Доброй ночи! по приложенным фото, я бы сказала,что вальгусная установка очень выражена (когда пяточки сильно "заваливаются во внутрь"), это соответствие 2-3ст.Не скажу,что критично, но если совсем ничего не делать,тогда да-будет критично.1 сейчас,хочу сказать Вам самое главное,что не переживаем, не растраиваемся,но это необходимо лечить..Но,я в таком случае предпочитаю говорить,что принимать профилактиеские меры,т.к пока это все поправимо..
Как правило такие деформации начинают формироваться,когда нагрузка для ОПДА-"раняя" и за счет слабости связочного ап-та ,как раз таки "пяточки и заваливаются", при этом формируется Х-голени.
Да,в большинстве случаев, вальгуная деформация до 3-5 лет,считается физиологической,но у ВАс,к сожаению,немного по-хуже,в плане дефомации и вальгусной установки стопы,поэтому небходимы следующие мероприятия, главная цель,которых-это укрепления капсульно-связочного аппарата и за счет этого,вынести ножку в анатомически правильное положение.
1)Антивальгусная обувь.Такого плана___https://orteka.ru/product/sandalii-ortmann-10126/?offer=396147&relation-size-id=13253
2.КУрс физиотерапии 1 раз в 3 мес-СМТ №10 на в\3 голеней
Электрофорез с 2.4% эуфиллина №10
3.Общий массаж с акцентом на нижние конечности (ступни)
4.ЛФК- дома с ребенком в игровой форме,что бы ребенку было интересно.Но без фанатизма! возраст такой,что малыш не понимает,чего мы от него хотим! Есть и групповые ЛФК,но-это только для деток старше 5 лет.
Также дома можно использовать массажные мячики, ходить по ребристой поверхности, можно также использовать спец. массажные полусферы, ходить по камушкам,имитирующих гальку (такие тоже продают ,в тех же ортопедических салонах) и др.
Ниже,я расписала,какие делают упражнения, деткам,они очень нравятся:
Гимнастика для малышей:
1.»Лягушка»: согните ножки малыша в коленях и притяните их к животику, а затем разверните в стороны,оставив пятки соединёнными.
2.»Велосипед»-двигая ножками малыша ,имитируйте круговые движения ,как при нажатии на велосипедные педали.
3.»Мишка косолапый»: попросите малыша походить,как медвежёнок,опираясь только на наружный край ступни.
4.»Балерина»: предложите ребенку походить,потанцевать «на цыпочках»
5.»Ладушки»для ног: хлопаем ножки ребенка-подошвы ступней друг об друга
6.»Рисование»-используйте для этого карандаши,фломастеры-попросите малыша нарисовать рисунок пальчиками стоп.Как вариант можно рисовать большими пальчиками на песке ,или используя краску-на листе бумаги
7.»Потеряшки»-разбросайте на полу различные предметы по форме,материалу-и попросите ребенка их потрогать пальчиками стоп,попросите их захватить пальчиками ног и преместить.Для этого используйте карандаши,пуговицы,небольшие шарики,кубики
8 «Мячики»-для этого используйте мягкие масажные мячики,попросите ребенка их прекатывать стопой, можно также использовать скалку .
9» Рыбалка»-в емкость с водой ,комфортной температуры положите небольшие предметы, например маленькие шарики,камушки декоративные,любые предметы и попросите ребенка двумя ножками достать эти предметы из воды.
?Для себя -обязательно каждые 3 мес снимайте видео,как ходит малыш (указывайте дату, так будет проще) + фото голеней ,для этого поставили ребенка на ровную поверхность,заинтересовали игрушкой и фотографируете нижние конечности от кончиков пальцев стопы по подвздошных гребеней (спереди/сзади)- так нагляднее можно оценить ,что было,что стало!
.?Вит Д- в профилактической дозировке- 500 МЕ /сутки.
?.Наблюдение ортопедом каждые 3-6 мес.
?Плавание
НЕ переживайте, пока это все можно исправить, но это не быстро,у кого-то год и более ухоит,поэтому не отчаивайтесь и по-тихоньку заниайтесь гимнастикой,носите обувь