетическую предрасположенность к развитию лактазной недостаточности. Генотип С\С свидетельствует в пользу непереносимости лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
Опять же - это не значит, что необходимо полностью исключить продукты содержащие лактозу.Существуют сведения о том, что допустимо употребление до 12г лактозы в течение суток, у Вас данный показатель может быть выше или ниже, т.е -это индивидуально. Многие пациенты с непереносимостью лактозы могут нормально переносить небольшие порции твердых сыров, творог, сливочное масло.
Что можно порекомендовать в данном случае: питание по принципу эламинационной диеты. На 2-3 недели Вам необходимо полностью исключить молоко и молочную продукцию из рациона, далее Вы по немногу начинаете продукты возвращать в рацион и отслеживаете реакцию на продукт и его объем. Например, ввели ч.л. сметаны, вздутия, нарушения стула нет, можно увеличить порцию до 1 столовой ложки, опять реакции нет, можно 2ст.л. На 2ст.л появилась реакция, значит организм может переносить сметану только в размере 1ст.л в сутки. И так с другими продуктами. Очень удобно вести пищевой дневник при соблюдении данного протокола питания.
Так же в рамках дообследования я бы рекомендовала Вам сдать дыхательный водородный тест на СИБР, повторно ФГДС для оценки состояния слизистой оболочки после лечения, а так же кал на скрытую кровь. Учитывая отягощенный семейный анамнез по колоректальному раку рекмндуется проведение колоноскопии 1 раз в 5 лет, т.е. сейчас ее проведение целесообразно.