Здравствуйте, Марина !
Белка является диким животным, а при любых укусах или даже при ослюнении обязательно показано проведение экстренной иммунизации против бешенства ! Эпид. обстановка , фактор моральный, не играет особой роли при определении прививать или не прививать ! Лично моё мнение такое , что СКОРЕЕ ВСЕГО белка не больна и если бы не сделали ничего , то Вы бы не заболели ! Но, бешенство слишком серьёзное заболевание, для того чтобы приняв за основу "СКОРЕЕ ВСЕГО " и не делать прививок ! В Вашей ситуации даже 99% гарантии мало ! Гарантия должна быть 100%, а её можно получить только проводя профилактические прививки !
НИЖЕ ПРИВОЖУ ВАМ ТУ ЧАСТЬ СОВМЕСТНОГО ПРИКАЗА РОСАНЭПИДНАДЗОРА И МЗ РФ, ОРИЕНТРИРУЯСЬ НА КОТОРУЮ ПО ВСЕЙ НАШЕЙ СТРАНЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ НАЗНАЧАТЬ ПРИВИВКИ ИЛИ НЕТ, ЕСЛИ ДА, ТО КАКИЕ !
ВАША СИТУАЦИЯ ПОДВОДИТСЯ ПО ПУНКТУ № 3 ЭТОГО ПРИКАЗА (ИХ ВСЕГО 3) .
Категория повреждения Характер контакта, Данные о животном, Лечение
1 Нет повреждений кожных покровов, или ослюнении кожных покровов, нет ослюнений слизистых оболочек. Больное бешенством животное , - Не назначается
2 Ослюнения неповрежденных кожных покровов, ссадины, царапины, поверхностные укусы туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног), нанесенные домашними н сельскохозяйственными животными. Если в течение 10 суток наблюдения за животным оно остается здоровым, то лечение прекращают (т.е. после З-ей инъекции).
Если лабораторно доказано отсутствие бешенства у животного, то лечение прекращают с момента установления отсутствия бешенства.
Во всех других случаях, когда невозможно 10-ти дневное наблюдение за животным (убито, погибло, убежало и пр.), лечение продолжить пи указанной схеме. Назначать немедленно лечение: Кокав по 1,0 мл в 0, 3,7,14,30, 90 день
3 Любые ослюнення слизистых оболочек, любые укусы головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий; одиночные или множественные глубокие рваные равы, нанесенные домашними или сельскохозяйственными животными.
Любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами. Если имеется возможность наблюдения за животным н оно в течение 10 суток остается здоровым, то лечение прекращают (т.е. после третьей инъекции). Если лабораторно доказано отсутствие бешенства у животного, то лечение прекращают с момента установления отсутствия бешенства. Во всех остальных случаях, когда невозможно наблюдение за животным, лечение продолжить по указанной схеме. Начать немедленно комбинированное лечение иммуноглобулином антирабическим: АИГ в 0 день (см. Доза иммуноглобулина антирабического (АИТО и вакциной для профилактики бешенства: Кокав по 1,0 мл в 0,3,7,14,30 и 90 день
Вам необходимо :
- МЕСТО УКУСА ПРОМЫТЬ С МЫЛОМ И С ВОДОЙ, ЗАТЕМ ОБРАБОТАТЬ НАСТОЙКОЙ ЙОДА И ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ, НАЛОЖИТЬ ПОЛУСПИРТОВУЮ ПОВЯЗКУ (Я, понял, что Вы всё это уже сделали );
- ПОСЛЕ ТОГО КАК СДЕЛАЕТЕ , ЧТО Я НАПИСАЛ ВЫШЕ , В ВОЗМОЖНО РАННИЕ СРОКИ ОБРАТИТЕСЬ В ТРАВМПУНКТ ИЛИ В ХИРУРГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ ВАШЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ РЕШИЛИ ВОПРОС О ПРИВИВКАХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА И СТОЛБНЯКА .
ПРОТИВ БЕШЕНСТВА ВАМ СЕГОДНЯ БУДУТ НАЗНАЧАТЬ АНТИРАБИЧЕСКИЙ ИММУНОГЛОБУЛИН И ПОЛНЫЙ КУРС КУРС ВАКЦИНАЦИИ КОКАВ (6 ИНЪЕКЦИЙ , - 0, 3, 7, 14, 30, 90 - ЫЕ СУТКИ С ДНЯ ВАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ )!
А ПРОТИВ СТОЛБНЯКА, ПРИВИВАТЬ ИЛИ НЕТ, БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО , КАК ВЫ ДО СИХ ПОР ПРИВИВАЛИСЬ ОТ НЕГО. ЕСЛИ ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИВИВКИ ПРОШЛО НЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ, ТО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУТ !
Никакого повода для паники нет !
Но обратитесь в травмпункт и всё у Вас будет хорошо !
Удачи Вам !
ВОЗНИКНУТ ВОПРОСЫ, - НАПИШИТЕ !