Вальгус у ребёнка в год, сидит с гнутой спинкой — вопрос №463828
Добрый день! У ребёнка поставлен диагноз плоско-вальгусная деформация стоп. Ребёнку год, мальчик. Только начинает ходить, за ручки. Ходим в носочках по коврикам ортопедическим. Купили сандали с высоким берем, но в них нет подушечки, которая обычно присутствует в ортопедической обуви. Подскажите, пожалуйста, нужно ли вставлять стельку или пока учится ходить, обойтись только ботинками? Сколько времени нужно ходить в сандалях?
Второй вопрос, сел в 10 месяцев, сидит с гнутой спинкой, может сидеть нормально, когда поправляю, но не долго. Также сидит на копчике, когда поправляю, недолго может посидеть ровно. Подскажите, что делать, т к водить на массаж не можем, ребёнок очень боится чужих людей, у него начинается истерика. Спасибо!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
То, что вы называете "подушечкой" - это дурацкая, нефункциональная имитация взрослой стельки. Не нужно такое. До 2-3 лет и стелька-то не нужна. Надобность ее потом - еще и под вопросом. Если вы решите использовать стельки, знайте, что их нужно заказывать индивидуальные, а менять - каждые ТРИ-ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА. Да-да, представьте, так. Почему? А потому что она должна ТОЧНО быть по размеру. Стельки не делают навырост, их нельзя носить, когда из них стопа выросла - это просто опасно.
А массаж учитесь сами делать.
Далее, Константин Эдуардович прав на 200% - у ребенка нет сейчас никакой вообще осанки, даже не пытайтесь ее поправлять. И коврик с пупырышками - в год это рано, бессмысленно.
Я понимаю, почему вас это волнует: или вы, или муж, с этим, в свое время, сами намучились. Но - рано. Пока что ребенку можно сидеть как угодно.
На будущее: Некие упражнения, комплексы которых так популярны - работают ли они? Да, но в минимальной совершенно степени. Понимаете, те особенности распределения мышечного тонуса, которые наследственные, вы их не сможете ощутимо изменить. Но это не значит, что заниматься не нужно. Нужно. Но не в расчете "вылечить вальгус", а с общеукрепляющими целями.
На ebay набираете altberg british army - увидите, что это. Эти ботинки могут спасти ноги вашему сыну. Да, довольно дорого. Но того стоит.
И еще по поводу упражнений. На словах мне очень сложно объяснить, о чем это речь и как это выглядит - но хорошим , самым эффективным, упражнением для формирования осанки где-то с 3-4 лет являются приседания на носочках. Вот тут вам нужно будет, как раз, просто цербером, следить за симметрией движения, поправлять стопы. И плюс к этому, нужно, тоже очень упорно, тренировать пресс (подъем ног в висе). Это самые простые средства формирования осанки к школьному возрасту.