Консультация ветеринара /

Анализы расшифруйте, пожалуйста. — вопрос №2797499

79 просмотров

Здравствуйте!
Щенок кобель 6мес вес 18кг600г
Привит Мультиканами. Проглистован и пролямбиован(на всякий случай) меньше месяца назад - 3дня Фебтал, через 10 дней Дронтал.
В конце ноября был острый гастроэнтерит.
Жалобы - мягкий стул, но оформленный. Иногда несколько фракций - сначало нормально, но каждая последующая мягче и мягче. И ещё - с 2ух с лишним месяцев, как у нас появился выделения из глаз, и из препуция. Врачи списывали на аллергию глаза, препуций - парень растёт. Корм тогда убрали, действительно была жуткая аллергия помимо этих симптомов. Но - после Фебтала через несколько дней начались более обильные выделения желто-зеленые из препуция и гной из глаз.
Еда сейчас - вареная говядина, индейка, рис, гречка, овощи, творог+кефир+яйцо перепелиное.
Сдали анализы крови, УЗИ. Мазок на хламидии, микоплазмы, герпис из препуция. Мазки готовы будут в течение 3ех дней.
Пока только кровь и УЗИ.
Прокомментируйте, пожалуйста, что у нас по анализам.. Давно уже пытаюсь понять что у нас с ЖКТ...и связано ли как то это всё с выделениями...да - жалобы на мягкий стул были ещё до гастроэнтерита.
По анализам врач сказала, что ему железа не хватает.. Странно..в гречке, говядине его полно.. Я почему-то сомневаюсь, что низкие эритроциты с этим связаны..
И что ещё можно дополнительно сдать для дообследования?

Возраст: 6

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. По результатам анализа эритроциты у Вашего питомца в норме, но уровень гемоглобина понижен, что может указывать на железодефицитную анемию. Даже если в пище железа достаточно, могут быть проблемы с его всасыванием, учитывая то, что есть проблемы с ЖКТ ( симптомы и УЗИ признаки энтеропатии). В данном случае рекомендуется дополнительно провести исследование на определения железа крови. По результатам анализа можно будет определить тактику дальнейших действий.
Так же стоит обратить внимание на повышение фосфора, что может быть следствием избытка белка в рационе.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, здравствуйте! Спасибо за ответ!
Но...гемоглобин то в норме.. 136..этот показатель во все нормы попадает по месяцам учитывая если...А ему вот только только 6мес исполнилось. Да и Фосфор у меня как раз знак вопроса стоит там - сдавали на стыке прям шести месяцев. А там в нормы до 6 мес попадает этот фосфор..Разве я не права..?..
И подскажите, пожалуйста, просто прийти и кровь сдать на железо и всё? Что то ещё может информативнее что то даст..?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
В данном случае снижено содержание гемоглобина в эритроцитах. Анализ на железо позволит понять, нужны ли дополнительно препараты железа.
По поводу выделений из препуция и глаз я так понимаю мазок уже взяли, нужно дождаться результатов.
Фосфор по достижении 6 месяцев оценивают по взрослым показателям. Можно провести контрольное исследование через 2-3 недели, при сохранении высоких значений фосфора и общего белка целесообразно будет скорректировать рацион. Возможно это позволит так же улучшить стул, т.к. чаще всего подобные нарушения связаны с пищевой реакцией. Для лабораторного исключения возможных хронических кишечных инфекций и инвазий можно провести исследование кала или ректального смыва методом ПЦР (желудочно-кишечный большой профиль).
Клиент
Екатерина Александровна, поняла, спасибо! Утром сдадим пойдем на железо. Может, витамин Д ещё посмотреть? Есть ли смысл? У людей просто на сколько знаю, сдают и железо и витамин Д.. На сколько это целесообразно здесь будет?
И на счёт повышенного фосфора.. Вы говорите, что это может быть связано с высоким потреблением белка в рационе. То есть.. это имеется ввиду, что много мяса я ему даю что ли...?... Но это ж хищник.. Мясо преобладать должно же...я вообще планировала вскоре от каш отказаться, и на сырое перейти мясо и овощи.. но теперь после анализов не знаю как быть... Овощей ему по наблюдению много нельзя - стул слабее становится..а без каш получится опять много белка...так получается же..
Клиент
Екатерина Александровна, да - я приложила наши ПЦР кишечные, которые в октябре сдавали - отрицательны. Уже тогда та же проблема со стулом была. Или этих ПЦР недостаточно, и какие-то другие ещё нужны?
Ветеринар
Можно посмотреть ещё криптоспоридиоз и кампилобактериоз.
По поводу фосфора и кормления- пока экстренных мер принимать не нужно, но нужно контролировать этот показатель. Да собака это хищник, но хищник измененный искусственным отбором и проживающий не в естественных условиях. Поэтому и рацион нужно составлять основываясь на тех особенностях, которые есть у конкретного организма. Натуральным питанием можно кормить, хотя это может быть сложнее чем кормление готовыми кормами из за сложностей балансирования рациона. В некоторых случаях требуется помощь ветеринарного диетолога для составления индивидуального оптимального рациона.
При натуральном кормлении, особенно у щенков, нужны витаминно- минеральные добавки с кальцием на постоянной основе для предотвращения развития алиментарного гиперпаратиреоза и нарушения минерального обмена.
Анализ на витамин Д провести целесообразно.
Клиент
Екатерина Александровна, доброе утро! Спасибо! Эх..жаль, что мы уже сходили до ответа..Но сдали полностью минеральный профиль, который был там.
По поводу витаминов - пробовали 8в1, кандивит, фитокальцевит - всё слабит его..
Хотела попробовать walmar га гликан, и волмар коллаген. Но врач отговаривает, говорит нужны мультивитамины..
Нашла Walmar Winsome Pro Bio Buster Ca. Но там вроде в составе железа не наблюдаю почему-то.. Екатерина Александровна, знаете что то про эти витамины? Можете что-то нам посоветовать..? И... почему щенка вообще витамины слабить могут...?
Ветеринар
Волмар с кальцием неплохие витамины, можно пробовать их. Слабить могут из за реакции на компоненты, чаще всего это реакция на лактозу составе.
Добавки с коллагеном и артрогликаном в данном случае не будут эффективны.
Клиент
Екатерина Александровна, а ничего, что в составе железа нет..?
Вот состав:
.
Состав: экстракт дрожжевой, дикальций фосфат, витамины в комплексе: ретинола ацетат, холекальциферол, d-альфа токоферола ацетат, цианокобаламин, ферментативные экстракты Bacillus licheniformis (СР 200/DSM5749), Bacillus subtilis (CH 201/DSM5750), МКЦ, стеарат кальция.

В 1 таблетке содержится (указаны минимальные значения):

Минералы

Кальций — 120 мг;

Фосфор — 93 мг;

Витамины

Витамин A (ретинола ацетат) — 1250 МЕ;

Витамин D3 (холекальциферол) — 190 МЕ;

Витамин E (токоферола ацетат) — 2,5 мг;

Витамин B12 (цианокобаламин) — 1,2 мг;

Аминокислоты

Валин — 1,7 мг;

Фенилаланин — 1,2 мг;

Лейцин — 2,1 мг;

Треонин — 1,4 мг;

Лизин — 2,4 мг;

Гистидин — 0,2 мг;

Аргинин — 0,8 мг;

Метионин — 0,4 мг;

Триптофан — 0,2 мг;

Изолейцин — 1,4 мг.
.
Железа что-то здесь не вижу.. А нам по идее же оно нужно..?.. Опять же... Наверное, стоит дождаться результата анализов, а там уж смотреть на выбор витаминов, как Вы считаете?
Клиент
Екатерина Александровна, прикрепила анализы микроэлементов. Посмотрите, пожалуйста. Повышен Фосфор так же(при том соотношение кальций/фосфор у нас в норме), и да..понижено железо...
Что нам делать, подскажите, пожалуйста, дальше..? Какие витамины выбрать для железа и как Фосфор снизить...?
Ветеринар
Не во все витаминные комплексы входит железо. В данном случае можно давать эти витамины как источник кальция. Препараты железа можно применять дополнительно. Начать можно с препарата Мальтофер 100 мг пот 1 т 1 р/ день курс 3-4 недели. Нужно иметь ввиду что пероральные препараты железа могут изменять цвет кала и так же слабить. Если будет только изменение цвета ( черный цвет) - это не страшно, препарат отменять не нужно. При разжижении стула нужно будет препарат отменить. В этом случае нужно будет рассмотреть вопрос о инъекционных препаратах ( например Феррум Лек).
По поводу фосфора, пока превышения не критичные, целесообразно динамическое наблюдение после 2-3 недель приема витаминов с кальцием. Возможно Ваш питомец действительно ещё не вышел из активного роста.
Дальше в зависимости от результатов определять тактику дальнейших действий. Возможно нужно будет рассмотреть вопрос о подборе готовых рационов. Если принципиально оставаться на натуралке желательно будет скорректировать рацион совместно с ветеринарным диетологом.
Клиент
Екатерина Александровна, Спасибо большое!
То есть.. Если щенок ещё в активном росте(а это так, я думаю - за 2 недели плюс 1,5кг), то Фосфор может повышаться, правильно я поняла?
И на счёт железа - на сколько критично наше снижение?.. И не могу понять.. почему только железо... К примеру, если вдруг, как Вы написали про энтеропатию, и в кишечнике не всасываются микроэлементы, почему только железо...?.. И возможно ли то, что его снижение связано, например, с какой-то другой проблемой, с выделениями из препуция и глаз..? Но опять же.. здесь жду результат мазков..
Ветеринар
Да фосфора может быть выше в период роста, но контролировать нужно.
Маловероятно что железо понижено из за проблем с выделениями. Наиболее частая причина это нарушение всасываемости ( вполне может быть по одному элементу).
Пока понижение не критичное.
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо большое! Успокоили немного..а то я уже во всех его бездействиях анемию вижу...
Екатерина Александровна, ещё вопрос по поводу увеличенных лимфоузлов. Врач сказала, что это кишечный лимфоузел увеличен. И когда ему УЗИ делали справа под ребрами примерно ему больно было, вырывался. Но почему он увеличен она пока не поймёт..сказала, ждём результаты мазков. Как Вы думаете, с чем может быть связано увеличение этого узла..? При том,что врач УЗИ сказала, что тонкий кишечник в норме, не понравилось ей только что-то в толстом отделе ближе к прямой кишке. Но узел болезненный как я поняла как раз у тонкого кишечника сверху где-то.. Возможно ли это увеличение быть связано с перенесенным острым гастроэнтеритом месяц назад? Был травматический - камни, трава подснежная... Правда, с того момента узел ещё немного даже увеличился сказали..
Ветеринар
Увеличение лимфоузла является реакцией на какой то воспалительный процесс поблизости, реакция на перенесенный гастроэнтерит возможна. Конкретнее сказать сложно, но учитывая наличие выделений и проблем со стулом вполне может быть хроническая вялотекущая инфекция.
Клиент
Екатерина Александровна, здравствуйте! Прикрепила анализы мазка, посмотрите, пожалуйста. Микоплазма подтверждена.
Правильно ли я понимаю, что это инфекция. И вполне возможно, что все проблемы с ЖКТ у нас отсюда, и лимфоузлы тоже? Учитывая, что скорее всего этот микоплазмоз у нас был изначально - выделения из глаз, препуция были с 2ух месяцев. Но врачи, как я в вопросе написала списывали глаза на аллергию, препуций на половозрелость... Значит и инфекция, как Вы написали вялотекущая. То есть давно.. И отсюда же и анемия может быть, правильно?
Ветеринар
Микоплазма является условно патогенной микрофлорой, обычно является не основной, а вторичной инфекцией, но в некоторых случаях при снижении иммунитета например может проявляться и как единственная инфекция. Анемии конкретно эта выделенная микоплазма вызывает редко. Провести курс терапии целесообразно, препараты выбора макролиды, аминогликозиды. Но желательно проверить питомца и на комплекс кишечных инфекций, поскольку возможна сочетанная инфекция.
Клиент
Екатерина Александровна, поняла, спасибо! Это имеется ввиду дополнительно к тому, что уже сдавали сдать криптоспоридиоз и кампилобактериоз? Просто получается, что мы с этой микоплазмой прививки делали и после второй у нас обострение чего-то с ЖКТ получилось, и мы поэтому на вареном сейчас. Плюс - как только появился у нас, мы начали пробиотики - Фортифлору, Проколин, Синбиотик 20 дней. И вот как закончили Синбиотик, в это время дали ещё Фебтал 3 дня, и у него появилось больше выделений и оттуда и оттуда.. Как раз снижение иммунитета, я так понимаю на фоне глистогонки..
Клиент
Екатерина Александровна, позвонила, есть бактериальный кишечный профиль в клинике. Туда входит:
Сальмонеллез с дифференцировкой (Salmonella spp., S. typhimurium, S. enteritidis);
Кампилобактериоз (Campylobacter spp/Campylobacter jejuni) (ПЦР);
Йерсиниоз (ПЦР);
Клостридиоз Clostridium difficile /  Clostridium perfringens (ПЦР);
Криптоспоридиоз (ПЦР);
Пастереллез (Pasteurella multocida) ПЦР.
.
Этого достаточно?
Ветеринар
Да этот профиль будет информативен. Если будет все отрицательно, можно будет сосредоточиться на микоплазме.
Клиент
Екатерина Александровна, хорошо, спасибо! Я просто вот чего думаю...Этой микоплазмой можно было заразиться внутриутробно. Дальше - мы его не лечим, кормим аллергеном(корм), две прививки, опять глистогонка и тд. Всё это на организм на иммунитет нехорошо действует же. А тем временем инфекция (микоплазма) продолжает своё пребывание в организме.. И чем дольше она там находится, тем пагубнее влияние на организм.. И учитывая, что ЖКТ после прививки стал хуже, а прививка бьёт по самым уязвимым местам - вполне можно предположить, что все проблемы наши изначально из-за микоплазмоза. Правильно я мыслю? Может же так быть?..
Да!!!! Ещё очень важная вещь в этом во всём!! Я же не просто так суставы хочу укрепить - про витамины писала га гликан и коллаген. Он жалуется на лапы периодически. Чуть споткнется - орёт, больно. С собакой другой как то не так повернется - пищит и всё в этом духе. Плюс быстрый рост - вытянулся быстро в высоту, типа овчарки, при том лаечного типа худощавого. Возможно, как тоже бывает, что мышцы за ростом не успевают. Но ещё я сегодня прочитала, что микоплазмоз и на суставы влияет плохо очень. Тоже может быть же такое? И стоит ли добавить в данном случае те витамины, что я озвучила?
Ветеринар
В принципе микоплазмоз может быть причиной всего комплекса проблем, поэтому курс лечения провести целесообразно.
По поводу препаратов для суставов, то они все относятся к БАД, не имеют доказанной эффективности. Поэтому применять их можно, но желаемого результата вероятнее всего не будет. Но пробовать можно, вреда от них не будет.
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо!
Сегодня сдавали кишечный профиль. И....вот что интересно...Врач сказала, что лечить микоплазмоз не нужно, якобы весь кишечник посадим антибиотиками..Плюс - даже если есть клостридии и тд - их тоже не надо лечить... Якобы всё, что нам сейчас нужно это хорошее питание и витамины, чтобы укрепить иммунитет.. И никакой анемии у нас нет, а железо такое - витаминов мульти не хватает и возрастная норма якобы..
Это немного странно....как так... скажите пожалуйста на сколько это всё верно....? Буду сейчас искать ещё где сдать мазок на чувствительность к антибиотикам.. И да, если сказала лечить микоплазма, то антибиотиком тетрациклина - а я вычитала, что такие щенкам нельзя...
Как то я вообще запуталась...
Ветеринар
Микоплазмоз не лечат если это случайная находка и отсутствуют симптомы. Если симптоматика присутствует лечение целесообразно. Так же и с клостридиозом. Препарат подбирается по возможности по результатам посева. Тогда можно выбрать наиболее эффективный и допустимый.
Ветеринар
Здравствуйте!
Касательно восполнения дефицита железа можно применить препарат гемобаланс, на вес Вашего питомца доза составит 1 мл, вводить внутримышечно 2-3 раза в неделю в течении месяца.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, спасибо большое! Только мы уже 19кг600г весим.. сегодня взвесились.
И ещё такой момент..
Сегодня сдавали кишечный профиль на инфекции. И....вот что интересно...Врач сказала, что лечить микоплазмоз не нужно, якобы весь кишечник посадим антибиотиками..Плюс - даже если есть клостридии и тд - их тоже не надо лечить... Якобы всё, что нам сейчас нужно это хорошее питание и витамины, чтобы укрепить иммунитет.. И никакой анемии у нас нет, а железо такое - витаминов мульти не хватает и возрастная норма якобы..И что таблетки с железом лучше усваиваются у собак, чем уколы(хотя я читала об обратном..)
Это немного странно....как так... скажите пожалуйста на сколько это всё верно....? Буду сейчас искать ещё где сдать мазок на чувствительность к антибиотикам.. И да, если сказала лечить микоплазма, то антибиотиком тетрациклина - а я вычитала, что такие щенкам нельзя...
Как то я вообще запуталась...
Ветеринар
Доза препарата гемобаланс на вес 19,6 кг такая же.
микоплазма выявлена в смывах их препуция, при этом Вы наблюдаете выделения из полового органа. считаю, что провести лечение необходимо. С этой целью мжно применить азитромицин в дозировке 10 мг/кг веса 1 раз в день в течении 10-14 дней, местно препуциальный мешок следует обрабатывать раствором хлоргексидина.
Для недопущения нарушения нормального микробиома кишечника стоит применить пробиотик (про колин, фортифлора, энтерол, эвиталия-вет или иной доступный) в течении терапии и ещё в течении 10-14 дней после завершения применения антибактериального препарата. Правильно было б провести антибиотикограмму, чтоб удостовериться, что микоплазма чувствительна к азитромицину.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализ перед операцией
19 марта 2020
Иван
Вопрос закрыт
При лечении обнаружили язвенное заболевание
23 декабря 2022
Александр
Вопрос закрыт
Сильно бьется сердце
16 июля 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Феритин 10 , плохое самочувствие
15 марта 2024
Арина
Вопрос закрыт
Что делать при таких анализах?
6 мая 2024
Любовь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Софья Владимировна  Валиулина
24 отзыва
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения