Консультация нейрохирурга /

Насколько высок риск инсульта — вопрос №2774242

196 просмотров

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в результатах при сосудов мозга и головы. Насколько асимметрия венозных сосудов, отсутствие зса, а также лёгкое расширение викарного пространства повышает риск инсульта? МРТ исследование прикрепил. Спасибо.

Возраст: 33

Хронические болезни: Гипертония, холецистит, простатит, панкреатит, ВСД, остеохондроз, травмированы мениски на обоих коленях.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нейрохирург
Здравствуйте! Данные изменения носят врождённый Ваш индивидуальный характер. Риск инсульта не несут.
Высокий риск инсульта возникает при атеросклеротических бляшках в магистральных сосудах (внутренняя сонная артерия), для этого нужно контролировать липидный профиль крови, можно выполнять периодически УЗИ сосудов шеи. Также высокие риска инсульта при неконтролируемых артериальной гипертензии, сахарном диабете и серьёзных нарушения ритма сердца.
Принятый ответ
Клиент
Елена Александровна, добрый день. Холестерин повышен, давление держу в норме до 130-140/80-90. Пью занидип.На УЗИ сосудов шеи и головы атеросклероз не был обнаружен, только тонус немного повышен сосудов головы, и извитость сосудов небольшое. Ритм сердца иногда сбивается, но фибрилляцию не фиксировали холтере и на ЭКГ. В последнее время вижу много молодых людей 30-35 лет перенесших инсульт, говорят патология сосудов в большей мере повлияло, недели атеросклероз. Хотелось бы конкретики, мои особенности строения сосудов головного мозга критичны, и могут-ли они стать предикторами инсульта? Спасибо

Скидка 15% на анализы.

Нейрохирург
Понимаю Вас. Вы достаточно хорошо следите за своим здоровьем.
Врачи, неврологи и нейрохирурги, тоже встречаются в своей практике с молодыми инсультами. Как правило, инсульт не возникает на фоне полного здоровья и благополучия. И почти в 100% даже у молодых это будет повышение давления, возможно, на фоне других заболеваний и состояний, таких как ожирение или злоупотребление алкоголем. И повышение давления не разовое, а стойкое и постоянное, неконтролируемое.
Отдельным пунктом идет разрыв аневризм сосудов головного мозга, который может вызвать кровоизлияние в мозг, в том числе фатальное. В равной степени аневризмы встречаются и у молодых, и у возрастных пациентов. В таких случаях достаточно нестойкого повышения давления. Аневризм сосудов головного мозга по данным обследования у Вас нет.
Реже встречают инсульты на фоне патологии крови (загущение или разжижение). Если вы регулярно контролируете анализы крови, такие проблемы были бы уже выявлены.

У Вас описывают особенности строение Виллизиевого круга (круг кровообращения головного мозга). Этот круг условно можно поделить на передний (от внутренней сонной артерии) и задний (от позвоночной артерии). Два этих круга обычно связаны задними соединительными артериями, которых у Вас нет. Сам этот факт никак не может спровоцировать инсульт. Но если случается тяжелый инсульт, когда магистральные сосуды перекрыты и кровоток, например, в переднем круге нарушился, тогда головной мозг питается из заднего круга через задние соединительные артерии. Если у Вас не будет тяжелого инсульта в одном из кругов, Вам не нужны будут задние соединительные артерии. Также нужно отметить, что МР-ангиография является ориентировочным методом диагностики состояния сосудов головного мозга. Золотым стандартом диагностики является СКТ-ангиография сосудов головного мозга, при которой проводится внутрисосудистое контрастирование и все сосуды хорошо видно. Возможно, что по СКТ-АГ задние соединительные артерии будут на месте, просто кровоток по ним снижен, и по МР-ангиографии их не визуализировали. Но показаний к проведению у Вас СКТ-АГ я не вижу.
Асимметрия венозного оттока: справа венозная система развита лучше, чем слева, кровоток справа насыщеннее, чем слева. От этого также никак не может возникнуть инсульт, потому что инсульт прежде всего связан с артериальной системой. Венозный инсульт крайне редкое явление и не имеет связи с асимметрией венозного оттока.
Клиент
Елена Александровна, спасибо огромное, пользуясь случаем спрошу у Вас. Мне сложно долго устоять поставив ноги в вертикальную линию с закрытыми глазами, и расставив руки в стороны, чувство неустойчивости. Этот момент связан с вестибулярным аппаратом? А ещё вопрос по поводу небольшого расширения викарного пространства. И то есть судя по МРТ у меня нет патологий? Также для профилактики я пропиваю курс демифосфона и Мексидола.
Нейрохирург
Небольшая неустойчивость с закрытыми глазами допустима и с раставленными руками, это вариант нормы.
Да, патологии я не вижу. Расширение ликворных пространств происходит со временем у всех за счёт естественной убыли объёма мозгового вещества, пространства с ликвором расширяются.
Считаю, что пропивать что-то профилактически нет поводов. Главное следить за показателями, которые обсуждали выше, и вести здоровый образ жизни. Например, курение очень способствует образованию атеросклеротических бляшек. Мексидол вообще не имеет доказанной эффективности.
Здоровья Вам в Наступающем новом году!
Клиент
Елена Александровна, спасибо Вам огромное!
Невролог
Здравствуйте
Риска Инсульта нет
На ангиографии сосудов - описана анатомическая особенность строения сосудов, с рождения у вас такая особенность. Вы адаптированы к этим изменениям , они не дают симптомов.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, стоит-ли для профилактики пить Димефосфон?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подскажите
14 марта 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Можно ли принимать силденафил после ТИА?
17 августа 2024
Юрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Фариз Закирович Искендеров
0 отзывов
Нейрохирург
2008-2014 РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 9 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово