Юлия, здравствуйте!
Так проявляется тот опыт, который вы получили в подростковом возрасте, в детстве.
И другие люди жалуются вашей подруге на то, что рядом с вами как-то некомфортно. Связано с тем, что вы подсознательно ожидаете, что эти люди как-то плохо поступят по отношению к вам, исходя из вашего социального опыта.
Раз есть такое предположение, раз есть такое убеждение, то через невербалику, через позу тела, через мимику, через жесты всё это транслируется на этих людей, и им становится от этого неприятно, и они не хотят взаимодействовать с вами, человеком, который настроен на них не то чтобы враждебно, но с какой-то опаской.
Также здесь может проявляться и момент враждебности: вы ждёте от других людей угрозы, что вас не примут, что вас отвергнут. Не понимаю этот момент, наше мышление блокирует позитивные и конструктивные моменты в общении с другими: там страшно, мы туда не пойдём, включается хранительное поведение, и всё.
Решение этой проблемы заключается в том, чтобы допускать мысль о том, что не все люди плохие, не все люди вас отвергают. Тут детский, юношеский опыт оставить в том временном промежутке, не нести его из прошлого с собой сейчас.
Посмотрите на то, как развивалась ваша социальная жизнь в целом. Вы говорите, что у вас есть подруги, были подруги. Да, они были единичны, но о чём это говорит вам? О чём говорит факт того, что вы можете устанавливать устойчивые социальные связи?
Можно ли до основания этого сделать следующие выводы: о том, что не все люди вас отвергают? Не все люди настроены к вам враждебно?
Не каждого человека необходимо опасаться?
Как только у вас будут формироваться эти когнится, эти умозаключения, когда вы будете допускать что-то позитивное, связанное с вашим общением с другими людьми, и будет преображаться ваша аура, ваши невербалика, люди начнут чувствовать вот этот невидимый комфорт.
Также вам может быть полезен тот момент, как использование более широкой градации по отношению к устойчивым социальным отношениям: не обязательно друг и не друг, может быть товарищ, может быть приятель, может быть знакомый. Это некий уход от полярного мышления: либо дружу, либо не дружу. Между этими категориями есть ещё что-то, и, заметив эти некие статусы, можно по-разному к каждому из них относиться.
Есть у вас подруга, с которой вы общаетесь, вот она в статусе лучшая подруга. А если общение с каким-то другим человеком, например, не такое глубокое, не так часто происходит, как с этой лучшей подругой, тогда он вам кто? Может быть товарищ? И вот по градации так пойти сверху вниз, не вы заметите, что социальные отношения, устойчивость, социальные отношения между людьми могут быть очень разнообразными.
Также момент ревности, который в укасте в своём запросе, который транслирует вашу подругу, тоже имеет место быть, когда у нас есть единственный друг, мы очень дорожим общением с ним, ты мы очень гипертрофированный, и остро воспринимаем моменты, когда он общается ещё с кем-то. Здесь может включаться зависть, что, по сути, та же самая ревность. И это тоже добавляет вам вот этого невербального некомфорного проявления.
И в этом случае необходимо рассматривать те страхи, это тревожность, которая возникает от мысли того, что вы можете потерять этот социальный контакт. Проверяйте его на состоятельность, насколько он реалистичен, а если какие-то объективные моменты, предпосылки, которые указывают на то, что ваша дружба с этой подругой, ваше общение с ней может прекратиться или как-то ухудшиться, уменьшиться? Не находить не менее десяти этих моментов.
И следующий вопрос сразу же об обратном: а что указывает на обратное, что у вас прочные, устойчивые социальные отношения с этим человеком?
Рационализировав этот момент, вы убедитесь в том, что здесь нет страха, нет опасности, поэтому и ревновать не стоит, этот уровень ревности он тоже понизится.
Юля, это вот такой вот большой комплекс, направленный на рационализацию ваших неких социальных страхов, которые сформировались на основе вашего опыта, уменьшение социальной тревожности, которая может здесь также присутствовать.
Преодоление этих моментов в целом улучшает вашу самопрезентацию по отношению к другим людям, с вами просто становится комфортнее сидеть. Когда человек напряжён, когда вот излучает вот это вот напряжение, какой-то дискомфорт есть внутри него, с ним даже рядом находиться становится неприятно, происходит момент вот этого заражения. Это объясняет, почему друзья, ваши подруги может быть некомфортно в вашем обществе.