Консультация ортопеда /

Вальгус у ребёнка в год, сидит с гнутой спинкой — вопрос №463828

3083 просмотра

Добрый день! У ребёнка поставлен диагноз плоско-вальгусная деформация стоп. Ребёнку год, мальчик. Только начинает ходить, за ручки. Ходим в носочках по коврикам ортопедическим. Купили сандали с высоким берем, но в них нет подушечки, которая обычно присутствует в ортопедической обуви. Подскажите, пожалуйста, нужно ли вставлять стельку или пока учится ходить, обойтись только ботинками? Сколько времени нужно ходить в сандалях?
Второй вопрос, сел в 10 месяцев, сидит с гнутой спинкой, может сидеть нормально, когда поправляю, но не долго. Также сидит на копчике, когда поправляю, недолго может посидеть ровно. Подскажите, что делать, т к водить на массаж не можем, ребёнок очень боится чужих людей, у него начинается истерика. Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
1. Вальгус есть и причем приличный. О плоскостопии говорить рано. Ходить нужно не по коврикам, а в сандалиях с высоким задником, чтобы пятка стояла правильно, а не уходила в сторону. Босиком не нужно ходить. Подушечка в сандалиях сейчас совершенно не обязательна и стельки не нужны (пока).
2. Пусть сидит, как сидит. Поправлять ничего не нужно, более того, нельзя этого делать, а то он и Вас будет бояться. Пока о спине говорить рано. Пусть начнет уверенно ходить, а через год - будет видно. Вы ему стул или кресло для начала нормальные купите, а то посадили на кровать и подавай ровную спину. Сами на кровати с ровной спиной сидите? В общем, спину пока в покое оставьте.
Клиент
Константин, спасибо Вам большое за ответ. На кровати не сидит, это фото сделано когда ребёнок проснулся только.
Подскажите, пожалуйста, ему нравится сидеть когда ноги буковой W, можно ли так сидеть? Мне кажется он ровнее спину держит в таком положении.
Ортопед, Травматолог
можно ли так сидеть? - можно.
у меня создалось такое субъективное впечатление, что Вы как-то слишком его опекаете. Это же не игрушка. Это живой человек, просто маленький. У него свои привычки и предпочтения. Не нужно его заставлять делать так, как Вы считаете правильным.
Из всего, Вашего вопроса: вальгус и сандалии - это по делу.
Вот наденьте ему сандалии и оставьте в покое.
Растет хороший парень - не мешайте. )
Принятый ответ
Клиент
Константин, спасибо Вам большое за Ваши ответы. Буду учиться дополнительно работать над собой.
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер.У ребёнка выраженная плоско-вальгусная деформация обеих стоп,вальгус пяточного отдела больше выраженная слева.В обувь сейчас супинатор не надо,в таком возрасте свод еще не сформирован. Спина:Необходимо пройти курсы лфк,массаж.
Принятый ответ
Клиент
Владислав, спасибо Вам большое за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
6
Александр
2021-03-30 09:03:28
30 марта 2021
Александр, 30 марта 2021
Вальгус, как ортопедическое понятие (вальгусная деформация) - это последствия мышечной дистонии, которая вполне себе наследственно обусловлена. Сначала это идет как установка стоп, затем к 6-7 годам стопа формируется и далее изменяется гораздо меньше. Повлиять на все это возможно лишь в какой-то очень небольшой степени. Ботиночки должны быть высокими, жесткими, не позволять "сваливать пятку". К сожалению, большая часть детской обуви - исключительно дрянного качества, выбрать что-то хорошее сложно.

То, что вы называете "подушечкой" - это дурацкая, нефункциональная имитация взрослой стельки. Не нужно такое. До 2-3 лет и стелька-то не нужна. Надобность ее потом - еще и под вопросом. Если вы решите использовать стельки, знайте, что их нужно заказывать индивидуальные, а менять - каждые ТРИ-ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА. Да-да, представьте, так. Почему? А потому что она должна ТОЧНО быть по размеру. Стельки не делают навырост, их нельзя носить, когда из них стопа выросла - это просто опасно.

А массаж учитесь сами делать.

Далее, Константин Эдуардович прав на 200% - у ребенка нет сейчас никакой вообще осанки, даже не пытайтесь ее поправлять. И коврик с пупырышками - в год это рано, бессмысленно.

Я понимаю, почему вас это волнует: или вы, или муж, с этим, в свое время, сами намучились. Но - рано. Пока что ребенку можно сидеть как угодно.

На будущее: Некие упражнения, комплексы которых так популярны - работают ли они? Да, но в минимальной совершенно степени. Понимаете, те особенности распределения мышечного тонуса, которые наследственные, вы их не сможете ощутимо изменить. Но это не значит, что заниматься не нужно. Нужно. Но не в расчете "вылечить вальгус", а с общеукрепляющими целями.
Александр
2021-03-30 10:03:45
30 марта 2021
Александр, 30 марта 2021
И на совсем-совсем далекое будущее, скажу вам нечто очень ценное: для детей школьного возраста вы вообще не найдете ортопедической обуви. Нет ее просто в детских магазинах. Но таковая существует в природе вообще. Ее можно приобрести на Ebay и это обувь, вы не удивляйтесь, но для английской армии фирм Altberg, Lowa, Haix и нескольких других. Это такие коричневые симпатичные, удобные высокик ботинки, Она существует от размера 2-3UK. Это размер 21,5-22 см. Как раз на этом размере закончится у вас возможность покупать детскую ортопедическую обувь.

На ebay набираете altberg british army - увидите, что это. Эти ботинки могут спасти ноги вашему сыну. Да, довольно дорого. Но того стоит.
Дарья
2021-03-30 10:03:10
30 марта 2021
Дарья, 30 марта 2021
Александр, спасибо Вам большое за такой развёрнутый ответ!
Александр
2021-03-30 10:03:04
30 марта 2021
Александр, 30 марта 2021
Но, знаете, из-за чего стоит реально беспокоиться? Это асимметрия стоп - является проблемой, когда выражена. Приводит, почти всегда, к нарушениям осанки и (не всегда) сколиозам. Что делать с этим? Теоретически - стельками может решаться. Но - настоящими, например - Pedcad.

И еще по поводу упражнений. На словах мне очень сложно объяснить, о чем это речь и как это выглядит - но хорошим , самым эффективным, упражнением для формирования осанки где-то с 3-4 лет являются приседания на носочках. Вот тут вам нужно будет, как раз, просто цербером, следить за симметрией движения, поправлять стопы. И плюс к этому, нужно, тоже очень упорно, тренировать пресс (подъем ног в висе). Это самые простые средства формирования осанки к школьному возрасту.
Александр
2021-03-30 10:03:03
30 марта 2021
Александр, 30 марта 2021
Добавлю: вам это желание "поправить осанку" очень-очень потребуется через несколько лет, берегите его!
Дарья
2021-03-30 10:03:46
30 марта 2021
Дарья, 30 марта 2021
Александр, ещё раз спасибо за такое количество информации. Подскажите, пожалуйста, как мне понять, выражена у него асимметрия стоп сейчас или нет?
Похожие вопросы по теме
Шишка на большом пальце стопы
29 ноября 2021
Марина
Вопрос закрыт
Нужна ли перевязка после остеотомии
2 июня 2022
Любовь
Вопрос закрыт
Вальгус стопы у 3х летнего ребенка.
13 мая 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Александрович Сердитов
29 отзывов
Ортопед, Травматолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 10 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
158 отзывов
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 6 лет
Константин Эдуардович Тищенко
682 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 31 год
Олеся Сергеевна Лазутикова
33 отзыва
Ортопед, Травматолог
Организации ФЕДЕРАЛЬНОЕ Г
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач отнёсся ко всем вопросам (возможно и глупым, но волнующим) с пониманием. Получила ответы на...
— Анна, г. Муром
фотография пользователя
Врач отнёсся ко всем вопросам (возможно и глупым, но волнующим) с пониманием. Получила ответы на...
— Анна, г. Муром
фотография пользователя
Отзывчивый,вежливый,профессиональный доктор. Все объяснил доступно,дал советы по лечению....
— Светлана, г. Волжский