Консультация психиатра /

Сыну 15лет игроман агрессивный — вопрос №2797736

116 просмотров

Здравствуйте. Моему сыну 16лет, играет в компьютерные игры, очень агрессивен. Не умеет проигрывать , ломает всё вокруг, кричит , плачет . Учится на 4и5 в физико математическом классе, заставляем ходить на плавание, друзей нет, на улицу гулять не ходит, в быту не приспособлен. Живём в троём. Помогите решить проблему с ребенком, возможно скорректировать поведение родителей. Сын ничего не видит и не слышит кроме игры, отказывается от еды , не моется, закрывается в комнате, с грохотом закрывает дверь, плачет под одеялом и нискем не разговаривает. На все попытки поговорить закрывает уши, грубит и грозится самоубийством.
Раньше был ласковый , адекватный. Пробовали установить график для игр , договорится,, не получается. Дома не спокойно.

Возраст: 48

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Эльмира, здравствуйте!

У сына все признаки игромании. Состояние критическое (не ест, не моется, перепады настроения, агрессия, манипуляции суицидом и тд),срочно нужна очная помощь психиатра, а дальше в комплексе психотерапия. Сам он не справится, и Вы, к сожалению, ему ничем не сможете помочь.

Со своей стороны(будет очень сложно) избегайте давления, устанавливайте доверительный контакт. Старайтесь разговаривать с сыном без давления. По возможности, создавайте дома атмосферу спокойствия.
Принятый ответ
Психолог
Эльмира, здравствуйте.
К сожалению лудомания лечится только силами специалистов. Ему не справиться самому или с вашей помощью. Нужен очный осмотр психиатра для принятия тактики лечения его зависимости.
Если самостоятельно не пойдёт то в пнд можно написать заявление если ребенок несет опасность для себя или окружающих.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Здравствуйте! В вашей ситуации можно рекомендовать обращение к псизотерапевту/психиатру для очной оценки состояния и определения об'ема терапии:пстзотерапия и по необходимости медикаментозная терапия. Состояние похоже на игровую зависимость, самостоятельно не проходит, а с течением времени только усиливается.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Эльмира!
Описываемое вами состояние сына вызывает опасения. Одной из причин может быть переживаемый им возрастной кризис- пубертатный период, когда происходят гормональные изменения влияющие не только на физиологию организма, но и на психику подростков. В добавок к этим изменениям заметны все признаки игромании. Необходима срочная помощь психиатра/психотерапевта.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Эльмира. 

Подобные состояния бывают как в виде самостоятельных расстройств, так и составной частью других, более сложных расстройств.
В подобных ситуациях, конечно, необходимо лечение. Но основная проблема, как Вы понимаете, заключается в том, что сам он не считает, что ему нужна помощь. Поэтому, к сожалению, единственным вариантом лечения может быть только недобровольное лечение. Для этого есть основания: отказ от еды, суицидальные намерения.

Вам следует сходить в детский ПНД по месту жительства (можно без сына), поговорить с врачом-психиатром. Он оценит ситуацию и предложит варианты госпитализации, если это возможно.

К сожалению, другие варианты в таких случаях не работают. Какие-то разговоры, особое поведение — неэффективны.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, ситуация сложная, так как сын-подросток и у него есть зависимость. Ведь это складывалось не один день, а долгое время, поэтому ситуация затяжная. Сейчас, он уже не просто управляемый и послушный маленький ребёнок, нет, он уже - подросток, и Вы увидели, что он может и встать в позу, протестовать, и манипулировать именно тем, что будет ранить Вас, но при этом, делает хуже сам себе, но не понимает этого.
Попробуйте подойти к этой ситуации со всех сторон. Общаться с ним, проводить время, т.е. предлагать альтернативу играм, если ему нравится учиться, если у него есть эта тяга, то найдите занятие для него - какой-то кружок, возможно, более крепкая школа, чтобы у него больше было времени занято именно делом, чтобы он смог увидеть и детей, которые заинтересованы чем-то другим, кроме игр. Предлагайте проводить время с ним вместе, прогуляться, сходить в кино, организовывать поездки на выходные и т.д. Т.е. старайтесь занимать его время общением и чем-то продуктивным. Предложите ему занятия спортом. чтобы поддерживать своё здоровье. Аккуратно говорите об играх, но не из позиции, что это вредно для него, а найдите ему видео про зависимость у детей, документальные, чтобы он смог увидеть что это такое и что это на самом деле проблема, покажите ему и видео в плане психологии - где объясняется как это влияет на подростка, на ребёнка, к чему может приводить. Чтобы показать ему и объяснить все стороны. Есть разные мотивирующие книги для детей и подростков, чтобы помочь выработать более здоровую позицию к своей жизни,к своей личности, к своему времени.
А в плане наказания - обратитесь к логическим последствиям - нет смысл, например, наказывать - лишением компьютера и игр - что дальше? т.е. наказание наступает в виде Вас, а он так и не осознает этих последствий. Есть ли у него карманные деньги? кто оплачивает интернет? обращение к врачам, например, если есть проблемы со зрением, со сном, с аппетитом, даже с орви и орз, кто оплачивает лекарства? Вы, верно. А он так и остается в стороне от последствий. Тогда дайте ему возможность с этим столкнуться. Если он делает выбор - не спать, смотреть видео, ТО, за это он будет платить сам из своих карманных детей,а также тратить на лекарства тоже из них (почему на лекарства, потому что нет заботы о своем здоровье - если он соблюдает режим сна, кушает, гуляет, занимается спортом - тогда он справляется, а уже оплачиваете Вы, но если нет - тогда он сам). Дайте ему возможность увидеть, что его действия имеют последствия именно для него и что с этим разбираться предстоит ему.
Также, нужно проконсультироваться у врача-психиатра, он оценит состояние ребёнка, НО, это не панацея, нужна дальнейшая работа! Посмотрите и найдите занятия для подростков, группу, где общаются дети с подобного рода зависимостью, чтобы предложить ему ходить туда. Своего рода рехаб для зависимых.
Нужно сформировать правила, на которые Вы и он будете опираться. Это очень тяжелый путь как для ребёнка, так и для Вас.
Психолог
Здравствуйте! Ситуация очень непростая- пубертат + игромания. Возможно , у ребёнка есть симптомы депрессии.

1. Обязательно ребёнка показать психиатру
2. Обязательно работать с психологом и вам и ребёнку, можно семейную психотерапию , тк вам нужно решать домашние проблемы и налаживать контакт с ребёнком.
3. Без агрессии в его сторону пытаемся общаться хотя бы на уровне - как дела , что бы ты хотел поесть? И потихоньку начинаем вытаскивать на прогулку, есть домашние животные? Подключаем в уход за ними ребёнка. Но без насилия , крика и тд.

Но начать однозначно с детского психиатра!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Эльмира.
Примите мою поддержку, борьба с зависимостью - дело не из лёгких, тем более у подростка, у которого гормоны скачут.
Обычно подростки уходят в игры, пытаясь этим что-то компенсировать. Судя по всему, есть ещё и депрессия, раз присутствует плаксивость, отказ от еды, зацикленность на получении удовольствия (игры).
Нужен обязательно очный осмотр психиатра и назначение лечения в виде антидепрессанта; поиск психотерапевта, который знает, как работать с лудоманией (игровой зависимостью).
От Вас - жёсткие рамки и четкое им следование; через силу прятать свою агрессию и злость, дать понять ребенку, что Вы принимаете его любым, но хотите ему добра, здоровья. Пробуйте узнать, что конкретно ему нравится в игре, что он от этого получает, какие эмоции испытывает.
Если сын отказывается разговаривать - напишите письмо, на это он обратит внимание; пишите с позиции " я бы хотела, мне бы хотелось", не используйте слов, что он какой-то не такой; выражайте свою поддержку.
Психолог
Эльмира,
это может быть манифестацией (началом) довольно серьезного расстройства. А угроза суицида сама по себе повод для обращения к психиатру, если не для госпитализации.
В общем, тянуть не стоит.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Незаживающие ранки у ребенка
14 февраля 2023
Ольга
Вопрос закрыт
МР-признаки миграции нейрогипофиза
14 марта 2024
Анастасия, Краснодар
Вопрос закрыт
Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка в 8 месяцев
13 июня 2024
Тимур, Астрахань
Вопрос закрыт
Частый стул и беспокойство у ребенка
8 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения