Консультация невролога /

Тревожное расстройство? — вопрос №2798956

93 просмотра

Здравствуйте! Из за выходных попасть на прием нереально... текст может длинный, но, как мне кажется, все это важно.
Все началось, примерно 20 декабря, я работаю почти до утра обычно (программист) и ложусь спать примерно в 5 утра и до обеда сплю - этот режим у меня уже много лет. В тот день я почему то не хотел ложиться, а когда с усилием лег, потому что был уже сонный, то было ощущение, что мне адреналин вкололи, т.к. сон тут же сняло как рукой, глаза раскрылись и прямо подскочил с кровати. Лечь я не мог даже что бы посмотреть телевизор, комфортно было только стоять. При этом все явно было "в голове", ничего не болело, не сводило и т.п.
Постарался отвлечься: смотрел в окно, хотел сесть за компьютер, но понял, что меня от него также отталкивает, не могу что-либо почитать/посмотреть. Но все-таки отвлекся и таким образом уснул.
С этого дня и начался кошмар с переменной степенью силы.
На второй день я долго катался по городу на машине - очень люблю быть за рулем и это реально отвлекает и дает позитив. Приехал, начал мозг грузить логическими задачками и под это уснул... через примерно, 2 часа мне снится сон и я во сне понимаю, что сплю и тут же мысль "Нельзя спать!" и тут же просыпаюсь, подскакиваю... дальше уже не сплю, пошел к терапевту, но он как то вообще равнодушно все это воспринял прописал глицин по 3 таблетки 3 раза и все.
Так я прожил до 31го спя в лучшем случае часа по 4, хотя один день проспал нормально без каких-либо отличий в приготовлениях.
Каждый раз просыпался часа через 2 после засыпания, но уже забивая мозг отстраненными мыслями лежал дальше и мог уснуть снова иногда.
В целом днем чувствовал себя нормально, делал все необходимые дела, готовились к НГ, ничего не болело, единственное бессонница потихоньку накапливалась. Жена отмечала даже хорошее мое настроение.
И вот в ночь на 31е ложусь спать, просыпаюсь через пару часов, а у меня мандраж по всему телу, как будто ужас какой то или замерз, при этом в голове все "тихо" и лишь недоумение и затем уже страх от своего физического состояния.
Поехал в больницу, пока бегал, вроде все прошло, был у терапевта, сделали кардиограмму, давление - все в норме, давление 140/90 в принципе нормальное для меня и уже давно.
Поскольку давило в переносицу терапевт отправила к ЛОРу, может там что то и мне это не дает покоя, но там все ОК оказалось как сказал врач "Идеально", а давит скорее из за недосыпа.
Далее попал к неврологу, она очень "экспресс" меня проверила, как я понял на инсульт (последить за молоточком, по гриммасничать, язык показать, пальцем носа коснуться - все это в норме оказалось), практически ничего не говорила, просто поставила какой то укол и отправила домой, также выписав Тералиджен и Атавакс по 1 и 1/2 таб соответственно 2р. в день, но ее рецепт в аптеке не понравился т.к. "Не той формы" и в нем одновременно 2 препарата указано, потому остался я без лекарств.
После укола доехал домой, уснул, проспал часов 6 и дальше казалось все нормально к тому же новый год, я решил себя отвлекать, встал на беговую дорожку, работу взял, вроде было терпимо, "с головой" вообще все нормально, лежать мог без проблем, а затем опять началось, но в этот раз физически. Чувство мандража "под коленками", сжимало в груди, после 2х часов сна как по будильнику просыпаюсь и меня начинает колотить, мышцы на ногах ходят сами по себе как живые, вроде боли нет, но всего трясет. Я опять в больницу поехал, меня уже просто не приняли отправив в поликлинику "к дежурному неврологу" (которого там разумеется нет), а терапевт как то опять равнодушно все послушала и лишь записала на прием на 13 число к неврологу... дотянуть бы до 13го.
Теперь у меня постоянно болят мышцы как после тяжелой работы, ноги выше колен и руки чуть выше сгиба локтей, периодически чувствую как спазм пищевода, при этом питаюсь, пью нормально.
Поездки за рулем уже тоже не позитив, я еду, в голове все хорошо, но телу вообще НЕ хорошо.
После 2х часов сна начинается очередной приступ, сегодня его получилось преодолеть убеждая себя, что причин для паники нет и рассматривая все подряд в окно после чего смог заснуть и проспал еще часов 5 спокойно (проспал бы больше, но нужно было ехать по делу), сны снились нормальные.
Проснулся как будто весь отекший, сейчас хожу все еще таким, тело "ватное", хотя сознание нормальное, за рулем ехал тоже без проблем, внимание, все в норме. Болит как "крепатура" также выше сгиба локтей и над коленями как будто я гопака танцевал всю ночь. Периодически сжимает в груди как от страха. В общем мандраж "перед серьезным экзаменом".
Что делать уже не знаю.

Возраст: 39

Хронические болезни: Язва двенадцатиперстной кишки, но без рецидива уже лет 5.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По описанию варианта, на самом деле, всего два:
1)либо это первичное тревожное расстройство на фоне стресса/переутомлений/перегрузок с формированием сомаформного расстройства (психологические проблемы проявляются телесным дискомфортом)
2)проявления различных дефицитных состояний: оценить уровень ферритина, В12, кальция, натрия, калия, ТТГ - при необходимости коррекция.
Для оценки исходного уровня стресса, пройдите, пожалуйста, тест:
https://psytests.org/depr/hads-run.html

По терапии: действительно, можно начать тералиджен, в плане добавить эсциталопрам с медленной титрацией дозы, курс приёма от 6мес (препарат также рецептурный
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, тест прошел https://psytests.org/result?v=depE2j8
похоже нужно попробовать купить эти лекарства как-нибудь с "неправильным" рецептом.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Тералиджен не самый учётный препарат, если попробовать в другой аптеке, вполне вероятно продадут
Невролог
Добрый день! У Вас симптомы тревожного расстройства, этим занимаемся врач-психотерапевт. Возможно потребуется выписка рецептурных препаратов.

Пройдите пожалуйста тест по ссылке для оценки уровня Вашей тревоги и прикрепите результаты

https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii


Чем можно помочь до приема специалиста

1. Терапия и занятия с психологом, например бесплатный сервер https://yasno.live/

2. Практики Майндфулнесс для контроля тревоги

https://izhlife.ru/skills/mayndfulness-fitnes-dlya-uma-pomogaet-pobedit-trevogu-i-podderzhivat-gigienu-soznaniya.html#bounce

3. Физическая активность, обязательно, любая посильная, от занятий в зале, до пилатеса, йоги, растяжки, простых пеших прогулок

4. Прием магния 400-600 на ночь на постоянной основе, витамин Д 2000 МЕ в сутки

5. На ночь препараты с мелатонином, например Мелаксен 3мг перед сном -1-2 мес

6. Как природный антидепрессант можно использовать Зверобой. Например в виде чая. Заваривать по инструкции
( нельзя сочетать с антидепрессантами !)
Принятый ответ
Клиент
Алина Сергеевна, здравствуйте
Подскажите, а можно ли Мелаксен принимать одновременно с теми препаратами, что мне назначили в больнице (Атаракс и Тералиджен) ? Мелаксен - его мне как раз продали (впихнули) в аптеке как снотворное, но я не рискнул пить не зная что к чему.
P.S. По тесту выдало Тревожность 12
клинически выраженная тревога
Депрессия 8
субклинически выраженная депрессия
Невролог
Да, совместимы. Мелатонин это натуральный препарат, высокой степени безопасности. Сочетается.
Если удастся купить Тералиджен - будет хорошо.
Но! Обычно Тералиджен не сочетают с Атараксом. Это оба препарата сходного действия, выбирают обычно один из этих двух и вот к нему добавляют антидепрессант. Вот тогда схема будет эффективной.
Из этих двух препаратов( атаракс и Тералиджен)- лучше в монотерапии использовать Тералиджен. 5мг на ночь-3 дня, затем 2 раза в день- 3 дня , затем 3 раза в день -1-2мес
Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами и вызывает нарушение сна. Тералиджен- это симптоматический препарат для снятия тревоги и сна. Если на фоне приёма эффекта не будет,то необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора лечения. Препаратами первой линии терапии являются СИОЗС (эсциталопрам,сертралин). Они тоже по рецепту.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью. Минус в цене и сложности найти грамотного специалиста, зато можно заниматься онлайн
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно это проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
● Сертралин
+ АД первого выбора у кардиологических пациентов
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
- чаще ЖКТ дискомфорт (диарея)
- чаще тревога в начале приема
Целевую дозировку рекомендуют не менее 100-150 мг
● Эсциталопрам
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ не нарушает сон
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
+ целевая доза 10 мг
+ 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи
+ в течение 1 недели рекомендуют 5 мг/сут

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Много симптомов за тревожно - депрессивное расстройство.

Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
4. Все таки соблюдать гигиену сна - убирать телефон перед сном , прогулка , больше физ активности, техника релаксации по Джекобсону
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте
По поводу дефицитов,.. В данный момент у меня нет никаких отрицательных мыслей, тревог, я от всего абстрагировался, вот обсуждали с женой маршрут летом в отпуске, т.е. "в голове" тревоги ну вообще нет, наоборот предвкушение хорошего, шутим все такое, а я на плечо свое глянул - оно дрожит. Может действительно отсутствие каких то элементов провоцирует именно физические проблемы с телом и я на фоне этого просто действительно начинаю бояться своего физ. состояния?
Или дефицит может сказываться лишь частично, усугублять/провоцировать тревогу и все-равно все завязано на подсознании?
Спасибо за ответ!
Психолог
Дефициты лишь допом могут усиливать тревогу , но не быть на прямую причиной тревоги.

При мышечных подергиваниях если нет дефицитов витаминов группы В и магния , то значит , дело все же в тревоге. Иногда люди не обязательно должны трястись при наличии тревоги , она может быть фоновой и ее трудно заметить, тк привыкаешь сильно
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Невролог
Здравствуйте, по вышеописанными жалобам можно предположить , генерализованное -тревожное расстройство .

Необходима очная консультация доказательного врача -невролога и психотерапевта .
1.когнитивно-поведенческая терапия
2.
В данных случаях рекомендуют комбинацию антидепрессант плюс транквилизатор.
Например :
Эсциталопрам ( ципралекс, элицея )
10мг по 1/4 таб утром 4 дня, затем по
1/2 таб утром 4 дня, затем по 3/4 таб утром 4 дня, затем по 1 таб утром минимум 6-8 месяцев.

Тералиджен 5 мг 1 таб вечером неделю , затем по 5 мг 2 раза в день неделю , затем по 5 мг 3 раза в день - 1 месяц с последующей отменой в обратном порядке

3.Гигиена сна :
1. Ложиться спать всегда в одно и тоже время.
2. Не есть и не пить много на ночь .

3. Спать в темном тихом помещении со средней температурой воздуха.
4. Во время сна в помещении должен быть свежий воздух.
5. Подушка не должна быть ни слишком высокой,ни слишком низкой.
6. Спать можно в различном положении, но предпочтительно на правом боку.
7. На спящем должна быть свободная одежда
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность, раздражительность после алкоголя
1 августа 2022
Артем, Москва
Вопрос закрыт
Повторный приём антидепрессанта
19 августа 2022
Денис, Пермь
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство, бессонница, смена АД
17 ноября 2022
Ника, Кемерово
Вопрос закрыт
Обострение остеохондроза
29 августа 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень