Консультация пульмонолога /

Гидроторакс — вопрос №2764478

173 просмотра

Здравствуйте, уже задавала здесь вопрос по поводу своей бабушки, ей 83 года, левосторонний гидроторакс очень массивный, метастазы в легких, откачивать жидкость врачи согласия не дали, сказали не выдержит. Сейчас мы поддерживаем ее сатурацию концентратором кислорода, без него она сразу умрет я думаю, потому что без него сатурация сразу падает. Даем диуретик и вчера укололи преднизолон (особо не помог) Проблема в том, что ее мучает сильнейшая нехватка воздуха, хоть сатурация и находится под аппаратом на уровне 96-98%, но дышать ей очень тяжело,просто задыхается, просит воздуха, сегодня уже пшикнули сальбутамол. Вопрос следующий - в нашем случае можно хоть эти последние дни ее жизни как-то облегчить ее дыхание ? Может есть какие-то серьезные аэрозоли для астматиков, которые и ей помогут ? Просит «воздуха» . Уже язык вытаскивает от того, что дышать нечем. Сердце кровью обливается . ПОМОГИТЕ 😞и нет ли других способов, кроме как пункции, чтобы избавиться от жидкости в легких ? Может какие-то экспериментальные препараты, компрессы какие-нибудь вытягивающие жидкость 😔

Возраст: 28

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог
Здравствуйте Дарья. Очень хотелось бы вам помочь. Но к сожалению, Кроме кислорода на данный этап ничего нельзя сделать. Сальбутамол будет не эффективным, так как у бабушки не будет достаточной силы вдоха для того, чтобы были лекарство попало в лёгкие. Если дома есть небулайзер, можете дать подышать беродуал 20 капель со 2 мл физраствора. Не выключайте кислород будет дышит днём и ночью.
Принятый ответ
Клиент
Арпине Араиковна, спасибо Вам большое
Пульмонолог
И Вам спасибо. Сил Вам и терпения.
Если будут вопросы, пишите, постараюсь помочь.
Клиент
Арпине Араиковна, а можете пожалуйста разъяснить, что ей сейчас дает этот концентратор кислородный , я понимаю, что он поддерживает уровень кислорода в крови, не дает упасть сатурации, то есть пульсоксиметр показывает сатурацию 97%, а она при этом задыхается . Это от отека легкого ? Или почему сатурация в норме под аппаратом, а дышать ей совсем не чем
Клиент
Арпине Араиковна, и если нельзя откачивать жидкость, из-за того что у нее упадет давление и она сразу умрет, то может можно поставить какой-то дренаж, через который по капле, например, будет выходить жидкость в течении пусть недели . Такое есть в практике ?
Пульмонолог
Кислород обычно не помогает, когда проблема не в доставке, а в легочной ткани или сосудах. То есть кислород поступает, но нет ресурсов для газообмена, либо для доставки кислорода в ткани.

Насчет откачать, обычно грудные хирурги могут поставить дренаж , однако при метастатическом характере плеврита, жидкость все равно будет накапливаться.
Обсудите пожалуйста, с хирургом возможность плеврэвака.
Клиент
Арпине Араиковна, спасибо Вам большое за подробный ответ. И подскажите последний вопрос, если её отключить от кислорода - это будет мгновенная смерть ?У нас бывают перебои с электричеством, а Аппарат работает от сети, поэтому переживаю. Баллончики с кислородом мы купили на такой случай, но все же
Пульмонолог
И Вам спасибо. Нет, вряд ли моментально.
Клиент
Арпине Араиковна, спасибо Вам за ответ, Вы не подскажите, бабушка под концентратором кислорода находится, раньше под кислородом сатурация была 95-96-97%, а сейчас уже под кислородом 91-92%, кислород идет через канюли, 5л/с. Может маска будет эффективнее? Или почему под аппаратом сатурация падает ?
Пульмонолог
Здравствуйте, Дарья.
Сатурация падает, потому что лёгкое начинает все больше поджиматься, и несмотря на хорошую доставку кислорода всё равно газообмен происходит неэффективно.
Это происходитпотому что лёгкие не могут расправляться и соответственно, делать газообмен.
Однозначно маска более эффективна, чем канюля. Это объясняется тем, что при канюлях воздух поступает только через ноздри, А в маске ещё и через ротовую полость. Если концентратор имеет возможность увеличения скорости потока кислорода, можете увеличить до 6 л в минуту.

И Вам спасибо. Задавайте все интересующие вопросы, постараюсь помочь Вам
Клиент
Арпине Араиковна, спасибо Вам большое за вашу помощь и консультации ?
Пульмонолог
И Вам спасибо! Сил и терпения.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

Понимаю Ваши переживания и сочувствую, что Вам и Вашей бабушке проходится проходить через тяжелую болезнь.

К сожалению, в таких ситуациях механизм одышки комбинированный- есть и бронхоспазм, и поджатие легкого большим объемом жидкости. В случае плеврита, вызванного онкологическим заболеванием диуретики бессильны, единственный выход- это только плевральная пункция (опять же это инвазивная процедура и доктора правильно оценивают риск от проведения манипуляции).

По поводу бронхоспазма- можно попробовать только небулайзерную терапию (Беродуал 15-20 кап+ 2 мл физ раствора 2-3 раза в сутки), так как через небулайзер частички лекарства легче всего проникают в дыхательные пути.

Ингаляцию кислородом необходимо продолжать под контролем сатурации кислорода. Возможно увеличение потока, в случае снижения показателей.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, подскажите пожалуйста, а если бабушка под аппаратом (подача кислорода), то можно проводить торакоцентез ? Или подача кислорода является противопоказанием ? Она без него ни минуты не сможет.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

Нет, проведение дополнительной кислородотерапии не является противопоказанием к проведению процедуры. Наоборот, иногда даже подключают дополнительный кислород по время проведения манипуляции для улучшения снабжения кислородом органов.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый вечер.
Все же кислород это очень важно и жизненно необходимо. Но, конечно можно попробовать ингаляции. Из индивидуального баллончика толку не будет, потому что нужна сила вдоха. Поэтому, если есть небулайзер можно выполнить ингаляцию с беродуалом 20 капель и добавить 2 мл физраствора. Выполнять два и даже три раза в день.
Рада бы вам помочь, но это все , что есть в арсенале для сложившейся ситуации.
Ещё можно получить дополнительное мнение у торакального хирурга.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Алексеевна, спасибо Вам за ответ, Вы не подскажите, бабушка под концентратором кислорода находится, раньше под кислородом сатурация была 95-96-97%, а сейчас уже под кислородом 91-92%, кислород идет через канюли, 5л/с. Может маска будет эффективнее? Или почему под аппаратом сатурация падает ?
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте!
Маска конечно будет эффективнее, потому что поток кислорода будет проходить через рот и нос, а в канюлях только через нос.
Сатурация может падать если объем жидкости в плевральной полости растёт. Соответственно поджимая лёгкие и ухудшая газообмен.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Трудно дышать
23 июля 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Повышен NSE / Фасцикуляция мыщц / БАС / Тревожность
22 ноября 2021
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Гайморит, сильный кашель
23 апреля 2024
Ел, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Боль в груди слева, боль в горле
31 июля 2024
Алёна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
133 отзыва
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Николаевна Сафонова
27 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
РНИМУ им. Н.И. Пирогова,
Опыт работы: 7 лет
Инна Ивановна Яушева
3 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
2009-2015 г, СибГМУ, лече
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Владимировна Кукурика
0 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
2013-2019, ГОО ВПО "
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Все по делу! Врач подтвердила мои догадки об аллергии. И написала какие анализы нужно сдать....
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Внимательная и вежливая, подробно и чётко проконсультировала предоставила схему дальнейших...
— Екатерина, г. Видное
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Внимательная и вежливая, подробно и чётко проконсультировала врач подробно объяснил ситуацию,...
— Екатерина, г. Видное